Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
понедельник, 20 Мая

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




unonia
фото Sovushka из фотоигры Закаты. Рассветы


Каждый год в мае Клуб ККМ празднует свой День Рождения. Но не просто тихонько принимает поздравления, нет, празднует широко, с размахом, от всей души! В этом году темой праздника стала сказка. Как часто в нашей жизни не хватает немного сказки. И ККМ решил восполнить этот недостаток. Так что давайте все вместе побываем «В гостях у сказки» и вместе отпразднуем день рождения клуба. Приглашаем всех членов клуба!

Более подробная информация здесь.

В преддверии праздника Клуб ККМ предлагает вам "сказочный" проект.

Сказка о самой сокровенной мечте

- Мама, а что такое сокровенная мечта? При чем тут кровь?

Ксения задумчиво посмотрела на перемазанное в муке маленькое рыжеволосое существо, с высунутым от напряжения языком взбивающее венчиком тесто. Дочка помогала ей печь кексы. Несмотря на свои шесть лет, Маришка была довольно искусным кулинаром, процесс тестотворения и тестовыпекания увлекал ее чуть не с пеленок. Помогать маме на кухне было одним из самых любимых дочкиных занятий. Другим любимым занятием стало чтение. Недавно научившись читать, Маришка вдохновенно «заглатывала» все, что попадалось под руку. Наверное, ее вопрос был связан с какой-нибудь статьей в журнале, что читала сама Ксения и неосмотрительно оставила раскрытым на столе. Странно, ей самой никогда бы не пришло в голову соотносить слова «сокровенный» и «кровь». Но что такое сокровенная мечта, Ксения знала очень хорошо...

- Мариш, давай сделаем так: закончим с кексами, и я тебе расскажу сказку про сокровенную мечту, договорились?

- Ура!

Мамины сказки Маришка очень любила. Ксения всегда придумывала необычные сюжеты и даже банальную «Курочку-Рябу» переделала в детектив с расследованием и погоней. И вот кексики уже разлиты по формочкам и отправлены томиться в духовку. Маришка умылась, устроилась на кресле рядом с мамой, просунула свою кудлатую голову ей под руку и приготовилась слушать. Она не понимала, почему у мамы в глазах нет смешинок, которые обычно появлялись перед очередной сказочной историей, но решила, что это будет очень особенная сказка, поэтому мама такая серьезная. Ксения смотрела в окно на закат. Солнце садилось за горизонт, и на безупречно голубом фоне неба растянулись рваные розовые полосы облаков с оранжевыми краями.

- Слово «сокровенный» произошло от слова «сокрыть», это означает «скрывать, прятать». Так называют самую тайную мечту, про которую никто не знает, мечту, которая живет у тебя вот тут. И кровь здесь вовсе не при чем.

Ксения показала на свое сердце. Глаза у Маришки заблестели, она машинально повторила движение мамы и прижала руки к своему сердечку, словно пытаясь спрятать там что-то важное.

- А теперь слушай...

Жила на свете одна девочка. Она была не такой, как другие девочки. Когда все играли в песочнице и катались на трехколесных велосипедах, она задумчиво сидела на скамейке и наблюдала, как воробьи дерутся из-за крошек и купаются в теплых лужах. Она была серьезной девочкой, и у нее были серьезные мысли.

Да, она была не такой, как все. Ей почему-то всегда казалось, что самое важное в жизни - понять сущность происходящего вокруг, не отвлекаясь на бытовые мелочи. Бантики, классики, прыгалки, секретики и девчоночья дружба занимали ее куда меньше, чем такие размышления. Зачем она тут? Что она делает в этом мире? Что она должна делать? Ответы на эти недетские вопросы Ксения пыталась найти сначала в литературе, позже в религии, но ни один из путей не удовлетворил ее, не дал четких ответов.

Однажды к девочке подошел мальчик. Это был очень красивый мальчик. Все девочки хотели дружить с ним. Но он подошел к особенной девочке и спросил, умеет ли она летать. Девочка очень удивилась такому несерьезному вопросу. «Разве ты не знаешь, что люди летать не умеют?» - спросила она мальчика. «Умеют, только не все об этом догадываются,» - улыбнувшись, ответил мальчик.

Ксения навсегда запомнила тот летний день. Она сидела на скамейке с книжкой очередного философа в руках. Сессия сдана, впереди летние каникулы, никто и ничто не помешает ее одиночеству целых два с лишним месяца. Родные не в счет, они давно привыкли, что Ксения «живет на облачке» и надеялись, что когда-нибудь она «образумится» и станет «такой, как все». Народу в маленьком парке было немного, в основном, мамы с колясками. Солнечный свет рассыпался на тысячи солнечных зайчиков, и они весело скакали по кленовым листьям, скамейке и самой Ксении, но она продолжала читать философские размышления о суетности всего земного. Внезапно на страницу упала чья-то тень. Ксения подняла глаза и увидела юношу, своего ровесника. На нем были светлые полотняные штаны и голубая рубашка, которая гармонировала с цветом его глаз. Но самым примечательным в его внешности была шевелюра. Если верить известной детской песенке, обладатели волос такого оттенка имеют садистские наклонности и мечтают положить конец жизни собственного деда при помощи садового инструмента. Ксения вспомнила песенку и улыбнулась.

Девочка недоверчиво покачала головой. Какой неразумный ребенок! Стоит ли вообще с ним разговаривать. Но тут мальчик повернулся к ней спиной, и она увидела его крылья! Самые настоящие крылья! Ну, точнее, не совсем настоящие, не такие, как у птиц, с перьями. Крылья мальчика напоминали крылья бабочки или стрекозы, они трепетали, переливались разными цветами и блестели на солнце. Девочка была поражена. До этого она не могла даже вообразить, что нечто подобное взаправду существует. Но самым удивительным было то, что другие дети не замечали в мальчике ничего необычного, кроме его красоты. Крылья мальчика видела только она, серьезная девочка с серьезными мыслями.

После той встречи в парке жизнь Ксении изменилась. Точнее, она началась. Началась именно жизнь, а не «размышления о ней». Словно до встречи с Вадимом на глазах Ксении была какая -то бесцветная пленка, которая размывала окружающее, делая мир настоящий незначительным и неинтересным, а мир внутренний, наоборот, преувеличенно важным. Теперь Ксении казалось, что до Вадима она и не жила вовсе, а спала, как Спящая Красавица. И вот пришел принц и разбудил ее. Надо сказать, что на принца Вадим похож был мало. Задиристый, смешливый, шебутной, он легко становился душой любой компании, любил вылазки на природу, песни под гитару и задушевные беседы на отвлеченные темы. Вот только его рассуждения о смысле жизни были далеки от философской зауми. Вадим любил жизнь во всех ее проявлениях, он хотел попробовать все — и на тарзанке с моста прыгнуть, и на гонках погонять, и на фестиваль современного кино попасть, и в ночной охоте на кабана поучаствовать. При этом он учился на весьма серьезном факультете, собирался идти «в науку» и за свои эксперименты даже получил грант от какого-то зарубежного фонда.

Их дружба была крепкой и на всю жизнь. Мальчик научил девочку смеяться просто так, от радости и удовольствия, показал, как надо есть мороженое, чтобы было вкуснее, и подружил ее с другими девочками и мальчиками. Оказалось, что вместе играть в салки и прятки очень увлекательно! Да и вообще — на свете столько всяких интересных игр и занятий, только успевай дух переводить. Но больше всего девочке, конечно же, понравилось летать. Да-да, летать, представьте себе! Мальчик брал ее за руку, и они летали вместе — над речкой, над поляной, над березовой рощей. Это был их общий секрет, тайна, о которой никто не знал. Судите сами, что бы сказала мама девочки, если бы узнала о таких полетах? Вряд ли бы это ее обрадовало. Поэтому девочка и мальчик соблюдали осторожность и никому ничего не рассказывали. Девочка была счастлива. У нее появился замечательный друг. Ей казалось, что они не расстанутся никогда в жизни. Но однажды мальчик стал таким же серьезным, какой раньше была сама девочка. И сказал, что ему придется уехать в другую страну, очень-очень далеко, и они больше не увидят друг друга. От его слов девочке стало больно где-то внутри, и она заплакала. Ей не хотелось расставаться со своим другом. Тогда мальчик взял ее за руки и сказал: «Пожалуйста, не надо плакать. Ты очень умная девочка. Ты же знаешь, что иногда с нами случаются неприятности и беды, которых мы не ждем и вовсе не хотим. Но то, что мы уже пережили вместе, навсегда останется с тобой, в твоей памяти, в твоем сердце. А теперь перестать плакать и возьми мой подарок.» С этими словами мальчик протянул девочке свои крылья. «Я знаю, что твоя самая сокровенная мечта — летать самой. Возьми крылья. Теперь они твои.»

Когда Вадиму поставили страшный диагноз, никто не поверил. Врачебная ошибка. Этого просто не может быть. И уж точно такого не может быть с Вадимом. С кем угодно, только не с ним. Ксения даже поначалу так рассердилась на докторов, что жалобу хотела написать. Но очень скоро стало ясно, что это не ошибка. Друзья сплотились вокруг Вадима. Никто не собирался опускать руки и сдаваться, в первую очередь, сам Вадим. За считанные недели была организована группа поддержки, задействованы все возможные связи, найдены самые лучшие врачи, были собраны деньги на лечение. Координатором всех действий, разумеется, стала Ксения. Она боролась за жизнь Вадима, как за свою собственную. Точнее, это была борьба и за ее жизнь тоже, потому что жизни без Вадима Ксения себе уже не представляла. Но все оказалось напрасным... Первые месяцы после ухода Вадима Ксения помнила плохо. Все было, словно в тумане, какие-то обрывки фраз, воспоминаний, ощущение пустоты, бессмысленности всего и боль, раздирающая изнутри, боль, которую ничем нельзя ни унять, ни утишить, к которой надо как-то привыкать, чтобы жить дальше. Однажды Ксения случайно обнаружила небольшой конверт в кармане куртки, которую уже давно не надевала. Внутри оказался листок, исписанный рукой Вадима. Ксения вспомнила, что эта куртка была на ней, когда они с Вадимом прогуливались по больничному дворику. Тогда у него еще были силы сидеть в кресле, и она вывозила его на свежий воздух. «Любимая моя, самая лучшая на свете, - писал Вадим, - я знаю, что тебе сейчас очень тяжело. Не надо, не плачь, мне уже не больно. Не реви, говорю, все равно ничего уже не исправишь. Вот, уже лучше, ты же умница у меня. А теперь послушай и запомни, что я тебе скажу. Раз уж у Бога на меня оказались другие планы, и я ему понадобился раньше, чем я сам рассчитывал, будем исходить из того, что есть. А есть у нас зареванная девушка в полной прострации. Которая тратит свои дни на скорбь по покинувшему ее принцу. Да-да, не перебивай, пожалуйста, мне отсюда виднее. Короче, сейчас скажу самое важное. Ксюха, об одном прошу и даже требую — живи за себя и за меня. Думаешь, мне было легко с тобой расставаться? Одно только и утешает, что ты девочка сильная, ты сможешь прожить так, чтобы .... ну, короче, по делу прожить, а не кое-как. Институт закончить, занятие по душе найти, нормального парня встретить, ребенка родить. Девочку. Такую, знаешь, умненькую и хулиганистую. И рыжую. Ладно, пошутил, это уж вряд ли, конечно. Держись. Я люблю тебя. И буду за тобой отсюда присматривать, так и знай.»

- Мам, мааам, ты чего? Мама, ты почему плачешь? Тебе жалко, что мальчик уехал, да? Но он же девочке крылья оставил и столькому научил. Не плачь, мамочка. Не надо больше грустных сказок. Пошли лучше кексы из духовки вынимать, пора уже.

Ксения посмотрела вслед своей обожаемой нетерпеливой дочери, которая побежала на кухню, и встала с кресла. Любимый муж Женя еще в родзале сказал, что она родила ему настоящее солнышко. Со временем выяснилось, что солнышко обладает незаурядным интеллектом и сильным характером, и такое сочетание дает на выходе самые разнообразные проделки. Ксения вытерла глаза и улыбнулась, глядя на небо. Иногда мечты все-таки сбываются. Особенно, если они — самые сокровенные.


Обсуждаем сказку здесь




22

Опубликовано: воскресенье, 22 апреля 2012
Количество просмотров: 6996





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ПН, 20/05
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
14°..16°

Ветер Ю, 0-2 м/сек
Атм. давл. 759..761 мм рт.ст.
ПН, 20/05
утро

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
18°..20°

Ветер В, 0-2 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
ПН, 20/05
день

облачно

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
21°..23°

Ветер С, 3-5 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
ПН, 20/05
вечер

облачно

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
17°..19°

Ветер СЗ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 3 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022