Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
понедельник, 20 Мая

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




unonia


А тихая девушка в платье из красных шелков,
Где золотом вышиты осы, цветы и драконы,
С поджатыми ножками смотрит без мыслей и снов,
Внимательно слушая лёгкие, лёгкие звоны.
Николай Гумилев

Приближается день Св.Валентина. Чтобы создать соответствующий празднику романтический настрой, рекомендую вам прочесть книгу Алессандро Барикко «Шелк», книгу о настоящей любви, которую не заменят никакие призрачные химеры и ложно истолкованные порывы.

Кто из нас хоть раз не мечтал о поездке в далекие экзотические страны? Где все устроено иначе, где сама жизнь настолько отличается от нашей, что может показаться то ли театром, то ли бесконечным таинственным ритуалом. Но даже незнание языка и обычаев не мешает людям из разных миров испытывать друг к другу симпатию, вражду и любопытство.

Япония второй половины 19-го века была для европейцев почти terra incognita. Закрытая страна, куда сложно было проникнуть чужаку и под страхом смертной казни нельзя было вернуться покинувшему родину японцу.

Эрве Жонкур был француз. В Японию его привели дела. Жонкур занимался шелководством, а именно, он скупал яйца тутового шелкопряда в разных странах, привозил их во Францию и продавал хозяевам прядилен. Когда из яиц вылупляются гусеницы, они окукливаются в кокон, который состоит из грубой шелковой нити длиной до 1000 метров. Яйца нужно успеть доставить в срок, иначе они погибнут, и все предприятие обречено на провал.
Японский шелк славился своей невесомостью, а в Европе кладки шелкопряда косила неведомая болезнь. И Жонкур отправился в длинное путешествие. Он пересек границу Франции, проехал Вюртемберг, Баварию, Австрию, из Будапешта доехал до Киева, из Киева через Уральские горы в Сибирь, а затем по Амуру добрался до океана и оттуда, на судне контрабандистов, попал в Японию.

Хозяин японской деревни, по повелению которого Жонкуру продали бесценные яйца шелкопряда, снизошел до беседы с европейцем. Тогда-то Жонкур и увидел удивительное создание – девушку с лицом девочки и невосточным разрезом глаз. Ее удивительный взгляд запал в душу Эрве Жонкура. Меж тем, дома Жонкура ждала жена, красавица Элен с чарующим голосом. Детей Бог им не дал, но жили они хорошо, в любви, согласии и достатке.

Надо сказать, что Эрве Жонкур отличался от своих сограждан. Он был «из тех, кому по душе созерцать собственную жизнь, и кто не приемлет всякий соблазн участвовать в ней». Именно поэтому он позволяет чужому человеку решать свою судьбу – должен был стать военным, а стал продавцом шелковичных червей, - легко соглашается на поездку в Японию, полную неведомых опасностей, и возвращается оттуда, выполнив порученное. Но взгляд японской девушки Жонкур забыть не может.

Книга переведена удивительным языком. Многие словосочетания кажутся причудливыми, неправильными и нелогичными, но все вместе образуют ощущение, словно вы смотрите на мир сквозь тончайший переливающийся шелк. Это искусно выписанная бледными полутонами картина, в которой есть только одна четкая линия – это письма, написанные черной тушью на рисовой бумаге. Точнее, не письма, а письмо и записка. Вы когда-нибудь замечали, что иероглифы напоминают следы удивительных птиц? Эти следы зачаровывают и, кажется, способны говорить даже с тем, кто не понимает ни одного из них. Мне кажется, что «Шелк» написан русскими иероглифами, как бы странно ни звучало такое утверждение.

На что способна женщина, которая любит мужчину и боится его потерять? У нее есть основания для страха. Но соперница – не живая женщина из плоти и крови, а призрак, росчерк крыльев диковинной птицы в чужом небе, мелодичный звон далекого колокольчика на паланкине, прикосновение шелка к трепещущим векам закрытых глаз. Как бороться с химерой, иссушающей душу, с восточным взглядом невосточных глаз? «Какая странная боль. Так умирают от тоски по тому, чего не испытают никогда». Истинная любовь мудра. И единственно верное решение найдено. Необычное и неожиданное.

Читая книгу, я получила настоящее удовольствие. Я смаковала слова и страницы, эти русские иероглифы с французскими вкраплениями - «клуатр», «фюмуар». Части повествования нанизываются друг на друга, точно бусины ожерелья, плотно прижатые друг к другу. Я бы сравнила «Шелк» с изысканной вещицей, привезенной антикваром из экзотической страны, которую приятно рассматривать и держать у себя в кабинете.

... а под конец я поцелую тебя в сердце, потому что хочу тебя...

P.S. Спасибо Леде за рекомендацию этой книги.

Приятного чтения!

Искренне ваша,
unonia.


Обсуждаем статью здесь




29

Опубликовано: вторник, 29 января 2013
Количество просмотров: 5408





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ПН, 20/05
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
14°..16°

Ветер Ю, 0-2 м/сек
Атм. давл. 759..761 мм рт.ст.
ПН, 20/05
утро

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
18°..20°

Ветер В, 0-2 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
ПН, 20/05
день

облачно

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
21°..23°

Ветер С, 3-5 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
ПН, 20/05
вечер

облачно

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
17°..19°

Ветер СЗ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 2 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022