Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
воскресенье, 19 Мая

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




unonia


...можно чуть ли не вечность прожить рядом с кем-то и так и не узнать, что он собой представляет.
из романа «Свитер»

Продолжаем читать о любви. На сей раз действие происходит в Испании - довоенной, послевоенной и Испании наших дней. Первая мысль по окончании чтения – как странно, в книге нагромождено много всего, тут и сексуальные отклонения, и убийство, и глупость человеческая, и гордыня, и предрассудки, и эротика, и шоколадомания, и описание испанского быта и обычаев, но читается легко от начала до конца, при этом запоминается совершенно другое. В памяти остаются размышления о жизни и любви, причем размышления человека, у которого все уже в прошлом, человека, который стоит на пороге смерти и спокойно оглядывается назад, трезво оценивая свои поступки.

Итак, вашему вниманию предлагается роман «Свитер», автор - Бланка Бускетс.

Жила-была бабушка. Дедушка давно умер, поэтому жила бабушка одна. И были у бабушки две дочки и внучка c внуком. Бабушка была старенькая, прожила она на этом свете 85 лет. Стало ей трудно одной жить, пришлось дочкам нанять помощницу по хозяйству. Бабушка ворчала и сердилась, мол, не надо ей помогать, она сама справится. Немало бедная помощница натерпелась от сварливой старушки. Однажды случился с бабушкой инсульт. И не смогла бабушка больше говорить, да и передвигалась с трудом. И пришлось бабушке переехать в дом младшей дочери, той, у которой дети были, мальчик и девочка, подростки. Все решили, что бабушка не только говорить не может, но и не слышит ничего, да и вообще – живет в своем мире, что вокруг нее делается, понимает плохо или вовсе не понимает. А бабушка-то отлично слышит, только говорить не может. И с головой у нее все в полном порядке. Однако, благодаря тому, что окружающие с ней не особенно считались, многое узнала бабушка о своих близких. Но еще больше удивились бы ее близкие, кабы стало им известно, о чем думает и что вспоминает старушка, тихо сидя в углу в своем кресле.

Свитер Долорес (так зовут бабушку) вязала внучке. Сандре 16 лет, вполне себе взрослая и бойкая девица, ведет себя свободно, влюбляется, приводит домой кавалеров, одевается по последней моде. Как раз мода обнажать пупок и вдохновила Долорес на вязание, уж очень хотелось ей, чтобы внучка не мерзла. А еще бабушку очень беспокоила внучкина одержимость своей фигурой, та все переживала, что недостаточно худа. Дело дошло до анорексии, только никто этого не заметил, кроме Долорес. Мама Сандры, Леонор, слишком занята – то у нее неприятности на работе, то, наоборот, неожиданно радостные перспективы, потом снова проблемы. Кроме того, есть еще муж-философ, преподаватель колледжа, он у Леонор на первом месте, как говорится, царь, бог и воинский начальник. Тот еще тип – мало того, что жену ни в грош не ставит, так еще и развлекается на стороне с малолетками. Одна отдушина у Долорес – внук, умница, все понимает, единственный, кто знает, что бабушка вовсе не полоумная старуха, а живой и мыслящий человек. Правда, и Марти отчебучил такое... даже неудобно рассказывать, читайте сами.

Долорес прожила долгую и интересную жизнь. В молодости случилась у нее большая сумасшедшая любовь, но классовые различия и беременность толкнули Долорес на брак с другим человеком. В те времена в Испании были совсем иные нравы. Женщины одевались скромно, в разговор вступали по приглашению, миссию свою видели лишь в том, чтобы руководить прислугой, вести дом и быть во всем опорой мужу. Долорес имела пытливый ум и хотела учиться в университете. Сначала этому помешала война, потом отец решительно запретил ей думать о чем-либо, кроме удачного замужества, потом муж указал ей место хранительницы очага, и жизнь Долорес ограничилась заботами о детях и хозяйстве.

Казалось, ничего уже не изменится. Отношения в семье Долорес складывались непросто. Конфликт между старшей дочерью и главой семьи, приведший к разрыву отношений, поспешное замужество младшей, выбравшей себе в спутники жизни довольно неприятного типа, постепенное ухудшение материального положения... Неожиданно Долорес встречает свою старую любовь. И чувства, которые, оказывается, все эти годы тлели в их душах, разгораются с новой силой. Если б знать наперед, что сила любви способна толкнуть на преступление, может, проклял бы Антонио тот день, когда судьба снова свела его с Долорес...

Когда стоишь на самом краешке жизни, все случившиеся с тобой за много лет выглядит иначе. Нет больше цели, нет стремлений, нет необходимости врать себе и другим, нет заблуждений, вроде того, что твой опыт может кому-то пригодиться и чему-то научить других, не нужно притворяться и играть какие-то роли – роль матери, роль хозяйки, роль мудрой бабушки. Ты смотришь на ежедневные человеческие трагедии и конфликты со стороны, понимая, что большинство этих эмоций и переживаний просто буря в стакане воды. «Мы живем только один раз. И часто не принимаем этот факт в расчет, особенно пока молоды, а наш мозг напичкан социальными предрассудками и житейскими глупостями. <...> реальность (так, как мы ее себе представляем) можно видеть с различных точек зрения, у каждого она своя, поэтому мы можем говорить об одном и том же и в то же время — о разном, все зависит от того, какую точку зрения ты принимаешь. Это свойство человеческой натуры, заставляющее нас воображать и создавать трагедии там, где на самом деле их нет».

Права ли была Долорес? Хорошую она прожила жизнь или плохую? Что выпало ей на долю – настоящая любовь или наваждение, окруженное романтическим ореолом юности? Стоило ли втайне от мужа заканчивать курс философии и литературы, чтобы совершить «идеальное преступление» и обнаружить в своей семье настоящий склад скелетов в шкафу?

«Я должен принять решение, бабуля. Надеюсь, ты мне поможешь — оттуда, где ты сейчас. Я вижу, что жизнь вывела меня на развилку дорог, ведущих в разные стороны. И, хочешь ты того или нет, надо выбрать одну из них. Уверен — ты знаешь, о чем я говорю».

Об авторе - Бланка Бускетс родилась в Барселоне в 1961 году. Журналистка, работает на радио и телевидении. Пишет романы и песни на каталонском языке. Помимо «Свитера», у нее вышли «Tiempo en cueros», «Tren a Puigcerdà», «Ves a saber on és el cel», «La nevada del cucut». Последняя книга получила Premi Llibreter 2011.

P.S. Agunika, спасибо за рекомендацию!

Приятного чтения!

Искренне ваша,
unonia.


Обсуждаем статью здесь




06

Опубликовано: среда, 6 февраля 2013
Количество просмотров: 6216





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ВС, 19/05
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
15°..17°

Ветер СВ, -1-1 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
ВС, 19/05
утро

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
18°..20°

Ветер ЮВ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
ВС, 19/05
день

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
22°..24°

Ветер ЮВ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 759..761 мм рт.ст.
ВС, 19/05
вечер

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
18°..20°

Ветер Ю, 0-2 м/сек
Атм. давл. 758..760 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 0 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022