Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
понедельник, 20 Мая

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




unonia


Когда Джонас сделал то, что должен был сделать, я закрыла глаза и стала молиться. Молиться о том, чтобы им с Гейбом повезло. И мне было очень-очень страшно за них обоих. Я не знаю, чем закончилось дело, попали мальчики в Другое Место или погибли. Но мне очень хочется надеяться, что им все-таки повезло. Господи, и эту книгу советуют читать в школах! Когда взрослый человек не может слез сдержать... С другой стороны, оберегая детей от всего, что может их ранить, ужаснуть, глубоко задеть, травмировать, нарушить хрупкое равновесие их нежных душ, не растим ли мы таких фион, которые любят ухаживать за Старыми и хладнокровно принимают участие в процедуре их Удаления? Стараясь вникать в детские проблемы по методу «ты хочешь поговорить об этом?», не становимся ли мы правильными и заботливыми, но, в то же время, совершенно глухими и слепыми Родителями из Семейной Ячейки?

Не знаю, что написать об этой книге. Но не могу не написать. Меня переполняют чувства, которые не находят слов для своего выражения. Я машу руками, хватаю окружающих за рукав и, умоляюще глядя им в глаза, бормочу что-то вроде «ты понимаешь, это так страшно, хотя не то, чтобы страшно, но жутко, ты понимаешь?»... Начну с названия - «Дающий». Автор – Лоис Лоури. Это антиутопия. Вот оно, слово, от которого я могу оттолкнуться, понятное и ясное слово, которому можно дать четкое определение. Итак, открываем философский словарь и читаем: «Антиутопия - в художественной литературе и в общественной мысли такие представления о будущем, которые, в противоположность утопии, отрицают возможность построения совершенного общества и предрекают, что любые попытки воплотить в жизнь такое общество неизбежно ведут к катастрофическим последствиям». Теперь давайте поговорим о совершенном обществе. Это такое общество, где каждый занят делом, наиболее полно позволяющем раскрыть способности и знания индивидуума. Это общество, где нет преступности, голода, боли и страха за завтрашний день. Где у каждого ребенка есть внимательные родители, а старый человек окружен уважением и получает соответствующий уход и заботу.

Но что делать, если все люди разные? Если у всех разные понятия о том, как воспитывать детей, где работать, чем заниматься в свободное время? К тому же люди часто ошибаются, принимают неверные решения под влиянием минутных чувств. Как достичь общего счастья, если каждый имеет свое, личное, индивидуальное представление о счастье? Так люди пришли к принципу Одинаковости. Когда все одинаковые и соблюдают Правила, то всеобщее благоденствие устроить довольно просто. Например, с выбором подходящей профессии больше нет никаких проблем. С самого рождения за ребенком ведется постоянное наблюдение. Скрупулезно записываются все поступки, все этапы формирования личности, игры, занятия, поведение в Семейной Ячейке, не пропускаются даже незначительные мелочи, например, неправильно употребленное слово или ушибленный палец. По итогам наблюдений Старейшины выдают каждому ребенку его Назначение.

Родители в коммуне – самые правильные родители на свете, иначе и быть не может. Каждая пара, прежде чем стать парой, тоже проходит тщательный анализ. Оба будущих Родителя гармонично дополняют друга друга. И становятся Родителями не раньше, чем проживут вместе три года, это тоже очень мудрое решение, ведь воспитание ребенка в Семейной Ячейке требует ответственного подхода. Каждый вечер перед сном члены Семейной Ячейки рассказывают друг другу, что у каждого случилось за день. Общение происходит в теплой и открытой обстановке, дети без стеснения делятся с Родителями своими мыслями и чувствами. Кому из вас не хотелось бы так проводить вечера, хотя бы иногда? Тем более, что готовкой и уборкой занимаетесь не вы. Старость тоже перестала быть поводом для огорчений и страхов. Все Старые живут в специально обустроенном для их нужд месте, за ними ухаживают добровольцы и обученный персонал. Время от времени кто-то из Старых уходит, но такова жизнь, это неизбежно, и уход сопровождается церемонией, во время которой на лицах людей не слезы, а улыбки.

В этом мире все устроено правильно, логично, все продумано до мелочей - быт, работа, отдых, отношения в семье, а если изредка и случается нечто непредвиденное, то все скоро снова приходит в норму. Джонас был вполне доволен жизнью в коммуне. У него есть дом, отец, мать, младшая сестра, друзья. Но во время церемонии Двенадцатилетних Джонас не получил Назначения. Он был избран Принимающим Воспоминания. До этого момента мальчик и не подозревал, что в коммуне есть такая должность. И уж никак не думал, что он чем-то отличается от других. Обсуждать отличия – это грубость, так написано в Правилах. Однако, со временем Джонас не только понял, что он другой, но, более того, пропасть между ним и остальными начала увеличиваться с каждым днем. И однажды Джонасу пришлось совершить поступок, последствия которого должны изменить жизнь всех членов коммуны ...

Вот что пишет про эту книгу сама Лоис Лоури: «Я сделала так, чтобы уютный и безопасный мир Джонаса понравился читателю. Я выбросила из него все, что не любила сама: насилие, бедность, предрассудки и несправедливость. Все мои персонажи вежливы и обходительны – ведь мне так нравятся эти качества в людях. Прекрасный мир! В этом мире даже не нужно мыть за собой посуду. Ах, как бы мне хотелось остановиться на этом!» «Дающий» (в оригинале “The Giver”) вышел в 1993 году. С тех пор споры вокруг него не утихают. В 1994-м Лоури получила за “Дающего” медаль Джона Ньюбери, это американская ежегодная литературная премия за выдающийся вклад в детскую литературу, вручается аж с 1922 года (мне нравится один из критериев оценки книг - “The book must contribute to literature”, звучит серьезно и внушает надежду, что кому попало медаль точно не дадут). К слову, Лоури – одна из немногих, кому премию дали дважды, в 1990-м свою первую медаль она получила за “Number the Stars”, где речь идет о Холокосте.

Суммарный тираж «Дающего» давно перевалил за 5 миллионов, но если в одних школах его считают обязательным к прочтению, то в других чуть ли не запрещают, считая подобные антиутопии чрезвычайно вредными для неокрепших детских умов. Мне кажется, что эту книгу стоит прочесть всем – и родителям, и детям, а потом обменяться впечатлениями. Потому что «Дающий» не только рассказывает об идеальном мире, но и напоминает - все, что мы видим вокруг, порой может оказаться совсем не тем, что нам представлялось...

Приятного чтения!

Искренне ваша,
unonia.


Обсуждаем статью здесь




19

Опубликовано: вторник, 19 февраля 2013
Количество просмотров: 7823





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ПН, 20/05
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
14°..16°

Ветер Ю, 0-2 м/сек
Атм. давл. 759..761 мм рт.ст.
ПН, 20/05
утро

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
18°..20°

Ветер В, 0-2 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
ПН, 20/05
день

облачно

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
21°..23°

Ветер С, 3-5 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
ПН, 20/05
вечер

облачно

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
17°..19°

Ветер СЗ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 3 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022