Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
пятница, 15 января

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




wolf


Я - фотограф!

В последнее время я все чаще и чаще отвечаю на вопросы своих знакомых и подруг, которые увлекаются фотографией, почему я выбрала «портрет.лв» и чему именно учусь на фотокурсах, поэтому я созрела на написание статьи. Думаю, мамочкам, которые увлекаются фотографией, будет интересно ее почитать.

5-6 лет назад в нашем доме появился CANON 400D. До этого времени с фотографией я не была связана никак, кроме того как, когда приезжала к родителям и начинала пересматривать черно-белые фотографии, возвращаясь воспоминаниями в свое детство... А вот это Юрмала, санаторий, я пью кефир, а это в черных трусиках (мне кажется, в начале 80-х все маленькие девочки были одеты в черные трусики, а может они и не черные, а синие, например, фотография-то черно-белая), я играюсь с лопаткой и ведерком возле нашего грозного Балтийского моря.

Canon 400D меня волновал. Зачем, думаю я, столько кнопок, функций, режимов съемки, и что это за загадочные буквы P и AV. Если хватает авто! Не, ну если хочется поизвращаться, то можно включить портрет или пейзаж!

С этими мыслями я очень редко брала в руки фотоаппарат, все чаще муж фотографировал меня с дочкой на руках. И я искренне думала, что это «мужская игрушка». Как Дрифт, Покер и прочие мужские радости. С этими мыслями я широко улыбалась и старалась не двигаться, чтобы не испортить кадр чудо-девайса.

Потом в один день, когда дочке исполнилось 8 месяцев, я поняла, что дочка уже большая. Но столько одежды осталось неношеной и даже не надетой ни разу, что поняла, что надо мою Линдусю срочно зафоткать во всех этих нарядах, чтобы осталась хоть какая-то память об этих шмотках. Тут я поняла, что мне надо брать в руки CANON 400D, чтобы сделать задуманное. Я очень хорошо помню ту фотосессию, дочка еще толком не сидела, не стояла и не ходила. Но сфотографировать надо было, поэтому я ее наряжала в наряд и полу-укладывала на подушки. Чтобы угол наклона был примерно 135 градусов. Canon 400D вел себя непредсказуемо. То он фокусировался на одеяле и фотографировал его, а не дочку, то вспышка внезапно врубалась и на фотографии дочка получалась с большими глазами и белым лицом (хотя она всегда у нас более-менее смугленькая). Но все равно, забирая снимки из фотосалона, я смотрела и думала: - Ну шедевр, шедевр!

Потом на свет появилась маленькая Алиса, и мы часто с нашими ККМ-скими мамочками собирались на слинготусы.. И помню на одной такой тусовочке в Ботаническом саду смотрю я на куст Рододендрона и говорю Бегемоте (Yupi): «Танюшка, какой бы красивый кадр получился». И тут она, задумчиво посмотрев на меня, говорит: «Ленчик, а иди ты! На фотокурсы!». Я и пошла, маленькую трехмесячную Алиску в слинг и к Аcе на курсы. С собой тетрадка и Canon400D. Честно... я думала сначала так, я приду, ничего не пойму, плюну, перекрещусь и буду опять релаксировать, гуляя во дворе с дочуркой и думая о высоком.

Но нет! Поняла, прониклась, стало интересно, жизнь наладилась, в глазах появился огонь и детское нетерпение при выполнении домашнего задания... Чем же будет отличаться кадр с выдержкой 1/30 от кадра с выдержкой 1/125? Помню, делала как-то домашку, какое задание было - не помню, но тоже там что-то связано с M режимом, то ли дырку (диафрагму) открыть пошире, то ли закрыть... в общем, иду я по стадиону возле 86 школы и вижу кадр!
Сидят бабульки на скамейке… Да! Дырку надо было открыть. Я уже вижу задний размытый план… Бабульки... классика жанра. Улыбаясь, я - фото-студент, радостно махая CANON 400D, подхожу к бабулькам и спрашиваю разрешения их сфотографировать. Бабульки смотрят на меня как на дуру. Я на них. Они говорят: «Нет, конечно, нельзя нас фотографировать! А то выложишь потом в свой ТЫРНЕТ.» Я удивилась. Извинилась и, чувствуя себя сутенершой одного плявниековского двора, стыдливо и грустно побрела в сторону дома.

Но на курсах Ася меня приободрила, сказала спрашивать НИнадо, если хочешь сделать красивый репортажный снимок (то же самое мне потом сказали и на курсах в «портрете»). И я, воодушевившись, продолжила снимать все, что видела кадрами. Говорят, программисты видят цифрами, интересно это так???

Ася рассказала, что такое баланс белого, экспозиция, выдержка, диафрагма, золотое сечение, ГРИП и про другие основные функции фотика, чтобы снимать на мануале (M режиме).

После окончания этого курса я уехала на лето на дачу в Калнгале и фотоаппарат из рук не выпускала с раннего утра и до позднего вечера. Я фотографировала все! Дочку на паззлах (мне кажется, эта шедевральная фотография должна быть у всех мам), дочку в травке (тоже классика жанра), дочка держит в руке игрушку (ВАУ!). И вот она уже эту игрушку сует в рот (сюжетная линия меняется и вот уже другой кадр!), а вот бабочка полетела! Щелк ее! А вот стрекоза! Никуда от моего фотика не улетишь. Мама приехала! Добро пожаловать! Готовься позировать! Устала позировать, хочешь просто поиграть с внучкой? Ну уж нет, не получится! У меня сезон фотоохоты!

Приезжают подружки с детьми, уезжают с новыми фотками!

А потом ко мне обратилась одна мамочка-красавица с ККМ с предложением ее сфотографировать за деньги. Сказала, что видела мои фотографии, и они ей понравились, и она согласна быть «подопытным кроликом» и хочет фотосессию!

Помню этот августовский вечер. Я еду на съемку. В сумке у меня CANON 400D. 50 1,8f и 24-70 2,8f и штатив. Еду, руки, ноги трясутся, я еду на ЗАКАЗНУЮ фотосъемку. Кто-то хочет, чтобы я занималась любимым делом и мне еще заплатят за это! Это же сказка! Сначала страшно, но сделав пару кадров, я не вижу и не чувствую что я в реальном мире, я как ухожу в мир матрицы, я вижу кадры, страх уходит и я занимаюсь фотоохотой. Помню тот вечер, когда модель сказала, фиг с ними фотографиями, мне уже все понравилось. Как мне было приятно. Помню, заехала после фотосессии в Лидо, взяла себе кусок апельсинового пирога с чаем и подумала: «Боже! Вот оно счастье!» Потом была вторая, третья...n-ая фотосъемка (снимала в основном репортажи и портреты), и я словила себя на мысли, что я недовольна своими фотографиями. Что они у меня однотипные. Я хочу больше. Хочу видеть больше и шире. Изменить свой угол зрения и мышления.

Посмотрела сайты различных фотошкол. Здесь на нашем форуме прочитала отзыв Kristina_ о том, как она училась в «портрете» и что ей нравилось там. Зашла на сайт посмотреть преподавателей и мне показалось по фотографиям, что так у них душевно там и хорошо, потому решила, хоть и дороговато, но пойду! Родители меня всегда учили, что вкладывать деньги в свое образование -это всегда полезно и нужно.

И вот я оглядываюсь на студентов второго курса «Основы фотоискусства». Так-так-так, что это сидит за дама в очках? Таисия... имя-то какое. А этот мальчик рядом со мной на диване, который подает мне ручку, потому что свою я забыла дома? Сергей, но назвался Сержем... и эта девушка с улыбающимся Мики Маусом на футболке? Алла, значит. Ну, она, вроде ничего, добрая, приветливая, или это Микки Маус меня так к себе расположил? Заходит преподаватель... Николай. О боже, какой мужчина... нет, сына не хочу, тут все женатые люди. Но глаз оторвать невозможно... Несмотря на просвечивающиеся седые волосы, столько жизнелюбия и интереса у него в глазах...

Продолжение следует...


Обсуждаем статью на форуме




24

Опубликовано: понедельник, 24 Июня 2013
Количество просмотров: 5658





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ПТ, 15/01
вечер

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
-11°..-13°

Ветер СВ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 762..764 мм рт.ст.
СБ, 16/01
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
-12°..-14°

Ветер СВ, 2-4 м/сек
Атм. давл. 762..764 мм рт.ст.
СБ, 16/01
утро

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
-11°..-13°

Ветер В, 1-3 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
СБ, 16/01
день

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
-13°..-15°

Ветер СВ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 762..764 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 21 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2019