nateo
Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
среда, 14 ноября

Фотоконкурс

Занятия и экскурсии


nabassaite.lv

Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




nezavisimost


Эта статья не про безболезненные роды. И не про «7 методов, как родить за 5 минут». Здесь о другом. Здесь о том, как это событие повлияло на содержание моей жизни и изменило мое мировоззрение. И даже не потому, что до рождения детей было больше времени на романтичные вечера с любимым мужем, интересную работу и захватывающие увлечения. Вовсе не поэтому.

Рассказываю. Боли и врачей я боялась с детства. Особенно боли, причиненной врачами. Кем-то неаккуратно рассказанный анекдот про роды глубоко врезался в еще детское сознание и создал свое эмоциональное сопровождение последующим мыслям о родах. Поэтому и во время моей первой беременности этот страх был всегда со мной. Понимая, что у меня нет выхода, а у ребенка их тоже только два – кесарево и естественный - я начала искать варианты для первого. И ура!!! Невропатолог дает волшебную справку на кесарево из-за травмы в спине! Но получив «разрешение» на операционные роды, душевного облегчения почему-то не произошло. Начались еще более яркие терзания: кесарево – это плохо, а роды – это страшно. Итак, я отказываюсь от кесарева и начинаю готовиться к родам: физически и психологически. Я ходила на занятия с физиотерапевтом, до последнего месяца в бассейн, училась дышать и не дышать, собачкой и по-йоговски. Я была в форме. Также ежедневная работа со своим сознанием в конечном итоге победила во мне страх. На роды я приехала с ощущением ожидаемой борьбы и обязательной победы.

Началось. После оформления в Роддоме бодрой походкой иду в палату. Там в прекрасном настроении продолжаю довязывать носочки. Пересаживаюсь на мячик. Вопрос анестезии был определен заранее – делаем. «Хорошо рожаете, зачем Вам анестезия?» - спросила акушер. Но что решено, то решено. Будет анестезия. Уводят на осмотр. Оттуда меня уже принесли, так как после неизвестной мне процедуры идти я уже не могла от резко нахлынувшей боли. Сплошная боль не прекращалась минут 40, пока мне, наконец, не сделали спасительный укол, и я «перелетела» из ада в рай. На целых 3 часа. А затем обратно в ад. Потуги в резко подступившей мучительной боли в течение трех часов, а ребенок так и не выходит. С кесаревым опоздали – малыш уже слишком низко. Акушер испуганно о чем-то шепчется с врачом. Вариант один - следует ощутимый разрез, вакуум, невыносимая бесконтрольная боль, шок, нескончаемые измерения давления, тошнота, зашивание, периодическое помутнее сознания, возвращение в состояние ясности, и завершающий комментарий акушерки: «Молодец ребеночек, но никак не мама...» Малыш действительно был молодцом! Он-таки дождался встречи со мной. Чуть пораненный, но живой.

Плачу от обиды и неверия, что все произошло так. Мой мир, прежде красивый, доверчивый и добрый, рухнул, и его больше не «собрать». Оказывается, в мире есть боль, о существовании которой я ранее не знала, а она «ходит» совсем рядом. Оказывается, мир другой.

С этих пор я начала замечать боль и одиночество, которые будучи близко ранее оставались в тени. Я стала обращать внимание на бедных, на старушек и особенно на брошенных деток, которые были глубоко одиноки. Этот отнюдь не положительный опыт рождения привел меня к размышлениям об иной реальности. О том, что пока я наслаждаюсь успехами карьерного роста и тоской о мелочах, кто-то совсем недалеко мечтает о самом естественном для нас - о папе и маме, которые расскажут ему сказку на ночь. В общем, наверное, в этих родах рождался не только мой малыш, но и другое мышление, другие ценности, другое объяснение жизни и ее мотив. Много чего там родилось. Наверное, поэтому и роды были такими нелегкими.

И вот вторая беременность. Я, конечно, хотела все сделать по-другому. Роддом с «обезболиванием», стимуляцией, знакомой акушеркой и завершающим вакуумом уже были знакомы. Всю беременность я искала себе помощников, так как сама со своей неуверенностью я справиться не могла. Я разговаривала со всеми, кто мог бы помочь проломить внутри стену страха. Меня не устраивало просто похлопывание по плечу с ободрением, что все будет хорошо. Я искала обоснования, уверенности, внимания к прошлому опыту и понимания моей психики и физиологии. Наконец, я нашла тех, кому осталась весьма благодарна за рождение моего второго сыночка.

Первым помощником стал, конечно, любимый муж. Тот, в чьей поддержке я никогда не сомневалась. Он был «воздухом» на этом важном событии. Затем я встретилась с доулой Натальей. С первого дня общения с ней было очень легко. Я могла быть собой и не стесняться, если не успевала убрать квартиру к ее приезду. Встречи проходили у нас дома, не было официальности и нарисованности. Наташа стала для меня своей. Это тот человек, которому ничего не надо подсказывать. Она замечала потребности и помогала так, как могла бы помочь лучшая подруга.

Затем судьба свела с Сандрой Витиней – врачом Родильного отделения больницы Страдиня. У меня был риск преждевременных родов. Сандра вдохновила меня своим спокойствием, искренней добротой и в то же самое время твердостью характера. Я была довольно беспокойным клиентом и задавала много вопросов. Могла повторять их несколько раз, заглядывая ей в глаза и пытаясь «ухватиться» за ее уверенность. Сандра терпеливо тратила на меня часы общения, как на приеме, так и по телефону. Я была в ней уверена и заключила с ней договор.

А вот и роды. За день до родов начались легкие потягивания в районе живота и спины. Мы с мужем сорвались из магазина, и «бегом» домой. Массаж спины, душ, - все прошло. «Кишечник шалит», - подумала я. На следующий день с утра поехала на маникюр. Вечером боли повторились. «Опять кишечник». На этот раз душ не помог. «Кишечник» не отпускал. Я решила помыть голову. В момент схватки опускалась на пол, дышала, затем снова бежала сушить волосы. Включили схваткосчиталочку. «Старт!» - кричу я из душа. «Стоп!». Интервал между схватками был сразу 5-7 минут. Было терпимо. Оповестили Сандру, дождались Наташу и в путь! Дорога в больницу Страдиня была уже не самой легкой. Я считала секунды в схватке – так было легче. Приехали. В вестибюле нахлынула еще одна схватка, и тут я начала настаивать на анестезии. «Сначала посмотрим, как там идут дела, а потом решим вопрос анестезии», - сказала Сандра. У меня было полное раскрытие!!! Я расплакалась. От понимания того, что огромная часть работы уже позади. Осталось немного. Муж был рядом и поддерживал как физически, так и эмоционально. Наташа обеспечивала комфорт и спокойствие. В схватках я старалась заменить крик звуком «а», становилось легче. Я думала о том, что вся вселенная радуется тому, что рождается малыш. «Делай то, чего боишься, и ты победишь свой страх», - говорила я себе. Я цитировала себе заранее подготовленные фразы, которые вдохновляли меня: «Всех великих людей кто-то когда-либо родил. Даже Иисуса Христа». Я сосредоточенно следовала инструкциям Сандры. «Сколько еще потуг?» - спрашивала я. «Если постараешься, то одна-две». Эти слова придали мне сил. Я вспомнила свои три часа потуг в первых родах, и столько времени провести здесь мне не хотелось. Поэтому, я собрала все свои резервы, и через две потуги появился малыш. Он кричал во всю свою мощь, сил у него было о-го-го! 3.720 кг. Его состояние оценили в 9, а через пять минут в 10 баллов. Не было ни разрезов, ни серьезных разрывов. «Я молодец, правда?» - спросила я мужа. «Еще какая молодец!» - ответил он.

Я была довольна собой. Оказывается, я, у которой стянутые спортивной гимнастикой мышцы, миниатюрная фигура, небольшой таз, низкий болевой порог и страхи от всего перечисленного, смогла быстро и сама родить богатыря, не прибегая к постороннему вмешательству и обезболиванию. «Будем рожать еще!» - завершила я.

О родах я могла бы сказать одно: это тяжелый труд и благословенная боль, которые завершаются бесконечной радостью. «Ты платишь цену, а получаешь ценность». Тот комочек, который лежит у тебя подмышкой, способен стереть из памяти все нелегкие воспоминания рождения. Глядя на своих малышей, я понимаю, что если бы нужно было их родить еще раз, я бы точно на это согласилась!


Обсуждаем статью здесь




05

Опубликовано: вторник, 5 ноября 2013
Количество просмотров: 6109





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
СР, 14/11
день

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
7°..9°

Ветер З, 2-4 м/сек
Атм. давл. 765..767 мм рт.ст.
СР, 14/11
вечер

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
5°..7°

Ветер З, 1-3 м/сек
Атм. давл. 767..769 мм рт.ст.
ЧТ, 15/11
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
5°..7°

Ветер З, 0-2 м/сек
Атм. давл. 769..771 мм рт.ст.
ЧТ, 15/11
утро

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
5°..7°

Ветер Ю, 0-2 м/сек
Атм. давл. 772..774 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 724 гостей и 47 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2015