Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
воскресенье, 05 Июля

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Два взгляда на одни роды
Рассказ мамы и рассказ доулы

Cathie:

Ну я накатала кое-как

Рождение сына

Эта беременность началась совсем не так, как предыдущая, и ничего похожего не наблюдалось. Всё другое: живот другой, ощущения другие, житель тоже другого пола. ПДР по первому "самому точному" УЗИ была на 07.07.2013., на последнем УЗИ др.Сержантс отодвинул дату до 10.07, после велел уже бдить.

Сама я хотела 02.07. уже отстреляться. Но ни 2-го, ни 7-го, ни 10-го не случилось ничего... И на визите к гинекологу после замера тонов вынесли вердикт, что если до 17.07. ничего не начнётся, ехать в роддом. Вторник, 16.07.: днём стали подтекать воды. Я уж расстроилась, что начинается всё также, как в прошлый раз... Разволновалась... Позвонила Наташе. От её спокойствия и я успокоилась - ну, думаю, ладно, муж свободен, Наташа-доула на связи, всё будет ок. (Тревожно всё равно было, хотя я заранее подготовила себя к разным вариантам развития событий - к слову, и выбор места пал на Страдини из-за того, что кесарево сечение там делают лучше, чем в роддоме). Весь день "отгуляла" со схватками через каждые 10 минут. Погуляла с дочкой, сходила в магазин, зашла к маме на обед. И, ничем себя не выдавая, ушла домой отдыхать: дома посидела в ванне, поспала, по совету Наташи (для лучшего раскрытия) поела кураги (лучше б не ела). Валялась на диване и баловалась со схваткосчиталкой - к вечеру схватки стали сильнее и чаще, часов с 21 примерно. Наташа в каждом разговоре предлагала ей приехать уже, я отказывалась. Приехал муж, узнал что уже рожаем, и завтрашняя поездка сдаваться отменяется - отвёл дочку к маме. Сел за комп и стал каждые минут 10 спрашивать: КОГДА ПОЕДЕМ? Я же ехать ещё никуда не собиралась - схватки становились всё сильней, и было такое ощущение, что накатывали они по 2-3 с перерывами, очень удобно было их переносить, сидя на унитазе и откинувшись назад. Так и бегала на каждую схватку "посидеть". Позвонила Наташа и таки "напросилась" приехать. Схватки с ней стали приятнее! Я стала замечать, что всё переспрашиваю по 2 раза, абсолютно не помню, отвечали мне или нет. Наташа предложила уже ехать в больницу - я всё ещё не хотела, казалось, что не рожаю ещё, жести нет, значит ещё долго, однако едем, так едем. Загрузились в машину и поехали. Ощущение было, что когда на схватке я закрывала глаза продышать её, муж гнал на все 180 - казалось, сейчас взлетим, в общей сложности ехали минут 15. Кружили вокруг Страдини от одного шлагбаума к другому.

Наконец поднялись в приёмное (на часах 23.15 где-то), там очень милый персонал спросил, на каком языке разговаривать, что приятно удивило, и для меня было очень важно - посадили мерить тоны и стали мучить вопросами. Схватки становились слабее, между делом я ныла, что хочу домой, рано приехали. Пришёл врач смотреть раскрытие: я с замиранием сердца жду вердикта, мне кажется, что там хорошо, если пара см, а оказывается уже 5 (Наташа говорит, было явно больше) - я не верю счастью: 5, целых 5, а это значит - не стоим на месте, значит, и первые роды могли пройти по-другому. Мужу говорю, что ещё часов 5 нам рожать (вспоминаю слышанное на курсах, что скорость раскрытия примерно 1 см в час). Переодеваемся и передвигаемся в родзал (на часах 00.20 - я в шоке, что на расспросы в приёмном ушёл целый час): первые минут 10 я ещё шутила, держала мужа за горло, просила эпидурал, даже рассмотрела в его глазах смятение типа, может, точно надо, раз ещё 5 часов; я дышу и думаю, что ещё вся жесть впереди, ещё только начало! Пришла акушерка, велела снять халат и, когда почувствую "давление в попе", можно тужиться. Я поняла, что это "давление", похоже, у меня ещё из дома есть, и вдруг почувствовала, как ребёночек стал продвигаться и стало тужить. Не знаю, сколько это заняло времени (может, Наташа подскажет?) - мне казалось, совсем недолго, я почти не видела, что происходит вокруг, только слышала и слушала. Потом уже Наташа говорила, что муж молодец, помогал акушерке, ставил датчик - я тужилась, вцепившись одной рукой в мужа, второй в Наташу... и ловила себя на мысли, что им так очень больно, но отпустить не могла. В итоге в 01.29 родился сын (рожала я в халате в одном рукаве, один рукав таки успели снять). Я разрыдалась, ведь я не верила, что уже всё! готово! Это и была самая жесть, как оказалось - вот он, какой он маленький и сладкий. С обвитием вокруг шейки, красивый такой мальчуган. Положили на меня "контактировать". Мальчуган мой сразу же присосался, как надо, к груди, пуповина отпульсировала немного (тут опять не знаю, как по времени) - дали папулику перерезать. Потом родилась плацента, и нам, ВНИМАНИЕ, предложили на неё посмотреть: акушерка сказала, что она (плацента) у нас красивая. Потом сказали, что если хотим, то можно и забрать плаценту - мы от всего отказались, хотя я одним глазком глянула на неё, красивую...

Я ещё раз удостоверилась, что таки это МАЛЬЧИК СЫН! Оставили нас на 2 часа, а прошло 4 - всё это время мы с сыном "контактировали" кожа к коже (ноги атаковали судороги), и я спорила с мужем и Наташей, мне казалось, что он такой маленький - явно нет и 3 кг, а муж уверял, что сын точно больше Алины (она родилась 3.150), да и Наташа твердила, что тут точно больше 3. Когда пришли взвешивать, измерять и оценивать, я не верила своим глазам и ушам! Сына оказался 3740 г и 52 см (дочка родилась 3150 и 51 см), и оценили его по шкале Апгар в 9/10 баллов (дочке достались 3/5/7).

Упаковали нас, отвезли в палату, времени уже было 5 утра. Наташа с мужем уехали, а я не могла спать - меня распирало: я не верила, что всё получилось, что родила и раскрытие было, и без вмешательств. Хотелось всем рассказать, как это классно, и хотелось танцевать.

Итог: здоровый сынуля, 1 шовчик, как акушерка сказала: для красоты можно было и не шить, но вдруг на конкурс красоты попаду? Теперь всё красиво. Мои благодарности людям, без которых ничего бы не получилось: чудо-акушерке Байбе Трифановой, врачу (имени не запомнила), мужу-помощнику, доуле Наташе, моей защите и опоре. У нас получилась отличная банда!

Также спасибо персоналу больницы Страдиня, который очень порадовал своим отношением - все люди на своём месте, и видно, что любят свою работу.

Если меня спросят, хотела бы я всё это повторить или что-то поменять, то однозначно я отвечу, что всё было на 110%, лучше и быть не могло, и не описать словами, как я рада, что вторые роды оказались полной противоположностью первым, сейчас я смотрю на сына и улыбаюсь! Это счастье !!!

P.S. Спустя какое-то время я перечитала свой план родов, точнее, это был не план, а скорее рассказ о воображаемых чудесных родах, который я написала когда-то и забыла. Так вот... совпало всё, кроме даты и времени суток. Пишите свои пожелания, описывайте все желанные события - всё сбывается!

Рассказ доулы

Drema:

Катя вообще-то похожа на кошку. На кошку породистую, с длинными-предлинными лапами и голубыми миндалевидными глазами. Вот смотрит на тебя такая, и непонятно, что она там себе думает… или не думает?

Катя решила рожать во вторник. Со мной, что очень приятно. До этого мы встречались на Беременных посиделках, где я узнала, что первые роды у Кати были тяжелыми, и, видно, что после тех родов она так еще и не пришла в себя. А рожать уже скоро. Катя хотела бы рожать дома, но муж категорически против этой идеи, поэтому поедем в роддом. Значит, поедем в роддом.

Мы встретились и поговорили, потом еще несколько раз созванивались. Прошел тот самый вторник, когда Катя собиралась рожать, потом еще один вторник…

А потом я сдала машину в ремонт. И вот наступил третий вторник, и еду я в Тирайне пассажиром на мероприятие для ККМ-годовасов, и звонит мне Cathie. При виде ее имени в телефоне у меня желудок проваливается по направлению к сиденью, потому что: я без машины, еду в Тирайне часа на три (и быть там надо обязательно), дети мои в гостях в Риге, а моя родильная сумка дома в Гаркалне.

Уф, повезло - похоже, все только начинается - вроде есть слабенькие схватки и подтекают воды. Теперь надо успеть отгулять в Тирайне, вернуться в Ригу, отвезти детей в Гаркалне, взять сумку и вернуться в город. Без машины. Все это заняло несколько часов - после шести вечера я уже с сумкой сижу в квартире на Югле, готовая чуть что выезжать к Кате. А ей и без меня хорошо: сходила погулять с дочкой, зашла в гости к маме, поспала дома… Теперь она лежит в ванной, ей названивает встревоженный муж, ну и я СМСки шлю, чтобы быть в курсе дела. Для себя я решила, что все может начаться довольно активно вечером, часов в восемь. В любом случае, рожать явно придется ночью, поэтому сейчас мне тоже надо отдохнуть.

Позвонила Кате в восемь – Ингар (Катин муж) приехал домой и повел их дочку Алину к бабушке. Катя спрашивает, как бы процесс ускорить, потому что схватки все такие же – предлагаю поесть кураги.
Спрашиваю, может, мне стоит приехать – пока не надо. Хорошо, значит, продолжаю отдыхать, только вот мне не нравится перспектива лететь с Юглы в Плявниеки на маршрутке или в такси, если вдруг все пойдет быстро. Ладно, посмотрим.

Решаю не ждать звонка «Наташа, приезжай скорее» и перезвонить сама через час. Интуиция не подвела: схватки стали сильнее и чаще. Дожидаюсь, чтобы началась схватка, и можно было услышать, как там Катя на нее реагирует. Задаю дурацкие вопросы прямо во время схватки – о, да, она меня не особенно слушает, не отвечает… это хорошо! Говорю, что поеду к ним, тем более что ближайшая маршрутка совсем скоро.

Прибежала на маршрутку, чуть не вскипела мозгом, пока водитель стоял 10 минут на остановке – ему надо было набить транспорт до отказа, в -надцатый раз вспомнила добрым словом машину в сервисе… и через полчаса нервных подпрыгиваний я оказалась на месте.

Захожу в квартиру – дверь открыта – и никого. В комнатах пусто… интересно, а где все? Ага, вот Катя вышла из ванной. Поздоровались, обнялись – и Катя полезла в свое гнездо на кровать – началась схватка. В кровати ноутбук со схваткосчиталкой и большая подушка-сосиска, по телевизору идет Камеди Клаб. Прошла схватка, пришел Ингар. Катя пытается со всеми разговаривать, но на схватках конкретно зависает. Кажется, пора уже ехать. Шучу, что неплохо бы выдвигаться в клинику, ведь Катин муж вроде бы был против домашних родов. Шутка сработала, Ингар слегка расслабился. Кстати, мы едем в Страдиня, планы поменялись буквально за последние дни.

Начинаем собираться. Катя витает в схватках что-то удивительно часто и самозабвенно, я массирую ей спину. Между схватками эта удивительная женщина выдает ценные указания, что надо взять и где ключи. Двигается совсем медленно. Вышли из дверей квартиры – схватка. Дошли до лифта – схватка. Эээ …а мы доедем?

Ингар спрашивает, надо ли ехать быстро. Дааа, желательно, и при этом – очень аккуратно. Ингар показывает чудеса пилотажа, и через 10 минут мы уже в Задвинье. Темнеет. Катя на заднем сиденье на схватках откидывается назад и закрывает глаза. На мои подозрительные взгляды, загадочно улыбаясь, говорит, что все нормально.

К больнице Страдиня мы подъехали со второй попытки, - при повороте на нужную улочку оказалось, что въезда на территорию там больше нет, надо ехать вокруг. Прекрасно, похоже, мы еще недостаточно покатали Катю по брусчатке…

И вот, мы внутри нужного здания, поднимаемся в лифте, нас встречает акушерка. Ура, мы доехали! Пока Ингар переносит вещи и переставляет машину, мы оформляем документы. Это заняло рекордное время – почти час. Катя сидела на кушетке с датчиками на животе (параллельно записывались тоны ребенка), а акушерка задавала вопросы. Я маялась рядом. Акушерка спрашивает, Катя с недоумением смотрит на меня («о чем это она, зачем об этом сейчас?!») и раздраженно качает ногой, словно психующая кошка бьет хвостом. Я закатываю глаза, но так, чтобы акушерке не было видно и подсказываю возможные варианты ответа. Катя закатывает глаза и отвечает.

Потом пришла врач проверить раскрытие - 5 сантиметров, такие хорошие 5... Странно, мне казалось, что больше.

Переходим в родильный зал, по дороге рассказываю Ингару, что уже 5 и что все идет хорошо. Видно, что он волнуется. Переоделись, сходили в туалет, осмотрели душ - нет, в душ не хочется.

Помогаю Кате устроиться на кушетке и предлагаю немного отдохнуть. Схватки снова идут чаще, чем при оформлении документов, и это радует. Предлагаю попробовать сделать одно упражнение, которое помогает расслабить мышцы тазового дна. Катя согласна – делаем, лежа на одном боку, потом на другом. Зашла акушерка посмотреть, как дела… Акушерка не та, что долго оформляла документы, эта молодая и очень приветливая.

Постояла, посмотрела, что происходит во время схватки, спросила, нет ли давления вниз. Да вроде бы нет. Тут как раз пошел необычно длинный интервал между схватками, и Катя стала почти засыпать. Часто после такой паузы схватки идут еще сильнее. Акушерка вышла, и почти сразу началась сильная схватка, и пришла она не одна, а с потугой. Прошу Ингара позвать акушерку обратно - она прибежала, убедилась, что есть теперь давление вниз, проверила раскрытие – да, уже полное!

Пока акушерка разбирет кушетку для родов, я пытаюсь выяснить, в какой позе Кате удобнее. Кате все равно, акушерке тоже. Она вообще оказалась человеком довольно либеральных для стационара взглядов и предложила Кате тужиться, когда той хочется и как хочется. Все очень хорошо и торопиться не надо. Просит Ингара достать и поставить Кате на животик датчик, чтобы послушать малыша. Ингар прекрасно справляется.

А Катя просто умница – вся в себе и готова работать. „Nu viņa ir tada klusa dzemdētāja”, - говорит Байба. Точно!

На потуге Катя одной рукой вцепляется в мою руку, второй – в Ингара, и работает абсолютно самоотверженно. Стараюсь помочь ей максимально расслабиться и отдохнуть после потуги, поддерживаю, как могу – и все это мне кажется ерундой, в сравнении с той работой, которую сейчас делает она. Ингар рядом, сильно волнуется, но помогает Кате чудесно. Поддерживает плечи, чтобы ей было легче сгруппироваться, дает попить, а потом, когда проходит потуга, сам ложится лицом в кушетку, чтобы передохнуть. Ему тоже тяжело – ведь он был вместе с Катей на прошлых родах и хорошо помнит, что в тот раз на потугах начались главные неприятности. Но это было тогда, а сейчас все идет отлично.

Вот уже показалась головка, и акушерка предлагает Кате ее потрогать. Катя же и с нами, и не с нами. Ее рука сомнабулическим движением касается волос малыша и падает обратно. Снова схватка. „Давай, Kaķis, давай еще, сильнее!” - торопит Катю Ингар. Но сильнее сейчас не надо, головка уже выходит, и эту схватку надо переждать. Байба придерживает голову малыша рукой, ждем следующей потуги. Потом все происходит очень быстро: пошла схватка, и Кате надо тужить-тужить-тужить, чтобы малыш вышел весь целиком.

И вот он уже с нами, лежит меж Катиных ног. Байба легко его растирает и кладет маме не грудь. Катя обнимает своего ребенка и ее прорывает - она плачет от всего сразу: от радости, от скопившегося напряжения, от счастья и облегчения… Ее слезы такие искренние, а эмоции такие сильные, что я чувствую, что я сейчас сама расплачусь. Дышу, смотрю в сторону и сглатываю слезы.

Даааа, у нас все получилось! 1:29, среда.


Обсуждаем статью здесь




07

Опубликовано: вторник, 7 января 2014
Количество просмотров: 7609





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ВС, 05/07
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
16°..18°

Ветер Ю, 4-6 м/сек
Атм. давл. 754..756 мм рт.ст.
ВС, 05/07
утро

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_4_0_0.jpg
16°..18°

Ветер Ю, 5-7 м/сек
Атм. давл. 753..755 мм рт.ст.
ВС, 05/07
день

облачно

/images/weather/d_2_4_0_0.jpg
20°..22°

Ветер ЮЗ, 5-7 м/сек
Атм. давл. 753..755 мм рт.ст.
ВС, 05/07
вечер

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
19°..21°

Ветер Ю, 5-7 м/сек
Атм. давл. 751..753 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 9 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2019