Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
понедельник, 10 Мая

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Katarina


Магия зеленого стола, или Как я ходила на снукер

- Что за {censored} тут показывают, где моё фигурное катание?!?

Примерно такой была моя реакция на изображение зеленого стола на ТВ-экране еще лет 10 назад, и если бы мне сказали, что я буду увлекаться снукером, я бы похихикала и попросту не поверила. В то время я была страстной футбольной болельщицей и поклонницей фигурного катания (ну, впрочем, и до сих пор ею остаюсь), и в снукере ничего не понимала, а поскольку из-за снукерных матчей часто задерживали трансляцию фигурного катания, то зеленый стол на экране ТВ меня жутко раздражал. Но муж иногда, щелкая каналами, все же зависал на снукере, и я стала приглядываться, донимать мужа вопросами о правилах игры и сама не заметила, как втянулась. Удивительно, но доходило даже до того, что засиживались с мужем за просмотром решающих матчей до 2-3 ночи и потом вставали в 6 утра и ехали на работу – в общем, как и положено добропорядочным болельщикам:)

И вот, после нескольких лет просмотра снукера по телевизору, муж сообщил потрясающую новость – мировые звезды снукера приедут к нам в Ригу на турнир, этап которого впервые проводится в нашем городе! И что стало подарком мне от мужа к намечающемуся в этом месяце дню рождения? Правильно, билеты на финальный день снукерного турнира Riga Open – что еще нужно среднестатистической женщине для счастья! Стоит заметить, что когда я с ликованием девочки-подростка перед концертом любимой мальчуковой группы рассказывала всем встречным и поперечным о предстоящем мероприятии, первым вопросом многих было – а что такое снукер... Мама вообще сделала круглые глаза и что-то невнятно буркнула в ответ на мои восторги по поводу такого замечательного подарка от мужа. В общем, среди моих близких и знакомых нет никого, с кем бы я могла обсудить новости из мира снукера, и хорошо хоть муж меня понимает!

Наступил долгожданный день - мы с самого утра завезли детей моим родителям (младший впервые за два года оставался без меня на столь длительное время – но это уже отдельная история) и помчались в Арену Рига. Когда мы вошли в зал и я увидела в полумраке освещенные зеленые столы, мне прямо прыгать захотелось от радости и просто щенячьего восторга. Эта особая атмосфера снукера: ею было пропитано всё вокруг! Я вообще с трудом себя контролировала в первые минуты, ведь это не футбол или хоккей, где можно пошуметь и покричать на трибунах в течение всего матча – на снукере нужна полная тишина в зале, когда слышно, как муха жужжит и урчит в животе у соседа. И если вдруг на вас напал длительный приступ кашля, то нужно покинуть зал - вас даже могут попросить выйти, т.к. это мешает игрокам сосредоточиться. Был момент, когда у старичка-соседа зазвонил телефон, мы чуть не подпрыгнули от неожиданности, настолько это было громко в этой полной и напряженной тишине. Старичок потом всё извинялся, бубнил, что не умеет обращаться с этими современными телефонами, но в тот момент и в той тишине реально было даже слышно, как бабуля на том конце провода требовательно алёкала, а дедуля судорожно пытался справиться с телефоном и жал на кнопки.

У меня эмоции били через край, мне постоянно хотелось с мужем всё и всех обсуждать, и хорошо хоть в самом начале можно было выплеснуть часть этих эмоций, когда объявляли выход игроков. Но тут же пришлось смолкнуть, когда начались матчи. Краем глаза я видела, что люди вокруг меня сидят чинно и мирно, наблюдают за игрой как порядочные, а я, наверно, смешно выглядела со стороны, если бы мне удалось на себя посмотреть: с горящими глазами, размахиванием биноклем в разные стороны и постоянным шепотом в сторону мужа, который на меня шикал, чтобы я сидела спокойно и не позорила его. А я не успокоилась, пока всех в бинокль не разглядела – это же такие звезды снукера, и я видела их наяву в нескольких метрах от себя! Очень интересно было за ними наблюдать, как они по-разному ведут себя в течение матча, как обдумывают очередной ход и выполняют удары, как реагируют на удары соперника и собственные промахи.

Одним словом, сначала нелегко было сосредоточиться именно на ходе игры, ведь по телевизору смотришь один матч и внимание не рассеяно, а тут – с наших мест, по крайней мере – было видно одновременно четыре стола, и хотелось просто разорваться, честно скажу. Другие четыре стола были подальше, но все наши фавориты как раз играли на ближних. Я не знаю, как в таких условиях внимательно наблюдать за одной игрой, ведь хочется объять необъятное!

В общем, разные матчи остались в памяти фрагментарно – одних игроков запомнила лишь сидящими на стуле львиную часть времени, другие играли блестяще и не оставляли соперникам шансов. Любимые игроки прямо такими родными стали, и на самом деле какая-то особая аура и атмосфера в зале, по ТВ это не прочувствуешь. Так приятно быть с людьми на одной волне, ощущать это напряжение!

Поначалу мы с мужем перемещались по залу, на свободные места в других секторах, особенно после быстрых первых побед за ближним к нам столом, в то время как за другими игра еще продолжалась. Большинство зрителей нашего сектора тоже мигрировали в те секторы, где еще можно было что-то посмотреть. Я, стараясь не шуметь, неслась по проходу между рядами к очередному столу, шепча на ходу мужу, что вот там нужны наши кулачки и без этого никак, и потом судорожно сжимала кулаки за того или иного нашего фаворита, и – да, он выигрывал! Ну, а на финальном матче центральные секторы были уже забиты, народ подтянулся. Мы сидели на своих местах, всё хорошо было видно. А мужчине из нижнего ряда несколько раз пришлось просить освободить их с женой законные места, туда постоянно норовил кто-то сесть, лишь только пара отлучалась. У нас с мужем были простые билеты, но существовали также и ВИП-билеты, куда входил доступ в зону отдыха игроков, закуски, автографы и фотосессия с игроками. Мы время от времени проходили мимо этой ВИП-зоны, я сквозь стекло пыталась что-то разглядеть, и так хотелось оказаться внутри... Оттуда выходили стайками девушки и женщины "при полном параде", и я слышала, как они говорили, с кем им удалось пообщаться и с кем сфотографироваться. И в то же время эти разнаряженные девушки бурно обсуждали фрейм-бол Селби и его последний сенчури-брейк и клиренс – в общем, всё серьёзно!

Нам, можно сказать, повезло: в холле, в перерыве между матчами, мы наткнулись на выходящего из ВИП-зоны Марка Селби, слегка рассеянного и с каким-то гаджетом в руках. Уж не знаю, по какой причине он вышел оттуда на несколько секунд, но потом он развернулся и пошел обратно – понял, наверно, что в общий вестибюль с простыми смертными ему лучше не соваться, особенно после того, как я практически впилилась в него и глядела ошалелыми глазами, поняв, кто передо мной. Жаль, не сумела вовремя сориентироваться! Но разжиться автографом мне всё же удалось чуть позже.

Всё это действо длилось весь день, с 10 утра и до позднего вечера, почти до 23, и мы с мужем в перерыве между полуфиналами и финалом (было 2 часа, правда, мы не дождались окончания второго полуфинала – устали немного и хотелось чуть развеяться и сил набраться перед финалом) даже съездили в "Лидо" перекусить, поскольку картошкой фри и прочим фастфудом на месте не наелись, да и цены там заломили кое-где... Хотя в конце дня жутко захотелось мороженого и пришлось задушить в себе зеленое пресмыкающееся и выложить 3 евро за две порции – в общем, получили в тот день и хлеба, и зрелищ.

В финале игроки Марк Аллен и Марк Селби выходили как раз с того входа, где мы сидели – на наш сектор были направлены все софиты и камеры, и недалеко от нас девушка крикнула Аллену "Мark, we love you!" (как потом выяснилось, эта девушка тоже с нашего форума – ККМ рулит, однако!). Операторы караулили выход финалистов и потом бежали впереди игроков, снимая их крупным планом, пока они шли по очереди к столу, причем, доведя Аллена до стола, с камерами наперевес неслись обратно, чтобы заснять выход Селби – так интересно было всё это наблюдать!

От самого финала я в полном восторге. Наконец-таки можно было сосредоточиться на одной игре, а не разрываться между столами, да и сама игра была потрясающей по накалу страстей и мастерству игроков. Один из наших с мужем фаворитов Марк Селби в тот день был бесподобен, он такие удары выдавал! Порой создается ощущение, что выиграть у Селби невозможно. Часто он начинает играть тогда, когда другие заканчивают, и кажется, что у него самого силы на исходе (по крайней мере, в бинокль он мне в тот раз показался очень уставшим), и старичок-сосед (тот самый, с мобильником) по ходу матча выразил мнение, что у Селби силёнок может не хватить – ан нет, хватило! Причем, в финале он проигрывал со счетом 0:3 и в итоге выиграл 4:3! Признаюсь, при счете 0:3 я заметно скисла, да и не хотелось, чтобы финал так быстро заканчивался – и Селби подарил своим болельщикам праздник! Классный момент был в конце, когда Селби уже забил матч-бол (означающий победу в матче), но продолжал забивать остающиеся шары, и тут Аллен кинул на стол белое полотенце – разыграл белый флаг, мол, хватит уже, Марк, сдаюсь! И зал просто взорвался смехом и апплодисментами.

Церемония награждения тоже была наполнена эмоциями, которым, наконец, можно было дать выход. А муж мне уже в Интернете потом нашел запись и показал нас на экране, хоть и издалека.

Таким образом, чемпион мира этого года Марк Селби подтвердил свою репутацию и по праву стал победителем турнира Riga Open, а также вышел на первое место в текущем мировом рейтинге.

По окончании церемонии награждения народ потянулся к выходам, а я авторитетно заявила мужу, что никуда не пойду, пока Селби еще в зале, очень хотелось посмотреть хоть напоследок, как он позирует фотографам и раздает интервью. И не прогадала – Селби в самом конце направился к трибунам, и оставшиеся в зале зрители кинулись за автографом. У меня, правда, были в наличии только распечатанные на простом листе билеты из Интернета, да и ручка, как оказалось, плохо писала, но тем не менее – автограф первого на данный момент игрока в снукер в мире у меня теперь имеется. Вблизи он просто само очарование, такой приятный в обхождении и идущий навстречу своим поклонникам. Одна девушка даже сфотографироваться с ним умудрилась, перевесившись через бортик. В общем, в следующий раз я подготовлюсь основательнее – распечатаю фотографии игроков и запасусь хорошо пишущим маркером.

Также мы имели удовольствие увидеть воочию "главный голос" снукера на Евроспорте – комментатора Владимира Синицына, тоже в своем роде легенду. Ему в конце устроили отдельную овацию. Он сказал, что в следующем году тоже будет турнир в Риге, и если я правильно поняла, это теперь будет ежегодный этап Евротура в нашем городе, и это здорово!!!

Прошло уже почти две недели с того дня, а у меня многие моменты еще как кадры стоят перед глазами, я до сих пор под впечатлением, что видела всё это своими глазами. Могу сказать определенно, что теперь мы с мужем будем смотреть снукер с еще большим удовольствием и в следующем году, надеюсь, опять пойдем на Riga Open!


Обсуждение статьи здесь




21

Опубликовано: четверг, 21 августа 2014
Количество просмотров: 3431



(фотографии взяты из интернета)




© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ПН, 10/05
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
9°..11°

Ветер ЮВ, 5-7 м/сек
Атм. давл. 761..763 мм рт.ст.
ПН, 10/05
утро

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
12°..14°

Ветер ЮВ, 5-7 м/сек
Атм. давл. 762..764 мм рт.ст.
ПН, 10/05
день

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
20°..22°

Ветер ЮВ, 6-8 м/сек
Атм. давл. 762..764 мм рт.ст.
ПН, 10/05
вечер

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
17°..19°

Ветер ЮВ, 5-7 м/сек
Атм. давл. 763..765 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 4 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2019