Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
четверг, 18 апреля

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Олеся Михайлова, PhD (Эстония) - психолог, психотерапевт, преподаватель в ВУЗах


Мальчики и девочки - два разных мира

Часть 1

«Кого ждёте, мальчика или девочку?» - спрашивают будущих родителей. «Ребёнка», - отвечают они, чаще всего лукавя. Почему так? Да очень просто: покупая распашонки и чепчики, редкий родитель не задумывается о цвете предполагаемых покупок – зачастую нам очень важно, будут ли они выдержаны в розовой или в голубой гамме. Важно даже не из-за цветовых предпочтений, а потому, что думая о будущем ещё не рождённого ребёнка, мы представляем его или малышом в шортиках, сосредоточенно сопящим и изучающим устройство грузовика, или чудом в воздушном платьице, сплошь состоящим из кудряшек и улыбок. И мы понимаем, что от того, кем будет наш малыш – мальчиком или девочкой – зависит, как сложится его жизнь, да и наша тоже.

Конечно, после рождения проблема пола отходит на второй план, так как проблемы с купанием, гулянием, кормлением и бессоными ночами одинаково знакомы как родителям мальчиков, так и родителям девочек. Но вот дальше… Уже к году различия в развитии психики мальчиков и девочек достигают такого уровня, что проявляются в их поведении, особенно в играх. То есть, это значит, что у них по-разному организованы психические процессы, по-разному функционирует мозг, и с самого первого дня мы, желая того или нет, не только ухаживаем за телом ребёнка, но и формируем этот важнейший человеческий орган, от развития которого зависит, каким станет наше чадо, каков будет его интеллект, какие особенности мышления будут его отличать. Поэтому возникают закономерные вопросы: получим ли мы одинаковые результаты при одинаковом воспитании мальчика и девочки, и стоит ли вообще их воспитывать одинаково?

Надо признать, что поиском ответа на этот вопрос сейчас особенно активно занимаются специалисты различных областей научного знания, которые в той или иной мере причастны к проблемам воспитания и развития человека. С одним из таких специалистов, Валентиной Дмитриевной Еремеевой, нейропсихологом и нейрофизиологом, обладателем медали Ушинского за заслуги в области педагогики, и её взглядами могли познакомиться все желающие в ноябре прошлого года, когда в Таллинне проходил семинар этого выдающегося учёного. А для тех, кто не знал или не смог пообщаться с ней «в прямом эфире», и предлагается следующая информация к размышлению, как говаривал артист Копелян в фильме о Штирлице, то есть в сегодняшней статье я буду выступать в роли популяризатора идей Валентины Дмитриевны.

Так что там насчёт одинакового воспитания? Да нет его на самом деле, ибо мы, взрослые, тоже интуитивно чувствуем разницу, по-разному разговариваем с сыном и с дочкой, используем немного отличающиеся жесты и мимику, хотя и не у всех родителей это проявляется достаточно чётко. Иногда, правда, интуицию заменяют чувства: ну раздражает нас, что малолетний бандит всюду лезет, всё ломает и портит, шумлив и неугомонен, вот и реагируем мы разным отношением. Специальные исследования показали, что родители чаще ругают мальчиков и более ласковы с девочками, даже если детям только по 2 года.

Это одна сторона медали. А на обороте… Существуют ведь для чего-то строгие педагогические правила: «ребёнок в 3 года должен уметь…», «в 4 года…». А вот какой ребёнок – мальчик или девочка? Вопрос даже не ставится. Бросаются все силы на то, «чтобы умел». Вот и обращаемся мы к неким «теоретическим чучелам» и получается, что в выражении, подслушанном у Валентины Еремеевой: «педагогика – наука бездетная, а психология – безлюдная», - обрисована пусть печальная, но действительность.

По-видимому, мы вообще просто не умеем учить мальчиков. Среди воспитателей и учителей начальной школы преобладают женщины (к сожалению, на этом фоне фильм «Усатый нянь» выглядит сказкой-фантазией), и только лишь в средней школе и гимназии есть шанс встретить физрука, физика или математика с усами и бородой. Надо признать, что это достаточно поздняя встреча, так как превращение детей в юношей и девушек уже произошло без мужского участия. Вопрос о том, может ли женщина воспитать настоящего мужчину, конечно, риторический; это достаточно проблемно хотя бы потому, что у женщин другой тип мозга, тип мышления. Проиллюстрировать это можно с помощью рисунков детей, так как особенности мышления очень ярко проявляются именно в детском рисунке.

Ученики первого класса работали со сказкой «Нужная вещь». Сюжет вкратце таков: в трюме корабля спорят между собой различные предметы – багор, якорная цепь, якорь – кто из них важнее и нужнее для людей. В сторонке же лежит старый забытый мешок, который, считая себя совсем уж ненужным, может только молчать и вздыхать. Но в момент, когда корабль терпит бедствие из-за того, что в его днище образовалась пробоина, именно этот мешок, на который другие вещи считали ниже своего достоинства даже внимание обратить, спасает судно и всех его пассажиров, закрыв собою отверстие, из которого хлещет вода. Это на самом деле очень упрощенный пересказ - в тексте, конечно, было много интересного, на что дети обратили внимание и стали впоследствии обсуждать. Но вот рисунки... Вот рисовал мальчик: тонущий корабль, люди мечутся, кругом движение, шум (шум, кстати, по ходу рисования активно самим художником и создавался) и где-то внизу – мешок. А вот рисовала девочка. Практически весь рисунок занимает мешок, грустный и печальный из-за того, что он никому не нужен. Прорисована каждая заплатка, есть даже глаза, рот и волосы – ведь в сказке мешок думает, значит живой.

Давайте посмотрим также на рисунок «Ромашка желаний». Дети в центре ромашки рисовали себя, а лепестках - свои желания, мечты, стремления. Вот девочки: хочу пианино, дачу, на природу, в бассейн, попугая, ну, и всякие там женские радости, которые с возрастом, в принципе, не меняются, лишь возрастает их стоимость (бусы, кольца, платья и т.д.). Мальчики: компьютер, колесо, машина на пульте управления, «хочу посмотреть единорога шестиногого» (биологи никак не смогли прокомментировать это заявление). И вот совсем лаконично: «пусть хотя бы компьютер купят, тогда нарисую в других лепестках, чего я ещё хочу».

Последний сюжет навеян сказкой «Как муравьишка пошёл в школу». Рисует Вероника: птички, белочки, солнце улыбается, облакам тоже не грустно, и под всем этим великолепием весёлый муравей тащит тяжёлый портфель в свою муравьиную школу. А Алексею некогда тратить время по пустякам – работать надо: изображён технологический школьный процесс.

Что говорят нейропсихологи о причинах столь явных различий в рисунках детей: уже с первых дней жизни у мальчиков и девочек имеются различия в организации мозга. Сказки были обращены прежде всего к эмоциональной сфере; у мальчиков эмоции более избирательно повышают активность именно тех отделов головного мозга, которые ответственны за организацию конкретной деятельности, которая для них эмоционально значима, а у девочек на эмоциональное воздействие мозг реагирует более активно, но менее избирательно, включаются почти все центры, ответственные за самые разные функции (данные получены в ходе исследования электрических процессов в разных зонах мозга). Именно поэтому, рисуя иллюстрации к сказке о тонущем корабле, мальчики пытались отобразить в рисунке поиск путей выхода из тяжёлой ситуации, активную деятельность людей по спасению, в то время как девочек больше интересовали конкретные переживания конкретного героя (как любила повторять одна известная в истории дама, тоже жившая переживаниями неповторимости момента, после нас – хоть потоп). То же самое – в рисунках про муравьиную школу.

Мальчики: школа – это прежде всего деятельность.

Девочки: в школе главное - это нравится или не нравится мне туда ходить, то есть здесь вполне уместны переиначенные слова Станиславского о том, что они любят не школу в себе, а себя в школе.

Кстати, попробуйте дать своему чаду дошкольного возраста (если оно у вас есть) задание нарисовать рисунок на тему «Дорога в детский сад», как советовала Валентина Еремеева. В большинстве случаев джетельмены нарисуют вам транспорт или схему, а юные леди себя с мамой за ручку; даже если в рисунок будет включён автобус, то, скорее всего, она сама будет выглядывать из окошка: с ресничками, щёчками и бантами. С детьми постарше дело обстоит так же: рисунок на тему «После снегопада» у мальчиков продемонстрирует всю мощь снегоуборочной техники, а у девочек – трудности перепрыгивания себя, единственной, через сугробы.

Продолжение. Часть 2


Обсуждаем статью здесь




30

Опубликовано: вторник, 30 сентября 2014
Количество просмотров: 5888





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ЧТ, 18/04
день

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
7°..9°

Ветер СЗ, 2-4 м/сек
Атм. давл. 757..759 мм рт.ст.
ЧТ, 18/04
вечер

облачно

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
6°..8°

Ветер С, 1-3 м/сек
Атм. давл. 757..759 мм рт.ст.
ПТ, 19/04
ночь

облачно

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
3°..5°

Ветер С, 2-4 м/сек
Атм. давл. 755..757 мм рт.ст.
ПТ, 19/04
утро

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
2°..4°

Ветер С, 2-4 м/сек
Атм. давл. 754..756 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 1 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022