Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
вторник, 16 апреля

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




lanka, Светлана Зотова


Все, что написано в этой статье относится только к ребенку, находящемуся на грудном вскармливании!

Педагогическое введение прикорма для детей, находящихся на грудном вскармливании отличается от педиатрического — преимущественно для детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Ребенку даётся пища с общего стола, та, которую ест мама, маленькими кусочками (микродозами) не с целью накормить ребёнка, а с чтобы познакомить со взрослой пищей.

Мамино молоко и прикорм

Само определение – «прикорм» - несёт в себе большой смысл. Основным питанием ребенка остается грудное молоко, а все остальное – это приложение к основному, второстепенное, дополнительное, почти не имеющее пищевой ценности в период знакомства. Начинать прикорм нужно, когда ребенок «сигналит» маме о своей готовности. Сидя на коленях у мамы, он требует еду из её тарелки. Ему уже не достаточно потрогать саму тарелку или поиграть с ложкой. Это происходит ближе к 6-ти месяцам жизни ребенка. У него есть устойчивый пищевой интерес, ему интересно то, что ест мама, он готов с этим познакомиться. При этом он продолжает насыщаться из маминой груди, а знакомиться с едой – из маминой тарелки. В сознании малыша эти два процесса никак не связаны. Он не стремится покушать, потому что… есть он пока не хочет! Но он хочет подражать маме. Ему интересна еда с точки зрения знакомства и подражания действиям взрослых, а не потому, что он голоден! Поэтому, очень важно, чтобы мама сняла с себя и своих близких заботу о накармливании ребенка. Малыш продолжает кормиться её молоком, и количество прикладываний к груди не снижается меньше 12 в сутки. Это количество необходимо для поддержания стабильной лактации. Основные кормления грудью, необходимые для насыщения и роста ребенка – всегда перед снами, после снов, и ночью, а при бодрствовании коротенькие прикладывания для успокоения и психологического комфорта малыша.

Когда пора вводить прикорм?

Сроки введения прикорма варьируются в зависимости от требований и развития каждого конкретного ребёнка, но есть несколько факторов общих для всех детей.

Вот тут сразу хочется сказать: прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста - возраст лишь один из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов:

  • Возраст не менее 5-ти с половиной месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст).
  • Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5.
  • У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даём только с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).
  • Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы - может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову.
  • Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.
  • И главное - дети проявляют огромный интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду.

У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены все факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Есть дети, которые уже в 5 месяцев готовы к прикорму, а бывает, ребенок может ждать и до года - но это больше исключения, хотя они так же являются нормой.

Поэтому не спешите с прикормом. Лучше чуть-чуть позднее, чем поторопиться. Надо помнить, что желудочно-кишечный тракт ребенка, до 6-ти месяцев, еще не очень то готов к знакомству с другой пищей. Ферментные системы только-только начинают созревать. Ситуация в кишечнике сейчас стабильна, вмешиваться в нее раньше времени довольно опасно. Задача мамы - защитить эту стабильность от преждевременных вмешательств. Пищевой интерес у малыша не достигшего 6-ти месячного возраста следует ограничивать, проще говоря, уносить его из кухни и не есть в его присутствии.
Если такой совет не очень нравиться, можно что-то делать, но только на свой страх и риск. Если у мамы есть возможность вводить прикорм под очным руководством консультанта по грудному вскармливанию, тогда возможно будет это делать с 5,5 месячного возраста. Если действовать можно только самостоятельно, вводить прикорм раньше, чем малышу исполнится полгода, не рекомендуется.

Почему именно кусочки?

Известно, что знакомство с теми продуктами, которые ест мама и вся семья, начинается ещё задолго до появления ребенка на свет. Через пуповину внутриутробный плод получает первые «знания» о рационе его семьи. Вместе со всеми необходимыми веществами для жизнедеятельности, он получает ферменты и информационную базу о том, что ела сегодня его мама.

Через полгода после рождения, проявляя интерес к содержимому маминой тарелки, малыш требует «языком жестов», чтобы ему дали именно это. То, что ест мама. Если дать ему маленький кусочек из своей тарелки размером с рисинку или гречинку, а потом дать запить из груди, то со своим молоком мама передаст ему ферментативную информацию о том, как нужно усвоить и переварить ту пищу, которую ела она сама. Продолжается знакомство с «уже знакомым». Тем самым у ребенка упрощаются задачи, связанные с усвоением и перевариванием пищи, снижается риск возникновения аллергии на вводимые продукты. Это может быть соленая, сладкая, острая пища. Но если это очень маленький кусочек – со спичечную головку, то малышу нет разницы, какой он, потому, что его совсем мало. То же относится и форме этого кусочка.

Употребляя слово «кусочек», я имею в виду кусочек в прямом смысле этого слова. Начиная прикорм с кусочков, решается сразу несколько задач, очень важных для растущего человечка. Во-первых, навыки жевания и глотания приобретаются только на практике, в определённое детским организмом время. Наличие или отсутствие зубов не имеет никакого отношения к прикорму. Учиться жевать и глотать ребенок готов после исчезновения «рефлекса выталкивания», т.е. уже после 6-ти месяцев. Для этого нужна твердая пища в виде маленьких кусочков из тарелки мамы. Во-вторых, это физиологично для желудка, не готового к большим нагрузкам после молока, усваиваемого в кишечнике, а не в желудке. Еда, которая идет в виде твердого кусочка, имеет маленькую площадь соприкосновения со слизистой. После соприкосновения со стенкой желудка и передачи информации, кусочек дальше идет через желудок «транзитом». Если в период знакомства используется пюре, то оно обволакивает стенки слизистой, создавая дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт ребенка. В-третьих, белковая и крахмалистая пища начинает понемногу усваиваться у ребенка после 9 месяцев. Клетчатка вареная усваивается частично после года, а сырая… после 4-х лет. Это можно увидеть «на выходе» в горшке малыша. Морковка, капуста, яблоко «выходят» в том же виде, в котором и заходят. Начиная прикорм с целью накормить ребенка, например, с бананового пюре, можно получить «на выходе»… банановое пюре. А если это маленький кусочек банана, прошедший через желудок, не травмировав его, то цель его – знакомство с бананом.

С чего начать?

Начинают знакомство малыша с введения микродоз (кусочков) продуктов. Микродоза для мягкой пищи это примерно столько, сколько помещается у мамы между подушечками большого и указательного пальцев, если она их сожмет, или на кончике чайной ложки. Для жидких продуктов - один глоток, наливается в маленькую чашку на донышко.

  • Ребенок может "за один присест" попробовать то, что ест мама и к чему он
  • В руку малышу даются только твердые куски, от которых он сам много не отъест (твердые яблоки, морковки, кочерыжка, сушки и т.п.)
  • Микродозы даются в течение 3-4 недель. За это время малыш уже может перезнакомиться со многими продуктами, употребляемыми в его семье, и научиться пить из чашки.
  • Прикорм никогда не замещает прикладывания к груди! Ребенок может знакомиться с новой пищей до, после и во время грудных кормлений. Часто дети запивают микропробы маминым молоком.
  • Постепенно количество пищи увеличивают, позволяя ребенку съесть больше.
  • Маме необходимо сохранить у ребенка интерес к еде, сохранить желание пробовать. От полугода до полутора лет ребенок должен познакомится со всеми продуктами, которые едят в его семье. Чтобы сохранить желание пробовать, мама должна до 8-11 месяцев ограничивать пищевой интерес ребенка: если ребенок съел 3-4 чайных ложки одного продукта, и просит еще, ему надо давать что-то другое.
  • Со стороны введение прикорма должно выглядеть примерно так: малыш выпрашивает кусочки, и мама его оделяет, иногда. В такой ситуации ребенок всегда с удовольствием знакомится с новой пищей и не переедает.
  • Ребенок должен учиться работать столовыми приборами. До 8-11 месяцев это ложки (их должно быть много, т.к. они все время падают), своя тарелка появляется у ребенка тогда, когда он начинает есть отдельно, обычно после 8-11 месяцев. До этого возраста малыш может есть сидя у мамы на руках и из ее тарелки.
  • Если ребенок устал есть, потерял интерес, необходимо унести его из-за стола.

Особенности в ведении прикорма, если малыш или его родители – аллергики.

Такому малышу медленнее вводятся продукты, начиная с гипоаллергенных, количество прикорма увеличивают намного медленнее, чем обычно. Скорость введения продуктов можно охарактеризовать так: “один шаг вперед, два шага назад”. Мама должна соблюдать гипоаллергенную диету, исключая продукты, вызывающие у нее аллергию или любые другие неудобства. Маме нельзя вводить новые продукты малышу на фоне обострения собственного заболевания. Все пробы продуктов надо заканчивать прикладыванием к груди. Необходимо вводить не больше одного продукта в день и следить за реакцией малыша на него в течение, как минимум, 3-ёх дней.

Заставлять ли ребенка есть?

Нет, нет и ещё раз нет. Ребенка никогда не кормят за маму и папу, уговаривая и рассказывая сказки. Он должен просить еду! По собственной инициативе мама может предложить 1 микродозу еды, для ребенка обучающегося есть или 1 чайною ложку – для ребенка уже умеющего. Не съел – быстро съели за него, показывая ценность продукта, и больше ничего не предлагаем. У всех детей есть инстинкт самосохранения, поэтому ребятенок никогда не будет голодать. Отказывается от еды – значит не хочет. Ведь подумайте сами, у каждого взрослого есть такие виды еды, которые он не любит! Представьте, что вас, каждый день в определённое время сажают в специальный стул, пристёгивают ремнями, чтобы вы никуда не убежали и дают кушать то, что вы не любите. Вам, например, нравится вареный лук в супе? Уговаривают, сказки рассказывают, и не отстают, пока не проглотите! Еще и проверят, проглотили ли! Неприятно. Думаете, что мороженным или пироженым было бы лучше? Хорошо, представьте, что с мороженным, но каждый день, 3-4 раза в день, много мороженного и никто не спрашивает хотите вы его или нет. Если воображение у вас хорошее, вы никогда не будете принуждать своих детей есть! Если воображение не рисует «страшные картинки», то можно элементарно разобрать своё меню. Несомненно у вас есть продукты, которые вы переели в своё время и поэтому сейчас не кушаете. А многие из нас любят каши, которыми нас закармливали в детстве?

Когда же прикорм начинает заменять кормления?

Как я уже говорила, грудное вскармливание и переход на пищу с общего стола – параллельные процессы. Замещений кормлений прикормами не происходит. Дело в том, что основные кормления из груди у ребенка 6-ти месяцев и старше связаны со снами. Малыши много сосут при засыпании на дневные и ночной сны, прикладываются к груди при пробуждении с дневных снов и утром, сосут ночью, особенно ближе к утру. А знакомство с прикормом и еда с общего стола происходят во время маминых завтраков, обедов и ужинов. Относительно большие порции еды ребенок ест уже в возрасте около года и старше. Но и в этом возрасте малыши часто могут запивать пищу молоком из груди. Витамины и прочие полезные вещества ребенок продолжает получать с грудным молоком в достаточных количествах и в оптимальных для усвоения формах, при условии, что его грудное вскармливание правильно организованно, а мама не испытывает недостатка в питательных веществах.


Итак, подведём итоги. Занимаясь педагогическим прикормом ребёнок адаптируется к пищевой системе семьи. Ребенок быстро учится глотать, потом жевать, обращаться с кухонными приборами, вести себя за столом как все. Он не имеет проблем с аппетитом, и мама не тратит время на уговоры и развлечения во время кормления. Грудное вскармливание продолжает играть главную роль в отношениях мамы и малыша. Ребёнок быстрее адаптируется к семейному рациону, не надо тратить время и силы на приготовление отдельных блюд.




02

Опубликовано: вторник, 2 декабря 2008
Количество просмотров: 16192





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ВТ, 16/04
день

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
9°..11°

Ветер С, 2-4 м/сек
Атм. давл. 746..748 мм рт.ст.
ВТ, 16/04
вечер

малооблачно

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
4°..6°

Ветер СЗ, 2-4 м/сек
Атм. давл. 746..748 мм рт.ст.
СР, 17/04
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
2°..4°

Ветер СЗ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 747..749 мм рт.ст.
СР, 17/04
утро

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
4°..6°

Ветер СЗ, 2-4 м/сек
Атм. давл. 749..751 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 1 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022