Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
вторник, 23 апреля

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Murr, Маргарита Утевска


*В этой статье автор не предлагает к обсуждению вопрос необходимости крещения, а делится своим опытом в крещении детей, рассказывает о процессе и дает практические советы.

Крещение в православной вере – это одно из семи великих таинств. Так сложилось, что для меня не существовало сомнений в том, насколько это необходимо и крещение в жизни детей для меня настолько же радостное, великое событие, насколько и естественный ход событий. Человек рождается на земле, и во время крещения принимается Церковью в свои ряды, рождается заново для духовной жизни. Что происходит во время этого великого обряда? Как себя вести? Что можно, а что нельзя делать? Эти и многие другие вопросы то и дело задают мамы, решив окрестить малыша. Я постараюсь рассказать о крещении как человек, прошедший эту процедуру 4 раза – свое крещение, крещение 2 крестных дочерей и крещение своих детей.

Выбираем крестных, приход и духовные имена

Для крещения не существует возрастных границ. Можно крестить малыша сразу после рождения, а можно дождаться сознательного решения. До 7 лет ребенок находится в полной зависимости от родителей и крестится по вере родителей, после 7 лет ребенок должен подтвердить свое желание креститься, а с 14 лет ему уже не нужно согласие родителей на этот шаг. Окрещаемому необходимо выбрать крестных, и на родителей ложится ответственность подобрать своему ребенку родителей, которым они доверят духовное воспитание ребенка, который будет отвечать за ребенка перед Богом и молиться за него. По поводу выбора крестных существует много споров, и самый частый – «какая разница,что крестный старовер/лютеранин/католик, если он все равно христианин». Разница есть. «Стать крестной матерью значит не только присутствовать при крещении и потом дарить ребенку подарки. Главная обязанность крестных родителей научить крестника(-ницу) православной вере. Будучи неправославным, человек на сможет научить православной вере. Научение вере включает в себя не только катехизис (вероучение как таковое), но необходимо научить православному строю духовной жизни, который неправославному человеку не знаком. Вероучение и строй духовной жизни Православной Церкви и Католической Церкви существенно отличаются. С уважением, прот. Н.Тихомиров» (www.pareizticiba.lv)

Помимо веры важно знать, что для ребенка обязателен крестный одного с ним пола, то есть мальчику – крестный отец, а девочке – крестная мать. Крестные родители обязательны до 18 лет, после этого можно креститься без крестных, хотя надо помнить о том, что в церкви и вере очень важны наставления, и верующие крестные, в любой момент готовые дать совет, только приветствуются.

Кроме того, уставом церкви запрещено выбирать в крестные мужа и жену, или тех, кто в дальнейшем планирует ими стать, так как в момент крещения крестные обретают духовное родство, которое выше любого земного.

Выбором крестных не оганичивается «работа» родителей. Ребенку важно выбрать имя во Христе. Традиционно младенцев крестили на 8 день от рождения и давали ему то имя, которое было указано в церковном календаре в день его рождения или в любой из 8 дней. Существует миф, что имя должно быть обязательно внесено в церковный календарь, чтобы наречь им ребенка. На самом деле крестится человек может с любым именем и, проживя праведную жизнь, прославить свое имя. В средние века у христиан было популярным иметь 2 имени: одно – данное при рождении, «гражданское», и второе – духовное, церковное имя. Нарекая ребенка именем из церковного календаря при крещении родители дарят ему еще один очень важный праздник – день именин. Помимо имен, отметившихся в календаре в течении 8 дней после рождения выбрать можно любое другое. Родителям при выборе имени стоит почитать житие святого, так как нарекая в честь святого мы тем самым даем направление жизни ребенка следовать по стопам великого человека и наставляем прожить похожую праведную жизнь. Если имя, которое дано при рождении, уже внесено в святцы, то традиционно Святой, в честь которого произошло крещение, имеет день памяти в ближайший после рождения крещеного день. Если же выбран особый святой, то об этом надо сказать на свечном ящике в храме. Когда договариваетесь о таинстве крещения. В моем случае, выбирая имена для сына Натана и дочери Аризы я в первую очередь проверила, нет ли такого же или очень похожего имени в церковном календаре на сайте http://days.pravoslavie.ru. Изучив списки и житие святых, для Натана было выбрано имя Лев, в честь святого, день памяти которого в день рождения Натана, а для Аризы – Ариса. В храме оказалось, что печатный церковный календарь не имеет имени Ариса, но крестили все же с этим именем.

Обряд крещения

По поводу обряда крещения тоже существует много спорных утрверждений. Согласно многим источникам, таинство крещения в православии состоит в троекратном окунании в купель, как это было в реке Иордан у самого Христа, тогда как на деле окунание производится только в одном Рижском храме – храме Святой Троицы в Задвинье. В остальных храмах используется омовение, которое допускается уставом в тех случаях, когда окунание невозможно.

Информацию о традициях храма нужно узнавать в выбранном храме – что приносится в дар (чаще всего это полотенца), каков объем пожертвований. Там же можно договорится и о катехизисной беседе или узнать, когда проводятся занятия для подготовки крестных к крещению, уточнить, когда можно прийти исповедоваться и причаститься перед крещением.

©ККМ клуб
Нажмите для увеличения

Санния в день крещения (мама Таня - Sanni)

Закрыть

Моих крестных дочек мы крестили в церкви Святой Троице в Задвинье и храме святого великого князя Владимира в Дубулты, в первом случае крестины были общими, во втором – индивидуальными. Я не считаю, что индивидуальные крестины чем-то хуже и не поддерживаю бытующее мнение, что во время индивидуальных крестин благодать Божья снисходит в «меньшем количестве». Если родителям так проще, если в церкви такие порядки – в первую очередь это большой праздник для семьи и важен сам процесс, а не то, сколько крестящихся в момент крещения.

Сына и дочку мы крестили в храме святых апостолов Петра и Павла в Кемери. Я впервые была в этой церкви, впервые видела батюшку лично (мы общались до этого по телефону) и из-за этого я нервничала больше, чем это происходило бы в знакомом месте. В тот момент, когда мы узнали точную дату приезда в Ригу нашего крестного, в нескольких Рижских храмах, куда я звонила, уже не оставалось свободного места и мне посоветовали обратится в Кемери, тем более жили мы тогда на даче в Юрмале. Мне очень понравилась и обстановка во время крещения, когда батюшка помогал неловким крестным поднести ребенка к купели, давал возможность маме успокоить малыша, понравилась мягкая и приятная обстановка в храме и я очень благодарна, что события сложились так, что удалось познакомится с этим храмом.

В чем состоит обряд крещения? Как уже упоминалось, крещение – это троекратное погружение в купель или троекратное омовение. Но помимо этого процесса существуют еще некоторые обязательные действия. Первое, что происходит, это троекратное подтверждение своего желания отречься от сатаны и его деяний и троекратное подтверждение своего желания сочетаться с Христом. После того, как все окрещаемые подтвердили (за детей это делают крестные), зачитывается Символ Веры, освящается вода за произношением великой ектеньи.

Перед самим крещением священик помазует окрещаемого елеем, в символ непобедимости в борьбе с сатаной, затем троекратно погружает в купель или омывает голову, во время чего Святой дух нисходит на крестящегося и очищает душу его от грехов.

После погружения в купель окрещаемый считается покрестившимся и в знак этого ему одевают его нательный крестик, символ спасения. Крестики можно купить при церкви, или принести свои. Крест, с которым крестят, считается важным спутником человека в течении всей жизни, поэтому лучше, если это будет простой крестик, который можно будет сохранить вместе с остальными атрибутами крещения на память. Если крестик покупали заранее, то его надо отдать на свечном ящике перед крещением, чтоб во время крещения его освятили. Крестик лучше заранее одеть на длинную завязанную на узелок тесемку, которую священник просто оденет через голову ребенку. Уже дома можно переодеть и цепочку. И другой крестик, который станет повседневным.

После крещения священник совершает постриг волос, в честь того, что крещеный передается воле Божьей, на чем и завершается обряд.

После окончания обряда крещения мальчики и девочки с крестными родителями прикладываются к иконам Спасителя и Божьей Матери, и мальчики со священником заходят в алтарь поклониться престолу, символизируя, что священнослужение для них доступно.

От обряда крещения на память остается одежда, в которой крестили, новая, простая и натуральная. У одежды должен иметься доступ для помазания – грудь, руки, колени, ноги. У сына была длинная белая футболка на пару размеров больше и свободные штаны, у дочки – крестильное хлопковое платье и шапочка. Голова у мальчиков должна быть открыта, у девочек – покрыта, шапочку снимают на омовение и на постриг. Полотенце, которым обтирали ребенка после купели стирать не надо, оно считается оберегом на всю жизнь. Им укрывают в болезни или во время прорезывания зубов, оно защищает от всего скверного в трудные моменты.

Помимо полотенца, крестика и полотенца в дар церкви, надо помнить об одежде самих родных и крестных. В храме все женщины должны находиться с покрытыми головами, одежда должна закрывать колени, плечи, не должна быть излишне роскошной. Не стоит приглашать в храм на крестины друзей и родственников, столпотворение людей усложняет процесс и нарушается камерность обряда. Родственники и друзья будут рады присоедениться к вашему торжеству после церковного обряда.

Первое причастие происходит или сразу после крестин, или на следующий день после утренней службы. Уточните, когда происходит причастие, на свечном ящике в храме.

Дополнительным поводом для размышления становится вопрос о том, что подарить на крестины. Поскольку этот праздник очень памятный, то помимо какой-то игрушки ребенку можно подарить памятную вещь – библию, молитвослов, икону, серебрянную ложку с датой крещения. Обычно крестные покупают крестики для восприемников, полотенца, вносят пожертвования в храм, но в этом нет обязательств – все происходит по договоренности. Дополнитеьлную информацию по вопросам крестин можно почитать на сайтах www.pareizticiba.lv и www.pravoslavie.ru


Обсуждение статьи здесь>>>




05

Опубликовано: среда, 5 августа 2009
Количество просмотров: 18575





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ВТ, 23/04
день

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
3°..5°

Ветер ЮЗ, 4-6 м/сек
Атм. давл. 761..763 мм рт.ст.
ВТ, 23/04
вечер

облачно

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
3°..5°

Ветер Ю, -1-1 м/сек
Атм. давл. 762..764 мм рт.ст.
СР, 24/04
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
1°..3°

Ветер Ю, 1-3 м/сек
Атм. давл. 762..764 мм рт.ст.
СР, 24/04
утро

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
3°..5°

Ветер ЮВ, 2-4 м/сек
Атм. давл. 761..763 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 0 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022