Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
пятница, 29 марта

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Ксения Соловьева, врач-терапевт, гастроэнтеролог. Консультант-терапевт Больницы Мэрии и Правительства г. Москвы


Иммунитет – это сопротивляемость организма различным инфекциям и чужеродным веществам. Человеческий организм отчаянно обороняется от самых разнообразных факторов как биологического свойства (бактерии, вирусы, простейшие организмы, гельминты), так и от социальных явлений и стрессов. Кроме того, иммунная система уничтожает чужие молекулы, болезнетворные микробы, клетки, которые повреждены или поражены опухолями. Любые наборы молекул, которые иммунная система посчитает чужеродными, называются антигенами (их известно несколько тысяч).

Иммунитет бывает неспецифический – врожденный (присутствующий у ребенка в момент рождения), поддерживающийся работой специальных клеток, которые поглощают и переваривают все попавшие в организм чужеродные микробы, при этом иммунная реакция организма на все антигены совершенно одинакова, и специфический – приобретенный иммунитет, развивающийся после контакта с определенным антигеном. Поскольку иммунная система обладает своеобразной памятью, она запоминает все прошлые встречи с антигеном и учится на него реагировать. «Оборона» организма обеспечивается защитными свойствами кожи и слизистых оболочек, клетками и жидкостями иммунной системы, интерфероном и другими «спецсредствами».

За фразой «иммунная система» обычно скрывается нечто таинственное для нас. На самом же деле, все просто. В иммунной системе, как и в любой системе человеческого организма, есть органы центральные и периферические. Центральными органами иммунной системы являются тимус (он же вилочковая железа) и костный мозг. В костном мозге образуются, созревают и проходят дифференциацию В-лимфоциты. В тимусе то же самое происходит с Т-лимфоцитами. Периферическими органами иммунной системы являются селезенка, кожа, кровь, лимфатические узлы, многочисленные лимфоидные образования (скопления специальной ткани), в том числе аденоиды, миндалины, групповые лимфатические фолликулы (они же Пейеровы бляшки) кишечника, аппендикс, а также печень. Кроме этих органов, иммунная система использует целую прорву клеток и молекул, обеспечивающих защиту организма.

В основе иммунной системы лежат три вида клеток и белков, постоянно циркулирующих по кровеносным сосудам и реализующих свои особые функции в работе иммунитета. Познакомимся с клетками иммунной системы:

  • Лимфоциты – «солдаты» иммунной системы (двух видов: Т-лимфоциты и В-лимфоциты). В крови человека присутствует неисчислимое количество лимфоцитов. При этом Т-лимфоцитов почти в 5 раз больше, чем В-лимфоцитов.

  • Гранулоциты - клетки, способные уничтожать проникающие в организм антигены, всасывая их и перерабатывая с использованием особых активных ферментов.

  • Моноциты –клетки, которые могут превращаться в макрофаги (способные всасывать и перерабатывать чужеродные вещества), а также способны трансформировать антигены так, чтобы лимфоциты могли более эффективно с ними справиться.

Главное преимущество В- и Т-лимфоцитов состоит в том, что каждый из них реагирует только на конкретный антиген, распознавая его также легко, как мы - свою дверь.

Лимфоциты сражаются с антигенами, не трогая при этом белки собственного организма. В-лимфоциты занимаются созданием иммуноглобулинов (антител). После обнаружения «чужака»-антигена, В-лимфоцит начинает стремительно делиться, образующиеся при этом дочерние клетки создают колоссальное число антител. От работы Т-лимфоцитов зависит эффективность клеточного иммунитета; подобно В-лимфоцитам, Т-лимфоциты выявляют антигены и сразу активируются, однако вместо создания антител (иммуноглобулинов), Т-лимфоциты самостоятельно уничтожают «чужака». Кроме того, они способы уничтожать пораженные инфекцией клетки, а также аномальные (опухолевые) и чужеродные клетки. По этой причине Т-лимфоциты препятствуют пересадке органов, а также принимают участие в борьбе с некоторыми формами рака. Лимфоциты обоих типов стараются запоминать своих врагов «в лицо», что дает им возможность более активно защищать организм при повторной встрече с антигенами.

Белки иммунной системы - это цитокины, комплемент и иммуноглобулины (они же антитела). Все эти белки распложены в сыворотке крове (т.е. в ее жидкой части). Уделим же им несколько наших драгоценных минуток.

  • Иммуноглобулины (антитела) Их насчитывается колоссальное количество. Каждый тип антитела создается при воздействии на организм определенного антигена и помогает от него избавиться. Не все антитела могут проникать в живые клетки, поэтому они расположены в различных тканях тела и даже на его поверхности. Антитела выполняют свою задачу различными способами: одни активируются при встрече с ядовитыми веществами и обезвреживают их; другие накрывают собой поверхность микроорганизмов, помогая фагоцитам их уничтожить; третьи мешают вирусам проникать в клетки; четвертые могут уничтожать бактерии.

  • Цитокины Часть этих белков увеличивает силу ответной реакции, другие ускоряют деление клеток, а некоторые тормозят иммунный ответ. Благодаря цитокинам иммунная система работает настолько эффективно, насколько это надо, поскольку чрезмерная активность иммунной системы может навредить.

  • Белки комплемента Эти «дополнительные» белки присоединяются к комплексу антиген-антитело и помогают клеткам иммунной системы всасывать и обрабатывать антиген, обеспечивая эффективную иммунную реакцию.

Как вы уже уяснили и запомнили, антитело - это другое название иммуноглобулина. Всего существует пять ключевых групп антител.

  • Иммуноглобулины А (IgA). Это антитела, возникающие в момент вторжения инфекции. Незначительное количество IgA постоянно присутствует в слезах, слюне, поте и грудном молоке. Наличие IgA в грудном молоке позволяет сделать вывод о том, что таким образом создается временный иммунный «щит» крохи, а присутствие больших объемов IgA в молозиве дает основание говорить о его особой миссии по защите новорожденного. Как правило, IgA работает в слизистых оболочках дыхательной и пищеварительной системы.

  • Иммуноглобулины M (IgM) отличаются наибольшим молекулярным весом и вырабатываются при иммунной реакции («антитела выздоровления»). IgM могут уничтожать бактерии, используя комплемент,.

  • Иммуноглобулины G (IgG) составляют более 75% от общей концентрации иммуноглобулинов в крови, это антитела иммунной памяти. Только данный тип антител может проникать через плаценту от матери к ребенку, помогая последнему получить временную защиту от инфекций. Также IgG могут блокировать активность иммуноглобулина IgE, который повышает шансы аллергической реакции.

  • Иммуноглобулины E (IgE) отвечают за развитие аллергической реакции. У людей аллергиков в крови находится повышенное содержание данного иммуноглобулина. IgE также отвечает за борьбу с паразитами, проникшими в организм.

  • Иммуноглобулин D (IgD) изучен меньше всего. Роль его пока неясна.

Как получается, что у некоторых людей эффективный иммунитет, а у других - слабый? Все дело в том, что еще до формирования плода, когда начинает образовываться яйцеклетка и происходит ее оплодотворение, родительские гены комбинируются, в результате чего по наследству передается генетическая информация, тесно связанная с возможностями иммунной системы. Любопытно, что у человека насчитывается более 36000 генов, и около половины из них связаны с работой как иммунной системы, как и всей биологической защитой организма. В тимусе (центральном органе иммунной системы) лимфоциты проходят этапы созревания, обучения и смены профиля, после чего передаются в кровь. По крови лимфоциты перемещаются по всему организму и реализуют работу иммунитета на клеточном уровне. Все лимфоциты, прошедшие школу подготовки в тимусе, могут особым образом реагировать на какой-либо конкретный агент-раздражитель. Клетки полностью готовы к защите «Родины», т.е. нашего организма. Другими словами, это абсолютно созревшие лимфоциты, но обладающие еще некоторой долей «наивности», поскольку ни разу не сталкивались со своим реальным противником, а именно - агентом инфекции.

Другой отряд (числом поменьше) состоит из лимфоцитов, прошедших «обучение» в костном мозге (от первой буквы словосочетания «Вone marrow»- костный мозг). В-лимфоциты перемещаются из костного мозга в селезенку и лимфатические узлы, после чего постоянно дежурят по всему организму. Такие лимфоциты - тоже наивные ребята, поскольку еще не обладают достаточным опытом в работе.

Третья группа клеток возглавляет отряд иммунной защиты и управляет работой как Т, как и В-лимфоцитов. К этим клеткам относятся моноциты и гранулоциты, обладаюющие прекрасной способностью обезвреживать различных агентов благодаря процедуре фагоцитоза (захватывая «чужака», обрабатывая его ферментами, разрезая и уничтожая его, а затем отправляя полученную информацию Т- и В-клеткам).Таким образом, иммунитет определяется количеством клеток всех трех типов, их умением мгновенно реагировать на чужеродные агенты, распознавать их и создавать антитела. Обычный человек и не догадывается, насколько бурные и увлекательные процессы происходят в его организме. То, что связано с иммунной системой, можно расценивать как противоборство двух программ. Изучим это на примере инфекционного заболевания. У агента инфекции есть одна программа: проникнуть в организм и как можно быстрее размножиться. Вторая программа, а именно, генетическая программа иммунной системы, обязана оперативно отреагировать и использовать все имеющиеся защитные средства для противоборства размножающемуся агенту. Иммунная система использует своих «солдат» (Т- и В-лимфоциты), оснащенных специальными «автоматами», которые «пулями», представляющими собой особые молекулы, расстреливают агентов инфекции. Если иммунитет у человека в полном порядке и имеет достойный отряд защитников, то солдаты легко найдут врагов в любой области организма, будь-то кровеносная система органы дыхания, урогенитальный тракт или кишечник. Лимфоциты обыщут каждый уголочек, чтобы обнаружить и удалить чужаков из организма.
Их основная цель - очистить территорию от неприятеля, провести зачистку организма от банд враждебных агентов. В большинстве случаев человек не в состоянии гарантированно избежать инфицирования, поэтому вся защита организма полагается на иммунную систему. Организм должен уметь за себя постоять. Когда антиген обнаружен, лимфоцит активирует иммунную реакцию (иммунный ответ).

Что происходит при иммунном ответе?

Лимфоциты начинают быстро делиться и создают большое количество активированных дочерних клеток. Потомки В-лимфоцитов образуют множество антител для выявленного антигена, которые поступают в кровь, тканевые жидкости и продукты секреции, где объединяются с антигенами, инициировавшими их создание. В результате, в организме происходит несколько интересных процессов. В первую очередь, антитела склеивают фрагменты антигена между собой, что упрощает его удаление из тканей. Во вторых, существенно возрастает скорость всасывания антигенов белыми кровяными клетками. Наконец, которые антитела могут и самостоятельно уничтожать вторгнувшиеся микроорганизмы. Кроме того, антитела могут обезвреживать токсические вещества. Что же касается потомков активированных Т-лимфоцитов, то они не создают антител. Такие лимфоциты используют для борьбы другие средства. В частности, они нападают на бактерии и уничтожают их, убивают клетки, которые заражены различными возбудителями болезней (это относится, например, к вирусам), уничтожают аномальные и чужеродные клетки. После того, как битва выиграна и территория освобождена, та часть армии В- и Т-лимфоцитов, которые не погибли смертью храбрых, приобретает и долго хранит в «памяти» информацию об агенте инфекции и его особенностях. Такой процесс называется иммунологической памятью. В будущем, если агент наберется смелости вернуться, память поможет в развертывании защитной реакции, которая будет в 2-3 раза быстрее и эффективнее, чем раньше. Таким образом, иммунная система снова отразит удар. Вот таким образом создается и работает иммунная система.

В нашем организме множество биологических систем, и каждая из них может дать сбой. Иммунная система - не исключение. Обозначается такой сбой емким словом «иммунодефицит», т.е. нарушение иммунологического статуса. Некоторые дети болеют мало и быстро восстанавливаются после заболевания, другие — плавно переходят от одной болезни к другой, и так без конца. Причина заключается в состоянии иммунитета. Именно от него зависит, насколько здоровой и полноценной будет жизнь ребенка. Иммунодефицит бывает как первичный (наследственный), так и вторичный (приобретенный).

Первичный иммунодефицит обнаруживается сразу после рождения ребенка, он связан с мутациями генов, отвечающих за работу иммунной системы. У большинства новорожденных детей иммунная система сформирована и в состоянии обеспечить эффективную защиту от инфекции. Однако бывает, что у ребенка возникает вторичный (приобретенный) иммунодефицит.

Причин, вызывающих его, масса:
  • проблемы во время беременности (в частности, в период 20-28 недель);
  • родовая травма у ребенка;
  • рано прерванное грудное вскармливание (до полугода);
  • неправильный прикорм (недостаток или чрезмерное наличие питательных веществ);
  • несбалансированное питание (недостаточность белков, витаминов, микроэлементов);
  • болезни желудочно-кишечного тракта, почек, печени, щитовидной железы;
  • зоны хронических инфекций (такие как тонзиллит, гайморит, кариес);
  • физические факторы: температура, вибрация, вредное излучение;
  • химические факторы: лекарственные, промышленные, бытовые;
  • биологические факторы: гельминты, простейшие организмы, вирусы, бактерии, грибы;
  • новообразования;
  • стрессы

Чтобы подтвердить подозрения на иммунодефицит, необходимо проверить иммунный статус с помощью анализов и лабораторных тестов. А как родители могут заподозрить у ребенка иммунодефицит?

Насторожить могут, например, такие признаки:
  • в семье есть случаи наследственного иммунодефицита;
  • воспаление среднего уха – отит (от восьми случаев за год);
  • синусит или пневмония (от двух случаев за год);
  • неудачная терапия антибиотиками (беспрерывно на протяжении двух и более месяцев);
  • грибковые инфекции, лечение которых малоэффективно и занимает много времени;
  • аллергия на разнообразные продукты и лекарства (свидетельство чрезмерной чувствительности иммунной системы);
  • большая утомляемость, ребенок часто капризничает, его все время тянет в сон; при этом сон проходит тяжело, он часто просыпается;
  • плохая работа кишечника, частые поносы или запоры.

Теперь давайте посмотрим, как можно повысить иммунитет у детей:

  • лечение зон хронической инфекции;
  • сбалансированное питание;
  • правильный режим суток (непременный сон днем, ложиться спать до 10 часов вечера);
  • хорошее эмоциональное состояние ребенка, мир и спокойствие в семье;
  • закаливание горла (прохладные напитки, естественно, начинать с еле теплых);
  • гигиена рта; полоскание горла и рта прохладной водой утром и вечером;
  • закаливание: обтирание влажным холодным полотенцем, обливание холодной, а затем и ледяной водой, контрастный душ, регулярный бассейн, зарядка по утрам;
  • общая гигиена, отказ родителей от вредных привычек.

Пожалуй, нет более актуального вопроса, чем почему ослаблен мой иммунитет и иммунитет моего ребенка?. Хочется иметь надежную защиту от инфекции, и для осуществления этого желания необходимо, в первую очередь, усвоить причины, вызывающие ослабление иммунитета. Иммунитет, в сущности, очень простой механизм. Нет, разумеется, он сложен на биологическом уровне, зато меры по укреплению ослабленного иммунитета доступны абсолютно каждому.

Итак, первая, основная и, можно сказать, фундаментальная причина, по которой слабеет наш иммунитет – это нездоровое питание. То есть, в первую очередь, нерегулярное и неправильное. Поэтому постарайтесь запомнить (можно повесить лозунг при входе на кухню, или украсить им холодильник): полноценное и здоровое питание, разнообразное и в меру калорийное, насыщенное витаминами – первое средство для укрепления ослабленного иммунитета.

Вторым по важности фактором являются хронические заболевания - гайморит, тонзиллит, кариес, любое другое хроническое заболевание влияет на весь организм в комплексе, воздействует на другие органы и в целом негативно сказывается на работе иммунной системы. Следующая важная причина ослабления иммунитета – дисбактериоз. Такое состояние является тревожным, поскольку проблемы в микрофлоре кишечника создают «ненормальную атмосферу» для многочисленных Пейеровых бляшек. Так что здесь не обойтись без визита к врачу, анализов (глупо надеяться, что “Активиа” всех сразу вылечит).

Следующие причины настолько банальны, про них все знают и… ничего с ними не делают. Это повседневные атрибуты нашей жизни – стрессы, недостаток сна, частый прием антибиотиков и других сильных лекарств.

Что же делать? В первую очередь, научите себя хотеть. Хочу сильный иммунитет. Себе и своим детям! – с такой фразы должен начинаться ваш день. Само собой разумеется, первый шаг на пути к здоровью – избавление от вредных привычек.

Вы должны забыть, пусть не сразу, пусть в борьбе, но постепенно и неуклонно, о долгом лежании на диване, об отказе от спорта, о курении и плохом сне. Станьте охотником за позитивными эмоциями – преследуйте их везде. В кино, общении, книгах, хобби, во всем том, что дарит нам и нашим детям радость бытия. Нередко детям покупают аптечные витамины. Давным-давно доказано, что такие витамины — все равно, что суп быстрого приготовления по сравнению с домашним супом. Синтетические витамины, возможно, могут пригодиться, но лишь по предписанию врача. Надо лишь рационализировать свое питание, и вы будете получать достаточное количество необходимых веществ.

Итак, мне очень хочется надеяться, что данной статьей я не ввергла вас в тяжелые и тревожные мысли, а придала новых сил в борьбе за иммунитет. Крепкого вам всем здоровья!


Обсуждаем статью здесь




24

Опубликовано: среда, 24 марта 2010
Количество просмотров: 9731





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ПТ, 29/03
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
9°..11°

Ветер ЮВ, 2-4 м/сек
Атм. давл. 743..745 мм рт.ст.
ПТ, 29/03
утро

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_4_0_0.jpg
7°..9°

Ветер ЮЗ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 745..747 мм рт.ст.
ПТ, 29/03
день

облачно

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
10°..12°

Ветер ЮЗ, 4-6 м/сек
Атм. давл. 748..750 мм рт.ст.
ПТ, 29/03
вечер

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
7°..9°

Ветер Ю, 0-2 м/сек
Атм. давл. 751..753 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 3 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022