Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
среда, 01 апреля

Secret Santa

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Koloboka
Мама Ярика рассказывает о двухнедельной поездке в Турцию с годовалым малышом


Вообще-то, за исключением курортных городов, Турция – страна очень своеобразная и интересная. Мы были на курорте...

Впрочем, я не собираюсь обсуждать плюсы и минусы турецких курортов – мне хочется поделиться с вами опытом нашего первого дальнего путешествия с ребенком. Итак, сыну 1 год и месяц, и наше маленькое семейство (папа, мама и малыш) отправляется в путь.

Начну с того, что отговаривали от поездки нас достаточно активно. Аргументы против: мы попадем в другой климат, у малыша возможна тяжелая акклиматизация. Кроме того, у Ярика сильная сыпь по всему телу (мы проходим гомеопатическое лечение), которая в новых условиях может обостриться. Все это заставляет меня волноваться, но не меняет решения ехать, так как путевка уже на руках, отпуск - у мужа в кармане, да и вообще очень хочется побыть втроем.

Трудность первая – перелет. Рейс у нас ранний, и малыша приходится будить в 5 утра. Он переносит это стоически, без плача, только слегка удивлен. В очереди на регистрацию встречаем еще двух малышей-ровесников, таких же сонных и хмурых. Немного постояв в хвосте ожидающих пассажиров, обнаруживаем, что с детками можно идти без очереди, и дальше все происходит очень быстро, так как мы, осмелев, ходим напролом уже повсюду, не ожидая спецприглашения.

Собственно взлет и посадку, как на пути туда, так и обратно, Ярик, по-моему, даже не заметил, будучи заблаговременно приложен к груди. Самыми трудными в самолете оказались 3 часа прикованности к маминым коленям и очень узкое пространство между нашим сиденьем и передним. Вообще тем, кто планирует перелеты с малышами, я бы посоветовала заранее оговаривать с туроператором места в самолете; удобнее всего самый первый ряд, где места для манёвров значительно больше, а в крайнем случае бегунка-непоседу удобно спустить на пол. По результатам двух перелетов список самолетных развлечений у нас составился следующий: сися, обед (еда + игрища с обеденными причиндалами), сон, игры с чужими игрушками, игры с самолетными аксессуарами (откидные столики, крючки, ремни, ручки, буклеты, шторки на иллюминаторах), лазанье по маме и папе и на десерт – развлечения с соседями (улыбки, разговоры, дерганье за волосы и прочие легкодоступные предметы). Время летит незаметно.

Трудность вторая – автобусные переезды и экскурсии. Планируя поездку, мы с мужем были уверены, что экскурсии, особенно дальние, нам практически не светят. Как сыночек выдержит эти переезды по 3-4 часа? Но уже первая поездка – трансфер из аэропорта – показала, что и эта задача нам по силам. Конечно, ребенок крутится-вертится, как юла, периодически вырывается на прогулки по автобусу, которые, естественно, заканчиваются плохо, так как автобус трясет. Все это так, но... у нас есть волшебное средство – си-ся! Чудесная сися, которая сопровождала нас всю поездку, спасая всегда и везде – на суше и на море, в самолете и на яхте, в горах и на реке. Поэтому постепенно все наши опасения сошли на нет, и мы не отказали себе в удовольствии покататься на яхте, сходить в турецкую баню (попарившись вместе с мамой и проследив за тем, как нещадно массируют папу, а также вдоволь нагулявшись по бане и разбив по дороге гипсовую статуэтку, Ярька сладко заснул на массажной кушетке), съездить в Памуккале, сплавиться по бурной реке, подняться в горы и даже позаниматься каньонингом. О последнем расскажу подробнее.

Мы взяли самый легкий маршрут, поэтому каньонинг в нашем случае – всего лишь прогулка вверх по горной реке. Идти пришлось в основном, переступая с камня на камень в речке и вдоль нее, сложные и опасные места обходили по горам, иногда довольно крутым (в одном месте спускались по веревке). Малыш весь этот путь проделал, сидя в кенгурушке у папы за спиной (мне это приспособление не кажется лучшим, но носить женскую перевязь наш папа отказался наотрез). Часть пути детенок проспал, а пару раз начинал плакать – на тех участках, которые и у меня вызывали некоторое волнение, поэтому мне кажется, что страх возникал у него именно за счет нашей с ним неразрывной связи. Остальное время Ярька внимательно наблюдал за всем, что происходит вокруг.

А вокруг была такая красота – горы, водопады, бассейны, чудесный лес, напоенный ароматами! На стоянках, которые мы делали чаще и дольше, чем это обычно полагается, Ярик ползал по скалам, изучая местные камушки и крабов, - словом, скучать не пришлось никому. А уж для мамы с папой это был один из самых чудесных, незабываемых дней за всю поездку!

Что касается бурноводинга, то сплавлялся, конечно, наш папа – вместе с группой рафтов плыл на каяке. А мы с Ярькой в это время активно общались с самым что ни на есть настоящим местным населением. Сначала тусовались в базовом лагере, гуляли вдоль реки и т.д., а потом малыш прикорнул у меня на руках, и нам предложили проехать на бусике чуть выше в горы и поспать в доме управляющего лагерем. Я, конечно, немедленно согласилась – еще бы! Я всю поездку мечтала увидеть, как живут реальные люди в Турции, не богатые, нацеленные исключительно на прибыль от туристов коммерсанты, а просто люди, обычные. Поехали.

После третьей неудачной попытки свернуть на резко уходящую вверх дорожку к дому, скатывания вниз и остановки в паре сантиметров от пропасти до костей пропотевшая мама сказала «баста!», и мы пошли пешком. Ярька тем временем проснулся от моих переживаний, поэтому вместо спанья мы весело ввалились в дом и стали наблюдать «жизнь, как она есть».

Интересного там было много, но что касается ребенка, меня поразила одна вещь – даже там, в одиноком домике высоко в горах водятся памперсы! Это мы обнаружили после того, как Ярус прописал половичок, и хозяйка, молча покачав головой (по-английски в доме не говорил никто), принесла мне это достижение цивилизации (наверное, решила, что мы совсем уж бедные, раз ребенок голопопый шастает вокруг). Ждал нас там и приятный сюрприз в виде 2 или 3-летнего малыша, сладко сосавшего мамину грудь. Долгокормилицы всех стран, соединяйтесь!

Трудность третья и последняя – турки. Путеводители по Турции обещают вам сказочное дружелюбие аборигенов и их потрясающую любовь к детям. По поводу первого могу сказать, что никого дружелюбнее украинцев и русских я не видела, и туркам, дружелюбие которых начинается и заканчивается там же, где начинается и заканчивается прибыль, до них ой как далеко. По поводу второго... оооооо... да! Сначала я достаточно болезненно воспринимала то, что многие мимопроходящие турки, как женщины, так и мужчины, хватают моего ребенка и начинают его вовсю тискать и ЦЕЛОВАТЬ! Это вызывало глубокий шок у меня и некоторое недоумение у сына. Потом привыкли. А еще потом привыкли так, что в рижском аэропорту я стояла и не могла понять, почему вокруг такая толпа людей и ни один из них не проявляет к Ярьке видимого интереса. И все-таки даже в этом своем отношении к деткам турки не стопроцентно бескорыстны. В тех редких на курортах случаях, когда мы никак не интересовали местных жителей в финансовом отношении, их интерес к ребенку становился значительно меньше. То есть можно было относительно спокойно прогуляться по 2-3 имеющимся в Ичмелере улочкам с неказистыми домиками-огородами, не боясь того, что каждый встречный будет бросаться на твоего ребенка с радостными возгласами “Baby!”. Но несмотря на это, надо отдать им должное, в целом турки действительно обожают детей и будут счастливы поиграть с вашим малышом, пока вы осматриваете товар, разговариваете с продавцом или просто отдыхаете у бассейна.

Мои впечатления от виденных на отдыхе чужих деток в основном печальны. Малыши на курорте не редкость, на пляже и на улицах мы встречали «коллег» как Ярькиного возраста, так и младше. Грудью не кормили никого из них, и картины без конца плачущих малышей, которым подсовывалось все, что угодно, кроме маминой сиси, действовали крайне удручающе. Причем это относится и к деткам туристов, и к турецким малышастикам. Кстати, заботливо подготовленная нашими организаторами пайка для каньонинга включала в себя Милуповскую кашу и Нановскую смесь для Ярика, которыми мы, естественно, не воспользовались, а ребенок наравне со взрослыми бодро уплетал огурцы, помидоры, оливки и хлеб с сыром, запивая все это дело вкуснейшей водой из горного источника.

Еще я впечатлилась от деток в колясках. Гуляя по улицам, совсем маленьких мы видели по большей части у родителей на руках. А в спортивных колясках важно восседали дети 2-3-4 И СТАРШЕ лет. И таких было немало. В скобках замечу, что мы свою коляску забыли дома, и Ярька успешно транспортировался в обмотке, слинге, кенгуру, на ручках и пешком.

И наконец в качестве практической информации скажу, что если вы – любитель комфортного и расслабленного отдыха, то непременно выбирайте 5-звездочный клубный отель, где есть детские площадки и бассейны, аниматоры, с которыми можно договориться о беби-ситтинге, специально приспособленное для малышей питание и т.д. и т.п. Впрочем, если вы действительно такой любитель, то вы знаете все это гораздо лучше меня.

Ну и в заключение.

Сейчас, спустя почти 3 месяца с нашей поездки, основательно все взвесив и проанализировав, могу сказать, что вернись все обратно, скорее всего я бы не поехала. Это не значит, что путешествовать с ребенком не следует никому, но конкретно в нашей ситуации это, к сожалению, так.

Полностью объективных и «увесистых» аргументов «против» у меня нет, есть лишь один факт и субъективные впечатления. Факт заключается в том, что через 2 недели после возвращения малыш заболел, а поскольку я наблюдала точно такую же реакцию на дальние поездки и именно с таким промежутком еще у нескольких детей, то напрямую связываю эти события. Что до субъективного... ну что сказать. У меня есть стойкое ощущение, что поездка основательно подкосила ребенку и без того не идеальный иммунитет, так как с тех пор мы цепляем все мимопроходящие инфекции.

И последнее. Все это я пишу не для того, чтобы кого-то к чему-то призывать. Просто мне хочется, чтобы описание было полным, со всеми светлыми и не очень моментами, а дальше каждая мама будет думать сама. Вот здесь и поставим точку.


Обсуждаем поездки в Турцию на форуме




24

Опубликовано: понедельник, 24 октября 2005
Количество просмотров: 8279





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ЧТ, 02/04
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
3°..5°

Ветер Ю, 3-5 м/сек
Атм. давл. 748..750 мм рт.ст.
ЧТ, 02/04
утро

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
4°..6°

Ветер ЮЗ, 4-6 м/сек
Атм. давл. 746..748 мм рт.ст.
ЧТ, 02/04
день

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
7°..9°

Ветер ЮЗ, 7-9 м/сек
Атм. давл. 746..748 мм рт.ст.
ЧТ, 02/04
вечер

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
4°..6°

Ветер ЮЗ, 8-10 м/сек
Атм. давл. 744..746 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 23 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2019