Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
вторник, 09 августа

Фотоконкурс

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Kate


Сидней

Выбор направления для свадебного путешествия оказался довольно простым. Большинство европейских стран мы с мужем к тому времени посетили, Америка не казалась чем-то далеким и сложнодоступным, Африка и Азия никогда не были в списке наших приоритетов, разве что Дальний Восток и Япония – да, это очень интересно и очень далеко, но туда, говорят, хорошо ездить весной. А наша поездка была запланирована на ноябрь. Хотелось чего-то очень необычного, но, в то же время, на сплавы по диким горным рекам или подъем на Эверест не хватило бы энтузиазма и подготовки.

Австралия. При одном упоминании этого далекого континента начинала кружиться голова как при мысли о полете на Луну. Вроде бы она где-то там существует, но где? Не вымысел ли это, правда ли, что по ее земле тоже ходят люди? Никаких знакомых, побывавших там, у нас не было, поэтому об Австралии думалось как о параллельной реальности – даже если она есть не только на картах (кстати, на некоторых австралийских картах мира этот континент находится не на задворках планеты, а в самом что ни на есть центре!), то все равно это настолько далеко, что может представлять только теоретический интерес.

Не было мечты туда съездить, но когда подвернулась возможность, мы решили – когда, если не сейчас? И уехали на месяц. За этот месяц у нас было 9 перелетов, в том числе по самой Австралии, так что аэрофобия не заставила себя долго ждать.

Итак, в день начала нашего путешествия мы вылетели из Риги в Лондон, переехали из Гэтвика в Хитроу, и оттуда полетели уже в Сидней с посадкой в Бангкоке. Между столицей Британии и крупнейшим городом Австралии - более 15 тысяч километров, и перелет у нас занял около суток. Сутки в самолете, даже если он самый большой из летающих, это, как минимум, очень скучно. Это еще и очень неудобно, если сидишь в эконом-классе, окруженный соседями со всех сторон. А еще это страшновато - когда понимаешь, что такой огромный двухэтажный лайнер трясет как соломинку, когда он пролетает над Тибетом, а посадка еще очень нескоро. Если лететь из Европы, то, чтобы добраться до Сиднея, нужно перелететь весь австралийский континент, а это по площади как две Европы. Да, отсюда Австралия кажется чуть ли не островом, но реальные ее размеры не так уже малы, отнюдь.

Перелет оказался настоящим испытанием, но каким же счастьем показалось наконец пройтись по твердой земле! Тем более, из ноября мы прилетели в май. Т.е. этот месяц, разумеется, называется ноябрем и в Южном Полушарии, но атмосфера совсем другая – люди ждут лета! Нет, конечно, и «зимой» у них не так холодно, но бывает ветрено и дождливо, в самом начале путешествия мы застали один такой день - довольно неприятно гулять в такую погоду. А тут - выпускники бегают стайками, совсем как у нас на «последнем звонке» (академический учебный год длится с февраля по ноябрь), женихи и невесты подъезжают к соборам (начинается сезон свадеб, пик его приходится на январь), туристический сезон в самом разгаре. И правда – совсем другая планета это Южное Полушарие. Разница во времени тоже впечатляет, но мне, как хроническому любителю поспать до обеда, это было только на руку. Наш режим вначале выглядел так: часов в 5-6 утра просыпаемся с петухами, потому что спать уже просто совсем не хочется, к 7 утра выходим на завтрак, съедаем столько, сколько обычно за ужином, потом к 9 – все музеи и прочие зоопарки в нашем распоряжении. Часов в 7-8 вечера ужинаем и в 9 уже спим. К концу поездки мы перестроились на местное время (заняло недели три), и по приезду домой тоже придерживались похожего режима – с утра я вскакивала ни свет, ни заря, плотно завтракала, бежала на работу, удивляя окружающих таким приливом энергии в 8 утра, а в 8 вечера уже спала как сурок.

По приезду первым делом мы отправились на залив Double Bay, который в народе еще называют созвучным Double Pay, т.к. апартаменты на берегу залива стоят дорого. Пляж красивый, песчаный, и место модное - клубы, рестораны, много молодежи. Зайти в теплый океан после полутора суток в пути – это бодрит, но недостаточно. Пляж, чистая голубая вода, красивые домики вокруг, серферы – выглядит пока еще достаточно буднично. Не появляется ощущения, что ты на другом краю света. Зато, когда я увидела здание Оперы...

Сиднейская Опера – одно из самых узнаваемых в мире зданий. Оно всегда казалось мне недосягаемо далеким. Но вот оно - прямо перед глазами, и экран телевизора или монитор нас не разделяют. У меня было такое ощущение, будто я выполнила какую-то жизненно важную миссию. Я удостоверилась, что огромный континент действительно существует, и Опера тоже не на Марсе, а вот тут, к ней можно прикоснуться. Здание Оперы построено из частей только четырех форм - если их сложить, то они идеально впишутся в модель земного шара. Были мы и на туре внутри здания. Любопытно, что же там - ведь Оперу обычно снимают только снаружи. Так вот – ничего там нет. То есть, конечно, концертные залы - не один, как многие думают, а много довольно небольших, абсолютно современных, что-то типа наших кинотеатров, а главный зал похож на консерваторию. Там проходит около 1300 концертов в год, что делает Оперу одним из самых загруженных концертных залов во всем мире. Внутренний дизайн создавался не тем же архитектором, что и известный внешний облик, поэтому концепции общей не было.

История Австралии начинается как раз в Сиднее, у того места, где сейчас стоит Опера. Из истории мы знаем, что изначально жителями Австралии (я не имею в виду коренное население, о нем позже) стали английские каторжники и их надзиратели, приплывшие сюда в конце 18-ого века. В заливе у Оперы нашли первые источники пресной воды, что сделало возможным поселение на континенте. Конец 18-ого века... Сиднею чуть больше двухсот лет, а остальным современным австралийским городам и того меньше. Я не задумывалась над тем, каким именно увижу знаменитый далекий мегаполис, но мне почему-то казалось, что он такой же особенный, такой же уникальный, как его Опера. Любой город, конечно же, особенный, но, когда мы бродили по Сиднею, у меня не создалось ощущения, что мы так уж далеко от Европы, да и от Америки тоже. Центр состоит примерно из квадрата 6 на 6 улиц плюс парки. Там практически нет исторических зданий, весь город состоит из небоскребов, похоже на Манхеттен, наверное. Историческая застройка тоже есть – небольшие двухэтажные домики 19-ого века, район The Rocks, который плавно переходит в район высоток.

В Сиднее у нас было очень много свободного времени, гостиница в самом центре, и основные аттракционы (достопримечательностями их сложно назвать, т.к. город современный, все новое, созданное специально для туристов) находились максимум в 20 минутах ходьбы. Мы были в аквариуме, Олимпийском центре, который после Олимпиады собирались сносить, потому что его нерентабельно содержать, были в зоопарке (туда надо ехать на теплоходе, заодно и посмотрели город с воды), на смотровой башне (она вырастает из крыши небоскреба в центре), походили по торговым улочкам, сходили в музей науки, в исторический музей, в ботанический сад, в главный собор – где в это время как раз происходило венчание, и мы видели свадьбу с подружками невесты, саму красавицу-невесту, идущую к алтарю, шикарный кортеж из ретро-машин с ленточками, все-все как в кино показывают.

Кафедральный собор, кстати, закончили строить только несколько лет назад, до этого он стоял без башен. Рядом с Кафедральным собором находится бывшая тюрьма с бараками, в которой сейчас музей истории. Иногда во время прогулки по городу можно было увидеть церквушки, вписанные в урбанистический пейзаж.


Обсуждаем статью здесь




03

Опубликовано: суббота, 3 сентября 2011
Количество просмотров: 3577





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ВТ, 09/08
вечер

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
16°..18°

Ветер СЗ, 2-4 м/сек
Атм. давл. 769..771 мм рт.ст.
СР, 10/08
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
14°..16°

Ветер С, 0-2 м/сек
Атм. давл. 769..771 мм рт.ст.
СР, 10/08
утро

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
18°..20°

Ветер С, 1-3 м/сек
Атм. давл. 769..771 мм рт.ст.
СР, 10/08
день

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
20°..22°

Ветер СЗ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 768..770 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 5 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022