Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
вторник, 03 августа

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Kate


Часть 1. Школьные зарисовки

- Марьиванна, вам презервативы не нужны?
Отличный вопрос в 8 утра мне, вбежавшей к началу первой пары в класс и открывшей журнал. В голове сразу проносится: "Черт, хочется спать, а не думать, что отвечать на каверзные вопросы". Медленно поднимаю взгляд на своего 18-летнего собеседника.
"Они в темноте светятся!" - радостно восклицает он. Мне стоит большого труда не рассмеяться, а мысленно прокручивать варианты ответа. "Продаю!" - так и не дождавшись от меня реакции продолжает старшеклассник.
Ага, вот она, зацепка. "Продаешь? А я думала, подросткам нынче бесплатно презервативы раздают? Разве нет?" Все, диалог налажен, училка при упоминании презервативов не покраснела, не стала задыхаться от возмущения и даже умудрилась сохранить невозмутимое выражение лица. По собеседнику вижу, что тема, не получившая развития, его перестала интересовать.

Проверка границ. Дергание за косички. Привлечение внимания всеми придуманными подростками способами. Как далеко я смогу зайти? Кому можно сесть на шею, а кому - лучше и не пытаться? Какое место я займу в новом коллективе? Новая школа, новые учителя, новые одноклассники - есть от чего занервничать. И им, и мне.

Любая социальная группа требует определенной иерархии. Подростковая борьба за свободу от авторитета взрослых и при этом - тяга к установленным рамкам и правилам. Иногда сил нет ставить их на место, думаешь - а, может, и не надо, они же почти взрослые, они сами должны все понимать уже, а если не понимают, это их проблемы. Но это всегда проигрышный вариант. Иногда прикрикнешь, проявишь строгость и твердость, и видишь, что да, они этого и ждали, они это одобряют, потому что в глубине души анархия их страшит.

- Марьиванна, а у вас есть высшее образование?
Да, этому вопросу явно место посреди скучного грамматического упражнения. Дети - отличные психологи и прекрасно понимают, что каждый человек любит поговорить о себе. А когда учитель отвлекается на такие разговоры, упражнение-то можно и не делать - если повезет, то вообще полурока! Прекрасно понимаю, что это ловушка, но не попасться невозможно. "Да, конечно, и вообще у меня красный диплом!" Повод похвастаться использован. "Красный? Это потому что вы в советское время учились?" Все, на этот раз улыбку сдержать не получается. Хотя, может быть, и не шутят, а правда думают, что я училась в университете больше 20 лет назад. Мне в их возрасте 30-летние, 40-летние и пенсионеры казались совершенно одинаковыми. Так, все, продолжаем упражнение, а то расслабишься тут с вами.

Каждый ответ на такой личный вопрос будет изучен под микроскопом, потом промелькнет в разговоре на уроке у другой группы - круговорот сплетен в школе можем посоперничать с женским форумом! Ученики сплетничают об учителях, наша репутация - это то, что рассказывают старшие младшим. А учителя сплетничают об учениках: "Вовочка сегодня, кажется, не в духе, у меня на уроке тихо сидел. А к вам он утром приходил?"

-Так, видеть не хочу карты в коридоре на перемене! - бросаю я ученикам, проходя мимо в свой кабинет.
- Ну так не смотрите!
Брррр. Жесткая риторика у нас в ходу. Иногда ответят так грубо, неуважительно, что перехватывает дыхание от возмущения. А отвечать надо! И не всегда знаешь, что, и момент можно легко упустить, и проиграть раунд. Один раунд, другой - там уже и игра, глядишь проиграна. Когда не знаю, что ответить, емко, жестко и высмеивающе - так, чтобы желания вступать в перепалку больше ни у кого не возникало - приходится задействовать фирменный ледяной взгляд и такой же тон, объясняя нерадивым ученикам, что именно я имела в виду. Не всегда действует и приходится признать, что раунд если не проигран, то сведен к ничьей. И нужно напрягаться в ожидании новых выпадов. Естественно, такое позволяют себе не все, а один-два человека в группе, чья роль в нашем маленькой социуме - клоун. Клоун хуже отпетого двоечника, потому что успешно может отвлечь остальных учеников.

Читаем на уроке текст, задание - вставить в пропущенные места отрывки предложений. Сами предложения даны в отдельном упражнении, и там они пронумерованы а,b,c,d,e,f и т.д. Т.е. ученик читает, доходит до того места в тексте, где нужно вставить отрывок, говорит, "я думаю, это а", я соглашаюсь, он зачитывает ту часть, что дана в "а".

Вызываю одного двоечника, он, в принципе, хорошо язык знает, но на уроках абсолютно не концентрируется и в этот раз умудрился не услышать задания, рисует там что-то в тетрадке. Он просыпается, начинает читать, читает хорошо, доходим до пропуска в тексте. Последнее слово перед пробелом "who". Дальше он запинается: "А че делать-то надо? Какое еще упражнение, ниче не понял". Ему остальные подсказывают, что нужно вставить отрывок "е". Напомню, что "е" на английском произносится как "и". Ну, ему и шепчут - "иииии", "ииии". Он удивленно смотрит на подсказчиков и выдает "who... e". Ааааа, весь класс просто лежит, и, самое ужасное, я сама не могу сдержать улыбки. Это же надо!!! Вот и что делать?! Вырвалось нецензурное слово на уроке - объяснительную и к директору, а тут...

Такие зарисовки - моя ежедневная реальность. Иногда они оставляют позитивное чувство, иногда выбешивают, иногда хочется плакать, как достали. Я все время словно в передаче "Слава Богу, ты пришел" - куча реплик, куча быстрых ответов. Можно ужаснуться: "До чего же ученики невоспитанные! Да чтобы я себе такое позволил, когда учился в школе!" или осудить: "Это что же за учитель такой, которому в принципе кто-то рискует что-то подобное сказать?" Я бы и сама что-то такое подумала, я все сравниваю себя с коллегами. Иногда завидую тем немногим, на чьих уроках всегда стоит гробовая тишина. Иногда сочувствую тем, на чьих уроках детки кидаются бумажками друг в друга и пускают самолетики. Бывает очень по-разному. Не всегда тишина значит, что дети слушают учителя. Не всегда громкие реплики означают неуважение. Хорошие уроки, плохие уроки, уже в самом начале определенная атмосфера в воздухе витает и все понятно уже.

Часть 2. О классном руководстве

Л. позвонил в восемь вечера: "А можно папа завтра не придет в школу? Ему сложно выбраться с работы, я сам разберусь со всеми оценками, честно-честно, я же не пятиклассник уже."

К. с претензией: "Математичка так быстро стирает с доски все примеры, не понятно, за что ей деньги вообще платят?"

Р.: "Ааааа, эта историчка объявила мне войну! Мне никто не может объявлять войну!" и кулаком по столу. Стол на удивление выдержал.

О. мне: "What are the good things about Latvia? Sexy girls, and you are one of them!"

Завуч: "Твои себя не умеют вести!"

Это только вчера-сегодня, и только маленькая часть нашего экшена.

Что такое классное руководство?

Мне исполнилось 23, начинался новый учебный год, второй в школе для меня. 26 августа, когда я пришла на работу после отпуска, завуч огорошила меня форс-мажором: срочно нужен классный руководитель для новой группы. Естественно, остальные педагоги давно заняты, поэтому администрация решила, что терять нечего, пусть я попробую себя на новом поприще. В конце концов, год я уже отработала, на 7 кг от стресса уже похудела и совсем немножко, но набралась опыта.
Круто!

И вот 1 сентября, я стою с охапкой цветов и смотрю на незнакомых мне пока 16-летних подростков, а они смотрят на меня. Я - их куратор, тот человек, который поможет адаптироваться в школе, сплотить новый коллектив, решать вопросы с предметниками, ездить с ними на экскурсии, готовиться к школьным выступлениям, мотивировать их не болтаться после уроков где попало, а петь в хоре, ходить на танцы или спорт. Я веду родительские собрания, заполняю сто и одну бумажку, начиная от личных характеристик и заканчивая количеством пропущенных уроков, болею за них на школьных и региональных соревнованиях, не сплю по ночам из-за их двоек, отчисляю, скрепя сердцем, самых закоренелых прогульщиков... И я старше их на 6-7 лет. Впереди 4 насыщенных года, но я пока об этом не знаю, я просто стою и смотрю.

Я еще не знаю, что П. через два месяца выгонят за алкоголь, что В. увлечется компьютерными игрушками и забьет на школу, что Э. останется на второй год, а после школы поступит в полицейскую академию, что М. вытащит меня из полуночного леса на Хэллоуин, что у А. за один год родятся двое детей, что К. уедет в Данию, что у Г. разобьется на машине лучший друг, что братья М. выиграют европейский чемпионат, что В. поменяет сотню девушек за пару лет, что Г. будет встречаться с сестрой М., что Х. запустит школу и закончит одним рывком при помощи одноклассников, что я проеду 700 км за рулем за один день, чтобы отвезти их к морю любоваться закатом, что все это сложится в один из самых ярких периодов моей жизни, который я снова проживу как 16-летний подросток, иногда заступая на пост старшей сестры, иногда - орущей училки, иногда (да постоянно!) выступая объектом влюбленности, и все это сложится в какую-то удивительную мозаику.

Менять жизни. У педагогов разные представления о том, какой возраст является решающим для становления личности. Кто-то уверен, что вкладывать главное нужно в начальной школе, кто-то отважно сражается с полным классом шестиклассников, я же люблю старшие классы. Они приходят совсем еще детьми, хотя многие давно выше меня на голову, они взрослеют на моих глазах и уходят совсем взрослыми, серьезные, со стестнением вспоминая о своих шалостях 4-х летней давности. С ними надо разговаривать, надо быть на одной волне, надо завоевывать респект, но с ними можно и договориться, они уже умеют держать свое слово, до них можно достучаться. И иногда случаются чудеса, подростковый кризис пройден, и на выходе имеем человека ответственного, сформировавшего собственные ценности, умеющего дружить и любить, знающего, как соблюдать баланс между работой и отдыхом. Бывает, что чудеса не случаются, двоечник остается двоечником и уезжает "на клубнику" в Ирландию. Но ради чудес стоит всем этим заниматься, потому что их достижения становятся и твоими достижениями тоже. Впрочем, как и их неудачи - твоими неудачами.

Как найти этот баланс между взрослым и ребенком? Ты уже не можешь водить подростка за ручку и указывать ему, что делать. Хочется разговаривать как со взрослым, хочется верить, что он все уже понимает, но нельзя забывать, что такой подростковый нигилизм и максимализм. Нельзя терять контроль над ситуацией и нельзя высказать недоверие. Нельзя накричать и нельзя все прощать. Доверять, но проверять, каждый день немного расширяя границы, чтобы выпускник мог сам за себя отвечать.

Да, Л., можешь попробовать разобраться с оценками самостоятельно. Вот тебе шанс все исправить.

Да, К., мир несовершенен, и надо сказать математичке, чтобы писала помедленнее.

Нет, Р., тебе никто не объявлял войну, ты сам ее всем постоянно объявляешь. Пошли вместо уроков собирать листья в школьном дворе, тебя явно надо выпустить пар.

Кто бы сомневался, О., что вы все так считаете. И, да, я вас понимаю, я тоже вижу себя в зеркале.

Меня спрашивают, не скучно ли, из года в год одно и то же. Ученики выпускаются, а учителя и поныне тут, начинают новый цикл. Когда я думаю о собственных школьных годах, тоже кажется, будто мы-то, выпускники, живем полной жизнью, столько всего меняется, пролетает калейдоскопом событий, вот уже и детей вести в первый класс, а педагоги там все те же. Так что я понимаю природу этих вопросов, но в ответ на них хочется улыбаться. Скучно? В школе?!!

Помните свои школьные годы? Столько планов и надежд, тогда казалось, будто весь мир будет покорен. Энергия бурлит, страсти кипят, все меняется каждый день. Мы взрослеем, страсти утихомириваются, и с каждым днем мы осознаем все ярче, что есть вещи, которые нам уже никогда не изменить. Что есть планы, которые не получится осуществить. Просто мы уже другие. Мне нравится быть в центре школьной жизни. Нравится разбираться в молодежной моде, культуре, смысле жизни, нравится давать советы (о которых просят!) а-ля "Что делать, если бросила девушка?", нравится слушать, как они изменят этот мир. Как они будут лучше нас, счастливее нас, умнее нас. Пусть будут. Это значит, я сделала свою работу хорошо.


Обсуждаем статью здесь




06

Опубликовано: вторник, 6 ноября 2012
Количество просмотров: 6333





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ВТ, 03/08
вечер

малооблачно

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
16°..18°

Ветер СЗ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 757..759 мм рт.ст.
СР, 04/08
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
11°..13°

Ветер ЮЗ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
СР, 04/08
утро

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
16°..18°

Ветер ЮЗ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
СР, 04/08
день

облачно

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
20°..22°

Ветер СЗ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 9 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2019