Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
суббота, 26 сентября

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




автор текста she-mole, Анастасия Макеева

фото из интернета


История одного ГВ или как выкормить двоих

Главное настрой!

Оглядываясь на год с лишним назад, когда малышки Марина и Диана только родились, мама Лена сегодня говорит с уверенностью: «Самое главное в этом деле – настрой и вера в себя!»

Диана и Марина родились прямо под Новый Год – 30 декабря 2011-го. К появлению малышек на свет Лена тщательно готовилась. Еще будучи беременной, она твердо решила: «Сделаю все возможное, чтобы кормить детей грудью».

Итак: ЖЕЛАНИЕ + НАСТРОЙ + ИНФОРМАЦИЯ = УСПЕШНОЕ ГВ. А при наличии этих составляющих уже совсем неважно, один ли ребенок или двое...

- От подруги я узнала о клубе ККМ и о курсах по подготовке к родам и уходу за ребенком, которые там проходят. Именно там я и получила этот настрой и веру в собственные силы. Я справлюсь! В этом я не сомневалась, - рассказывает Елена.

В роддом Лена ехала во всеоружии: сразу запаслась номерами телефонов консультантов по грудному вскармливанию на всякий пожарный. И это, говорит она, тоже добавляло уверенности. Ведь довольно важно осознавать, что есть люди, которые, случись что, обязательно придут к тебе на помощь.

У Лены были естественные роды. Первой на свет появилась Марина (3 кг), а после – через несколько минут – ее сестричка Диана (2,8кг).

- К сожалению, Марину не приложили сразу к груди, ведь вслед за ней должна была еще родиться Диана, и врачи боялись, что схватки прекратятся, - объясняет Лена.

Малышек положили под наблюдение примерно на час. Ну а потом очень скоро мама и новорожденные девочки уже вместе отдыхали в семейной палате.

Первое прикладывание состоялось, когда пришла детская сестра и сама своей рукой, направляя маленькие неумелые ротики, приложила Марину и Диану к маминой груди. И это было прекрасно!

Лена наслаждалась материнством и первыми часами со своими новорожденными крохами. Прикладывала малышек к груди, кормила молозивом. В общем, с большим наслаждением училась быть мамой.

Однако эта идиллия стала несколько омрачаться тем, что врачи начали проявлять беспокойство, что одного молозива маловато для того, чтобы выкормить двоих детей.

- Да еще к концу первого дня у девочек обнаружились некоторые проблемы, и на ночь их забрали под наблюдение, - вспоминает Елена. - Вместе с тем, врачи стали проявлять опасения, что девочкам не хватает еды. Одного моего молозива им, видимо, было мало, чтобы наесться. Врачи поставили мне какие-то нереальные объемы, сколько я должна сцедить молозива, чтобы им хватало. Это было нереально! Дети теряли в весе. Врачи все больше и больше настаивали на докорме смесью. Мне ничего не оставалось, как согласиться.

Лена признается, что чувствовала в связи с этим большое разочарование. Ведь она так настраивалась на эксклюзивное ГВ, и кормить девочек смесью Лене совсем не хотелось. Однако потом, отбросив в сторону все эмоции, и проанализировав ситуацию, она поняла, что врачи были правы. И она сделала все правильно, послушавшись их. Действительно, молозива было слишком мало, чтобы накормить двух голодных детей. Так выполняя рекомендации врачей, Лена кормила малышек смесью и постоянно прикладывала их к груди. Ее старания вознаградились. На 4 сутки пришло молоко! На 7 день счастливое семейство выписали.

Но все же Лену и ее малышек отпустили домой с безоговорочным напутствием – докорм смесью! Девочки по-прежнему не добирали...

- Но это был вопрос буквально каких-то нескольких граммов. То есть отставали от нормы совсем немного. И я положилась на свою интуицию и материнское чутье и перестала давать смесь и стала кормить обеих девочек только грудью, - говорит Лена.

Так уверенность в собственных инстинктах и женской природе помогла Лене почувствовать и понять своих детей. «С ними все в порядке! Я все делаю правильно!» - словно говорил ее внутренний голос.

- Первый месяц дети в основном спали. Ели через каждые три часа. По результатам первого взвешивания за 1 месяц каждая набрала по 400 граммов. Врач осталась не очень довольна результатом: сказала, в норме – 500-600. Завела разговор, что отправит в больницу на обследование, чтобы выяснить, в чем причина. Но сначала она дала нам шанс. Сказала, что дает нам два дня, чтобы посмотреть в динамике, как мы набираем... Я понимала, что два дня это абсолютно не показатель, чтобы отследить какую-то динамику, но все же собралась с силами и сделала все возможное, чтобы выполнить задачу.

- Я их кормила практически каждые 30 минут. Вечером просто плакала от усталости... Зато когда мы пришли через два дня к врачу на взвешивания, я поняла, что все мои старания были не напрасны: девочки набрали по 200 граммов каждая! Таким образом мы добрали до необходимой нормы – 600 граммов в месяц.

Интересно, что потом девочки так и прибавляли каждый месяц – 500-600 граммов.

Об этом двухдневном марафоне по грудному вскармливанию Лена вспоминает, как о самом сложном периоде. Который, правда, и оправдал себя на все сто процентов.

- Так мы и кормились: до 3 месяцев ели каждые полтора часа, с 4 месяцев уже был интервал часа 2. А в 9 месяцев, когда мы уже активно ели прикорм, кормлений вообще стало намного меньше. Да и кормить стало совсем легко: подползут, поедят пять минут и дальше уползают играть. Теперь, когда малышкам уже год и два месяца, дневные кормления ушли, остались только ночные.

Кто последний?

Но вернемся в те первые, самые сложные и тревожные месяцы материнства...

Когда вопрос, ЧЕМ кормить малышек был более-менее улажен, и еды девочкам по всем показателям хватало, перед Леной встал новый вопрос – КАК кормить двоих детей грудью?

Конечно, идеальная картина, наверное, должна была бы выглядеть как-то так: счастливая мама с умиротворенной улыбкой на устах одновременно кормит обеих малышек. Дети умиротворенно посасывают мамину сисю. Жизнь хороша! Все счастливы! Но в реале все выходило не так гладко. Кормить обеих девочек одновременно было практически невозможно.

- Изначально я планировала кормить обеих одновременно. Для этих целей даже заказала в интернете подушку-подкову для кормления двойни. Попытки были. Но очень скоро я увидела, что малышки мешают друг другу. Наверное, из-за газиков Марина начинала изгибаться, ерзать и «прицел» сбивался у обеих, - рассказывает Лена. – Мне ничего не оставалось, кроме как кормить девочек по очереди.

Помощники у Лены бывали не часто, то есть чаще всего не было элементарно дополнительно пары рук, которая могла бы подержать, понянчить одну малышку, пока мама кормит другую. Справляться приходилось в одиночку. Как?

- Пока кормила одну, другую клала в кроватку. И чтоб та не чувствовала себя обделенной, развлекала как могла всякими песенками, стишками. Вообще помогало.

Только вот, когда ребенок сильно голоден, поэзия подчас бессильна. Так что по большей части кормление детей проходило под слезный аккомпанемент одной из малышек.

- А что делать... Мне просто пришлось привыкнуть, что один ребенок плачет, когда другой ест. Это было неизбежно и со временем стало для меня нормой.

Но как же выбрать, кого из малышек кормить первой? Марину или Диану?

- Диана была такая маленькая и чуть послабее, чем Марина. Врач сказала, что ей лучше поменьше давать кричать. Так что на первых порах сначала кормила Диану. А сейчас все наоборот – Диана стала более шустрая и полностью поменялась характерами с Мариной. Хотя, говорят, у них еще сто раз характеры поменяются...

И неужели не было своей любимицы, к которой Лена оказывала бы больше внимания? Лена признается, что ее миновала ситуация, нередко, между прочим, случающаяся в семьях с двойней: любимицы у Лены не было. К обеим девочкам отношение было одинаковое. И даже потом в дальнейшем, когда и Марина, и Диана обе одинаково окрепли, смотрела, кого первую кормить – исключительно по настроению девочек.

Совместный сон в квадрате

Спали малышки Марина и Диана каждая в своей кроватке. Лена героически вставала каждую ночь и по очереди кормила то одну, что другую дочку. Сначала через три часа, потом через два, час, тридцать минут...

- Все! Потом я сдалась, и примерно около года девочки постепенно переехали ко мне в кровать. Сначала Диана. Марина спала как-то получше. А потом у Марины пошли зубки и начались адские ночи: одна плачет, вторая подхватывает... В общем, в конечном итоге, обе девочки стали спать со мной. - Рассказывает Елена. – И все сразу стало хорошо. И мне не надо вставать миллион раз, и дети стали спать просто замечательно. Укладываемся с грудью. Я так наловчилась: лежу на спине, девочки по обеим сторонам, прижимаю их к себе и обеих кормлю одновременно. Потом так и засыпают по разным бокам от меня. А я достаю комп и... смотрю сериалы!

Это страшное слово «соска»

Быть мамой двойни это не только двойная нагрузка, но и мудрость, которая соразмерно хлопотам также приходит в двойном объеме. Один из главных уроков, которые вынесла Лена для себя в этот первый год ее материнства – уметь адаптироваться к разным обстоятельствам и верить себе. Ведь иногда мамам оказывается сложнее не столько следовать некоторым «хорошим правилам материнства», сколько научиться при необходимости от них отступать...

Соска... Это страшное слово, которого даже близко не должно было оказаться в лексиконе молодой мамы. Не говоря уже о том, чтобы дать ее детям. Но, как говориться, мы располагаем... А реальность вносит свои коррективы...

- Да, мы стали использовать соску. Вскоре после того, как приехали домой с роддома. Качать на ручках сразу обеих девочек, когда те заходились криком, было просто нереально... Да потом еще эти газики начались. В общем, так мы и познакомились с соской. В моей ситуации это было необходимостью. И я не стала строить из себя героиню, – говорит Лена. - Сейчас Марина уже без соски, беру на всякий пожарный на прогулку, когда спят днем в коляске. Но давно уже не пригождалась. А Диана ночью, бывает, еще иногда берет.

Словом, каждая мама сама решает, что такое «хорошо», а что такое «плохо» для ее чада. И общепринятое благо (также как и зло), может поменять свои свойства в каждом отдельном случае.

Тайм-менеджмент: либо дети, либо плита

Когда в семье появляется ребенок, планирование времени и организацию домашних дел приходится кардинально пересматривать. Что уж говорить о том, когда появляется двойня...

- Еще с курсов ККМ я запомнила, что если ты хочешь полноценно уделять время своим детям, то уборку-готовку лучше переложить на плечи других домочадцев. Потому что объединить это нереально! Поначалу и в туалет-то не было времени сходить, не говоря уже о каких-то делах по дому. Так что я занималась только детьми. Весь быт был на муже. Приготовление пищи – на бабушке.

Да и о каком свободном времени могла идти речь, когда в те первые месяцы малышек нужно было кормить каждые полтора часа. Арифметика нехитрая: полчаса одну, полчаса другую. В сухом остатке – 30 минут на отдых. Вот эти полчаса и были свободным временем Лены. Какая уж тут уборка-готовка!

Но время летит так быстро. Об этом знает каждая мама. Вроде бы только-только переживали газики и учились переворачиваться на животик, а тут уже по комнате бегают самостоятельные карапузы и гоняют по квартире кота.

- Да, теперь все стало намного проще. Девочки играют между собой, а могут заняться чем-нибудь и поодиночке, - говорит мама годовалых девчонок.

Сегодня всем будущим мамам, которые еще только готовятся к встрече с малышом и только изучают вопросы кормления грудью, Лена говорит:

- Однозначно выбирать ГВ! То, что это в сто раз полезнее смеси, это даже не оговаривается. А кроме того, это ведь так удобно, особенно ночью. Грудь – это решение любой проблемы – самый быстрый и легкий способ успокоить ребенка. Удобно летом: мы ни дня не сидели дома, ездили в Юрмалу, гуляли в парках. Всегда и везде наготове грудь. Не надо ничего разводить, никаких бутылок. ГВ – это стабильная защита иммунитета для детей. И еще – это тесный контакт и такое близкое общение с ребенком.

Для того чтобы успешно наладить грудное вскармливание, нужно хорошо подготовиться: найти информацию, почитать, вникнуть во все плюсы ГВ. Словом зарядить себя позитивным настроем и уверенностью, что это ТО, ЧТО НУЖНО ВАШЕМУ РЕБЕНКУ!!!


Обсуждение статьи здесь




08

Опубликовано: понедельник, 8 апреля 2013
Количество просмотров: 5424





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
СБ, 26/09
день

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
22°..24°

Ветер В, 5-7 м/сек
Атм. давл. 752..754 мм рт.ст.
СБ, 26/09
вечер

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
19°..21°

Ветер В, 5-7 м/сек
Атм. давл. 754..756 мм рт.ст.
ВС, 27/09
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
16°..18°

Ветер В, 4-6 м/сек
Атм. давл. 756..758 мм рт.ст.
ВС, 27/09
утро

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
15°..17°

Ветер В, 4-6 м/сек
Атм. давл. 757..759 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 11 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2019