Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
вторник, 16 Июля

Фотоконкурс

Занятия и экскурсии


nabassaite.lv

Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Riska


Проект «Почемучки изучают мир» предлагает уникальную возможность – Ночь с акулами!

Всем почемучкам предлагается провести ночь в океанографическом парке L'Oceanografic в тоннеле вместе с акулами и скатами!

Что, попались? Да... чтоб я так жил...
Это для испанских Почемучек, они раскладывают спальные мешки в огромном тоннеле под аквариумом и смотрят, как на них из темноты плывут акулы и скаты.

Мы же просто там бродили. С нами не было всей команды Почемучек, чтоб подобное организовать...
Но вынесли много из «гордости Валенсии» - океанографического парка L'Oceanografic.

Парк поражает сразу – бах, и вместо многоэтажек сферические, нереальные, без прямых углов и вертикальных линий… эээ… здания.
Построили весь это огромное чудо в год рождения моей старшей дочери, чему она была очень рада и гордо говорила, что парку 8 лет!

Любитель статистики и фактов я собрала такие вот нюансы

  • 110 тысяч квадратных метров парка
  • Воды в аквариумах 42 миллиона литров что равно 15 Олимпийским бассейнам
  • 45 тысяч экземпляров животных (млекопитающих, рыб, птиц)
  • Порядка 500 различных видов животных

Цифры успокаивают и настраивают на ШОУ !

Шоу намбер УНО

Дельфинарий.

- Ах, какие они МОКРЫЕ! - сказала моя кроха, увидев, как дельфины «разминаются» перед представлением.

За 30 мин до шоу аниматор разогревает публику, выбирает 4 СЧАСТЛИВЦЕВ деток, которые будут помогать в представлении и погладят бок дельфину
Побеждает тот, кто громче орёт, или шумнее хлопает, или выше скачет, даже моего полного незнания испанского хватило, чтобы это понять.
Папы ради своих чад старались вовсю... испанцы и так народ не тихий, а уж если попросят поорать, то собственно... да...

Получасовое шоу нужно видеть, это нельзя рассказать.
Это умные, быстрые и красивые создания. Работают слажено и чётко, если кто и ошибался, так это ЛЮДИ – кривлялись, косячили (особенно во втором представлении, которое было уже вечерком, видно сиеста + вино таки скааазываются, не всё так просто)

Впечатлил дуэт девушки и дельфина – их танец, когда они сплелись ногами и хвостом, вытянулись в струну и крутились, как в хороводе... что-то похожее на синхронное плаванье, только очень нежное.

Это морж, а это кит! – ДОС

Арктику и Антарктику представляют моржи, белуха, и пингвины.

Морж напоминал дедушку-моржа из мультика про Мамонтёнка, он плавал исключительно на спине и бил себя по пузу – браво мне, браво, – и фыркал воду, которая пузырилась на его бивнях... или как их правильно.

Белуг(х)а, или белый кит, поразила добрыми дельфиньими глазами; огромная, с выпуклым лбом и ласковым взглядом. Но орёт она знатно, ревёт белугой – это точно.

Пингвины... а что сразу пингвины-то... Ну, мы, ну плаваем, ну на яйцах сидим.
Глупые птицы... Тётка через стекло заигрывала с глупым пИнгвином газеткой, и он упорно минут 5 пытался через стекло укусить ту газетку.

Но в плюс им пошли проявления нежных чувств, когда самочка в гнёздышке сидела, а самец ласково ее клювом гладил по головке. Мило так.

Трес акулас

Вообще-то, конечно же, самих акул не 3, и не 5, и даже не 10...
Одна зубастая с метками от гарпунов с голубенькими злыми глазками, вторая – пила с носом, по длине равной ей самой, акулы-малявки, снующие в темноте слева и справа от тебя, а то и прямо над головой на расстоянии... а сколько толщина стекла? сантиметров 5? Мне акула-каракула... злющим глазом подмигнула ...

Скаты, на крылах летящие над головой – это мои фавориты.
Мне и в нашем зоопарке нравились наши маленькие скаты, но эти...
Они действительно НЕ плывут – летят, как птицы. Парит, наш орёл! (Питон).
Крылья скатов живодёры-португальцы считают деликатесом, жарят осторожно, если не пережарить, то мясо нежное, со своеобразным не совсем рыбьим вкусом.

Посмотри вот это да! В море плавает звезда.
Воду лучиком лаская, как по небу – но МОРСКАЯ!
Кватро – прелести Среднеземноморья.

Морские звёзды.
Это жирные, но безумно красивые… эээ… беспозвоночные, попросту НЕ рыбы. Имеют много лучей, видели от 5 и написано что даже до 50 (была там одна такая – не сосчитать, сколько у неё тех лучиков – много), расцветка тоже очень и очень разнообразна. Я-то думала, что они только розовые, ну, максимум, красные или жёлтые, а они и синие, и фиолетовые и в крапинку серо-буро-малиновую... честно.

Конь, простой морской конь, не путать с сивой кобылой.
А ещё есть пони морские – коньки-лилипуты, они нааааааастолько маленькие, что просто не верится что это ещё РЫБА, а не уже какой-то планктон. А есть кони большие с отростками – названые морскими драконами.

Конь вообще называется Hippocampus, что мне было и сообщено старшей Почемучкой, а ещё эти самые хиппокампусы живут в тропических и субтропических морях (вид умный, пальчик отставлен). Коньки висели, схватившись хвостиками за водоросли, и только один лениво плыл... вот испанские лентяи.

И ещё один интересный факт почерпнули – оказывается хвостик конька и должен быть загнут вперёд а никак не буквой S. На самом деле таких видов рыб в природе не существует – это всё только в сказках.

Как вы думаете, что может закричать кроха, заходя в Аквариум, где живут тропические рыбки?
М? Знаете - нет?

НЕМООО! ДОРИИИ! И не объяснить же, что рыбы-то называются по-другому, и что это были просто их имена – НЕТ! Мама, ты не понимаешь, ты не знаешь - ЭТО НЕМО, ЭТО ДОРИ, а это та самая жёлтая рыбка, с которой Немо дружил... Ага, доча, хорошо, так и запишем...

Немо – он же рыбка клоун, он же Amphiprion percula. И по секрету он - гермафродит.

Дори и эта самая «жёлтая рыбка, с которой дружил» – это рыбы хирурги, голубой и жёлтый.

Сардины, у которых папа Немо и Дори спрашивали дорогу и они того папу изображали, плавают косяком.

Кроме мирных и прелестных обитателей тут ещё между камней спят мурены колдуньи Урсулы – те самые противные из мультика про Русалочку.
Одна из мурен начинает на нас злиться и надуваться, как шар... Открывая противный рот и выпучивая чёрные, с какими-то крапинками, глазищи – встала вертикально, как палка и надуууувается... бррр

Медузы.
А лучше так - Ушастая аурелия – звучит гордо. Но жалко их, хоть их и много, и ядовитые, но живут всего несколько месяцев... и недотроги – не погладить, не приласкать, не домашнее животное.

И ДА!
Это я не могла пропустить.
Специально для наших гомеопатически озабоченных мам – встречайте СЕПИЯ!
Она же каракатица, она же Sepiida.

Руки (щупальца) типичной Сепии имеют 4 ряда присосок. Цвет изменчивый — на спине обыкновенно буроватый со светлыми пятнами и полосами, на брюхе немного светлее, на руках (щупальцах) зеленоватый. Отличительный признак – фиолетовая юбка (плавники). Узнал кто-нибудь себя?..

Ну и напоследок, Шоу синко – получи какашкой по носу.

В большой сфере (павильоне) находятся птицы. Их немного. Они свободно и запросто летают и ходят по сфере, и совсем не боятся слоняющихся там людей.

Это возможность посмотреть на утят прелестной южной уточки на расстоянии ладони, а утята безбоязненно подплывают рядом с твоим носом – не за стеклом, забором или ещё чем, а вот так запросто, как будто они резиновые и плавают в тазике.

Есть ещё шоу Красного моря – огромный панорамный аквариум, перед ним сцена и мягкие кресла в зале... Возможно, там проходят какие-то грандиозные шоу или концерты... не знаю. Nellen рассказывала, что там опускается экран и рассказывается всё устройство парка от кормушек – до очистителей.

А мы же просто усталые, но довольные плюхнулись в кресла и подвисли в тишине – народу мало, перед тобой плавают красивые пёстрые неземные создания... ваши веки утяжеляются, на тело нападает странный релакс… и уже в машине на пути к дому решено однозначно – нам нужен аквариум! Это не просто красиво, это волшебно!


Обсуждаем блог здесь




16

Опубликовано: среда, 16 Июня 2010
Количество просмотров: 5908





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
СР, 17/07
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_4_0_0.jpg
13°..15°

Ветер С, 1-3 м/сек
Атм. давл. 753..755 мм рт.ст.
СР, 17/07
утро

облачно

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
14°..16°

Ветер С, 2-4 м/сек
Атм. давл. 753..755 мм рт.ст.
СР, 17/07
день

облачно

/images/weather/d_2_4_0_0.jpg
17°..19°

Ветер С, 3-5 м/сек
Атм. давл. 754..756 мм рт.ст.
СР, 17/07
вечер

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
16°..18°

Ветер СЗ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 754..756 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 809 гостей и 23 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2019