Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
вторник, 16 Июля

Фотоконкурс

Занятия и экскурсии


nabassaite.lv

Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Riska


Послевкусие... оно не приходит сразу после еды, когда ты только отвалился от стола, сытый и разморенный. Оно не приходит даже через 3-4 часа. Нет. Послевкусие не приходит даже тогда, когда ты опять голоден.

Послевкусие это то, что визуализируется и является тебе привкусом воспоминаний, когда ты съешь совсем другую еду... И это воспоминание и ощущение того вкуса... - это даже не сравнение. Это именно послевкусие. То, что останется с тобой, как твоя ассоциативная память о том самом блюде.

Об Испании можно рассуждать долго. Что на Средиземноморье не так как здесь, и почему тут - это тебе не там...

Моё послевкусие от поездки пришло не на пляже в Юрмале и не купаясь в Рижском заливе...
Не в походах по магазинам в поисках ТЕХ продуктов.
И даже не в процессе жарки НАШЕЙ дорады на ИХ планче.

Оно пришло просто... допивая последнюю привезённую бутылку испанского вина и понимая, что это тот самый последний вкус Испании здесь... так пришли они... послевкусия.

Послевкусие фр.Persistance - вкус или ароматы, которые задерживаются (на небе) во рту после того, как вино попробовали, подержали в полости рта и проглотили. Длительность послевкусия измеряется в каудалях (1 каудаль = 1 секунда). Считается, что чем дольше послевкусие, тем ценнее вино.

Мои послевкусия - это набор простых испанских слов, не зацикливайтесь на переводе - всему своё время - их просто можно просмаковать, как незнакомое сочетание букв.

плая
писцина (бамос_а_надар)
сиеста
планч
дорада
алиоли
меркадона
навахас
орчата
хамон
ребахас
запатерия
тархета

Чтобы не было так скучно, разобьём слова на тройки.

Плая, писцина, сиеста...

Утро. Жарко. +32 и плавится асфальт... доставая холодные йогурты из холодильника детям и подавая им ложки, думаешь, что же покидать в сумку на пляж и как объехать пробки в Дубулты... есть ли у меня разменный лат на въезд... а по спине течёт пот.
Утро. Жара. +32... с купальника на плиточный пол кухни капает вода, потому что вытираться полотенцем после купания в прохладном бассейне - лень, делаешь себе кофе, а дети накрывают стол в патио, сами доставая себе холодные йогурты и наливая айс тии...

При равных условиях – какой-то неравный выхлоп. Дома дети на стол сами не накрывают. Да и освежиться под душем так не получается...

Море. Ласковый тёплый песок. Тёплая вода. Небольшие волны. Юрмальский песок из купальников выстирывается в разы лучше... Но и обгораешь под латвийским солнцем в разы быстрее.

И ещё почему-то в Юрмале дети начинают жр... есть. Приезжают и сразу канючат что-нибудь скушать. На Средиземном только играют и плавают, и кушать начинают хотеть ровно в 2 часа. Война - войной, а обед по расписанию. А потом дневной сон или отдых.

Приезжая с юрмальского пляжа домой, ты опять красный, потный и мокрый – с одной мыслю «ну и где тот отдых...?!?», вытряхиваешь песок, стираешь полотенца...

Приходя с даймусовского пляжа домой - дети весело неслись в бассейн и оставались бодрыми до самого дневного сна...

Планч, дорада, алиоли...

Сколько нужно стоять у плиты, чтобы приготовить обед...? в +32... с учётом, что суп-холодник дети не едят и мужчины тоже…?

2 минуты. Ровно столько занимает пожарить дораду или кальмаровые кольца на планче. Закупаешь рыбное филе, посыпаешь тимьяном и розмарином, кидаешь на планч и – опа! - 2 минуты и всё.

Салат из зелени, баночка алиоли для «макать» дораду, открыть навахасы, или, если хочется, ещё за 3 минуты пожарить на планче кабачок.

Всё, обед готов.

Меняются виды рыбы, салатная зелень, иногда запекается картофель или варятся макарошки под сыром... жарятся грибы - так же, на планче.

В Риге магазины встретили меня полным отсутствие «моей» салатной зелени, дорогой и нечищеной рыбой, кислыми помидорами и мягкими огурцами... жаркий базар в +32 я не осиливаю, а овощных лавок с кондиционером нет как касты.

И занимает последние дни такой вопрос - где найти точку с хорошей рыбой, да так, чтобы ее там и чистили?

МЕРКАДОНА
с этого слова начинается ода магазинам.

В Испании мне нравились 3 магазина, типа супермаркет, Карефур, Меркадона и иногда Лидл.

Карефур - это по размеру как 2 РИМИ в Альфе, там есть всё... это помесь Элкора, РИМИ и большой Максимы. Он французский. Там часто скидки.

Лидл - это Супернетто, то есть, купить айс ти или хлеб по-быстрому, раз и всё.

И Меркадона... (это как их песня-слоган - Меркадона, Меркадона...) - это испанские товары, вино... чищеная свежая рыба, расфасованная, как у нас курица, фасованный кролик по 3 евро за целого кроля, прекрасный тунец, лангусты и даже чай с корицей... Если вы будете жить в Испании, и вам нужно будет купить поесть - идите в Меркадону - свежее, вкусное и по очень приятным ценам.

Принято на часть товара ставить клеймо магазина, ну как у нас сахар РИМИ, мюсли... товар сразу дешевле, качество страдает... Так же и в Испании, но Меркадона какое-то странное исключение, лейбл HACENDADO - товары с таким лейблом видела только в Меркадоне - говорит о том, что будет вкусно 100%, и ни один товар с таким лейблом не оказался дисконтной ерундой... странно.

А что взять попробовать... в обязательном порядке?

Навахас, хамон, орчата

Навахас - такие морские пиявочки, открывается баночка и... с соусом алиоли за милую душу лопается, с вином или просто так.

Хамон, ну по-простому, - это что-то типа бастурмы, но от свиньи, которую кормили желудями, и мясо разных ног тех свиней разное по вкусу... Можно купить ногу за 39 евро и за 10 евро подставку и резать самим, можно попросить, и вам нарежут в магазине, но и в пластиковых вакуумных упаковках - это не ерунда. Хотя есть спецмагазины Хамона... и там этого много, но и в любом маркете свиные ноги тоже висят знатно.

Мне волшебнее всего было есть Хамон вприкуску с дыней и запивая красным вином. Это аховое сочетание - вкус разный - жёлудь мешается с сочностью дыни, а сладость запивается кисловатым вином.

Так что для меня сравнение «там» и Латвии примерно такое:

Купите детям Орчаты. Это очень освежающий в жару коктейль. С послевкусием ореха. Самая вкусная Орчата была в Валенсии, в Валенсии орчату продают прямо на улице, как в советские времена у нас продавали квас.

Орчата – это… хм... молоко ореха чуфа, земляной миндаль... Чуфу завезли в Испанию из Судана, и напиток прижился. Добавив в него колотый лёд, получаем мега-освежающую вещь, похожую на коктейль из миндального мороженого.

Миндальную орчату можно сделать самим не из чуфы, а из миндаля:
взять полкило очищенного миндаля; полкило сахара; один лимон; одну щепотку соли; палочку корицы; и около двух с половиной литров теплой воды.

Очищенный миндаль (это который совсем-совсем белый, без кожицы) нужно размолоть в крупный порошок.

Вливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, туда же кладем нарезанный ломтиками лимон, хорошо перемешиваем, и постепенно высыпаем миндальный порошок (не забывайте все время помешивать, чтобы без комков). Закрываем кастрюлю, даем напитку настояться при комнатной температуре примерно 2 часа.

В настоявшееся «молочко» добавляем сахар, кладем палочку корицы и мешаем, пока сахар полностью не растворится. Процеживаем, а лучше даже 2 раза процеживаем получившуюся массу через марлю. Получается как морс и можно попробовать.

Храним в холодильнике до 5 дней. А если засунуть орчату в морозилку пока не образуется эдакая кашица изо льда, то это будет то , что хорошо освежает в наши жаркие +32.

Магическое слово ребахас

Погуляв по Спице и Домине, посмотрев то, что есть на скидках у НАС... и открыв дома шкаф и посмотрев, что куплено на скидках у НИХ... и за их цены... вывод - нет справедливости в мире.

Мы ж тут все в кризисе. Почему у нас ДОРОЖЕ?

Почему у нас в Заре на скидках стоит дороже, чем у них без скидок...?

В Окайди, кстати, в этом году и скидки хорошие, и товар красивый... но мы этого уже не видим...

Ведь там не сметают полки так, как здесь... А у нас и товара меньше, и он дороже... Что за логика?

Обувь... и Запатерия... Испанская обувь очень неплоха по качеству. Она не раскручена, как Экко или Геокс - с малым количеством моделей и нереальными ценами. Она местная, ее не везут на экспорт, разве что Паблоски, ну и магазин Аликанте в Альфе есть...

А так... практически вся обувь местная, мягкая как тапки, ну ещё бы - по жаре ходить - что туфли, что босоножки...

Приятно подбирать оттенок туфель под платье или новые брюки, под сумку или под купальник что себе, что ребёнкам... и зная, что по карману это не бьёт так, как это бы ударило при закупке стольких пар здесь...

Тархета...

Открыла я счёт в испанском банке... Банки работают с 10 до 15 и, кажется, 4 дня в неделю.
Для открытия счёта нужен паспорт.

Всё так, как и в нашем банке - человеческий фактор, он ВЕЗДЕ. В наших банках сейчас бедных операторов гоняют за английский и за обслуживание клиентов... В испанских банках операторы так же не говорят по-английски, так же забывают что-то додать, и дообъяснить... ещё и работают... ТАК МАЛО!

Но зато перечисление из Испании в евро назад в Латвию на евро счёт - НЕ СТОИТ НИ САНТИМА!

А у нас меж рижскими банками заплати латов 5, да за взнос, да за обналичку...

Самое интересное для меня это была не тархета - банковская карточка... а либрета.
Это КНИЖКА, такая, как когда-то давным-давно были в наших банках, куда оператор рукой вписывал все ваши движения по счёту... В Испании либрету засовываешь в банкомат! И он печатает все движения по счёту! Деньги тоже с этой книжки можно снять в банкомате, расплатится в магазине - нельзя. Мне это было так в новинку, так интересно, что пока я пЫхала ту либрету в банкомат, он от такого напора даж закапризничал и немного сломался... ну, не ожидал, видимо.

Итак, какое же оно послевкусие...
для шопоголика вроде меня, оно, конечно, в запахах магазинов, новой обуви и новых вещей, а ещё - с лёгкой кислинкой молодого вина Кристина Вега, запахом усиков креветок, когда они жарятся на планче, в нежном солёном бризе...

Нет большого секрета в том, что месяц, что проводился в Испании, был месяцем - присмотреться и решить, будем ли мы переезжать, перебираться на ПМЖ. Однозначный ответ сразу - нет... Ответ через 3 недели после возвращения – наверное, нет...
Но ещё не ноябрь.

Послевкусие катается по языку уже не сладко-кислое, а катышком из каких-то ниток, откусанных от бирок обновок...

Сравнения накрывают с головой, не только меня, но и детей... И хотя они уже перестали орать «А в Испании вот так, а в Испании вот этак!..», но помнят заученные фразы, и у них своё детское послевкусие... от общения с детками, от игр... от новых игрушек.

Школы там тоже есть, хорошие частные и простые, с изучением языков, и со своими традициями, экскурсиями и тусовками, которые так нравятся детям.

Так почему мы не поедем жить в Испанию?
При условии, что и со здоровьем там сразу лучше, и спина не болит, и прыщи не выскакивают, и дети не болеют... При условии, что еда там нам ближе и настроение лучше.
Всё просто. Работа, финансы... и даже сакральное «а как же ККМ?»

Слоны крепко держат нашу землю здесь... но есть вероятность, что черепаха нырнёт и поплывёт туда, куда ей всё-таки нужно...

Глоссарий

плая - она же пляж, но пляж не звучит - говорить «плааая»

писцина (бамос_а_надар) - бассик ( давай поплаваем)

сиеста - всем спать, с 15-17

планч - большая электро-сковорода, примерно на 12 средних блинчиков

дорада - рыба

алиоли - соус ко всему, очень нежный чесночный, не резкий, можно мазать как масло на хлеб

меркадона - магазин Меркадона

навахас - морские гады

орчата - напиток со вкусом ореха

хамон - сыровяленый свиной окорок

ребахас - скидки

запатерия - обувной магазин

тархета - карточка


Обсуждаем блог здесь




25

Опубликовано: воскресенье, 25 Июля 2010
Количество просмотров: 8599





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
СР, 17/07
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_4_0_0.jpg
13°..15°

Ветер С, 1-3 м/сек
Атм. давл. 753..755 мм рт.ст.
СР, 17/07
утро

облачно

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
14°..16°

Ветер С, 2-4 м/сек
Атм. давл. 753..755 мм рт.ст.
СР, 17/07
день

облачно

/images/weather/d_2_4_0_0.jpg
17°..19°

Ветер С, 3-5 м/сек
Атм. давл. 754..756 мм рт.ст.
СР, 17/07
вечер

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
16°..18°

Ветер СЗ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 754..756 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 809 гостей и 23 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2019