Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
пятница, 28 января

Фотоконкурс

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




miorica


Балканский вопрос

Ну вот, настала и моя очередь коснуться Балканского вопроса. А все почему? А потому, что вернулась я оттуда в очередной раз и в голове крутится только лишь вечное: «Не ходите дети в Африку гулять», то бишь на Балканы гулять не ходите. Лучше читайте Павича, слушайте Бреговича и, само собой, смотрите Кустурицу.
О Милораде Павиче ККМ-сообществу уже рассказывала Leda. А вот про Эмира Куструрицу, разрешите, попробую я. Ну и Горана Бреговича обойти стороной не получится, ведь золотые денечки этих двух балканских гениев были отмечены именно их совместным творчеством.

Вообще, я была уверена, что с кино-творчеством Кустурицы у нас в стране знакомы практически все, бо мало кому в Европе удалось не переболеть культурной балканоманией. А увлечение Кустурицей и Бреговичем является главным и основным симптомом этого заболевания. Но оказалось, что есть товарищи, которые этим летом даже на концерте The No Smoking Orchestra побывали (Кустурица гитаристом подрабатывает), а кина-то ни одного и не смотрели. Непорядок. Поэтому, вот оно - самое само, с чем непременно надо ознакомиться!

«Время цыган»

Ох, умела бы я ловко и умно анализировать художественные произведения, я бы рассказала, почему этот фильм принес Кустурице награду, как лучшему режиссеру на Каннском фестивале: о гениальном лавировании между жанров, об поразительном умении заставить исполнителей не играть, а жить на экране, и еще о куче умных киноведческих вещей. Но в вопросах кино я не аналитик. В кино для меня существуют лишь ощущения. Фильм мне обычно нравится, если он вызывает уже просто интерес, путь даже только сюжетом. А вот «Время цыган», со своей невероятной смесью картинки, звука и сюжета, вводит меня в состояние тяжелого наркотического опьянения (никогда в этом состоянии не бывала, но, думаю, похоже). Есть в фильме сцены, которые я, как ребенок, готова отматывать назад много раз подряд. Ух, даже страшно, что искусство делает с человеком.

О чем фильм? Нуууу, как всегда о жизни, о человеке, о том, что он с этой жизнью делает, что ищет, что находит (и находит ли вообще…), что теряет. И не так важно, что речь идет о цыганах. Цыганский колорит только добавляет визуального и аудио драматизма и привлекательности. Готовьтесь и плакать, и смеяться. Но больше - плакать. Если не уверены, смотреть или не смотреть – послушайте саунд-трек к фильму, автором которого является Брегович. Ну хотя бы бессмертную «Ederlezi» и вы кожей почувствуете, что смотреть это Кино - надо.

«Чёрная кошка, белый кот»

Недавняя дискуссия о «книгах, заставивших нас плакать» показала, что есть категория читателей-зрителей, которых книги-фильмы «на поплакать» пугают и раздражают. Поэтому, ограничиться лишь душераздирающим «Временем цыган» не имею права. С Кустурицей можно и просто посмеяться. «Черную кошку» можно смотреть с детьми (с теми кому поболе 7-8, я думаю) – ничего страшного, ничего неприличного (за исключением подростковой любви и обкурившегося священника), зато веселый цыганский кич в ассортименте. Думаю, именно благодаря этому фильму, у меня надолго вошло в привычку, сталкиваясь со всем типично балканским-весело-несуразным, радостно хлопать в ладоши и показывать пальцем «ой, Кустурица!» Очень занятно на первых порах заниматься узнаванием кусочков Кустурицы в реале. (Это только позднее оно начинает раздражать, и слово Балканы становится ругательным…)

«Аризонская мечта»

Кич, бардак и гротеск у Кустурицы могут быть не только Балканского происхождения. Попробовал он снять в кино и в Голливуде, аж с Джонни Деппом в главной роли. Кино непривычное, странное, но, тем не менее, интересное и завораживающее. Хоть я лично и предпочитаю видеть в фильмах Кустурицы экс-югославо-цыцанские лица непрофессиональных актеров, но Депп в «Мечте» прекрасен. Фильм о мечтах – красивых и не очень, странных и обыкновенных. Музыка - опять же Бреговича («In the death car» в исполнении Игги Попа – эту аудио классику слышали все но не все знают откуда оно взялось).


Обсуждаем статью здесь




09

Опубликовано: четверг, 9 сентября 2010
Количество просмотров: 5079





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ПТ, 28/01
вечер

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
-1°..1°

Ветер СЗ, 7-9 м/сек
Атм. давл. 755..757 мм рт.ст.
СБ, 29/01
ночь

облачно

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
-1°..1°

Ветер СЗ, 6-8 м/сек
Атм. давл. 758..760 мм рт.ст.
СБ, 29/01
утро

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
-3°..-5°

Ветер ЮЗ, 2-4 м/сек
Атм. давл. 758..760 мм рт.ст.
СБ, 29/01
день

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
0°..2°

Ветер ЮВ, 4-6 м/сек
Атм. давл. 753..755 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 5 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022