Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
вторник, 26 марта

Фотоконкурс

Занятия и экскурсии


nabassaite.lv

Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Riska


Дороги, от которых никуда не деться,
или А не начать ли нам конкурс?

Уже около 15 лет каждый месяц или раз в два месяца я еду одной и той же дорогой, в общей сложности это примерно 400 км, если считать туда и обратно... Каждый раз я вижу из окна автомобиля виды, которые мне нравятся или не нравятся... Часто возникало желание остановиться и сфотографировать... но всё было как-то недосуг...

И вот после поездки по Европе и возвращения... меня разбило уныние - ПОЧЕМУ родные красоты и дороги незаслуженно обделены вниманием?
Почему можно писать про Испанию, Египет, «пьяных крымских воробьёв»... а про Латвию...? В каждом нашем Латвийском городе тоже обязательно будет хоть одна, но достопримечательность, хоть какой, да «кастел».

Дети радостно восприняли идею запечатлеть и написать рассказ о нашей Роуд 6... А мне пришла в голову идея ККМ Конкурса «Города Латвии», который я начинаю своим внеконкурсным рассказом o Видах из окна автомобиля на трассе Даугавпилс – Рига.

Даугавпилс начинается и заканчивается Чайкой. Когда-то тут был танк, но его убрали и теперь, подъезжая или уезжая из бабушкиного города, дети орут «ЧАЙКААА!». Чайка настолько популярна, что ее даже Википедия описывает. Хотя, по большому счету, ничего в ней и нет - жестяная двухтонная галка аж на 30 метров, но любая даугавпилская свадьба наряду с Крепостью обязательно имеет фотографии «на фоне Чайки».

А танки в Даугавпилсе тоже есть - в Музее, там же есть и «белый» немецкий танк, который воевал в пустыне, и «Рыжий» из легендарного фильма «Четыре танкиста и собака».

Частный Даугавпилский музей бронетехники Retro-auto расположился гламурно в Усадьбе графа Пляттера-Зиберга рядом с ухоженным садом и великолепным домом (гостиницей). Представляете, стоит «стеклянный» ангар, а в нём... ТАНКИ!..

То, что написано дальше, я НИ ГРАММА НЕ ПОНИМАЮ, но даже мой племяш в свои 8 лет с благоговением произносит вот эти все циферки после буковок - ИС-2, Т-34, БТР-40, БРДМ-1, БРДМ-2, ГАЗ-67, «Виллис М-38»... Мои красавицы честно по этому добру полазали, размерам поудивлялись, поняли, где НАШ, а где фашистский, но на остальное их не хватило. Вот если бы это были плааатья...

Но если «будете у нас на целине» - это то место, что стоит посетить!

Но всё-таки я пишу не про Даугавпилс – оставлю его местным жителям и Даугавпилской Болталке.

Мы ж из Даугавпилса только что выехали, через Чайку.

Следующий город, что идёт по 6-ой трассе - это Ликсна. И самое красивое красное готическое чудо, которое видно даже с дороги - это костёл, дата строительства указана над входом - 1913 год. Если честно, красивее этого костёла в Латвии я не видела ничего - хотя Аглонскую базилику видела и в Риге живу, где с архитектурой порядок.

Видимо, то, как он удачно расположился в липах, и красные башни на фоне зелёных или уже жёлтых полей, и то, как ты к нему приближаешься – издалека, и башни вырастают в небе, то, как сияет заходящие солнце на крыше – делает его чудесным... Когда говорят, «католическая церковь» - в глазах встаёт Ликсна. Просто потому, что это красиво и величественно.

После Ликсны полями и лесами мы подъезжаем к маленькому городку Ерсика, кто ездит по трассе Даугавпилс - Рига не любят Ерсику за то, что там часто «нужно соблюдать правила скоростного режима».

Ерсика находится в 15 км от моего города детства Ливан, а значит тут прошли 50% моих школьных походов. Когда-то в Ерсикском городище мы, десятилетнии, находили наконечники от старинных стрел...
А сейчас Ерсика имеет красивый Православный Храм (Храм Преображения Господня), жёлтый, милый и очень родной.

Тра-ла-ла - МАМА, я дома!

Это мой город! Я тут родилась ( эээ... вернее не тут, но привезли-то с Екабпилского роддома меня сюда).

Я тут училась в школе, я тут веселилась с подружками и влюблялась «навсегда» в мальчиков, У меня тут красивые виды из окна... Суперический косметический салон, который уже не променяю ни на что, ибо ТАК мне никто не делает то, что МНЕ надо. Тут мой перевалочный пункт - залететь, схватить родного воздуха, потусить с мамой, и лететь дальше... домой... в Ригу.

Про Ливаны всё-таки мне есть что написать. Тут есть и прекрасный музей, и красивые виды, и баронский дом... Городок достоин отдельной статьи, всё-таки я ему должна.

За Ливанами есть город детства Tosjka - Екабпилс. Мы всегда проезжаем рядом с красным Православным храмом - Лануся называет его Замком, уж очень он сказочно выглядит на фоне всего урбанистического - железной дороги, переездов, фур - стоит тихое пристанище... Когда-то я маленькой девочкой именно в этом храме получила свое второе имя и крестик.

Но Екабпилс стоит оставить Тосе, лучше и красивее об этом городе не напишет никто - и если она меня прочитает, то есть шанс получить прекрасный рассказ об одном из старинных латвийских городов - уникального тем, что их как бы два, города этих... Почти что латвийские Буда и Пешт...

Плявиняс... славен страшным въездом - разрушенными домами-пятиэтажками, бедностью, плохими дорогами... И красивым разливом Даугавы. Это место самое красивое на дороге. Здесь Даугава делает поворот - небольшой, но живописный. Маленький парк на берегу великой реки - за него Плявиняс прощаешь ухабы, ямы и светофоры с выбитыми стёклами.

Но самое интересное - это то, что за все 15 лет проезда по шестой трассе и уже 8 лет в роли мамы, при всей моей любви к старым замкам... Я ни разу не была в Кокнесе. Хотя езжу мимо и знаю, что развалины замка на стыке рек - великая латвийская достопримечательность, которую ещё в школе проходили.

Девочки, услышав, что мы заедем в замок, удивились - да нет тут его. Не видно. Да... с дороги не видно, только указатель, и если по указателю свернуть и буквально 2 минуты проехать - то упрёмся в парк, ещё 3 минуты по живописному парку под шум даугавских волн и вот ОНИ - развалины замка Кокнесе.

Из школьной истории Латвии я запомнила только то, что замок был построен епископом Альбертом (тем самым, Рижским) на месте деревянного замка, сожжённого ливонцами при отступлении, всё-таки расположение замка на стыке двух красивейших рек и его стратегическое значение было лакомым кусочком. Так что бои вокруг замка шли из века в век.

То, что осталось сейчас – это вряд ли камни 1210 года, как написано на инфо-щите в датах основания замка. Кокнесе прошло через литовцев, поляков, шведов, саксонцев и русских.
Так что Кокнесе может похвастаться, что возле стен их замка стояло больше всего полководцев, епископов и королей. Замок столько раз взрывали, столько раз перестраивали... А погубила замковую гору уже в мирные времена Плявиньская ГЭС...

Инфо-щит гласил - Кокнесский замок был построен, как двухэтажное здание треугольного плана с пятью башнями. Упоминалось и то, что в 2009 году ему исполнилось 800 лет.

Судите сами, что осталось от былых времён.

Но главная информация, которую мои красавицы унесли из Кокнесе, - это легенда.

У развалин замка в Кокнесе, на камне, стоящем в водах Даугавы, видят иногда светловолосую деву, расчесывающую волосы.
Если попытаться к ней приблизиться, дева исчезает.
Это дочь одного из хозяев замка тоскует о своем возлюбленном. Бедного юношу казнили на глазах у любимой, а сама она разбилась, выбросившись из окна башни, в которую была заточена отцом, не пожелавшим для дочери жениха-простолюдина.

Накрапывал дождик... Девчонки захотели спать, им снилась прекрасная блондинка в зелёном платье с серебренным гребнем... И я приняла волевое решение, что пусть до Риги ещё есть много красивых мест и трасса А6 на Кокнесе не заканчивается, но история нашей дороги найдёт продолжение в ваших рассказах.

Присылайте! Увидим Латвию по-новому!


Обсуждение условий конкурса и статьи здесь




15

Опубликовано: среда, 15 сентября 2010
Количество просмотров: 9907





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
СР, 27/03
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
0°..-2°

Ветер СЗ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 761..763 мм рт.ст.
СР, 27/03
утро

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
-1°..1°

Ветер З, 1-3 м/сек
Атм. давл. 764..766 мм рт.ст.
СР, 27/03
день

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
3°..5°

Ветер З, 2-4 м/сек
Атм. давл. 766..768 мм рт.ст.
СР, 27/03
вечер

облачно

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
-1°..1°

Ветер В, 1-3 м/сек
Атм. давл. 766..768 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 709 гостей и 48 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2015