Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
понедельник, 20 сентября

Фотоконкурс

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Thania


Жить, чтобы есть. О еде в Пекине

Питаться в Пекине (впрочем, как и везде) можно по-разному.

Вариант первый: дома, тем, что сам приготовил. Это достаточно дёшево и вкусно. Если, конечно, готовить умеешь. А я умею и люблю. Когда мой муж уехал из Риги, необходимость готовить отпала, поэтому, приехав в Пекин, я с воодушевлением стала наверстывать месяцы «неготовки».

Вариант второй: в ресторанчиках, забегаловках и закусочных. Это тоже достаточно дёшево и достаточно вкусно. Наверное, именно поэтому Пекин ими просто усыпан, и они при этом не пустуют. Складывается впечатление, что китайцы только и делают, что едят. Хотя на самом деле это впечатление ошибочно. Просто китайцев очень много.

Теперь о первой возможности поподробнее.

Продуктами мы закупаемся на рынке и в магазинах. Благо, и тех, и других возле нашего дома более чем достаточно. На рынке это – фрукты, овощи, яйца и мясо, в магазинах – всё остальное. Под «всем остальным» мне хотелось бы подразумевать сметанку, творожок, кефирчик и черный хлебушек, но приходится подразумевать белый хлеб со сладковатым вкусом, молоко и лапшу, потому что вышеперечисленное в обычных магазинах не встречается.

Конечно, в Пекине можно найти всё. При большом желании. Например, творог и сметана продаются в маленьком магазинчике в районе Российского посольства, но нам до него далеко ехать, да и цена на эти продукты, мягко сказать, кусается. За месяц мы творог ели всего один раз. И если говорить о его вкусовых качествах, то должна заметить, что он... съедобный. Не более того. И то, наверное, потому, что в него набухали кучу ванилина. Ну, а сметану мы решили даже не пробовать. Чтобы не теребить душу.

Ржаной хлеб продается там же, возле Российского посольства. Но, судя по его свежести, сделан он был в России, а через границу шёл пешком сам. Поэтому мы его тоже не покупаем. В других же магазинах выбор хлеба достаточно большой, но он, в основном, только белый. И, как я уже писала, со сладковатым вкусом. За неимением другого пришлось привыкнуть к этому.

В обычных магазинах продается и масло. Есть из Новой Зеландии, Дании, Германии. Срок годности – 2 года. Большинство из пачек (а в некоторых магазинах и все) ждут свою судьбу на прилавке уже год. Посему я сделала вывод, что особым спросом оно у китайцев не пользуется. После того, как из трёх купленных пачек две отправились в мусорник из-за прогорклого вкуса, масло не пользуется спросом и у нашей семьи.

Майонез. Тоже есть. Но стоит он на обычных полках, не охлаждаемых. Уже стоит о чём-то задуматься. По вкусу – сладкая яично-уксусная масса. По мне, так есть его невозможно. Мне кажется, в Риге такой майонез должны раздавать бесплатно, чтобы его хоть кто-то ел. И то, наверное, люди брать не будут.

Зато тут можно найти хорошее молоко и очень вкусные йогурты. Последние действительно очень вкусные – даже я их ем, хотя в Риге к ним не притрагивалась.

Что меня удивляет в магазинах, так это обилие соусов. Особенно соевых.
Огромные стеллажи, все заставленные бутылками различных ёмкостей, вплоть до 5 литров. В чём между ними разница, я не знаю. Потому что редко в каких магазинах на товаре есть перевод на английский. Я покупаю соусы методом тыка. Пока удача мне улыбается.

В магазинах есть и огромный выбор лапши. Я на неё тут «подсела». По большому счёту она безвкусная, но замечательно идёт с соевым соусом. Что касается макарон, то они тоже есть, но, в основном, в отделах иностранных продуктов. И цена на них достаточно высокая. Например, привычная нам Italpasta тут стоит примерно в полтора раза дороже, чем в Риге.

Что касается сладостей, то тут я небольшой эксперт. Пару раз мы покупали местные конфеты, но на мой вкус они непривычны. Сосульки и жевательные как будто какие-то крахмальные, а типа «шоколадные» - с привкусом сои и без привкуса шоколада. Поэтому конфеты сейчас мы обходим стороной. Зато иногда балуем себя булочками. В одном из магазинов они просто изумительные. И очень дешевые – 5 сантиков штучка. А ещё мы часто покупаем к чаю варенье. К сожалению, оно тут дорогое. Особенно не местное. А местное скорее напоминает джем. И что бы ни было нарисовано на этикетке, будь то клубника или апельсины, вкус будет яблочного пюре. Вот такое «варенье».

Ну, а вообще в магазинах Пекина действительно есть всё. Главное, знать места. Ну, и иметь кошелёк потолще.

Теперь о рынках. Возле нашего дома их три – два маленьких близко (оба примерно в 7 минутах ходьбы, но в разные стороны) и один большой подальше (20 минут пешочком). На большом мы закупаемся «оптом» фруктами и овощами. Свежего мяса там нет. Или мы не нашли, хоть и очень искали. Мне он напоминает рижский с/х рыночек, только раз эдак в 7 больше и крытый.

Хоть там достаточно грязно и шумно, мне этот рынок нравится, потому что там всегда можно купить наисвежайшие фрукты и овощи. Единственное, успеть это сделать надо в первой половине дня, потому что примерно к часу все продавцы разъезжаются.

На маленьком рынке мы покупаем в основном мясо и яйца. Продавец мяса в нас влюблён – как увидит, сразу начинает призывно размахивать руками, потому что мяса мы покупаем много, так как в нашей семье все знатные мясоеды. Мясо вроде хорошее. Если надо – тут же могут сделать фарш. Всё для клиента.

Продавец курицы и рыбы на этом рыночке монополист, больше этот товар никто не предлагает. Курица у него мороженая, но выбирать не из чего, поэтому берем такую. Кстати, целая курица продается действительно ЦЕЛАЯ – с лапками и головой. И вообще куриные лапки тут очень популярны.

Я впервые тут увидела чёрную курицу. Чем она отличается от обыкновенной, кроме цвета, я не знаю – мы ещё не пробовали. Но я слышала, что готовить её надо как-то по-особенному. Может, когда-то и соберусь приготовить...

Яйца на рынках продаются на развес. Чем темнее скорлупа – тем они дешевле. Продавцы почему-то яростно отговаривают нас покупать самые темные. Мы пробовали разные – разницы во вкусе я не почувствовала.

Выбор яиц удивляет – они разных размеров, цветов и происхождения. Есть куриные, утиные, перепелиные; белые, светло-коричневые, коричневые, темно-коричневые, голубые, синие (вроде как тухлые); маленькие, средние, большие. Маленькие куриные размером чуть больше перепелиных. Но без желтка. Наверное, специальные детские.

Что касается овощей, то мы, в основном, берем всё то же, что и в Риге.

Наши закупки в корне отличаются от закупок местных жителей. Очень часто мне встречаются китайцы с торчащим из корзинок/пакетов сельдереем и другой неизвестной мне зеленью.

Я пыталась с ней «познакомиться», искала в Google картинки, чтобы сравнить с тем, что вижу на прилавках, но потерпела полную неудачу - уж слишком разнообразно здесь она представлена.

Хотя, несмотря на всё это многообразие, здесь почти нет укропа – китайцы его не употребляют в пищу. А тот, что мы чудом однажды нашли, отдавал антибиотиками, поэтому мы его не покупаем.

Кроме зелени здесь очень много различных корнеплодов и кореньев.

Из непривычного я распознала только батат и ямс (последний при помощи всемогущего Google). Но мы их ещё не покупали. Я как-то больше предпочитаю привычный картофель, который здесь, кстати, едят совсем не так, как мы. Китайцы картошку добавляют к блюдам так, как мы добавляем морковь. И уж точно не едят её на гарнир. Потому что она тут дорогая. И очень большая – одна картофелина с кулак крупного, очень крупного мужчины. И лук тоже такой.

Да! Тут нет свеклы. Но я же молодец, я готовилась в переезду, поэтому об этом вовремя узнала и привезла её с собой в сушёном виде (спасибо моей любимой мамочке).

В Пекине я стала часто покупать имбирь, благо, тут его более чем достаточно. Он великолепно спасает нас от простуды, и я обожаю с ним готовить свинину и курицу. Вкус просто волшебный!

Фрукты тут такие же, как у нас. Только дешевле.
Из экзотического я успела попробовать только папайю и питахайю (её ещё называют фруктом дракона, а в реальности это плод кактуса). Ни то, ни другое не впечатлило. Вкус какой-то невыраженный. Особенно у питахайи – реально ощущение, что ешь кактус.

Много на базаре всяких привлекательных приправ, орехов, семечек и водорослей. Продаются на развес. Пока я на них только смотрю. Присматриваюсь, так сказать. Ещё не поняла, что с ними можно делать.

В Пекине цена на фрукты-овощи указана за полкило. Не только на базаре, но и в магазине. Я долго к этому привыкала, но и сейчас иногда забываю об этой особенности.

Ну вот и всё про еду дома. О еде вне его я напишу в другой статье – эта тема стоит отдельного внимания.


Обсуждаем блог здесь




29

Опубликовано: пятница, 29 октября 2010
Количество просмотров: 8310





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ПН, 20/09
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
4°..6°

Ветер С, 3-5 м/сек
Атм. давл. 764..766 мм рт.ст.
ПН, 20/09
утро

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
5°..7°

Ветер С, 4-6 м/сек
Атм. давл. 764..766 мм рт.ст.
ПН, 20/09
день

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
9°..11°

Ветер СВ, 4-6 м/сек
Атм. давл. 764..766 мм рт.ст.
ПН, 20/09
вечер

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
6°..8°

Ветер С, 3-5 м/сек
Атм. давл. 765..767 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 0 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2019