Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
вторник, 17 Мая

Фотоконкурс

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Алика


Сижу на работе и получаю от мужа письмо, в «сабжекте» которого стоит: 30 ноября в Риге
А далее:
(тут была ссылка на ролик с youtube, нажав коротую я узнала куда зовут, ею поделюсь ниже)
Ро под мышку и идем?
Вернее, Ро под мышку и идем!
**********
Что на такое можно ответить? Да, идём!

Немного отступлю и поведаю о том, на что приглашал муж тащить сына под мышкой.
Это «Take 6» – Американский многоголосый (вокалисты то бишь) секстет, который начал исполнять госпел (американскую религиозную музыку) ещё тридцать лет назад. И до сих пор её исполняет, разбавив джазом, r’n b, немного pop и всякими прочими направлениями. У них огромное количество наград, но не в этом дело - они просто классные и талантливые.

И вот билеты куплены. Сын идёт с нами на концерт, первый концерт в его жизни! Правда, год назад Роберт настоял и затащил меня в Домский Собор на концерт органной музыки, вдохновенно послушал минут 15 и «рубанулся» крепким детским сном. Ему простительно, он продрог и утомился, гуляя по старому городу целый час в ожидании концерта. Зато как заграничные тётушки восторженно охали, что такой юный слушатель так суперски вёл себя на концерте. Даже подошли к нам по окончании потрепать Ро за щёку и выразить масштаб своего умиления. Но я не об этом...

Первый концерт в жизни ребёнка, а исполнителей не слышал ни разу. Как-то дома мы их не слушали очень давно, а единственный диск с их альбомом, который у меня имеется, затерялся среди сотни других. Пришлось быстренько знакомить сына с творчеством секстета. Роберт любит слушать Bobby McFerrin - а он тоже вокалист, так виртуозно владеющий своим голосом, что заслушаешься. Удивительно, как только это возможно: столько разных звуков, а музыкальных инструментов при этом рядом нет. Роберт послушал записи Take 6, зарядился их энергетикой и одобрил: «Пойду на концерт!»

И вот прошли почти две недели томительного ожидания, настал долгожданный день концерта. Для пятилетнего меломана это слишком долгий срок. А ещё сложнее вытерпеть оставшийся час, полчаса и самые долгие десять минут до начала. Сев на своё место, мальчик с интересом разглядывал прожекторы на потолке зала, считал стулья, приготовленные для артистов на сцене, и вертелся в нетерпении.

На сцену выходит конферансье. Фестивалю «Rīgas Ritmi» в этом году десять лет – Юбилей. Это им спасибо, что привезли к нам «Take 6», у которых тоже День Рождения - им 30!

- Я хочу сказать, что у вас отличный вкус, раз вы пришли на этот концерт. Ведь это не более популярный рок, или поп, или блюз, это музыка на любителя.
И Ро расплылся в довольной улыбке.

Ах, смотрите, наконец-то выходят певцы, их хорошо видно на сцене и на огромном экране, который висит у них над головами. Юный слушатель и весь зал приветствуют их аплодисментами. Начался концерт, и в зависимости от того, какой ритм и песни выбирали певцы на сцене, маленький меломан то пытался подплясывать им в такт, то прислонялся ко мне или к папе и завороженно слушал, тихонечко разглядывая причудливые узоры света на потолке. Усидеть на месте сыну сложно, под ритмичную, нравящуюся ему музыку обыкновенно бросается в пляс.

Но тут Кристиан, один из участников группы, запел «Rock with you» Майкла Джексона - а это музыкант, которого Роберт выделяет среди всех остальных и очень-очень сильно любит. Мальчик замер. Он оторопел, «завис», онемел. Смотрел круглыми глазами на Кристиана и не шевелился, а я ему в ухо: «Слушай, он поёт песню Майкла, смотри, и танцует как Майкл, как здорово!».
Мальчик не шевелился… за «Rock with you» отрывок из «Remember the Time», потом ещё что-то. А мальчик сидел недвижимый и, хлопая ресницами, не знал, радоваться ли ему, что кто-то, наверное, так же сильно любит Майкла и поэтому поёт его песни, или сердиться, что так здорово петь и танцевать как Майкл у этого старательного дяди всё равно не получается. Он был в замешательстве, я поняла это только потом.

Позже его, что называется, «отпустило». Но когда Кристиан, импровизируя, в шутку, опять вспоминал что-то из Джексона, Ро хмурил брови и глядел на него с повышенным вниманием – мол, «дяденька, я слежу за чистотой исполнения».

В холле, после концерта, мы купили СD и дождались певцов, чтобы получить шесть автографов. Шесть первых автографов для мальчика, который ценит красивую музыку. Пока ждали, Роберт повисел на столе, приготовленном для Take 6, чуть не утащил маркер, приготовленный для автографов, - обыкновенный пятилетка обыкновенно развлекался. А когда вышли товарищи, которые только что были на сцене, и которым он, довольный, аплодировал - он тут же бесповоротно застеснялся. Это такое приятное смущение от осознания того, что то, чего ты только что очень ждал, тебе доступно, и ты теряешься - что ж теперь со всем этим счастьем делать-то? А когда тебе всего пять, смущение побороть бывает тяжело. Они, все шестеро, хотели пожать руку вжимающемуся в папину ногу мальчику, но на радостях от такого близкого знакомства мальчикову руку зажало в кармане, и вынуть её не хватило сил.

Это он потом будет бодро рассказывать - где был, что видел и с кем знаком. Вы, наверное, улыбнётесь такому знакомству, но я от себя хочу заметить, что уходить не хотелось. Хотелось постоять, побыть рядом, и в самом деле было ощущение, что это такие твои добрые, старые, талантливые знакомые, которым ты только что тепло пожал руку и поблагодарил за превосходный вечер. Он них веяло добротой, и им был важен каждый слушатель и его «Спасибо!»

Резюме - можно и нужно водить детей не только в кукольный театр и цирк. На мой взгляд, это интересный опыт. Столько эмоций у ребёнка, столько размышлений потом. Он побывал там, куда детей чаще всего с собой не берут, и он это оценил. У него расширяется кругозор, воспитывается вкус, он учится выбирать, что ему нравится, а что - нет. Замечательно.

P.S. - Мам, давай поставим диск сейчас, послушаем, а? АААА, так это та песня, которую они пели только что на концерте!!!
Довольный мальчик погрузился в машину и первым делом попросил продолжить концерт.


Обсуждаем статью здесь




06

Опубликовано: понедельник, 6 декабря 2010
Количество просмотров: 5196





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ВТ, 17/05
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
4°..6°

Ветер З, 5-7 м/сек
Атм. давл. 762..764 мм рт.ст.
ВТ, 17/05
утро

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
7°..9°

Ветер СЗ, 6-8 м/сек
Атм. давл. 763..765 мм рт.ст.
ВТ, 17/05
день

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
8°..10°

Ветер СЗ, 6-8 м/сек
Атм. давл. 764..766 мм рт.ст.
ВТ, 17/05
вечер

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
6°..8°

Ветер СЗ, 5-7 м/сек
Атм. давл. 765..767 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 4 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022