Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
воскресенье, 24 октября

Фотоконкурс

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Irka и Саша 1год и 7 месяцев


Как-то так сложилось, что за всю свою ГВшную жизнь Сашка спал хорошо только 2 раза – в ночь после родов и в 5 месяцев после сауны и джакузи. С первых дней перерывы между сосаниями становились всё меньше и меньше. Бывало, мне везло, и Сашка сосал всего 6 раз за ночь, а бывали и ночи–непрухи, когда таких раз могло насчитываться и 14. Я никогда не могла уснуть во время сосания, поэтому ночные кормления меня здорово утомляли. До 8 месяцев я не могла сползти с кровати, когда укладывала Сашку на ночь, месяцев в 10 я уже шиковала и, скрючившись, сидела за компом у прикроватной тумбочки. После года я гордо выруливала из спальни, но, бывало, мчалась назад по 3 раза за час. Но никогда у меня не возникало мысли, что малюту можно не кормить. Малюту, но не подрощенного ребёнка.

Ещё сидя на большинству из нас знакомом сайте berni.lv, лет за 6 до беременности, я знала, что кормить буду. До 6 месяцев точно. Перечитав кучу информации, я склонилась к 12-ти месяцам. Во время беременности цифра увеличилась ещё полгода. Когда родила, я поняла – попала. Такой, как Санёк, не отлипнет никогда. В это я свято верила до года точно, хотя дольше 2 лет я кормить совсем не хотела. Поэтому я никогда не давала Сашке уже после месяцев 9 висеть на груди только потому, что мама валяется на диване или сидит за компом. Таким образом, ближе к году кормились мы вокруг и во время сна. После года Сашка стал кушать нормальную еду всё лучше и лучше, и моё волнение о том, что ребёнок голодный и надо бы подсунуть ему грудь, стало испаряться.

И вот где-то в свои 1.3 с хвостиком у Сашки появилась новая фишка. Мы ложились на дневной сон, он сосал-сосал, а потом вставал и шёл по своим делам. Поначалу я подумала – ладно, а потом решила, что это все-таки беспредел с его стороны. И вот в один прекрасный день я такого встающего от груди Сашку взяла и уложила обратно, накрыла одеялом и обняла покрепче. И, о чудо, он уснул. Вот так вот, не в автокресле, не в катящейся коляске, а просто лёжа на кровати. Я восприняла это как знак. Набравшись сил и мужества, я решила: всё – укладываемся на дневные сны без груди. Первые пару дней всё шло как по маслу, процесс «легли-удивились - чего это ты тут легла вся в одежде? - и заснули» занимал не больше 5 минут, я расправила плечи и расслабилась. Как оказалось, рано. Сашка стал высказывать свои протесты более откровенно, мог капризничать минут по 5-10, и мне уже стало немного боязно. Но через пару дней он смирился и стал опять спокойно засыпать.

Надо сказать, всё это время грудь во время дневного сна я всё равно давала. Недели 2-3 я выждала до того, как перестала давать грудь и во время дневного сна тоже. Это, пожалуй, было самым сложным моментом отлучения. Бывало, Сашка поспит 1.5 часа, и всё, но чаще всего он через 1.5 часа просыпался именно на досос. В принципе, он мог спать и 3-4 часа подряд, но дососов при этом бывало и до пяти. Так вот, когда он проснулся так в первый день, я сделала глупость и укачала его на руках. Совсем не подумав, что переложить его обратно на кровать довольно-таки сложно. С раза 5-го это мне удалось, я вытерла пот со лба и вышла из спальни. Но минут через 15 за мной из спальни вышел хвостик. На второй день я опять упорно укачивала ребёнка, но т.к. переложить не удавалось, сидела почти 1.5 часа со спящим ребёнком на руках. Так мы мучались около недели, пока меня не осенило, и, придя в очередной раз, я просто легла рядом. Сашка уткнулся в меня носом и заснул. Так мы покончили с ГВ днём.

Так совпало, что как раз в это время мы решили ехать в Египет, и я очень переживала за то, как мы полетим. Но оказалось всё проще простого, взлёт и посадку Сашка даже не заметил, а уложить спать удалось без проблем на руках. По приезду домой я понимала, что вполне можно начать укладывать уже и на ночь без груди. Как сейчас помню, как трясущимися руками положила его в кроватку, мы, как обычно, сделали «ата-ата» выключающему свет папе, и всё. Я легла рядом солдатиком и ничего не дала. Ребёнок, не протестуя, заснул. Как и с дневными снами, возмущаться он стал потом, когда понял, что это была не разовая акция наглости с моей стороны. Я была готова сдаться, т.к. ночной сон для меня – святое. И я боялась, что вот так, не удовлетворив свой сосательный рефлекс на сон, Сашка будет вдвойне добирать ночью. Но буквально в течение недели наши ночные зависания на груди с 6 раз скатились к 2, + пару раз Саша засыпал под поглаживание спинки, шу-шу-шу и «да спи ты уже наконец!». И так в первых числах февраля мы стали укладываться на ночь без груди, и ночных кормлений осталось всего 2.

Я поняла – я в раю. Такой расклад вещей меня вполне устраивал, 2 раза в сутки для такого большого ребёнка вполне достаточно и для меня очень удобно. Ну и я, конечно, просто боялась не дать ребёнку грудь ночью, потому что свято верила, что Сашка отчаянный сисечник. Но ребёнок очень скоро меня в этом разубедил. На данном этапе он уже спал в своей кроватке со снятым бортиком, вплотную придвинутой к нашей, и, когда просыпался на пососать, наваливался на меня в поисках груди. И как-то так случилось, что в поисках груди Сашка стал просыпаться только один раз, остальные - то копошился, пока не уляжется поудобнее, то пропукивался, то ещё что. Но конкретно сосать ему надо было всего один раз. Так продолжалось не больше двух недель.

И вот настала ночь, когда, как мне показалось, уже пора бы и пососать, я вывалила кряхтящему рядом ребёнку грудь, а он возьми и засни. Это был первый раз, когда за ночь Саша не приложился ни одного разу. Какого-то там 20-го с гаком числа февраля. Посовещавшись с подругами, я приняла решение не настаивать, предлагая грудь, но если уж будет просить, то таки выдать. А Сашка, во-первых, стал реже ночью копошиться, во-вторых, прокатывало просто дать знать, что я рядом.

На данный момент мы не кормимся уже месяц, и мне сложно сказать, когда Сашка перестал просыпаться по ночам, но мне кажется, что так было всегда. Он всё ещё любит забраться мне на руки и положить голову на грудь, может засунуть руки, погладить, но вот просить – нет. Даже когда мы принимаем вместе ванну, моя грудь Сашку не интересует вообще.

Он очень изменился, стал такой взрослый, сидит за столом, ест сам, пьёт чай из кружки по-деловому, водит к холодильнику, когда родители забываются и вовремя не кормят маленького проглота, бывает, ложится спать с книжкой и засыпает прямо с ней на носу. Иногда я тоскую по тому времени, когда он был малышок, сосущий грудь, но теперь у нас уже большой мальчик, и всё самое интересное только впереди!


Комментарий консультанта по грудному вскармливанию

ezhiha

Отлучение от груди произошло плавно, постепенно убиралось одно кормление за другим. Для деток такое завершение грудного вскармливания самое оптимальное. Более тяжелый в психологическом плане вариант - это перестать давать грудь в один момент, когда кормлений до этого было достаточно много. Если кормления убираются постепенно, ребенок быстро адаптируется к новшествам. Все-таки резкое отлучение - это достаточно сильный стресс для малыша. Замечательно, что мама нашла подход к ребенку и смогла сама укладывать малыша спать без груди. Можно было пробовать постепенно ограничивать время сосания преред сном, договариваться, что вот еще чуть-чуть, потом почитаем (или я расскажу тебе сказку) и спать, чтобы минимизировать истерики - хотя и непродолжительные, но все равно ребенок протестовал, ибо понимал, чего хотят лишить. Для любителей книжек - хорошо совмещать ограничения сосания по времени с чтением любимых сказок, постепенно уходя от долгих сосаний на засып.

Залог успешного отлучения - это уверенные действия мамы и ее решительность.

Не беря во внимание возраст ребеночка, ГВ завершено очень плавно и может быть хорошим примером для более старших деток.


Tosjka

Прочла.. и удивилась Ириному здравомыслию! Спокойствие и уверенность безусловно сделали свое благое дело. Замечательный пример разумного отлучение. Я могу точно это сказать, потому что из практики консультирования давно для себя уяснила: наладить вскармливание в 80% легче, чем научить, объяснить как должно произойти отлучение. Дети сами способны отпочковаться, но уже в том возрасте, когда знают кто такой Барак Обама В остальных случаях отлучение - это геморрой! Мама годами ГВ замучена и вымотана и на предложение отлучать плавно, часто реагирует нервно, потому что сиськи хочется отрезать и выбросить в мусорку, а вместе с ними и ребенка. И не переубеждайте меня, потому что так и есть. Сама прошла... Ирина же просто не довела себя до этого состояния! Удивительно поучительно!

Ириша ты большой молодец.


Обсуждаем статью здесь




27

Опубликовано: воскресенье, 27 марта 2011
Количество просмотров: 6601





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ВС, 24/10
вечер

облачно

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
5°..7°

Ветер Ю, 3-5 м/сек
Атм. давл. 769..771 мм рт.ст.
ПН, 25/10
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
5°..7°

Ветер Ю, 3-5 м/сек
Атм. давл. 768..770 мм рт.ст.
ПН, 25/10
утро

облачно

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
5°..7°

Ветер Ю, 4-6 м/сек
Атм. давл. 766..768 мм рт.ст.
ПН, 25/10
день

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
8°..10°

Ветер Ю, 5-7 м/сек
Атм. давл. 765..767 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 5 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2019