Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
понедельник, 20 сентября

Фотоконкурс

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Illarija


ПРОЛОГ



ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Страны, люди, города.

Свершилось чудо – мы в самолете, первая пересадка будет в Париже. Увижу Францию хоть с высоты. Ровно нарезанные участки полей, красноватые крыши, светлые дома – почти как в Германии.

Романтический настрой немного остыл, когда пришлось намотать с десяток кругов по восьмерке «Шарля-де-Голля» в поисках нужного зала. Но вскоре я уже немного освоилась, и 7 часов в ожидании нашего рейса мы провели довольно умиротворенно в нижнем терминале. Имея столько свободного времени между рейсами, я отказалась от похода за пределы аэропорта просто потому, что боялась заблудиться. К тому же было непонятно, собирается ли спать мой ребенок (я-то надеялась,что из трех часов полета до Парижа хоть полчаса поспит, но Елисею было не до сна: вокруг столько всего интересного). В Париже снова предстояло пройти регистрацию, тогда как наш багаж летел без нашего участия из Риги в Рио-де-Жанейро, а там следовало предъявить его содержимое таможне и сдать в последний полет до Куритибы, конечного пункта нашего пути.

Так как делать было совершенно нечего, пришли к стойке на Рио-де-Жанейро намного раньше (или предчувствие привело меня). Совершенно расслабившись после рижского стресса и не ожидая никаких подвохов со стороны французов, я не сразу поняла смысл сказанного сотрудницей авиалиний: «You have to change your tickets». Мне объяснили, что виза у меня на 3 месяца, следовательно, обратные билеты в Ригу тоже должны быть не позднее этого срока, а у нас они на конец января 2012 г. Думаю про себя, ну какое дело французам до моих обратных билетов, если в посольстве Бразилии мне выдали визу и даже не сделали замечания по этому поводу! Пытаюсь объяснить ситуацию регистраторше, она только улыбается и твердит все те же слова. Потом уходит куда-то с нашими паспортами, на сцене появляется еще одна дама, которая повторяет фразы предыдущей почти слово в слово. Набираю номер мужа, теперь он пытается объяснить им ситуацию про то, что находится в процессе получения рабочей визы и что визы на жену и ребенка будут продлеваться и т.д., что все по закону. Французы упорно не сдают позиции. Время - снова мой враг: до окончания регистрации остается около часа, кто будет менять билеты и как (состыковка рейсов и прочее), а главное, где мы будем ночевать? К решению проблемы привлечен наш американский менеджер, но поговорить ему ни с кем не удается, регистраторы снова исчезли с нашими паспортами, уже в другом направлении, а я чувствую себя, ну мягко говоря, crazy Russian, ребенок устало хнычет: «Ну пойдем домой, мама». Проходит еще минут 30, наконец кто-то движется в нашу сторону, несколько мужчин и дама-регистраторша, в сердце закрадываются мысли о какой-нибудь тайной полиции (ничего не нарушала, но кто ж их знает!), один из мужчин протягивает мне паспорта и говорит: «Everything is ok with your visas, madam, you can go to chek-in». Вот уж не ожидала! При этом они еще подхватывают мою сумку и провожают улыбками, подмигивая Елисею.

Межконтинентальный широченный самолет кажется уютным, как родной дом, многочисленный персонал сразу же начинает опекать своих пассажиров: сначала подносят воду и соки (это мы еще не взлетели, посадка происходит за час до полета), потом дорожные наборчики (термоноски, зубная щетка и минитюбик пасты, расческа, салфетка, конфетка). Ближайшие соседи – малыш, смахивающий на новорожденного (оказалось, 4,5 месяцев от роду), его полуторагодовалый братик, их родители и бабушка с дедушкой - весело путешествовать полным составом. Все улыбаются и пытаются шутить с Елисейкой, но он уже клюет носом и засыпает на моих руках в тот момент, когда самолет отрывается от земли. Через несколько минут подносят смоченные в горячей воде и поданные пинцетом с подноса салфетки для дезинфекции рук (я впервые лечу дальним рейсом, поэтому мне все ново, и вдруг кому-нибудь еще пригодится мой подробный отчет), затем подают ужин – салат, второе блюдо, упакованное в фольгу, и десерт. Чуть позже – кофе, соки и др. Вспоминаю, что мечтала выпить вина, чтобы заснуть и не бояться 12-часового полета, но после парижских перипетий на алкоголь не тянет, да и с ребенком, спящим на мне, как-то не очень это. Елисейкин ужин стынет на подносе, жаль, что не поел горячего (в аэропорту ели свою домашнюю еду, в кафе брали только напитки).

Через некоторое время все начинают устраиваться на ночлег, нам выдают подушки и пледы, перекладываю сынулю на его кресло, но поперек сидения, потому что спинка не опускается горизонтально, кладу ребенкины ноги на свои колени и пытаюсь заснуть. В принципе, можно сказать, что ночь прошла хорошо, если не считать того, что мне почти не удалось поспать из-за кричащих соседских малышастиков – сися им не полагалась, молодая маман бегала на пару со стюардессами и бабушкой подогревать бутылочки, менять подгузники и укачивать дитёв. Молодой отец отстраненно устроился у монитора на заднем сидении, лишь изредка перекладывая к себе люльку с младшеньким. Мое чадо умудрилось проспать 5-6 часов, подергиваясь от завываний сотоварищей, но тем не менее не пробуждаясь, затем среди ночи запросило кушать, поело и снова заснуло почти до утра. За окном – черно-синяя ночь, луна, отрезанная, как яблоко - половинкой вниз, и звезды, звезды, звезды. Другое полушарие, однако.

Когда моя голова то и дело падала с подпиравшей ее руки, самолет начал снижать высоту. Внизу красиво до невозможности сверкали огни Рио-де-Жанейро, отсвечивали в воде и расплывались. Так незаметно и мягко мы и опустились на эту сказочную землю. Olá, Brasil!
Наше 27-часовое путешествие подходило к завершению, оставался еще один перелет (всего лишь полтора часа) до Куритибы - и мы на месте. Без проблем прошли бразильскую таможню, никто даже не заинтересовался нашими вещами, сдали снова багаж, сели в самолет (ребенок, естественно, уже сопротивлялся, сколько можно летать) и благополучно приземлились в столице штата Парана, Куритибе. После двух с половиной месяцев разлуки мы снова вместе: папа, мама, Елисейка (как любит повторять наш маленький человечек).

Город, в который оказался засланным наш папа, называется Куритиба (Curitiba). Когда мы впервые услышали это название, подумали - ну и глухомань, наверное. Пусть мне простит мою географическую необразованность двухмиллионное население этого красивого южного города. Кur ity ba – так индейцы называли шишки с сосен Parana и символическое дерево Parana. Городу Куритиба 318 лет, и он является столицей штата Парана. Это седьмой по величине город Бразилии и крупнейший город южного региона. Он расположен на высоте 930 м над уровнем моря и находится в 90 км от Атлантического океана. Куритиба была одним из привилегированных мест для европейских иммигрантов, которые прибыли в Бразилию в XIX столетии – главным образом немцев, итальянцев, поляков и украинцев.

Присутствие этих людей оказало большое влияние на дальнейшее развитие города. Различная национальная кухня в ресторанах показывает происхождение ее населения. Куритиба претендует на звание самого экологического города планеты. Благодаря чрезвычайно практичному, энергичному, умному, харизматическому молодому мэру города, Джейму Лернеру, в Куритибе очень высокий уровень качества жизни. Зеленая область – 52 кв.м. на жителя – намного больше минимума, рекомендуемого ООН (16 кв.м. на жителя). В городе очень широкие тротуары (3-5 метров), с цветочными клумбами и живой изгородью, и самая совершенная система уборки мусора, чистота здесь может сравниться разве что с немецкой.

Транспортная система – это тоже гордость и заслуга мэра и его коллег-архитекторов, так как Лернер решил поручить это ответственное дело именно архитекторам и планировщикам, а не транспортным компаниям. Город был перепланирован так, чтобы освободить главные проспекты для движения общественного транспорта на довольно высокой скорости. Перестройка заняла всего 4 года, при этом максимально избегали сноса каких-либо зданий.

Власти города решили не тратить средства на приобретение зарубежных патентов и импортного транспорта, а использовать имеющиеся в арсенале автобусы, и постепенно заменили старый автобусный парк новым, специально разработанным местными инженерами; сейчас автобусы состоят из 3 секций, разделенных гармошками. Вместо обычных остановок в Куритибе сделали мини-станции – трубные павильоны. В каждой такой трубе сидит кондуктор, и там же ожидают автобуса пассажиры. Когда подходит автобус, двери автобуса и павильона открываются одновременно, через одну сторону осуществляется вход в автобус, через другую – выход. Для колясок есть отдельные двери и подъемник.

Еще одна уникальность – светофоры, которые управляются пультом из автобуса! Так как у автобусов своя полоса, они не зависят от других участников дорожного движения и никогда не простаивают в пробках.

В целом, новая улучшенная система городского сообщения мотивировала людей пересесть с личных автомобилей на общественный транспорт, и таким образом, освободить от пробок центр города. В настоящее время имеется 350 автобусных маршрутов, в час пик автобусы отправляются каждую минуту. Пассажиры экономят не только время, но и деньги: купив один билет (стоимостью 2,7 реала - около 90 сантимов в латвийских деньгах), можно ехать со многими пересадками до пункта назначения. По воскресеньям билет стоит всего лишь 1 реал.

Для сравнения: Рио-де Жанейро построили метро, которое перевозит в 4 раза меньше пассажиров, чем автобусы Куритибы, и стоит в 200 раз дороже! Избежав огромных затрат капитала и расходов на эксплуатацию, власти Куритибы смогли выделить средства на другие социальные нужды.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Обсуждаем блог здесь




08

Опубликовано: пятница, 8 апреля 2011
Количество просмотров: 6370





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ПН, 20/09
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
4°..6°

Ветер С, 3-5 м/сек
Атм. давл. 764..766 мм рт.ст.
ПН, 20/09
утро

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
5°..7°

Ветер С, 4-6 м/сек
Атм. давл. 764..766 мм рт.ст.
ПН, 20/09
день

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
9°..11°

Ветер СВ, 4-6 м/сек
Атм. давл. 764..766 мм рт.ст.
ПН, 20/09
вечер

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
6°..8°

Ветер С, 3-5 м/сек
Атм. давл. 765..767 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 1 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2019