Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
понедельник, 20 Мая

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




unonia


Если тебе вдруг захочется осудить кого-то, вспомни, что не все люди на свете обладают теми преимуществами, которыми обладал ты.

Фрэнсис Скотт Кей Фицджеральд — классик американской литературы, блестящий представитель «века джаза», черпавший вдохновение для своих книг в собственной личной жизни. Личная жизнь писателя была женой по имени Зельда. Уж чего только они на пару не вытворяли, чтобы привлечь к себе внимание! И голышом в фонтанах купались, и драки устраивали, и автоаварии, и дебоши. Имена супругов постоянно мелькали в газетной хронике, они были законодателями мод с девизом «живи одним днем», молодые, беспечные, успешные.

Скотту платили огромные гонорары (когда он умудрялся писать, да еще практически не трезвея — загадка, чего стоит одна придуманная им для самого себя эпитафия - «я был пьян многие годы, а потом умер»), а Зельда... Зельда потихоньку сходила с ума. Она не обладала никакими особенными талантами, судьба одарила ее лишь удачной внешностью да склонностью к эксцентричности, которая некоторое время помогала ей скрывать от окружающих развивающуюся шизофрению. Полученные за книги и сценарии деньги были потрачены на безуспешное лечение Зельды в психиатрических клиниках. Фицджеральд умер от инфаркта в возрасте 44-х лет, забытый и нищий. Зельда пережила мужа на 8 лет и погибла в психиатрической клинике во время пожара.

Прочесть роман «Великий Гэтсби» (1925) меня подвигнул отзыв одного из читателей под псевдонимом Airtoground (сохранена авторская пунктуация) - «Жаль что не всем понятно чем велик Гэтсби... Тренировать нужно мозги и учиться (по крайней мере стараться) понимать вещи боле сложные чем те, от которых «нельзя оторваться» и «держит в напряжении до последней страницы». Книга есть инструмент совершенствования мозга, эта - один из лучших.» Еще интереснее мне стало, когда я прочла, что в 2012 году на экраны выйдет очередная киноверсия книги с Леонардо ди Каприо в главной роли.

История Гэтсби проста. Наверное, каждый может назвать среди своих знакомых хотя бы одного, о чьей второй половине в узком кругу не раз говорилось - «не понимаю, что он в ней нашел?». Или «она его не стоит». Разница лишь в том, что Гэтсби очень богат и обладает большими возможностями. Несмотря на род занятий, обусловленный «сухим законом», огромное честолюбие и уверенность в успехе любых своих начинаний, Гэтсби - романтик. Как Ахиллес, он имел одно уязвимое место — любовь к женщине, с которой он расстался когда-то. Она жила в его сердце, словно заколдованная принцесса в замке. Со временем этот замок вобрал в себя такое количество фантазий и грез, что образ принцессы полностью утратил сходство с прототипом. Многие из нас находят в объекте своих чувств такие качества, о которых этот самый объект и не подозревал никогда. Иногда эти чувства возвышают и вдохновляют. А иногда случается, что вторая сторона не способна ни принять их, ни оценить по причине душевной пустоты или обычной глупости. Да и вообще — нужны ли такие страсти в обычной жизни?..

Я рекомендую вам прочесть эту книгу. Она не заставит вас забросить все дела, чтобы скорее узнать, «чем дело кончилось». Но она подарит вам общение с хорошей литературой. А хорошая литература пополняет копилку наших нравственных ценностей и помогает в трудную минуту, как бы высокопарно это ни прозвучало.

Скачать книгу можно тут


Обсуждаем статью здесь




25

Опубликовано: суббота, 25 Июня 2011
Количество просмотров: 8483





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ПН, 20/05
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
14°..16°

Ветер Ю, 0-2 м/сек
Атм. давл. 759..761 мм рт.ст.
ПН, 20/05
утро

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
18°..20°

Ветер В, 0-2 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
ПН, 20/05
день

облачно

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
21°..23°

Ветер С, 3-5 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
ПН, 20/05
вечер

облачно

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
17°..19°

Ветер СЗ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 1 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022