Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
вторник, 26 марта

Фотоконкурс

Занятия и экскурсии


nabassaite.lv

Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Riska


Нравится, не нравится... Выбирай, красавица

Ну, наверное, не спрятаться, не скрыться мне от рассуждений и сравнений. Так не хотелось, но всё равно все разговоры сводятся к одному вопросу: «Ну, как?»

Продукты.

Вообще первое время мы ели бестолково и не очень вкусно. Сейчас, уже лучше ориентируясь в магазинах и научившись выискивать более свежее, более вкусное и то самое, привычное - стало в разы легче.

Я поделила магазины на 3 категории.
1. Обычные супермаркеты с незавышенными ценами
2. Китайские магазины
3. Русские магазины

Отличия - у всех разный товар... Ну, сахар или рис можно найти один и тот же. А вообще, даже соль и чай разные.

У каждого магазина свои прелести и свои недостатки.

Недостаток глобальный, перетекающий в достоинство и обратно в недостаток.
НЕТ вина и пива ни в одном супермаркете. ЭТО хорошо - алкоголь неполезен. ЭТО плохо - когда едешь специально за алкоголем, то набиваешь им холодильник про запас, а какие запасы алкоголя у русского человека задерживались?

Недостаток обычных супермаркетов - дороговизна овощей и мяса, а так же свежесть... Нет, никто не торгует просроченным товаром, но овощи могут лежать 3-4 дня, как и мясо, как и яйца, и молочка... Достоинство - часто есть скидки и акции на какие-либо товары.

Китайские супермаркеты - очень много невиданных китайских товаров. 120 сортов нори или соевого соуса - это норма, лапша, пельмени, всё невиданное, недорогое. Основной плюс - много рыбы и мяса свежего по очень хорошим ценам. Русские это подметили, и в Т&T (китайская сеть) всегда встретишь соотечественников, закупающих мясо или рыбу, или овощи. Овощей тоже очень много, и свежесть в разы выше, чем в обычном маркете, потому как раскупают товар (китайцев же много), и он пополняется. Орехи у китайцев тоже зачетные.

Русские магазины - они небольшие, но там всегда есть и русский майонез, и творог, и чёрный хлеб, конфеты, вафельки или орешки со сгущёнкой, чудо-творожки и т.п., а также крашеные русскоговорящие блондинки. Можно купить нормальный европейский товар а-ля РИМИ - типа Alpina, консервов и некитайских пельменей, кулинария с оливье, винегретом, солянкой и борщом... Весь персонал говорит по-русски, покупатели тоже. Минус... Ну, скажем, за сырочек а-ля карумс я не готова платить 50 сантимов... А в целом цены не такие страшные, как рисовало мне воображение, очень сравнимые с обычным супермаркетом.

Вывод - скучать по продуктам русским в Торонто невозможно, их легко купить. Ещё вывод - возможность попробовать все кухни мира в лучшем виде (реально очень и очень стараются) здесь не миф, а факт.

Одежда.

Качество выше – цены ниже, выбор больше на любой вкус и кошелёк. Но мидл-класс тарит Coach, Guess как перчатки, хотя и H&M, Old Navy, GAP всегда с очередями в примерочные и кучей народа у касс. Но джинсов на девочек стеллажи разных рааааааазных и за такие приятные цены – вах.

Друзья - тусовки.

Ещё в прошлом году я заметила, что замесы с друзьями, которые «там» - это дело, упирающееся в человеческий фактор. Если с Оксанкой мы тусили весело и непринужденно по Испании, то тут никто мне не орёт: «Рисыч, давай замутим, а поехали...» Не, я конечно не в обиде - у всех своя жизнь, и не особо мне грустно, но момент себе отметила - никто не будет стремится с тобой здесь тусить, потому что у каждого свои причины переезда сюда и, возможно, НЕвстреча со знакомыми «оттуда» является гарантом спокойной жизни здесь. Нет желания затусить с соотечественниками. Ньюкаммеры не интересны в дремучести своей.

Зато сам народ в «просто потрындеть» очень открыт – в торговом центре абсолютно незнакомым дамам всяких разных национальностей, которые интересовались, я рассказывала, как заплести красиво «змейку- ракушку», как была на голове у Яны. Причём я не знала, как «косичка» по-английски, но, имхо, на 5-ый раз я уже очень доходчиво рассказала, за что была удостоена комплимента, что надо мне идти работать детским хайр-стилистом – Диана, спасибо за твои МК! поклон в ноги!

Жильё.

Многоэтажки и домики, стоящие вплотную друг к другу или вообще слитно. Кому квартира с видом, кому домик с маленьким участком земли. Про дома за мульон не говорю – это таки привилегия, а не то что есть у народа. Торонто и прилежащие территории похожи на большую деревню – да, есть высотки, в Даунтауне и на больших улицах... Но в большинстве своём, эта - та самая одноэтажная Америка, много-много-много-очень много домиков, красивых и не очень, совсем никаких и очень ничего таких. Соприкасающихся соседними крышами и смотрящими за забор соседу. Это такие посёлки «соседства» - где все на улочке друг друга знают, дети тусят вместе, где нет открытых конфликтов - потому что конфликты решает «администрация» отвечающая за уют и внешний вид «соседства – посёлочка». Хотя никто не отменяет человеческий фактор и, возможно, какой-нибудь сосед да и будет делать всем назло что-нибудь... Но по рассказам не сталкивались знакомые с таким. А, ну и гуси, белки, еноты – как приложение к дому. Природа наступает!

Интеграция.

Об отношении людей к людям... Я даже не знаю, что сказать... Никогда, когда мы выходили в Риге из школы с Ланой и Яной, 16-17-летний мальчишка не придерживал им дверь, если он выходил первый, а они шли за ним. Здесь придерживают - и выпустит, и комплимент скажет.

Прыгая на батутах на ДР ККМа, даже самые ККМ-ски воспитанные мальчики могли запросто прыгать по малышам. Здесь 5-6 летка уступит девочке, если она едет по горке, и никогда не толкнёт другого, прыгая на батутах. Дети могут лазить по прилавкам, визжать и орать в магазах и на улицах родителям - что я злобно списываю на американское воспитание, но, сколько я бывала на площадках, я не разу не видела драк или чтобы толкались или обижали бы кого-то. Причём я сижу вдалеке в тенёчке с другими мамами, а дети тусят сами по себе и находят подружек и друзей – разноговорящих, и русских, и индусов, и китайцев, и афроамериканцев. Мне странно и страшно думать, почему же наши мальчики настолько агрессивны в отличии от местных пацанов. Почему так?

Детская речь.

В основном дети говорят на английском. Даже в русских магазинах, когда мама говорит с ребёнком возраста 1-2 класса на русском, он отвечает по-английски, меж собой русские брат и сестра говорят по-английски. Мне это дико. Но логика своя есть. Большую часть жизни дети проводят в школе и делая уроки. Значит, спустя какое-то время они начинают говорить так, как привыкли делать это большую часть своего времени. Логично. Но всё равно дико.

ГВ или ЛЛЛ.

В свете споров и ссор в Консультантской болталке и обмена любезностями в ЖЖ между сильными сиськокормилицами мира сего, посмотрела я ситуацию с ГВ и как работают ЛЛЛ лидеры – обычные, без «великих дипломов»... Собственно, что сказать - работают интересно, с отдачей, бесплатно, в большинстве своём это индуски, белых мало. Госпитали настроены на ГВ - плакаты, брошюры. Смеси легко купить - так же как и у нас, они в супермаркетах стоят. Рекламы смеси нет нигде. Ни в журналах, ни на ТВ, нет даже каких-либо проспектов. Но в парке на скамеечке можно встретить мам и кормящих грудью, и рядом сидит мама и кормит с бутылочки, они мило общаются, смеются. Никто волосы друг другу за тип вскармливания тут не вырывает и на своём не настаивает. Нужно - всем известны горячие линии, где задать вопросы. И – аминь! - завершение кормления ранее 2 лет не повод не общаться с мамой в парке.

Гомеопаты.

Есть клиника натуропатии и гомеопатии. Гомеопаты принимают по сходным ценам - до 60 баксов за приём. Есть классические, есть натуропаты, есть фоллисты - на любой вкус и цвет. Кого-то советуют, и передают как у нас, кого-то не рекомендуют. Тут всё так же. Аптека тоже при клинике.

www.ochm.ca

www.ccnm.edu

Прививки.

Опять так же, как и у нас - обязательны, но можешь отказаться, так как у тебя свои взгляды и убеждения, знания и т.п. Реклама прививок везде. Это считается правильным. С другой стороны -ооооогромная страна эмигрантов, а Торонто - город эмигрантов. Все вирусы мира в одном городе, ещё бы им не рекламировать прививки, всё очень логично.

Отдых, парки, аттракционы, семейный затус...

Ну, что сказать... Чтоб я так жил... Площадок куча, парков куча, гуси с гусятами гуляют по улицам, мест тусовочных много и очень много.

Самые-Самые-Самые - Sience Center, Wonderland, Toronto Zoo, Royal Ontario Museum и Bata Shoes Museum... Почему музеи - потому что там много экшена для детей.

Выход в свет... Тут кому что нравится - очень разный контингент в разных районах и ресторанчиках: богемный Энтертеймант Дистрикт, не очень богемный, но дорогой и интересный - Дистилири Дистрикт, финансисты, просто русскоговорящие, туристы, арабы, индусы, не знаю, можно ли к китайцам гламурно выйти, потому как согласна с блогом Пекинским - где китайцы, там грязновато.

Ну, туристические объекты тоже само собой, заставляют нервы потрещать – одно то, что меня, жутко боящуюся высоты, до коликов не переносящую всякие башни (Привет Петршину), занесло на один из самых высоких стеклянных полов мира... Бррр, но прикольно и даже не так страшно, как мне представлялось.

А граффити... или места съёмок любимых фильмов? Например, дом где проходило «Интервью с вампиром». Вообще, в Торонто часто снимают фильмы и приезжают знаменитости на всякие промоушены и фестивали.

Но и самое большое горе Канады - имхо!!! - МЕДЛЕННЫЙ ДОРОГОЙ ИНТЕРНЕТ. Оптика тут роскошь, так что наш Интернет самый лучший!!!!

Война миров.

Народности и дружба народов - это немного миф. Нет, такого нет, чтобы какие-то права ущемлялись, диаспоры растут... НО - англичане скептически относятся к французам, французы вовсю демонстрируют, что они французы и их язык тоже официальный... Так что миф о том, что 2 государственных языка уживаются мирно и красиво – всего лишь миф. В реальной жизни это такой же национализм – другой формы, но яйца-то те же, нет красоты и единства в этом вопросе.

Выводы... Здесь нескучно, чтобы изучить все особенности страны и ее менталитетов и традиций – не хватит жизни. Здесь не нужно подстраиваться под страну – ты найдёшь тысячу и одну подстройку под себя. Возможности реализовать любую свою амбицию здесь в разы выше, чем в Европе - потому что инвесторов найти проще. Собственно, наверное, здесь всё проще... Кроме развязок на дорогах и количества машин, но, так как у нас в очередной раз навигация решила «струсить», мы ездим по знакам и привыкаем к жизни в большой Торонтовке.


Обсуждаем блог здесь




07

Опубликовано: четверг, 7 Июля 2011
Количество просмотров: 6938





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
СР, 27/03
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
0°..-2°

Ветер СЗ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 761..763 мм рт.ст.
СР, 27/03
утро

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
-1°..1°

Ветер З, 1-3 м/сек
Атм. давл. 764..766 мм рт.ст.
СР, 27/03
день

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
3°..5°

Ветер З, 2-4 м/сек
Атм. давл. 766..768 мм рт.ст.
СР, 27/03
вечер

облачно

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
-1°..1°

Ветер В, 1-3 м/сек
Атм. давл. 766..768 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 709 гостей и 48 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2015