Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
вторник, 16 Июля

Фотоконкурс

Занятия и экскурсии


nabassaite.lv

Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Riska


Культурно так отдыхаем

Торонтовчане говорят, что у нас тут насыщенная программа и что столько, сколько мы везде «ходим» (хотя реально большую часть мы именно ходим), так никто тут не делает.

А мы считаем дни, когда мы сидим в четырех стенах, и думаем - что бы такое сделать... И не считаем мозоли и сбитые пятки, а ищем и ищем приключений на свои пятые точки.
(Описаний много, поэтому для тех, кто читает (если вообще читает) частями, сделано оглавление-закладки)

Вот это кино... и на экране твой любимый герой... он самый луууучшиииий парень наааа свееете... в него влюбиться очень легко... (как там дальше я не помнююю...)...
Билетик в кииииноооо...

Все мы во времена молодости, в лет от 12 и чуточку старше, влюблялись в киноактёров. Поначалу это были очень советские принцы из Гостей у сказки, потом харизматичные Майклы Дугласы ещё не из Основного Инстинкта и Индианы Джонсы из Агентства Лунный Свет (т.е. Харрисон Форд и Брюс_с_волосами_Виллис)...

Нонешнее поколение выбирает Паттисона «Кабачка» и Даниэля Редклифа.

И, конечно, мы не могли проворонить мировую премьеру последней части Гаррика Поттера и его финальную схватку с красавцем Ральфом Файнсом (не, ну надо ж так актёра изуродовать - жестоко они).

И как они там – «он ему хаааа, а тот ему нааааа, и потом они баааамс, и, короче, все плохие умерли, а хорошие победили».

Т.е. мы прям на премьеру и на афтер пати... не пошли, ну, считай, постеснялись визжащих фанаток в коротких юбках. Мы пошли на Гаррика с Яной вдвоём уже в после премьерный день - он как раз выпал на субботу.

Лану, конечно же, мы пугать не стали, и она пошла на своего «принца» под именем Винни-зе-Пух на новый полнометражный мульт... с папой. Причём, как отметил муж, он был не единственным папой с маленькой девочкой на сеансе - пап была кучка.
Но Лана сказала, что храпа во время сеанса не было.

Про кино - билеты не имеют мест. Куда сел, то и твоё.
Холодно - кондишка работает будь здоров, я уже предусмотрительно всегда джинсовки детям с собой таскаю.
Журналы бесплатно на входе дают - можешь сидеть и читать, пока реклама.
Цена билета - взрослый около 6 латов, дети около 4 латов.
Экран больше, качество картинки - яркость лучше, звук громче, а вот кресла у нас в Альфе лучше.
Диалоги из фильма поняла процентов на 70, Яна тоже (стыд и срам на мою седую крашеную голову - я понимаю столько же, сколько и ребёнок), под конец фильма можно сказать, что понимала уже почти 90 % диалогов. Поцелуй Рона и Гермионы зачотный - не зря ходила. Привет, Miorica, несдающая блог!

Были мы в Миссиссауге, тусили с mishk на клубничной ферме, на той, что обсуждали в теме. Приключение, как мы ехали в ту «Сиссагу» и обратно без навигации и ты ды - ниже в послетуристических байках. А пока ферма.

Ферма с козами, птицами и огородом, свежими ягодами летом и тыквами осенью. Как я понимаю, поездки на такие фермы - один из популярных вариантов тусовок местных, там же можно деток и оставить под присмотром на целый день, без мамы. Напоминает уголок рижского зоопарка с овечками и козочками, только экшенов больше. Основной экшн - это кормёжка звериков и курочек, лазанье по тракторам и хождение (ага, хождение... БЕГОТНЯ) по лабиринтам, сделанным из сена или сухой кукурузы.

Это нормальный, капитальный вытус детей на... даче. А красавец петух, цыплята, индюк, павлин и деревенька кроликов дают возможность в этой беготне сделать передышку-паузу. Только я так и не поняла, что делала расчёска от Барби в курином вольере - или куры причёски наводили, или им какая мадам пожертвовала.

Но одно ноу-хау надо продать за нереальные деньги молоку Lase... Помните корову, которая стоит у нас в Зоо - типа реклама того Lase молока? Выменем наружу - ничего с ней особо не сделаешь, кроме как сфотаться рядом. А тут на ферме «корову» можно подоить! Такой экшен детям, и насколько всё просто - 2 вырезанных под корову макета, меж ними ведро с водой и резиновые сиськи - дои сколько угодно.
Сверху можно еще написать рекламу, что-то типа: «Хочешь узнать, как получить молоко Lase – подои!»…

Так дети и бегали от коровы на тракторы, с тракторов на сеновал и горки, а горки ещё и рифлёные - так и неслось над фермой Ланино раскатистое:
- Яя-нн-аа, яя е-дд-у !!!

Малышня бегала так, как будто у них моторчики специальные стоят.

Я развлеклась новым хобби - фотографированием туалетов.
А что, всё чисто, цивильно, ещё и оформлено.
Даже интересно, на что выдумка человеческая горазда.

Были мы в Оуквиле на пикнике в заповеднике Бронте Крик Парк, я писала немного об этом в теме. Огромная пикниковая зона со столиками, белками, павлинами, ручьём и змеями, трейлами для велопоходов, домом-музеем в викторианском стиле со столетней историей и фермой, на которой каждый март проводят фестивали Кленового Сиропа и образовательные мероприятия для местных Почемучек, разрешают им самим варить кленовый сироп и, конечно же, образовательные исторические экскурсии делают.

В Бронте нам очень понравилось, этакий мини-Рундальский замок с местом для пикника. Девочки учились кататься на велосипедах, играли в... ммм... а вот я не знаю, как это называется, когда мячик бейсбольный один игрок бросает, а другой с перчаткой ловит.

Минусы и фермы, и заповедника - это всё-таки время в дороге.
Едешь, едешь, пробки на хайвее - полжизни в машине. Это, конечно, не то, чтобы напрягает, это утомляет и отравляет весь кайф поездок.

Особенно мы это почувствовали в поездке на Бернанд Лейк. Мы ехали большой компанией, останавливались с ночёвкой на озере и собственно практически праздновали ККМ Лиго-2, только чище и комфортней. Вообще, я была готова к любому сервису на озёрах, ибо на местных латвийских озёрах сервис именно… такой... себе.

Тут я была просто обескуражена капитализмом и как из ерунды – ну, место а-ля Стропское озеро - можно сделать удачный комфортный, полный приятностей и бонусов отдых.

Бассейн и джакузи для лентяев, лодки, байдарки, катамараны по озеру для нелентяев, коттеджи и удобные номера для сна без комаров, со звукоизоляцией и с кофе, чаем. В общем, хорошо там было. Очень.

Девчонки нашли нору боброБелки (так они окрестили непонятное животное, жившее под лестницей - biSquirrel) и с удовольствием подкармливали его ТимБитсами (о них тоже ниже).

2 безмятежных дня и дорога домой...

Мы знали, что ехать нам долго.

Поэтому решили дорогу сделать более приятной - заглянули на очень симпатичные местные остатки от былых водопадов в Брукс Фоллс, под их шум в тени лип выпили холодного чая и съели по мороженому. Не айс-ти, нет, именно ЧАЯ - chai! Это напиток, что-то типа фруктово-травяного микса со сливками и «снегом».

Освежились, пофоткали нетуристическую глубинку и почапали домой.
Как всегда, на хайвее пробка...

Тот самый chai

Тот самый Webers гамбургер

Кушать хочется, и нам показали место, где продают самые вкусные гамбургеры в Северной Америке. Ну, это правда. Свежеиспечённая булочка с хрустящей корочкой, в ней говяжья котлетка из только что поджаренного фарша (делают всё при тебе), помидорка, неострая горчичка - всё это на голодный, исстрадавшийся от поездки желудок... Это песня. На полпути от Края чистых купальных озёр до Торонто Webers сделал себе такой бизнес на котлетках. Даже минималистка Лана, которая съела ТОЛЬКО котлетку с кетчупом и кусочек от булочки, выдала вердикт - вкусно. Яна сказала, что такие гамбургеры она бы ела, а Макдональдс просто рядом не стоял с его пластмассовыми бургерами. Так что любое блюдо, имхо, нужно не только правильно приготовить, но и вовремя (читай - голодному путешественнику) подать!

Поэтому у Webers'a всегда будут очереди, они не размениваются на разнообразие, они делают то что у них шикарно получается и является символом фаст фуда - гамбургеры!

А, ну да, и фотка туалета - как же без неё.

Наездившись за пределы Торонто, мы не обошли стороной и High Park– это что-то вроде Центрального Парка в Нью-Йорке. Так как туда мы приехали вечерком, то таблички «Осторожно, койоты!» очень не радовали. Зато мы видели Бобра. Такого толстого!!! Он периодически нырял от нашего назойливого вопля «БОБР, СМОТРИ, БОБР!», но мы методично находили место, где он должен вынырнуть...

Утки и гуси вообще распоясались – ждут, чтобы их кормили и кормили, и если хозяева за своими собачками гуано должны собирать, то эти дети природы дорожки не стесняются заделать. Канадские гуси начинают напрягать, что-то их слишком много…

Хай парк имеет и водопадики, и большое озеро, и тихие, очень и очень красивые жилые районы с видом на парк, бассейн, который мы не видели, но Алла рассказала, что он есть...

Вообще, Хай парк не мог не понравиться, а если смотреть на него с высоты гусиного полёта – то, конечно, захочется приземлиться, кто ж от такой посадочной прощадки-клумбы откажется.

Местный Бич мы тоже не пропустили. Нет, плайей или пляжем не повернётся его язык назвать, он бич - а там переводите, как слышите. Очень много народа, нет, ну можно это списать, конечно, на сумасшедшие +36 и воскресенье...

Но парковки забиты, а вдоль дороги паркуются вот так.
Наши Дзинтари в период Новой волны просто свободная деревушка.

Дети чуток искупались, перекусили в Пиццавилле (хорошая у них реклама просто), заели всё Баскиным Робинсом и согласились прокатиться по городу до замка Каса Ломы.

Учитываем + 36 – и детям сразу звёзды героев на грудь.

Первая остановка должна быть Литл Индия, но там всё перекопали, мы плюнули и уехали в Литл Грецию. Правда, дорога к ней вела через мечети...

Литл Греция шикарна – мы, бывавшие в Солониках и на Крите, прям как дома себя почувствовали. Названия улочек на греческом, бело–голубые флаги, православный храм, арки, скульптуры, соувлаки ресторанчики и текущая по улице музыка сиртаки...

Ммм…

И +36 уже не кажутся нонсенсом – ты ж в Греции.

Cabbage Town – старые бедные ирландские дома, где напротив входа бедные иммигранты выращивали капусту.

Пару фотографий на память, и рванули в Casa Loma – в замок.

Замок тут один-единственный. «Дом на Холме» означает по-испански. Вообще, очень богатый Сэр Генри Пеллат строил дом своей мечты на аж целых 98 комнат... Дальше страшно – началась война, сэр не смог платить налоги на недвижимость, и дом ушёл с молотка. А дальше менял владельцев, пока не отошёл правительству в счёт не уплаченных налогов на сумму, ик, $27,300 долларов (для 1933 года это невееееероятная сумма). Правительство не знало, что им делать с этим домом и куда его приспособить. Все проекты (сделать в нём школу, музей, галерею) – отклонялись. Они даже думали замок снести - ну да, сносить - не строить, что им... Но в 1936 клуб Киванис (The Kiwanis Club) предложил использовать замок как достопримечательность для привлечения туристов. Правительство согласилось, и в 1937 году Каса Лома открыл двери для широкой публики.

Аллилуя... Вообще, конечно, история стрёмная - из грязи в князи и обратно. Да и отношение к такой красоте странное.
А там единорожки...

В общем, очень неприятная, на мой взгляд, история. А дом красивый. Стиль, конечно, в нём не угадывается никакой. А должен ли быть у мечты угадываемый стиль? Мечта должна быть сказочной...

Байки для тех, кто записки туристов дочитал до конца.

Миссиссауга. Городок с населением как в Риге в 30 минутах езды (да-да, верьте Гуглу, он, как синоптики, - никогда не врёт) от Торонто. По карте всё просто - одно шоссе и съезд перед самым городом на другое - резкий поворот, косогор, и ты в центре города... Навигация радостно сообщает, что до встречи с братьями рижанами нам осталось всего 20 минут. Выезжаем... всё ещё выезжаем... блин, они дадут нам с паркинга выехать или нет?! Как известно, возле магазинов паркуется много народа, в Торонто это означает - много китайцев. Которые, как я писала, в зеркала не смотрят и едут напролом. Выехали, радостно свернули на шоссе, покинули Торонто, несёмся 120 - навигация отключается... А карта-то не распечатана – ну, все ведь просто ж, и зачем нам карта, когда все так просто.

Тут нужно прибавить, что в Миссисауге находится большая польская община, а с поляками мы уже общались в период умершей в Испании навигации, а потом и в самой Польше, когда искали объезд в Беластоке. Какая- то польская карма преследуют нашу навигацию, потому, как только на горизонте маячит какое-либо «просто, просто и налево», она решает, что всё - у неё ее законные «кирдык и веники». Не учла она только то, что мы-то едем не четыре дамы, а три и один мужчина. А мужчин нужно беречь, иначе чревато. Конечно, мы приехали в Миссиссаугу и даже никуда «нетуда» не свернули, и не развернулись (что действительно очень странно, учитывая нервную обстановку, царящую в машине), так что, имхо, заплутать основательно на сумасшедших развязках тяжело, максимум - круг сделаешь на минут 30. Ну, для бешеных торонтовчан 30 минут - не круг, так, для размяться.

В Миссиссауге символом города можно по праву назвать 2 жилых дома - Absolute Towers - 180 и 160 м высотой.

Вообще, порывшись в Википедии, я нашла того сумасшедшего дизайнера, кто спроектировал эти мега-крутые банки из-под кетчупа. Не всё так просто: 70 стран мира и порядка 600 дизайнеров приняли участие в соревновании «чей проект лучше». Жюри, состоящее из крутых дядек, отобрало 6 финалистов, им выплатили денег, чтобы они подготовили окончательные макеты. И тут в голосование внедряется народ - общественность, ведь мнение народа превыше всего! Онлайн и в самом центре Миссиссауги, в его торговом центре Squre One голосовали за полюбившийся проект. Как думаете, кто победил? Не, ну серьёзно - логиски давайте, какое население доминирующее в Канаде?.. Да-да, победил китаец (за своих голосовали!) - Yansong Ma. Вскоре первую башню прозвали Marilyn Monroe Tower (на мой взгляд, не похоже... хотя... если низ - это юбка... нужно быть, наверное, очень дизайнером...). Вторая башня – «мальчик», спутник Мерлин.

Башня как бы поворачивается на 209 градусов от основания до вершины. Честно - мне понравился их вид. Что-то в этом есть...

Но всё равно - кетчуп и смятая банка-бутылка, какая Монро, вы что, люди?!

Tim Hortons. Говорят, что в Торонто все пьют кофе Тим Хортонс.
Врут. Есть те, кто пьёт настоящий кофе.

Но нельзя не упомянуть кофейни Тим Хортонс, которые потеснили в Торонто знаменитый Старбакс.

Вообще, если рассуждать, у кого из них кофе лучше, то кофИЙ НИКАКОЙ у обоих. А вот кофейные напитки и изощрённая подача со сливками, всякими добавками и так далее - это да, этого не отнимешь.

Но Хортонс вполовину дешевле, и у них тааааакие булочки, такие донатсы, таааакие пончики- Тим Битсы - с черникой или мёдом, или бананами, яблоками... 10 штук за 1.99 доллара...

Аааааххх, какой это завтрак детям, сама-то я не в счет - я на диете после гамбургера.

Тим Хортон был хоккеистом, который играл в НХЛ. Про его «крепкость» и силу удара ходили легенды, его общая игра позволила 3 раза Meaple Leaf'ам выиграть Кубок Стенли (между 1962 и 1964 годами). Хоккейные фаны окрестили его самым сильным игроком, который когда-либо играл в НХЛ. Но он играл в защите. А, как известно, защита не нападение, голы они не забивают. Они защищают.

Тим отыграл 22 сезона и его поместили в Зал Хоккейной славы, а также на 50-центовую монету.

Но именно его имя красуется на тысячах придорожных кафе, в торговых центрах и на хайвеях. Более чем 2200 Тим Хортонсов открыто, а всё потому, что один очень сильный защитник Мапл Лифов нашёл хорошего партнёра, и они напару в том самом 1964, удачливом для Лифов году, открыли первую кофейню, где подавали свежие донатсы – «Тим Хортон Donut Драйв-ин» в Гамильтоне, Онтарио.

Так крепкий канадский мужик (хоккейный защитник) стал символом крепкого бодрящего утреннего кофе - с вкусной домашней выпечкой. Вот чем-чем, а выпечкой Старбакс не похвастается - посредственная она у них, то бишь, никакая.

В общем, мы тоже купили себе баночку Тима и завариваем с утра, конечно, покрепче чем у них в кофейнях, на наш русский вкус. Но, собственно, ничего кофе, я пью. Мне нравится. В подарки тоже привезу на попробовать.

Улица Янг (Yonge Street) - самая длинная улица в мире, длиной целых 1896 км.

Улица начинается в самом центре Торонто, от набережной озера Онтарио, и делит город на две части – восточную и западную.

Дальше она идёт на север, мимо озера Симко к городку Кокрейн. Оттуда Янг постепенно поворачивает на запад и заканчивается на границе со штатом Миннесота.

Зная этот факт – про восток и запад - можно ориентироваться в Торонто даже без навигации.

Главное, знать, куда, на какую улицу тебе нужно. Мы вот сегодня целый город от пляжей, Каса Ломы и магазина Антошка проехали.

И даже не заплутали. Реально начинаем ориентироваться!!!


Обсуждаем блог здесь




19

Опубликовано: вторник, 19 Июля 2011
Количество просмотров: 6878





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
СР, 17/07
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_4_0_0.jpg
13°..15°

Ветер С, 1-3 м/сек
Атм. давл. 753..755 мм рт.ст.
СР, 17/07
утро

облачно

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
14°..16°

Ветер С, 2-4 м/сек
Атм. давл. 753..755 мм рт.ст.
СР, 17/07
день

облачно

/images/weather/d_2_4_0_0.jpg
17°..19°

Ветер С, 3-5 м/сек
Атм. давл. 754..756 мм рт.ст.
СР, 17/07
вечер

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
16°..18°

Ветер СЗ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 754..756 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 809 гостей и 23 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2019