Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
понедельник, 17 Июня

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Koloboka


Struwwelpeter Museum, или Воскрешение Степки-Растрепки

Штрувель-Петер (Struwwelpeter) — непослушный ребенок, персонаж самой знаменитой в Германии детской книжки, написанной в 1844 году психиатром Генрихом Гофманом для своего 3-летнего сына. А мы с детьми отправились в одноименный музей во Франкфурте.

Узнала я о музее случайно, от знакомой. Если бы не она, вряд ли бы мы туда попали в ближайшем будущем, так как музейчик маленький и в туристических буклетах не упоминается. Перед походом я, как обычно, погуляла по сети и узнала много нового.

«Struwwelpeter» - первая немецкая книжка для детей и чуть ли не первая детская книжка в мире. Состоит она всего-то-навсего из 10 стишков, написанных в жанре страшилок в назидание непослушным детям. Педагоги, психологи и психиатры до сих пор не могут сойтись во мнении, полезна детям эта книга или вредна, уж больно кровожадно звучат многие строчки. Например, такие:

Горит рука, нога, коса
И на головке волоса,
Огонь - проворный молодец:
Горит вся Катя, наконец...
Сгорела бедная она,
Зола осталася одна,
Да башмачки еще стоят,
Печально на золу глядят.

Но несмотря на некоторый садизм, а может быть, благодаря ему, книжка о Штрувель-Петере завоевала неслыханную популярность во всем мире, была переведена на огромное количество языков и переиздавалась без конца. В русском переводе прижилось симпатичное название «Степка-Растрепка», под ним книга и выходила в свет на протяжении примерно 70 лет, до 20-х годов прошлого века. А потом вдруг перестала, и если вы введете «Степку-Растрепку» в интернет-поиск, то получите в основном лишь гору рецептов торта с таким названием. А книжку сейчас помнят только немногие бабушки и дедушки.

Однако не так все обстоит на родине Штрувель-Петера, во Франкфурте, и музей — лучшее тому подтверждение. Он расположен в красивом старом здании и устроен вертикально — по 1-2 зальчикам на 4 этажах, с красивой винтовой лестницей. В нем уютно, как в гостях у бабушки. Там живет много кукол и самых разнообразных изображений Штрувель-Петера и остальных персонажей. В нем можно найти любые издания книги, можно поиграть в игры на соответствующую тематику, можно попробовать себя в роли любого из персонажей, примерив одежки и реквизит середины 19-го столетия. А можно, устав от игр, присесть в тихом уголке, выбрать книжку на родном языке и почитать в свое удовольствие, что мы и сделали.

Книга, которую мы читали - это последнее издание «Степы-Растрепы» (к сожалению, не посмотрела год) с новым, заново осмысленным и приведенным в соответствие с современными реалиями переводом. Это попытка воскресить Степку-Растрепку для русского читателя, и хочется надеяться, что она будет успешной. И пусть я не согласна с тем, что дети, сосущие пальцы и раскачивающиеся на стульях, заслуживают сурового наказания, но книжка нам с детьми понравилась, а музей оставил после себя впечатление тепла, уюта, добра и живой истории.


Обсуждаем статью здесь




25

Опубликовано: понедельник, 25 Июля 2011
Количество просмотров: 8627





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ПН, 17/06
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
17°..19°

Ветер ЮВ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 758..760 мм рт.ст.
ПН, 17/06
утро

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
20°..22°

Ветер ЮВ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 758..760 мм рт.ст.
ПН, 17/06
день

облачно

/images/weather/d_2_4_0_0.jpg
21°..23°

Ветер СЗ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 757..759 мм рт.ст.
ПН, 17/06
вечер

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
17°..19°

Ветер СЗ, 2-4 м/сек
Атм. давл. 758..760 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 1 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022