Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
среда, 17 Июля

Фотоконкурс

Занятия и экскурсии


nabassaite.lv

Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Riska


Осталось не так много времени, когда я, как Шварц, скажу I'll be back, сгружу розовый гламурный чемодан с подарками в самлик и полечу в наши Саулкрасты, бух... ээээ «культурно отдыхать с модераторским составом и обсуждать проблемы, возникшие в моё отсутствие» ...

Задумывались ли вы когда-нибудь, что наши дети хотят получить от путешествия или похода куда-либо с мамами-папами? Мы-то, понятно: проводим время с детьми и фотоаппаратом, и в покупках чего-либо... А что нужно детям? Вытус до сбитых ног и дырок в подошвах кед..? Наесться мороженого и набегаться на площадках ... они это не запомнят...хоть и не откажутся от этого.

В Канаде я заметила интересный подход к семейному времяпровождению. Поделила это всё на зоны. Так как многие из «супер» идей и называются зонами здесь.

Зоны... (выключаем Владимирский Централ и начинаем думать о детях)

  • Discovery Zone
  • Splash Zone
  • Kid's Zone
  • Glamour Zone

Четыре составляющие успешной «экскурсии», или поездки, или мероприятия летом (если зимой, то сплеш нужно заменить на что-то, в +31 мозг отказывается думать, что там зимой).

Discovery Zone / Зона открытий

В Торонто каждый парк, детский уголок, зоопарк, ферма, музей, выставка и т.д. и т.п. не обходится без интересных фактов, оформленных для деток в удобную к запоминанию упаковку. Ну, сравнить можно с колёсами в нашем Зоо – где крутишь и находишь, что с какого животного сделают на скотобойне.

Конечно, когда они сами бегают и читают, то запоминают хорошо если 10% от фактов, даже когда они смотрят представление-шоу, то выхлоп потом тоже небольшой, если только рядом мама или папа восхищённо не охают.

Но вот когда знаниями делится мама, да плюс к иллюстрированным материалам или, например, живым зверикам, то это в голове остаётся надолго. Когда-то давно, во времена ещё маленькой Яны, я много чего ей рассказывала, показывала в Зоопарках, на улице – она подросла, научилась читать на трёх языках, и мама релакснула ...

И очень, оказывается, зря. Торонтовские дискавери-тропы и пособия разбудили во мне того 15-летнего биолога-заучку, отличницу, которая читала учебник биологии ещё летом, и старые, захтмейленные в глубине головы знания стали вылезать и поражать уже «видавшую виды» дочь.

Небольшими историями я поделюсь – тем более что мы были в Африканском Сафари и Зоопарке – фотографий много, их ещё вам не показывала.

Самый мой любимый вопрос в Зоопарке:

У кого позвонков в шее больше – у жирафа или у человека?
или – Как думаешь, сколько позвонков в шее жирафа?

Если Лана ещё кричит – много!!! То Яна уже уверенно отвечает – 7. И у мышонка 7.

Не потому, что она учила это в школе, а потому, что это любимый мамин рассказ о длинношейке жирафе, который, как и мы с вами, млекопитающее, т.е. кормит своих детёнышей сисей-молоком, а значит, имеет в шейном отделе 7 позвонков; они, конечно, размерами от наших отличаются, но не числом. Что кролик, что жираф, что скунс – все с 7-ю позвонками. И неважно, что он самое высокое животное планеты – всё равно шеей он с нами похож!

Ещё жираф имеет очень длинный язык и может его высовывать почти на полметра... Ну, не важно, что тренируется делать в этот момент Лана... с другой стороны, это бы одобрили логопеды.

А ещё жирафы очень мало спят – только около 2-х часов в сутки... Главное в этот момент – не разразиться тирадой: вот бы мне так спать, столько бы успела всего!..

Самый любимый Мишутка Лануси – белый. У неё уже был белый мишка Соня, который приехал с нами в Торонто, а тут он завёл себе братика, ещё одного белого Мишутку.

Этот славный милый мишутка – самый большой хищник на планете. Т.е. это реально самый большой медведь, он больше гризли и бурого брата.

А жёлтый он не потому, что грязный или обсюкался – просто шерсть на солнце выгорает с белого цвета в жёлтый. Солнышко виновато, что он местами желтеет, а если в зоопарках за ним плохо ухаживают, то и зеленеет. Блондинам так всегда – то в желтизну, то в зелень... вечная проблема.

А ещё белые медведицы – долгокормилицы, они малышню кормят молоком до 1,5 лет.

Ну... так как мишка – хищник, как вы думаете, он пингвинов ест? Эээ...ответы обычно разные ... но, в основном, правильный – нет... ну, варианты только что – догнать не может, или они с перьями ... на самом деле, не ест он их потому, почему и не ест, скажем, страусов или колибри.

Белые мишки и пингвины не живут бок о бок. Странно, но факт. Пингвин птица южная, а мишка – он северный. Вот так, по разным полюсам и тусят. А в зоопарке нашли факт ещё про то, сколько овощей съедают мишки, и разбавили это поеданием морковки.

Гепард – самый быстрый наземный хищник. По-английски гепард – чита. Так вот, эта чита хоть и быстрая очень, но не выносливая, бежать может 20 секунд, и 4 круга по школьному стадиону ему не осилить. И это самый слабый из хищников, даже гиена может отобрать у гепарда добычу, т.к. минут 30 после бега гепард должен восстанавливать силы. Так его львы и гиены могут обобрать, как липку. А вот гепард – он ест только тех животных, которых поймал сам. Очень порядочный кот.

На этом я своими байками утомлять вас не буду, у каждой мамы в запасе должны быть байки и про животных в зоопарке, чтоб не так, бегом-бегом, всех пробежал, морожка съел, шарик купил – и домой. А чтобы в голове что-то осталось. Важно, чтобы мы сами чему-то учили наших деток, не только правильному, но и интересному.

В Сафари мы попали на настоящий баттл носорогов. У нас в Риге носорога нет. Поэтому носороги маст хев у нас в каждом зоо посещаемом, а тут они нас, сидящих в автобусе, так порадовали экшеном. Гуляли себе носорожки и зашли под навесик, трое вместились в тенёк, а 4-ый нет. Хочет он к ним зайти, а они его ну гнать... Ногами пыль поднимают, роги свои скрестили, пффф-бфф – настоящее кино!!!

Выгнали собрата, и пошёл он с антилопами тусить...

А в ЗОО я увидела ту рыбу, за которой очень долго «охотилась» - Lionfish, рыба–лев или, по-русски, рыба-крылатка или Африканская крылатка. Очень ядовитая рыбина, живёт в Красном море и почему-то очень редка в зоопарках. Мне она очень нравится за плавники-крылья, на мой взгляд они не похожи на гриву льва, а похожи на перья. Но фото только одно и не самое удачное, нужно купить всё-таки вспышку...

Splash zone

Стоит аномальная жара – пить, пить и в воду. Что отличает Америку от нас – это наличие в самом захудалом даже парке города Сплэш-зоны, где можно освежиться ребёнку в каменных джунглях. Это, конечно, не бассейн и не море. Но когда ты едешь в зоопарк или работаешь, а ребёнок летом в саду или с няней в городе, а не на даче возле морей-озёр, то Брызго-зоны уменьшают вероятность теплового удара, да и вообще, супер-вещь в жару!

Это разные фонтанчики на прорезиненном (или из чего оно) покрытии, которое НЕ скользит и, упав на котором, даже коленку не поцарапаешь (мои, правда, сколько босиком носились – не падали).

Формы и фантазии на тему водного мира различны – то китовая зона, то луг с лягушками, то просто куча фонтанов ... но я очень полюбила эти зоны. Мы часто сидим летом в Риге. Ездим на взморье, да... но иногда есть дела и в центре, или по району надо мотаться, и дети со мной ... и так не хватает летом такого маленького передыха для них – поноситься 15 минут в Сплэш-зоне.

А как было хорошо на экскурсии в прошлом году на подземные озёра, где можно было окунуться в прохладной реке...

Условие летнего затуса – дети в жару должны иметь доступ до «пообливаться водой», тогда они и затус воспринимают лучше, и спокойней себя ведут, и капризят меньше.

Kid's zone

Не секрет, что у каждого малыша, который хоть раз смотрел мультики (а старшие уже и фильмы), есть свой супергерой. Даша-путешественница, Лунтик, Незнайка ... причём широта души наших деток даёт им возможность иметь не одного любимчика, а целых ... эээ у вас сколько? Я ленюсь наших пересчитывать... Тут у нас появился ещё один любимчик – черепашонок Франклин из мультика «Франклин и друзья». По счастливой случайности, на местных Островах есть целый Парк с героями этого мультика.

Это была рааааадость!!!

Хотя по сути что – просто статуэтки. Но оформлены, нужно отдать должное, очень и очень.

Я сразу вспомнила наше Тервете и Лес Гномов ... эхх, вот бы ещё что-то такое сделали.

Кидс-зоны – это не только аттракционы для детей. Хотя и их всегда встретишь в местах отдыха, но они нас интересуют не особо сильно. Скажем, в том же парке Франклина деток учат поливать и ухаживать за растениями, там даже помидорки растут!!! не говоря уже о цветах.

Ещё Кидс-зоны есть даже в общепите – не только площадки для игр а-ля горка в Макдоналдсе, но и столики и стульчики под детский рост рядом с взрослыми столами, чтобы они могли сидеть и кушать, как большие (это хорошо видно на богатых на деток китайских и арабских семьях, когда дети постарше сидят за отдельным столиком, а родители с малышами за взрослым).

Кидс-зоны и кидс-мероприятия есть в любом музее, потому как подразумевается, что в музей дети идут с родителями. А значит, чтобы им было интересно, они должны трогать, смотреть и изучать самостоятельно.

Очень мне нравятся монетки на память – когда малыш может себе сделать монетку с какой-либо эмблемой – за 1 доллар сувенир собственными руками, кто откажется, причём и в Европе такое распространено – в Валенсии точно было ... вот у нас не видела...

Кидс-зоны – это ещё и катание на лошадках, верблюдах, слонах, кормление зверей ...

T.е. то, что можно ПОТРОГАТЬ или СДЕЛАТЬ САМОМУ.

Детям такие зоны очень важны. Они должны пропустить впечатление через кожу. Через восхваляемое психологами «Я сам», а не только быть пассивным созерцателем. Мне очень нравится, что здесь созерцание обязательно чередуется с «Я-самканьем», тогда впечатление от путешествия логично завершается на кончиках пальцев.

Glamour zone

Кто о чём, а Риска опять о шоппинге.

У меня, конечно, 2 девочки, и одна – неаккуратный шабушной черныш – всегда может доносить что-то за аккуратной сестрой. Но ... вечная проблема красивых джинсAF по сходной цене или подобранного хвалёного аутфита дитю в Aмерике решается быстро, относительно недорого в сравнении с нашими ценами на похожего качества одежду, и поражает... нееет, не так... и ты просто офигеваешь от изобилия моделей и расцветок.

Конечно... кхе, цвета одёжек тут в большинстве не на наш летний цветотип, он на индусов, китайцев и афроамериканцев, видимо, всё же больше. НО и у дизайнеров Олд Нави и Джимбори бывают просветления, что «ой, есть же ещё белые, не перевелись!». И тогда у моих блонд сносит крышу...

Ну, Лануся, к примеру, в сафари одевалась «как зебра», мы с Янкой умильно пускали слюни «ах, ты наша душечка-пупушечка». Носки, конечно, убедить другие надеть не смогли – ибо читай пункт выше про любимых мультгероев, и не важно, что в кедах их не видно – не важно! Главное, что они с Дашей-путешественницей, трофейные, самостоятельно найденные и уговоренные маму купить.

Янка же подбирает гламуры в школу, и они уже отличаются какой-то подростковой вычурностью и непонятным мне кичем ... но, наверно, всем надо пройти через подборку своего стиля. Мать уже, после детских курсов у тёти Аэлиты, совершенно не авторитет, и она сама с палитрой и какими-то подсказками шуршит в скидочных вешалках, ещё и Лану учит...

Вы не поверите – у La Senza есть отдел La Senza girl! не секси-рекси, а очень симпатичные трусики с бантиками и кружевом!

Ну, и ещё игрушечный гламур – это и новые пет-шопики, и шарлотты-землянички полный комплект, даши, диего со всей компанией в любом исполнении – пластик, резина, бумага, плюш...

Мебель для детской, чемоданы, сумки... особенно умиляют цены... жадность – плохое качество... И в таких случаях замечательно воспитывается чувство меры и умение считать выделенные деньги. Но хочется всего и побольше!!!

Вывод – пройдя 4 зоны, получаем полный комплект эмоций, впечатлений и удовлетворения поездкой. А если какая-то зона пропущена, то мы ее усиленно компенсируем оставшимися ... а если нет ни одной? То это было просто зря потраченное время... вот такой вот вердикт.

Ой, чуть не забыла ...


Обсуждаем блог здесь




27

Опубликовано: среда, 27 Июля 2011
Количество просмотров: 6384





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
СР, 17/07
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_4_0_0.jpg
13°..15°

Ветер С, 1-3 м/сек
Атм. давл. 753..755 мм рт.ст.
СР, 17/07
утро

облачно

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
14°..16°

Ветер С, 2-4 м/сек
Атм. давл. 753..755 мм рт.ст.
СР, 17/07
день

облачно

/images/weather/d_2_4_0_0.jpg
17°..19°

Ветер С, 3-5 м/сек
Атм. давл. 754..756 мм рт.ст.
СР, 17/07
вечер

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
16°..18°

Ветер СЗ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 754..756 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 790 гостей и 15 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2019