Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
вторник, 16 Июля

Фотоконкурс

Занятия и экскурсии


nabassaite.lv

Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Riska


Пришло послевкусие от поездки... Пришло, просто шандарахнув по хмельной голове асфальтом (в реале - бровью об дверку шкафа). Ударившись, не захотелось выматериться... Нет, не то чтобы больно не было или слов не хватило. Нет. Просто не захотелось. Просто пришло понимание того, что не пришло в прошлом году после Испании. Я расслабилась. Отдохнула. Нет уже такой мне привычной «здоровой» злости. Есть ясность мысли и чёткость видения.

Сначала о приятном. Выпив вина с модераторами и постебавшись с рассказа, как мы летели «взад»...

Мы постепенно переходили к вещам глобальным. Мысли стали более «мировыми».
Послевкусие. Напомню тем, кто не читал испанский блог, что:
«Послевкусие (фр.Persistance) - вкус или ароматы, которые задерживаются (на нёбе) во рту после того, как вино попробовали, подержали в полости рта и проглотили. Длительность послевкусия измеряется в каудалях (1 каудаль = 1 секунда). Считается, что чем дольше послевкусие, тем ценнее вино.»
(Привет, Неллен, таки сдавшая статью про вина)

Не секрет, что мы ехали присмотреться к стране, которая очень нравится нашему папе и в которую он звал нас жить. Не секрет, что мне страна не понравилась.
Но послевкусие пришло именно чёткостью мысли и логикой.

Плюсы и минусы каждой страны, которую мы рассматривали как место для ПМЖ, выстроили интересный сравнительный ряд.

Родина - Латвия

1) Хорошая еда

2) Хорошее жильё и Интернет

3) Не интересно - скучно

4) Нет адекватно оплачиваемой работы

5) Нет возможности для реализации (нет инвесторов)

6) Сомнительное будущее для детей

Испания, Италия (Средиземноморье)

1) Хорошая еда

2) Плохое жильё

3) Интересно - не скучно

4) Неизвестно что с адекватно оплачиваемой работой (+ новый язык)

5) Нет возможности для реализации (нет инвесторов)

6) При этом будущее детей выглядит неплохо

Канада

1) Плохая (дорогая) еда

2) Плохое и дорогое жильё

3) Интересно - не скучно

4) Есть работа

5) Много возможностей для реализации

6) Будущее детей,
собственная старость, старость родителей
выглядят очень стабильно

В итоге - нет страны абсолюта = отвечающей всем моим требованиям по максимуму.
Всё это просто бытовуха.

Есть понятие – космополит.
Мне нравится это понятие. У Космополита, на мой взгляд, должно быть много эмоций. Он восприимчив. Я люблю пропускать поездки через кончики пальцев - через кожу, осязая поездку. Запоминать фразы. Образы.

Послевкусие пришло вместе с желанием дарить, отдавать, рассказывать. Каталось по языку словами «спасибо», «удачного Вам дня», «sorry», «ну как вы - что нового»... А ещё простой расслабленной улыбкой.
Это всё редкость на наших викинговских широтах. В одном блоге я прочла о том, что мы (постсоветские люди) живём как натянутые струны... Я думаю, что эта аллегория заслуживает быть прочтённой – потому как она очень и очень близка к истине.

Термин «натянутая струна» я абсолютно честно «спер» у m_petra, уж очень эта метафора мне понравилась. Объяснить этот термин просто — возьмем аналогию с плаванием: плаваете вы, скажем, в речке — хотите насладиться природой, водичкой, физической нагрузкой, в конце концов. Только начали, понимаешь, получать удовольствие от процесса, как начинается невероятное: то течение вам навстречу неожиданно сильное хлынет, то бревно плавучее по голове ударит, то комар-сволочь прямо на веко усядется да куснет — не успеешь отмахнуться, а то вдруг — гроза с громом и молниями.

Плавать в такой речке тяжело – приходится постоянно быть на взводе: мало ли что произойдет, то там шандарахнет, то здесь отвалиться, то пираньи какие-нибудь чего-нибудь отгрызут, а то и сожрут заживо. Мало ли! А вдруг... а не дай боже... Это хорошо, если один раз в такой речке надо поплавать — в виде экстремального туризма, так сказать. А если представить, что это единственно возможный опыт плавания — после нескольких сеансов превращаешься в такого суперчеловека, всегда готового к любым неприятностям. Плывешь все время вопреки погоде, природе и все время навстречу течению. Нервная система готова к бою в любой момент, мышцы напряжены, лицо сжато в морщины, взгляд устремлен к цели, а душа звенит сильной перетянутой струной. полный текст блога

Мы такие. Мы только так и можем, только так и привыкли. Для нас это норма, и мы не понимаем - как можно по-другому. Даём другому обидные названия. Смеёмся над тем другим, чаще всего злословя. Позитив мы воспринимаем в штыки.

Что было самое показательное - уезжая из Канады, моя необщительная, достаточно тяжело сходящаяся со сверстниками, мамсик, «перекормыш» Яна заплакала. Она не хотела улетать. Ей было очень хорошо с новыми друзьями, она много смеялась, и ее никто не обижал - вообще. Из маленького волчонка, который боялся всех и вся и гордо и злобно нёс себя в школе… - за 2 месяца получилась оттаявшая, очень общительная и игривая девочка... Приехав домой, она стала звонить своим подружкам, которых не видела целое лето, и первый вопрос ее подружки, узнавшей, что она прилетела из Канады, был - а сколько звёзд у вас был отель...

В этом все наши дети. Мы делаем новое поколение. Мы мамы.

Этим вопросом во мне и в дочери всколыхнулись все школьные воспоминания. Гон мам на учителей и администрацию. Мат от детей младших классов. Мальчики, лупцующие девочек. Наказание класса, когда все вместе побили одну девочку, - от школьных психологов! - постоять урок.

Здесь мои дети будут натянутой струной. Разве то, что мне не нравится страна (нет моря, есть зима, пробки на дорогах и трансантлантический перелёт), весит больше, чем их НЕслёзы и их расслабленность? Я что, должна гордиться тем, что я «мать-ехидна»?.. Да нет.
Я старая тётка, которой пора подводить итог - а чего ты добилась вообще? И хорошо бы сделать что-то хорошее для будущего детей. Дать им возможность выбора.

Латвия не даёт возможность выбора. Она - болото. Грязное, воняющее, родное болотце. В которое приятно приехать, пособирать клюкву и поплюхаться в грязи... Но после почему-то всегда хочется помыться... с мылом и жёсткой мочалкой, чтобы поры открылись.

Красивая страна... где люди - натянутые струны.

Напротив космополита всегда стоит патриот. Лев Толстой считал, что патриотизм — это пережиток варварских времен, зло, неизбежно ведущее к агрессии и вражде.
Мы очень всегда «неоднозначно», а на деле часто очень и очень однозначно относимся к переехавшим и сменившим страну, в то время как мы тут...

Но все мы дети одной планеты - крошечного шарика, такого маленького, кстати...
Может быть, за пониманием этого - будущее???

Так вот, от высших материй обратно к послевкусию...

Я сижу на итальянском диване,
пью испанское, а именно, валенсийское вино (другие вина мне перестали нравиться),
езжу на японской машине,
надеваю канадскую майку, сделанную в Китае,
читаю и создаю латвийский сайт...
А не всё ли равно, в каком городе при этом я сижу?

Главное, чтобы нашим детям было хорошо.


Обсуждаем блог здесь




21

Опубликовано: воскресенье, 21 августа 2011
Количество просмотров: 6974





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
СР, 17/07
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_4_0_0.jpg
13°..15°

Ветер С, 1-3 м/сек
Атм. давл. 753..755 мм рт.ст.
СР, 17/07
утро

облачно

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
14°..16°

Ветер С, 2-4 м/сек
Атм. давл. 753..755 мм рт.ст.
СР, 17/07
день

облачно

/images/weather/d_2_4_0_0.jpg
17°..19°

Ветер С, 3-5 м/сек
Атм. давл. 754..756 мм рт.ст.
СР, 17/07
вечер

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
16°..18°

Ветер СЗ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 754..756 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 809 гостей и 23 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2019