Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
понедельник, 20 Мая

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Unonia:

Здравствуйте, рады вас видеть в литературной гостиной на сайте ККМ. Сегодня мы говорим о книге Джоди Пиколт «Последнее правило». В центре повествования — семья Хантов, состоящая из мамы и двух сыновей, 15-ти и 18-ти лет. Жанр — психологический детектив. Рассказ ведется попеременно от имени всех главных героев, что дает возможность глубже почувствовать и понять чувства каждого из них.

Leda:

Чем измеряется материнская любовь? Или, точнее, из чего складывается сила материнской любви?

Unonia:

Любовь матери — бескорыстна и безусловна. В этом ее сила.

Leda:

Я не собираюсь здесь уходить в абстрактные рассуждения - полностью с тобой согласна в плане безусловности и бескорыстности. Но на практике, какие слагаемые заставляют нас говорить: "эта мать так сильно любит свое дитя!"? Значит, есть какие-то параметры для измерения силы любви?

Unonia:

Наверное, единых параметров для измерения материнской любви все-таки нет. Один скажет - она так сильно любит свое дитя, что отказалась от собственной карьеры и сидит с ним дома. Второй - она так сильно любит свое дитя, что ради него работает день и ночь. А третий придерживается мнения, что сила материнской любви измеряется умением отказаться от своих материнских амбиций и притязаний, способностью отпустить дитя от себя, позволить ему быть счастливым по-своему.

Leda:

Вот-вот, это я имею в виду. Мать от чего-то отказывается или наоборот - взваливает на себя в разы больше, а зачастую и то, и другое, чтобы на свой лад сделать ребенка счастливым. А если детей двое? Сила удваивается или делится пополам? И получается ли вырастить счастливыми обоих?..

Unonia:

В обычной ситуации - удваивается. Но и в этом случае обязательно будут детские обиды из серии "ты ему больсе коньфеть даля, ааа". Со счастьем вообще все сложно, иногда мне кажется, что быть счастливым - это талант, который дается не каждому. Но совсем другое дело, если один из детей не такой, как все. Да еще старший. Тут уже нужна не только любовь, но мудрость и выдержка. Мне нравится образ Тео в книге. Очень естественный персонаж. Он не пытается приукрасить то, что чувствует. И не скрывает, что предпочел бы родиться в другой семье. Семье, где нет ребенка с синдромом Аспергера. Семье, где есть не только мать, поглощенная желанием во что бы то ни стало интегрировать "особенного" ребенка в общество, но и адекватный отец.

Leda:

А вот и наши "подводные камни". Старший и младший, "особенный" и обычный. Сила материнской любви удвоилась, однозначно. Мать Эмма воротит горы своей силой - только весь вектор ее направляет на Джейкоба. Он учится, социализируется, вся жизнь семьи подчинена его распорядку жизни. А Тео не просто не достается материнской любви, ему еще и с раннего детства внушается мысль, что своими интересами и потребностями надо пренебречь ради брата. Не поступиться иногда, когда требует ситуация, а навсегда забыть о своих желаниях, потому что... И вот дальнейшая разумная формулировка мне не понятна. Потому что брат должен быть счастливым и спокойным? А счастье и спокойствие Тео? Или вот здесь вступает в силу твой тезис, что счастье дано не каждому? Почему же Эмма точкой приложения счастья выбрала Джейкоба, а не Тео?

Unonia:

Потому что если пренебречь распорядком дня Джейкоба, с ним случится припадок. Потому что если его не социализировать - он вообще не сможет выйти из дома. Потому что его причуды и привычки обоснованы не капризами, а медицинским диагнозом. Потому что если не делать того, что делает Эмма - таких детей надо отдавать в специальные детские дома. Ее ошибка в том, что она родила второго ребенка, уже зная диагноз первого. Она не имела права так поступить с Тео. По сути, она 15 лет вообще не очень-то считалась с тем, что она мать двоих детей, а не одного. Эмма с малолетства взвалила на Тео груз ответственности за Джейкоба, да еще с подтекстом "ты будешь в ответе за брата, когда меня не станет". Но есть одна фраза, произнесенная мальчиком, у которого тоже есть "особенный" брат. И эта фраза многое объясняет. "На его месте мог быть я".

Leda:

Джейкоба можно было приучать к изменениям в распорядке постепенно. Так же можно было в этот распорядок внедрить нужды Тео. Социализация - а хочет ли вообще Джейкоб выходить из дома, разве ему нужны друзья? Разве не счастлив он в своем маленьком мире? Большую часть книги мне кажется, что это Эмма хочет, чтобы Джейкоб выходил, чтобы Джейкоб общался, чтобы Джейкоб стал похож на обычного мальчика. А вот Тео хочет дружить по-настоящему, хочет маминого внимания, хочет, чтобы в нем увидели его самого, а не тень старшего брата. Мама же реальные потребности младшего сына - потребности, а не капризы - растаптывает вознесением на пьедестал медицинского диагноза старшего. Вопрос не в том, кто на чьем месте, а в том, как человек, ответственный за обоих, расставил свои жизненные приоритеты. И к чему в итоге это привело...

Unonia:

А к чему это привело? В семье все стали лучше понимать друг друга, разве не так? Значит, все стали счастливее, даже Тео. «Что, стоило это того? — клубится внутри тихий голосок, словно дым от свечки. — Стоило это того, чтобы получить настоящую семью, как те, за которыми ты подглядывал?». Действительно, стоило это того? .... И еще интересно, надолго ли с Эммой останется адвокат? У него неплохое чувство юмора - то, чего очень не хватало семье Хантов.

Leda:

То есть произошедшую драму ты считаешь оправданной ценой за понимание друг друга? А если бы это была твоя дочь? Меня не очень интригует развитие отношений Эммы и адвоката, меня больше волнует как смогут они - Эмма и Тео (как это будет делать Джейкоб, в общем, понятно) - жить дальше с таким камнем на душе? Я бы не смогла себя простить... как мать...

Unonia:

Это было роковое стечение обстоятельств. Мне очень жаль родителей Джесс... И ее саму, конечно. Но — теоретически - несчастье могло произойти и в том случае, если бы никого не было рядом, так? Конечно, я не считаю такую цену оправданной. Это был скорее грустный сарказм - неужели нельзя было раньше достучаться друг до друга... И мне кажется, что камень на душе у Эммы должен был образоваться по другому поводу. И уже давно.

Leda:

Это злой рок заставлял 15-летнего подростка собирать крупицы семейного тепла, тайно лазая по чужим домам? Несчастье не произошло бы, если б мать просто любила своего сына! Я не верю в хеппи-энд в этой семье...

Unonia:

Я все же надеюсь, что после всего пережитого это возможно. Теперь Эмма не одна против всего мира.
И у нее есть шанс измениться.


Обсуждаем статью здесь




30

Опубликовано: среда, 30 ноября 2011
Количество просмотров: 6099





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ПН, 20/05
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
14°..16°

Ветер Ю, 0-2 м/сек
Атм. давл. 759..761 мм рт.ст.
ПН, 20/05
утро

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
18°..20°

Ветер В, 0-2 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
ПН, 20/05
день

облачно

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
21°..23°

Ветер С, 3-5 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
ПН, 20/05
вечер

облачно

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
17°..19°

Ветер СЗ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 2 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022