Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
воскресенье, 19 Мая

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




unonia


И снова здравствуйте! Не прошло и полгода, как я вновь радую вас очередным отзывом на очередное литературное произведение. Ну, не надо так улыбаться — скучали или нет, раз вы тут и читаете, значит, не зря я буквы в слова складываю.

Поскольку на дворе лето — в том смысле слова, который вкладывают в него жители Прибалтики, т.е. лето календарное, — читать серьезные книги не хочется. Но иногда и в несерьезных книгах можно найти благодатную почву для философских размышлений. Более того, не только почву найти, но и посадить в нее зерно сомнения и вырастить древо познания. Может, не очень раскидистое, зато крепкое и занозистое. А теперь обо всем по порядку.

Леви — имя известное. Взять хотя бы апостола Левия Матфея, бывшего сборщика пошлин, сиречь, налогового инспектора. Или Владимира Леви, психотерапевта и писателя, глубоко мною уважаемого. Или Леви Страусса, который положил начало всепланетной джинсомании. Автора книги, о которой я собираюсь вам рассказать, зовут Марк Леви. Произведения его расходятся миллионными тиражами, их переводят на десятки языков, пишут сценарии и снимают фильмы. Марк Леви — француз еврейского происхождения. Его отец участвовал в Сопротивлении. Марк занимался компьютерной графикой, жил в США, основал несколько компаний. Вернулся во Францию, начал писать книги, и в 37 лет писательство стало делом его жизни. Сейчас Марку Леви пятьдесят, и он пишет по роману в год. Я расскажу вам о его книге «Те слова, что мы не сказали друг другу» (в оригинале «Toutes ces choses qu'on ne s'est pas dites»). Книга была напечатана в 2008 году.

Сюжет романа поначалу кажется простым и незатейливым, как граненый стакан. Есть художница Джулия, которая плохо относится к отцу, потому что он был постоянно занят делами, пока она все детство ждала его возвращения домой долгими тоскливыми вечерами. Есть Стенли, лучший друг Джулии, владелец антикварной лавочки, хороший человек с нестандартной сексуальной ориентацией. Есть Адам, жених Джулии, с которым она собирается вступить в законный брак буквально на днях, персонаж положительный во всех отношениях. И есть отец Джулии, мистер Энтони Уолш, который ... Который, представьте себе, умудрился умереть прямо перед свадьбой своей единственной дочери! И вместо свадьбы пришлось устраивать похороны. А после похорон началось самое интересное...

О чем эта книга? Вот вам цитата: «Человек может сколько угодно проклинать свое детство, бесконечно упрекать родителей во всех своих несчастьях, слабостях и пороках, винить их в суровых жизненных испытаниях, но, в конечном счете, он сам несет ответственность за свою судьбу и становится таким, каким хотел стать». Вот об этой самой ответственности речь и идет. Как все-таки удобно жить в плену детских иллюзий! Как приятно убедить себя в том, что обстоятельства оказались сильнее! Как легко быть вечным Букой, отыскав главного Бяку своей жизни! Это он, злодей, все подстроил таким образом, чтобы мы не смогли стать счастливыми, он, только он виноват в наших страданиях.

А страданий много. Любовь, неземная и прекрасная, выросшая прямо из трещин рухнувшей берлинской Стены, как травинка, прорвавшаяся сквозь асфальт, оказалась безжалостно растоптанной отцом-тираном. И если бы не Стенли, верный, добрый друг, тоже переживший личную трагедию, неизвестно, справилась бы Джулия сама с таким ударом судьбы. Ведь и 18 лет спустя рана, которая должна была уже давно зарубцеваться, вновь начинает кровоточить при первом же напоминании о той любви. О папа, папа, как ты был неправ!

«Только глупцы никогда не меняют своего мнения». Почему же только глупцы? Вполне себе вменяемые люди с приличным уровнем IQ тоже готовы годами и десятилетиями носиться со своими детскими и юношескими страданиями. Во-первых, это уже привычка и удобство, как любимые разношенные туфли. Во-вторых, некий ореол горькой романтики, как дым далекого пионерского костра и отзвук гитарных переборов. В-третьих, чего там думать и рассуждать, когда и так ясно – вот он, Бяка, пришел, увидел, все испортил, а все так красиво начиналось, и «счастье было так возможно». Что вышло бы из того счастья, как были бы использованы те возможности, чем бы дело закончилось – какая разница теперь, когда все безвозвратно утеряно...

Как выясняется, не совсем безвозвратно и не совсем утеряно. Мисс Джулии очень повезло, прямо-таки сказочно, ведь только в сказках людям дается второй шанс. Оформлен этот шанс, на мой вкус, несколько топорным образом, ну, да ладно, чай, не Пушкин, да и в переводе читаю, может, в подлиннике там язык Лафонтена и Мопассана, не мне, грешной, судить. Правда, и прием, с помощью которого этот шанс получен, вызывает некоторое недоумение и саркастические гримасы. Но, в общем и целом, – читается легко, заканчивается хорошо, мысли правильные в основе сюжета лежат («позвоните родителям и запишитесь на прием к психотерапевту»), а потому - читайте на здоровье. Рекомендуется к охлажденному белому вину в хорошую летнюю погоду.

Приятного чтения!

Искренне ваша,
unonia.


Обсуждаем статью здесь




12

Опубликовано: вторник, 12 Июня 2012
Количество просмотров: 5992





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ВС, 19/05
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
15°..17°

Ветер СВ, -1-1 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
ВС, 19/05
утро

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
18°..20°

Ветер ЮВ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
ВС, 19/05
день

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
22°..24°

Ветер ЮВ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 759..761 мм рт.ст.
ВС, 19/05
вечер

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
18°..20°

Ветер Ю, 0-2 м/сек
Атм. давл. 758..760 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 0 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022