Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
среда, 16 января

Фотозал

Занятия и экскурсии


nabassaite.lv

Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Riska


Что-то мало этим летом рассказов о Латвии. А осталось так много неизведанных мест.

Вот, например, трасса А2. Ну, кто не знает дорогу до Сигулды - Цесиса? Выезжаешь за Берги и сразу куча припаркованных на обочинах грибниковых машинок. До Гаркалне едешь и по количеству машин можешь определять лисичко-боровичные места.

А Сигулда - жемчужина сентябрьско-октябрьского паломничества школ и свадебных прогулок… Турайда, Кримулда и чуть подальше Иерики.

Вот туда-то в выходные мы и направились. Смотреть «Ниагару» трассы А2 и дальше до Рауны и ее Стабурагса, и в замок аж в Цесвайнe, мимо малиновых и розовых лилий Вецпиебалги.

На 72-ом километре трассы А2 есть неприметный городок Иерики. Там возле заправки K&K на речке Мелдерупите (Мелдерупе), на которую каждый год в октябре приходит нерестовать сёмга, находятся 7 водопадов - 7 Латвийских «Ниагар»… Тропа, ведущая от водопада к водопаду, настолько красива и настолько ухожена и интересна, что уходить или уезжать оттуда не хочется. Каждая полянка и смотровое местечко дышит лесной сказкой - о водяных или о животных, о прекрасных дочерях мельника или о волшебной мельнице… Насколько у вас богатое воображение, чтобы придумать свою сказку?

Сказки когда-то писали интересные: о 14 чертиках что остались каменными изваяниями в реке....

На мельнице или в беседке по другую сторону речушки можно (или даже нужно) устроить пикник. Спешить не следует, водопады спешки не любят - их нужно созерцать спокойно, только так можно почувствовать мощь и движение воды. Пусть и не настоящей Ниагары

Но, несомненно, это место заслужено называют одним из красивейших водопадов Латвии.

Стабурагс в Рауне я хотела посмотреть со времён статьи «Рауна - неузнанное счастье». Интерес был скорее фотографический - неужели вода ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выглядит голубой и это не происки Фотошопа…

Красивый мохнатый зелёно-изумрудно-бирюзово-циановый утёс ронял сине-голубые ручейки великановых слёз в совершенно обычную речушку.

Что это - игра воображения, игра красок 70 видов мхов и каких-то водорослей?.. А вроде просто камень, один из многих…

Развалины замка в Рауне мы не пошли смотреть, нас ждали другие замки, точнее, замок. Прусский привет неприветливой Латвии.

Мы двигались в Цесвайне. Цесвайне знаменита хотя бы тем, что там родился Якоб Ленц, немецкий поэт: «Мы боги, мы свободны», и мы летим в замок, по ходу дела решая вопрос дня - что же всё-таки не поделили между собой барон Вульф и барон Вольф?

Выехав на трассу Р30, мы полями и озёрами едем к Мадоне. Обсуждаем историю замка.

Давным-давно рижский архиепископ Йохан фон Валленродт практически на месте деревянного замка латгалов строит красивый укреплённый замок-крепость, со всех сторон окружённый водой, - рекой Сула с севера и запада, мельничным прудом с востока и рвом с юга.

С 1479 года архиепископский замок принадлежит ливонскому ордену. В 1559 году его завоевывают поляки. В 1572 году король Польши Сигизмунд-Август II дарит деревню и замок барону Таубе. Во время Ливонской войны в 1577 году Цесвайнский замок занимают русские войска Ивана Грозного. Царь приказал повесить всех друзей и родственников владельца Цесвайне – Йохана Таубе. Остальных немцев было приказано порубить на кусочки, сжечь или заколоть, или продать в рабство татарам. Но сам замок остаётся цел и невредим - это при Иване-то Грозном.

Через пять лет, в 1582 году, замок вновь переходит к полякам. В 1625 году Цесвайне занимают шведы. Тогда же король Густав-Адольф дарит замок своему камер-юнкеру графу Браге. И состояние замка оценивают как очень хорошее… Небольшие подсчёты - если дата строения замка согласно летописям год 1399, а в 1633 году шведская ревизия признала укрепления достаточно прочными, то за 234 года - двести лет! - замку не было нанесено никаких серьезных увечий.

Но пришёл Петр Первый, и замок был разрушен русскими войсками во время русско-шведской войны, в 1656 году. Развалин осталось немного. Они очень органично вписываются в пейзаж.

Прошло еще полтора века.

И появился другой Цесвайнский замок - замок мечты.

История его возникновения напомнила мне историю Каса Ломы в Торонто… Чем напомнило - тем , что барон фон Вульф тоже был богатым, как и сэр Генри Пеллат, поэтому решил подарить жене замок - красивый охотничий домик в стиле ни много, ни мало позднего тюдорского неоренессанса. Не вдаваясь в особенности стилей архитектуры, а просто, вспомнив походы по замкам в Вене, по Ватикану и Флоренции, где всё пропитано эпохой Возрождения, - внутреннее убранство и отделка, в особенности потолков, просто обязаны дышать аллегориями. Так оно и есть… Вернее, было.

Итак, фон Вульф тратит 3 миллиона золотых рублей и строит замок на месте разрушенного замка архиепископа - оставляя руины как милое напоминание о том, что может случиться с неприступными стенами. Камни для строительства берут тут же - гранитные валуны, необтесанные, грубые и очень красивые. Строили с 1890 по 1897 год, семь лет.

Жил барон с семьей в другом замке - Гауйиенском, и замок строил как охотничий домик и в подарок жене. Замок, да ещё с полным пакетом удобств в виде электричества, телефона, водопровода, канализации (о, туалеты в замке отличнейшие!) закрепляет за Вульфом звание «выпендрёжника». Барон любил созвать друзей со всей Европы на охоту, а вечером спустить полсостояния в карты. Если во время игры карта Вульфа падала на пол, то поднимал он ее весьма экстравагантным образом - доставал из банка самую крупную купюру, поджигал, и в ее свете искал пропажу. Он гонял по округе на автомобиле, устраивал заезд-состязание аэроплана против автомобиля - вел роскошную, неслыханную для глубинки жизнь.

Про барона даже есть своя пикантная история:
...у пылкого Адольфа Вульфа было немало детей, нажитых на стороне. Одна из баронских внучек Лилия Калныня и по сей день живет в Икшкиле. Пару лет назад она впервые объявилась в поместье деда и поведала занятную историю его любви. С предъявлением родовых фарфоровых безделушек, пепельницы и фото своего отца Яниса, внебрачного сына Адольфа и, судя по портретам, вылитой его копии. В советские времена большинство документов пришлось отправить в печку, а то немногое, что осталось, - хорошо спрятать.

По рассказу Лилии Калныни, Адольф Вульф познакомился с ее бабкой совершенно случайно. Ехал он как-то в карете к друзьям, а по дороге на берегу Лиелэзера увидел девушек, стирающих белье. Остановился. Все кинулись ему кланяться в ноги и целовать руки, а одна, далеко не самая красавица, гордо стала в стороне: «Ну здравствуй, барон!» И разбила ему сердце. Адольф предложил гордячке работу служанки в своем замке. А она, замужняя дама с детьми, не отказалась. Напротив, отправилась туда на всю зиму, весной вернулась к мужу, а летом родила сына Яниса (Вульф его звал на немецкий манер - Йохан Каныньг).

Одного за другим дама родила еще трех сыновей - внебрачных Вульфов. Рогатому мужу ничего не оставалось, как притворяться: мол, ничего не знаю, ничего не вижу. И это при том, что барон в открытую заботился о своих мальчиках - помог с образованием, поделился собственностью. А когда старший Янис приезжал к нему на побывку в замок, представлял его как сына... одного его умершего друга, бедного сироту, в судьбе которого он принимает участие...

Жена открылась своему законному супругу лишь во время войны, когда баронским детям надо было срочно покидать Латвию. Кстати, Лилия Калныня даже в замужестве оставила фамилию деда по документам, пусть и не родного по крови.

Ближайший его сосед - гулбенский барон Вольф. Они вроде как друзья с фон Вульфом. Но у дружбы нашла коса на камень и геральдический символ, зверь - флюгер Цесвайнского замка поднял свой хвост в сторону Вецгулбен… Зверь хорош - волк с телом льва и поднятым хвостом лисицы (правда, разглядеть, мальчик он или таки девочка не особо удалось), значит, барон был местным "царём" - с хищностью и крутостью волка, хитростью и умением заметать следы, наследованными от лисицы… Ну, и меч в лапах - олицетворение не самых дружелюбных мотивов…

В замке полно охотничьих трофеев, местным лосям и оленям явно жилось неспокойно. Замечательный камин в столовой с мишками ростом с десятилетнюю Яну, мишутки чему-то улыбаются вовсю …

Самое красивое помещение замка - это зал… На потолке те самые ожидаемые аллегории - Земледелие, Лесничество и Охота, а также очередная загадка. Это явно неслучайно: вокруг серебряные птички, белочки, куница - все на потолке. И только лягушка, готовящаяся поймать муху, свесила с потолка свою лапку… Кого она изображала, что её так «прорисовали» со свешенной лапкой и даже «пищей насущной» – мухой?..

Гордость замка - дубовая лестница с панелями из красного дерева. Ни одна панель не повторяется - каждая из них уникальна.

В замке обязательно нужно «подняться наверх и спуститься вниз» - подняться на тридцатиметровую башню и посмотреть на гнездо аистов и окрестности, на старый-престарый дуб и реку с высоты полёта птицы; а спуститься нужно в акустический зал и сделать запись на диктофон, говорят, акустика в зале такая, что однажды случайно залетевшая летучая мышь так и не смогла выбраться - ее голос отображался от стен, и она разбилась насмерть. Эхо в зале нереальное – так просто не бывает! Голос становится металлическим, чужим, долго быть в помещении невозможно - нам хватило минуты, чтобы сделать запись и сбежать от неприятных звуков собственного голоса.

10 лет назад, в декабре 2002 года в замке был пожар. Причины, почему в 21-ом веке службы не инспектируют объекты такого исторического и культурного значения, даже разбирать не хочется… Как и ёрничать на тему «каким нужно быть мэром и мэрией», чтобы за 10 лет не отреставрировать замок и не побелить потолки… Ну, вот такие хозяева новые у старого замка…

Огонь при пожаре не пощадил уникальную дубовую отделку, настенные росписи и росписи потолка, весь верхний второй этаж. В мороз пена огнетушителей обрушила деревянные перегородки и балки, теперь замок вот уже 10 лет выглядит как насмешка над богатым бароном… Замок пережил бунты 1905-ого, остался цел и невредим в Первой мировой войне и даже во время Второй Мировой Войны дивизия SS, уходя из Цесвайне, просаботировала приказ о взрыве замка, внук барона спас родовое имение, которое в 21-ом суперпродвинутом веке изуродовал огонь. Местные пожарные машины оказались не оборудованы лестницами, и, пока огонь бушевал, ждали подкрепления из Екабпилса и Риги... 


Замок с яркой историей, прекрасными башенками… Хочется верить, что ещё немного, ещё чуть-чуть, и он снова засияет блеском балов. Может, когда мои дочери будут выходить замуж, прекрасная Латвийская Каса Лома вновь будет сиять, как при бароне - волко-лисо-льве.

Возвращались мы в Ригу усталые, но очень довольные поездкой. Остановились еще напротив фонтана в Вецпиебалге. Нас манило подсвеченное вечерними красками озерце, сплошь усыпанное разноцветными лилиями - Вецпиебалгские уденсрозес, 16 сортов лилий - малиновые, розовые, лиловые, жёлтые, белые… Гостеприимные хозяева выдали девочкам корочки хлеба, и они уселись на бережок кормить рыбок. Бесстрашные рыбки подплывали и прямо из рук хватали хлеб - дёрг-дёрг, ощущение, будто у тебя в руках телефон, у которого включен виброзвонок.

фото с сайта Вецпиебалгские уденсрозес

Итог дня - маршрут Рига-Иерики-Рауна-Цесвайне-Вецпиебалга-Рига, впечатления - водопады, замки и божественные лилии.
Стоит повторить? Несомненно!

Баллада о Цесвайнском замке


unonia

Давным-давно архиепископ Валленродт,
Судивший, между прочим, Яна Гуса,
В местечке Зесвеген велеть собрать народ,
Чтоб тот под властью Ордена прогнулся.

На месте старых деревянных стен,
Служивших замком до того латгалам,
Возникла крепость. И, не без проблем,
Два с половиной века простояла.

Потом войска московского царя
Нагрянули, веселые, хмельные,
И, крестное знамение творя,
Порушили все стены крепостные.

Шли годы. Новый замок возведен.
Барон фон Вульф был тот еще затейник,
Забавы шумные весьма любил барон
И в карты проиграл немало денег.

Детей внебрачных множество родил,
(А кто тогда умел предохраняться?),
Короче, жил, пока хватало сил,
И находил, чем каждый день заняться.

А неоренессансный замка стиль
Сумел пройти войны и мира пламень, -
Пока здесь волколев венчает шпиль,
На месте остается каждый камень.


Обсуждаем статью здесь




27

Опубликовано: понедельник, 27 августа 2012
Количество просмотров: 10965





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
СР, 16/01
вечер

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
-4°..-6°

Ветер ЮВ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 747..749 мм рт.ст.
ЧТ, 17/01
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
1°..3°

Ветер Ю, 5-7 м/сек
Атм. давл. 742..744 мм рт.ст.
ЧТ, 17/01
утро

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
3°..5°

Ветер Ю, 6-8 м/сек
Атм. давл. 739..741 мм рт.ст.
ЧТ, 17/01
день

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_4_0_0.jpg
1°..3°

Ветер ЮЗ, 7-9 м/сек
Атм. давл. 736..738 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1052 гостей и 41 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2015