Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
среда, 17 Июля

Фотоконкурс

Занятия и экскурсии


nabassaite.lv

Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Riska


Ах, Варшава – городок…

Как-то всё пролетала я Польшу в путешествиях, ругала ее и ее фуры на чем свет, не ценила, не рассматривала…

Пришлось тут папе нашему по делам ехать в Варшаву, ну, а мы с девочками - дамы бывалые, уцепились за возможность: «Возьми нас, мы в научный центр Коперника сходим, дворец под Бляхой посмотрим…» И вот мы уже привычно и непринужденно (всего каких-то 10 часов дороги) сели в любимую «асю» и помчались по трассе Е67 в Польшу.

Когда ваша семья вырастает из миниатюрного «double» в красивое «2+2», вы задумываетесь о ночевках с комфортом, а не только с романтикой. Если в Америке отели радуют кроватями «квин» или «кинг сайз», на которых ты попросту со своей второй половинкой не встречаешься или назначаешь тусу посередине того «кинга», то родной букинг рассказывает, что дабл - это метр сорок на метр восемьдесят… Ух ты, блин , плотненько и для стройняшек - конечно, мы ж не американцы , мы ж красивая европейская нация, зачем нам «кинг сайзы»… Только все равно хочется кровать поширеЕ, да и детей положить не на раскладушках, а на полноценных койкоместах.

Так, осмотрев кучку приличных и не очень отелей в Варшаве, я нацелилась на апартаменты. Ну и ладно, не будет завтрака – сварю овсянки и будут сыты полдня. Апартаменты в центре с бесплатной парковкой… Я нашла - они были очень красивые, с видом и без нареканий.
Так что поедете в Варшаву – «сдам точку».

Хрустя соломкой и попивая кофе, мы в 4 утра выехали в Варшаву. Дорога привычно знакомая, Бауска, объездная Паневежеса, Каунас… Дети спят, я предлагаю выключить навигацию и ехать до Каунаса «по знакам» и мирно начинаю посапывать…

Будит нервное мужа: «Олеся, а мы здесь разве ехали?» Продираю глаза, понимаю - нет, не ехали, но вижу знаки на Каунас и номер Е67 – значит, не в Беларусь рулим. Включаем навигацию – она упорно предлагает нежным сексуальным женским голосом нам выполнить разворот. Я вижу направление на Каунас на знаках и говорю, что нам надА прямо. Муж верит электронной бабе и злится, я включаю свой андройд, настраиваю маршрут - все хорошо, все правильно, нужно вперед, по знакам. Едем по андройду, меняемся с мужем местами, он начинает разбираться со своей навигацией. Ититьколотить - вместо апартаментов в Варшаве у нее конечный пункт стоит «замок Рундале» (куда мы ездили в прошлые выходные)… Над нашей навигацией реально довлеет польская карма, каждый раз, как только Польша или поляки маячат рядом – она дает сбой. Ну как поверить электронной женщине, а не родной жене - вот тебе и мужская логика. Зато я оказалась за рулем и радостно въезжала в уже практические родные Сувалки.

Кстати, рядом с Сувалки Плазой, где аж ХМ есть, мы позавтракали в Макдоналдс – маффин с яишкой это прелесть, а блинчики с медом еще одна прелесть - ничего такие завтраки в Макдоналдс.

Коперник.

Варшава встретила моросящим дождиком, мы пошоппились в торговом центре Аркадия (ох, какой же в Польше классный шопинг!), разведали, что парковка в центре в субботу и воскресенье бесплатная, и решили в 10 утра, к открытию, быть в научном центре Коперника.

Лирическое отступление…
Моя старшая дочь после Италии знает о папе Павле III и понимает, что Коперник жил в период Ренессанса, что он был практически единственный ученый, умерший во времена инквизиции не на костре, а своей смертью от инсульта. И вот она никак не могла взять в толк, какая связь между ним и научным центром. Итак, Copernicus Микола или Николай (тут я так и не поняла, почему мнения о его имени колеблются) объяснил видимые движения небесных светил вращением Земли вокруг оси и обращением планет вокруг Солнца. В этом сложном научном предложении заключена простая истина, известная первокласснику, - Земля вращается вокруг Солнца, а никак не наоборот (не Солнце вокруг Земли), что пыталось навязать духовенство кучу веков.

Тридцать лет Коперник наблюдал, делал сложные «недляблондинок» математические расчеты, работал от зари до зари («как наш папа» (с)) и доказал, что Земля мало того, что вращается вокруг Солнца, но она еще и не одна - есть другие планеты, которые тоже вращаются вокруг Солнца.
Коперник считал, что наблюдателю, находящемуся на Земле, кажется, что Земля неподвижна, а Солнце движется вокруг нее. На самом же деле это Земля движется вокруг Солнца и в течение года совершает полный оборот по своей орбите.

Он написал книгу «Об обращениях небесных сфер» и подарил ее папе Павлу III. Когда у Коперника появились последователи, его учение было объявлено ересью, а книга внесена в «Индекс» запрещенных книг и с 1616 по 1828 годы (212 лет) была запрещена католической церковью.

Так как Коперник - один из самых выдающихся ученых-поляков и по сути ПЕРВЫЙ ученый такого уровня, вполне логично, что, несмотря на то, что в Варшаве-то он и не работал, и не жил – все равно научный центр получил его имя.

Научный центр Коперника очень большой, надеясь обойти его как Аххаа центр в Тарту часа за 3-4, мы очень сильно «обломались». Мы вошли в него в 11, а вышли в 18 , так и не обойдя всего… Мы не были в планетарии «Небо Коперника» , мы не зашли в галерею от 14 лет , по сути мы прошли чуть больше половины, не сделав многое из предложенного…

Что запомнилось – ох, как же ж много запомнилось! Во-первых, приветливый персонал, говорящий на польском, русском и английском.

Пузыри. И мыльное стекло, и «я в мыльном пузыре».

Эксперименты с температурой. Слева холодно, справа горячевато – секунду держишь руки и кладешь их в середину где просто тепло и тебя ОБЖИГАЕТ! Реально – холодное тепло. КАК ЭТО РАБОТАЕЕЕТ???

Гвозди. Без комментариев. Спине было хорошо - честно.

Mindball. Для любителей всякой психологической ботвы – ментальное перетягивание шарика расслаблением. Я победила всего один раз и то, видимо, «на халяву».

Интересное с запахами. Лисьи каки пахнут не розами явно.

О, а это Лана слушает радио зубами… Звучит музыка, но ее слышит только она.

Откапывают кости динозавров.

Добывают огонь трением и кремнем.

А что будет с солью в кислоте? А если подуть?

Что произойдёт, если накачать воздуха и потом резко направить его в трубку?

Послушать, как в данную минуту бьется твое сердце.

Поиграть на арфе с лазерными струнами.

Сколько сейчас от нас до Марса?

Бег, как белка в колесе, ковер-самолет, землетрясения, роботы, сочиняющие хайку, рисование через стекла, возможность заснять свой мультфильм и переслать его на электронную почту.

Вкусное и не сильно дорогое бистро (о, какой там «химический» десерт, на вид - крашеный пенопласт, на вкус – ванильное или клубничное мороженое.)

8 часов нонстопного развлечения.

Варшава.

Когда мы вышли из центра, состояние было «положите меня где-нибудь»… Я собиралась после Коперника зайти в библиотеку, в сады на крыше, но силы предательски покинули меня, и я попросилась в Старый город – все, хочу ходить, фотографировать, слушать музыкантов, наслаждаться «камнями»… Не хочу больше экшена – покоя мне!!!!

Именно это и дал Старый город.
И опять лирическое отступление - какие же поляки все-таки молодцы! Когда во время Второй Мировой Войны все старые прекрасные здания сравняли с землей, они, начиная с 1970 года, восстановили Старый город так, что кто скажет, что оно так не было и эти постройки новые?

Королевская дорога с уличными музыкантами, милые улыбающиеся туристы, несмотря на осенние + 7, и «не дама» с собачкой… Город начинался с зарисовок.

Королевский замок… и замковая площадь. Скупое осеннее солнце дарило удивительные краски кирпично-красным стенам и колонне Сигизмунда III такое северное очарование, которое принято русскими классиками приписывать Санкт-Петербургу… Кстати, Колонна Сигизмунда III была подарена Петру I, который не сумел придумать, как переправить ее в тот самый Петербург. Благодаря несовершенству транспортных средств колонна стоит на Королевской площади - «грозя крестом».

Легенда о варшавской Русалочке

Однажды у подножья нынешнего Старого города вышла из воды прекрасная русалка, чтобы немного отдохнуть на песчаном берегу. Ей так понравилось место, что она решила остаться здесь навсегда. К сожалению, живущие в ближнем поселении рыбаки заметили, что кто-то во время ловли волнует воды Вислы, запутывает сети и выпускает рыбу из вентерей. Они решили схватить вредителя. Однако, услышав прекрасный голос русалки, они отказались от своих намерений и искренне полюбили красавицу женщину-рыбу, которая с тех пор каждый вечер скрашивала их повседневность прекрасным пением. Однажды увидел русалочку богатый купец и решил ее поймать. Он хитростью схватил ее и запер в деревянном сарае. Плач русалки услышал молодой сын рыбака и с помощью друзей под прикрытием ночи освободил ее. Русалка из благодарности за спасение жизни обещала им, что всякий раз, когда только им понадобится помощь, она станет в их защиту. И с тех пор варшавская русалочка, вооруженная мечом и щитом, стоит на страже города и его жителей.

Вообще русалок две – одна на старой площади в Старом городе, а вторая, более красивая, на берегу Вислы, недалеко от центра Коперника, но так как там все раскопано и что-то усиленно строится – русалка вся в лесах, и что ты там сфоткаешь?

Мы зашли в костел, который посещал во время своих визитов в Польшу Иоанн Павел II. Вы только представьте, каково это в просоветской Польше, когда Папой Римским становится их соотечественник… Какие могут быть атеистические пропаганды, Польша глубоко католическая страна, это очень чувствуется в любом месте, где бы ты не проезжал. И, безусловно, во многом благодаря такому папе, каким был Иоанн Павел II. При всей нелюбви к Ватикану, поляк, получивший Золотую медаль конгресса США, принимавший у себя и королеву Англии, и Фиделя Кастро, встречавшийся с Пиночетом и с Горбачевым, и с Путиным, первый папа, посетивший мечеть, заслуживает не просто уважения и восхищения, а реальной веры – благодаря таким людям мир станет чище, лучше и правильнее.

А это буквально рядом с костелом… Мишка.

Легенда о каменном медведе

С каменным медведем, лежащим перед костелом ордена Иезуитов, связана романтическая легенда, согласно которой заколдованный в камень несмелый князь ожидает женщину, любовь которой сможет вернуть ему человеческий облик.

В понедельник, посидев около 2 часов в машине и дождавшись папу, закончившего Варшавские дела, мы вернулись домой – Орлен, сабвей… 10 часов по знакомым дорогам и куча разного пива «Ломжа» в багажнике (ох, какая приятная цена и очень приличное качество «привет, Ужавас») , детям закуплен Бартек, Войчек, себе отхвачены польские гламуры…

Ну, так и почему Польша - это не круто? Может, мы просто не умели ее «готовить»?


Обсуждаем блог здесь




30

Опубликовано: воскресенье, 30 сентября 2012
Количество просмотров: 7417





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
СР, 17/07
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_4_0_0.jpg
13°..15°

Ветер С, 1-3 м/сек
Атм. давл. 753..755 мм рт.ст.
СР, 17/07
утро

облачно

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
14°..16°

Ветер С, 2-4 м/сек
Атм. давл. 753..755 мм рт.ст.
СР, 17/07
день

облачно

/images/weather/d_2_4_0_0.jpg
17°..19°

Ветер С, 3-5 м/сек
Атм. давл. 754..756 мм рт.ст.
СР, 17/07
вечер

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
16°..18°

Ветер СЗ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 754..756 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 801 гостей и 19 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2019