Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
среда, 08 Июля

Фотозал

Занятия и экскурсии

Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай

ПоискПоиск    ГруппыГруппы    ПрофильПрофиль

страницы
1 2 3 ... 16 17 18 19 20 21
предыдущая  |  следующая

SoundOfLight offline SoundOfLight СтилистЪ всея ККМ Сообщение Пн Окт 29, 2012 10:57 Ответить с цитатой

jull

Мерси за вашу внимательность, я сама разберусь, какие слова на каком форуме и в каком виде мне употреблять

в начало Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора

jull offline jull Консультант по грудному вскармливанию
Консультант по грудному вскармливанию Сообщение Пн Окт 29, 2012 11:04 Ответить с цитатой

SoundOfLight :
jull

Мерси за вашу внимательность, я сама разберусь, какие слова на каком форуме и в каком виде мне употреблять

Всегда пожалуйста. Думаю, не мне одной будет жаль, если хабальство и разнузданность станут основополагающими чертами этого уютного места в сети. Надеюсь, Вам тоже. Со всем уважением Цветок

в начало Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

jurgalina offline jurgalina Фотограф
Фотограф Сообщение Пн Окт 29, 2012 11:09 Ответить с цитатой

не, ну новые кровати и ремонт в саду делать за счет родителей - это конечно перебор! хотя в ясельной группе мы покупали шкафчики и ставили замок новый на дверь входную, но как-то не возмущались, потому что в тот год заведующая оборудовала всю площадку в саду, мы были и этому рады Улыбка
в нашей группе сдают по 10 лат в полгода, в этом году отказались от подарков на дни рождения, только воспитателей будем поздравлять, и закупать, если понадобится, какие-то учебные материалы, и подарки на нг, так что может еще и на следующее полугодие что-то останется Улыбка
что закупать в группу у нас обычно решает воспитательница, она работает с детьми, ерунду она за 2 года ни разу не покупала, только действительно необходимые материалы. один раз купили ламинатор, но это было дешевле, чем каждый раз какие-то листочки бегать ламинировать. родительский комитет только подарки на нг в этом году будет закупать (в соавторстве с родителями группы, потому что хочется, чтобы подарки были действительно интересны и полезны, а не очередной кулек конфет), и прописи закупили централизованно, какие были необходимы.
возможно, т.к. я сама в родительском комитете, я немного защищаю таких же мамочек. может кому-то просто не повезло с родительским комитетом. хотя это и правда лишний головняк, еще и совершенно бесплатно Улыбка

в начало Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

Фотограф Сообщение Пн Окт 29, 2012 11:24 Ответить с цитатой

вообще, я согласна больше с тем, что наверное средства-то одинаково выделяются, но может только какая заведующая может больше на ремонты денег "выбить" и т.п. Улыбка но вот как они распределяются внутри и на что они уходят - это уже вопрос! и родители-то как на это повлиять могут? можно узнавать, можно напрягать персонал, но в нашем саду относительно все хорошо, грех жаловаться Улыбка

KMarinka offline KMarinka Сообщение Пн Окт 29, 2012 11:33 Ответить с цитатой

я что- то не понимаю, если не хотите или не можете платить эти " поборы", не надо, это ведь не обязаловка.можно и меньше платить... если хотите проконтролировать как тратятся деньги, тоже пожалуйста. у нас ведутся записи с чеками, можно все изучить.

вообще мне этих денег абсолютно не жалко, это ведь для НаШих детей материалы, игрушки. дети проводят бОльшую часть дня в группе, пусть им будет приятно там находиться. что делать, если государство не обеспечивает насколько, насколько это необходимо

Фотограф Сообщение Пн Окт 29, 2012 11:38 Ответить с цитатой

так основная проблема в том, как я поняла, что у некоторых здесь родительский комитет "вымогает" теми или иными способами эти "поборы". но это вопрос к конкретному родительскому комитету, а не в целом к системе Улыбка

SkaLa offline SkaLa Сообщение Пн Окт 29, 2012 11:47 Ответить с цитатой

jurgalina :
вообще, я согласна больше с тем, что наверное средства-то одинаково выделяются, но может только какая заведующая может больше на ремонты денег "выбить" и т.п. Улыбка

Про "выбитЬ" не скажу - не знаю, но интересовалась вопросами финансирования в департаменте образования и спорта Рижской думы. Каждый садик оценивается по техническому состоянию (мне выслали подробную расчетную таблицу с коэффициентами) и в соответствии с этой оценкой планируются средства в бюджете. Как мне казалось, что в саду, куда вожу ребёнка, допотопные лазалки и качели, мне прислали этот расчет и сказали, что есть сады с худшим состоянием площадок, которые ремонтируют в первую очередь, поэтому для нашего сада финансирование горок/лазалок планитуется через 2-3 года.
Мне не понравилось, что эта информация широко не распространяется даже среди заведующих детсадов (наша о такой системе не знала).
kristilana а сколЬко детских садиков в Олайне?

kaktus offline kaktus Сообщение Пн Окт 29, 2012 11:50 Ответить с цитатой

Нам наверное повезло. Наш нерижский сад сам всё покупает и делает. Я даже не знаю про ремонты/ковры/шкафчики/канцтовары. Сдаем раз в год в фонд группы - у сына в группе 5-ку, у дочки 10-ку. Ну на ёлку латик с копейками. На подарки воспитателям сдают только те, кто хочет участвовать в общем подарке. Кто-то не поздравляет, кто-то сам отдельно поздравляет. Все денежные вопросы обсуждаются в общем мейле группы. Никакой обязаловки, никто пальцем не тычет... Правда садик латышский Улыбка

Фотограф Сообщение Пн Окт 29, 2012 11:51 Ответить с цитатой

Лана, в нашем саду такая же ситуация была, тоже площадка, а у нас она довольно большая, сад большой, была необорудована, все старое было. заведующая "пробила" этот вопрос (сорри за такой оборот, но по-другому не скажешь Улыбка, всем садом подписи собирали, что нам это очень надо и прямо сейчас Улыбка поставили, все работает.

MargG offline MargG Креатив мама
Креатив мама Сообщение Пн Окт 29, 2012 11:54 Ответить с цитатой

У нас чисто словесно вымогают именно педагоги! Да, род. комитет информирует, что они там и за сколько присмотрели, у кого опять из персонала личный праздник или ещё что, и сколько надо сдать. Прессуют по утрам именно педагоги под видом того, что их крайне интересует официальная оплата департаменту, а это заодно. Я уже привычно отвечаю: спасибо, меня вчера уже спрашивали. С фотографиями пристают тоже именно педагоги, но этим вопросом буду заниматься отдельно, просто секта какая-то.
Хотите не хотите - это одно. Но постоянное это потребительское отношение как к дойной корове уже задрало. В конце концов, руководитель учреждения, планируя бюджет на следующий год, обязан запрашивать столько, сколько ему реально нужно, это его ответственность. Да, дают и в этом случае не всё и не в полном объёме + есть ограничение по передвижению средств с одного ЭКК на другой, но тем не менее надо просить и добиваться, а не сидеть и надеяться на родителей, тупо прибавляя 10% к базе зарплат. И это уже система - не буду просить, потому что всё равно не дадут. Да, в этот раз не дадут, но если все так сделают, будет ясна проблема, необходимость и т.д. и будет рассматриваться возможность включить эту статью в бюджет. А у нас всё огородами, потому что заморачиваться не надо.

jull offline jull Консультант по грудному вскармливанию
Консультант по грудному вскармливанию Сообщение Пн Окт 29, 2012 12:13 Ответить с цитатой

MargG :
... надеяться на родителей, тупо прибавляя 10% к базе зарплат.

А это что? Какие-то еще официальные поборы на зарплаты педагогам? Никогда с таким не сталкивалась.

SoundOfLight offline SoundOfLight СтилистЪ всея ККМ Сообщение Пн Окт 29, 2012 12:16 Ответить с цитатой

Заведующая на гос.деньги поставила новые окна (это было еще до того, как мы попали в сад), сделала хороший ремонт в актовом зале, постепенно что-то делается на территории. Т.е. сказать, что за все платят родители, нельзя. И я даже не против поборов в фонд группы. Но добиться четкого плана - нам нужны вот такие игрушки и вот такие материалы и на это нам потребуется вот столько денег - невозможно. Есть отчеты по факту.

В нашем случае это проблема не мамочки (к ней претензий нет), которая собирает деньги, а педагогов, которые не могут хотя бы за пару месяцев (а лучше за полгода) распланировать траты. Мы не против, у нас почти все сдают, но как-то хочется понимать, на что. Возможно, это решается как-то где-то с кем-то, но не на собрании. На собрании есть только пространные разговоры о том, как хорошо в других группах, каждый раз экскурсия (вот, посмотрите, у них есть вот такой чудесный центр песка и воды или чего там еще) и каждый раз неопределенное "надо собирать, нам не хватает".

Ну, и в последний раз массовое желание пристыдить тех, кто не сдал - было противно Тошнит

Не знаю, откуда идут деньги на подарки на НГ, но мы на это не сдаем - может, от Думы, может, из фонда сада.

в начало Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора

Креатив мама Сообщение Пн Окт 29, 2012 12:18 Ответить с цитатой

В моём посте вообще-то речь о планировании бюджета и методиках этого планирования. Вам и незачем сталкиваться, если Вы не заведующая и не финансист. Упомянутая - самая неморочная и самая неэффективная, поэтому так активно недостающее взимается с родителей. Комитет по своей воле не пойдёт вымогать, на это их уполномачивает руководство сада.

Саунд - вот совершенно аналогично. И мне тупым кажется делать ремонт "для своих детушек", когда мы через несколько месяцев уходим. Хотя изначально обещано, что мы в этих помещениях останемся. Мне и для других детей не жалко, это тоже дети и им приятно там будет играть, но делать новый ремонт через полгода уже в другом помещении и так без конца - как-то накладно всё же.

Последний раз редактировалось: MargG (Пн Окт 29, 2012 12:22), всего редактировалось 2 раз(а)

DiankaM offline DiankaM Консультант по грудному вскармливанию
Консультант по грудному вскармливанию Сообщение Пн Окт 29, 2012 12:19 Ответить с цитатой

Модератор

У нас просто супер заведующая, замечательно ведет хозяйствование садика. На те деньги, которые выделяет дума, делаются ремонты в группах, ремонтируются краны, купили газоноосилки, меняются двери, ремонтируются ступеньки и проч., в общем помещения и территория содержатся в порядке. В саду 10 групп, каждый год ремонтируется 1 группа и так по кругу. Накопили деньги и постепенно отремонтировали актовый зал и спортзал. Еще на те деньги закупается постельное белье, полотенца (меняется то, что изнашивается). Нам все это на собрании подробно рассказывали. Так что да, от того насколько хорошие хозяева много зависит.
А в месяц мы сдаем по 1,5 лата на хоз.товары - это добровольно, каждый расписывается на акте согласен или против, кто против не сдает.
И 1 раз сдавали 20 лат в фонд группы, еще в первый год, и с тех пор больше ничего в фонд группы не просили.

в начало Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype

Фотограф Сообщение Пн Окт 29, 2012 12:25 Ответить с цитатой

Маргарита, упомянутая тобой система, наверное, может работать только там, где воспитатели собирают деньги. и то, уж очень интересно послушать, где это такое бывает, если с родительских денег еще и на зарплату воспитателям выделяется, я б своей подруге "шепнула", куда перейти надо на работу, а то она в 3х садах работает и у них только урезают постоянно зарплаты, а не добавляют..

Креатив мама Сообщение Пн Окт 29, 2012 12:29 Ответить с цитатой

Я ещё раз говорю, что речь о методике планирования официального бюджета, а не о родителях! И она "работает" везде, где руководитель не желает вникать в реальные нужды учреждения и планировать по реальным ЭКК, анализировать и запрашивать. Проще по накатанной, на остальные нужды сдадут родители.

Последний раз редактировалось: MargG (Пн Окт 29, 2012 12:31), всего редактировалось 1 раз

SkaLa offline SkaLa Сообщение Пн Окт 29, 2012 12:29 Ответить с цитатой

jurgalina :
очень интересно послушать, где это такое бывает, если с родительских денег еще и на зарплату воспитателям выделяется, я б своей подруге "шепнула", куда перейти надо на работу, а то она в 3х садах работает и у них только урезают постоянно зарплаты, а не добавляют..

И у меня такая подруга есть. Хихи Ей вообще "повезло" - пришла в группу, где предыдущая воспитателЬница все свои наработки и концтовары с собой забрала. Она с зарплатой 180 латов на руки не знала, что делать как с детЬми заниматЬся, купила бы сама, но с такой зарплатой силņо не пошикуешь.. Закатил глаза

Marianna offline Marianna Сообщение Пн Окт 29, 2012 12:45 Ответить с цитатой

А у нас так:
10Лс - раз в год, 2Лс каждый месяц. 0,50Лс - театр (1 раз в месяц обычно).
На день рождения садика все подарки приносят - книжку, puzzle и т.п.
Родители распечатывают расскраски (кто может).
Мне кажется что это нормально - с детьми занимаются, каждый день поделки, рисунки, занятия. Для этого нужны материалы.
Но родители разные - есть такие кто готов телевидение вызывать, что мол грабят...

DiankaM offline DiankaM Консультант по грудному вскармливанию
Консультант по грудному вскармливанию Сообщение Пн Окт 29, 2012 13:02 Ответить с цитатой

Модератор

MargG :
В конце концов, руководитель учреждения, планируя бюджет на следующий год, обязан запрашивать столько, сколько ему реально нужно, это его ответственность. Да, дают и в этом случае не всё и не в полном объёме + есть ограничение по передвижению средств с одного ЭКК на другой, но тем не менее надо просить и добиваться, а не сидеть и надеяться на родителей, тупо прибавляя 10% к базе зарплат. И это уже система - не буду просить, потому что всё равно не дадут. Да, в этот раз не дадут, но если все так сделают, будет ясна проблема, необходимость и т.д. и будет рассматриваться возможность включить эту статью в бюджет. А у нас всё огородами, потому что заморачиваться не надо.

MargG, откуда такое взялось, что можно просить столько сколько нужно?

Нам заведующая рассказывала, на содержание садика выделяют те самые 18 лат на ребенка (или сколько там было), и это весь их бюджет, который она планирует, расписывает на статьи расходов и подает в Сколу валде.

Еще отдельно можно запрашивать ремонтные работы, и в порядке очереди сделают. Но это не деньгами, а именно придут окна поменяют, площадки поставят, кухню отремонтируют и т.д.

Насколько я поняла. Это не так?

в начало Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype

mymy offline mymy Сообщение Пн Окт 29, 2012 13:06 Ответить с цитатой

Правда у меня давно садик закончился, но в памяти свежо. У дочки в садике были отличные воспитатели и покупки разумные, никогда не даже мысли не было не сдать. А вот у сына в другом садике просто мрак, 5 лс в месяц, плюс все хозяйственные и канцтовары по списку. Игрушки покупали безумно дорогие и в основном для девочек, через какое-то время они благополучно исчезали из поля зрения. Сама лично принесла в садик дочкин кукольный домик, на который мистическим образом оказался чек в тетрадке. Размышляю При разборке, выяснилось, что это другой домик-мой сломался (типа я свой домик не узнаю). В общем это было так противно, много еще было таких моментиков,что мы с одной мамочкой отказались платить и покупали сами то, что считали нужным. Деньги были у воспитателей, может быть поэтому так не сложилось. Но если реально есть энтузиасты и готовы этим заниматься, не жалко и заплатить,только все же надо продумывать что покупать и нужно ли это в таком количестве.

Anhen offline Anhen Сообщение Пн Окт 29, 2012 13:16 Ответить с цитатой

DiankaM :

Нам заведующая рассказывала, на содержание садика выделяют те самые 18 лат на ребенка (или сколько там было), и это весь их бюджет, который она планирует, расписывает на статьи расходов и подает в Сколу валде.

Еще отдельно можно запрашивать ремонтные работы, и в порядке очереди сделают. Но это не деньгами, а именно придут окна поменяют, площадки поставят, кухню отремонтируют и т.д.

Насколько я поняла. Это не так?

Нам заведующая объясняла точно так. Это получается чуть больше 2000 в год, у нас 280 лат были пожертвования в прошлом году и такого же порядка деньги за аренду для кружков, никакие окна, двери и площадки на эти деньги не сделать, как ни хозяйствуй. Всё это делается в порядке очереди и деньги выделяются на конкретную цель.
Заниматься с детьми можно тоже с бумагой и красками, а можно и с более дорогими материалами. У сына в выпускном крассе они такие поделки делали, что я от восторга просто дар речи теряла И достаточно зайти в Tiimari посмотреть скалько всё стоит, чтобы вопроса куда потрачены в месяц 3 лата не возникло.

Креатив мама Сообщение Пн Окт 29, 2012 13:22 Ответить с цитатой

Заведующая рассказывала... Поспрашивать с участием, так она ещё не то расскажет.
Так и будут эти 18 ещё 200 лет, потому что больше аргументированно никто не просит, а цены растут. Сказали - нет бюджета, они и сидят. А надо просить и добиваться, не дадут в этом году, дадут в следующем, не дадут в следующем - продолжай обозначать проблему, на непредвиденные подавай диенеста зинёюмс, а не выворачивайся с помощью родителей - тогда на следующий год ещё и урежут: мол, со стихийным бедствием бюджетными деньгами справилась, значит, в следующем году, если бедствие не случится, ей столько и не понадобится. И те же 18 можно грамотнее по ЭКК распределить, чтобы было эффективнее и на всё хватало, закупками централизованными и цену аптауями не манкировать, а то вечно увидели - купили, а за углом в три раза дешевле и лучше. Ладно ещё на детские ломучие игрушки и бумаги, но если у тебя картофелечистка летит - это нельзя написать? Если кастрюли на кухне старые и занавески износились - это нельзя сообщить и запланировать покупку, надо ждать, пока всё полетит окончательно, что приведёт к непродуманной покупке, ибо согласовывать и просить времени нет? У этого же всего есть амортизация и срок продуктивного использования - соответственно, вот данные по тому, что срок истекает, вот бухгалтерские данные об амортизации, вот акт обследования с констатированными дефектами, вот результаты цену аптауи, во что обойдётся новое, и вот диенеста зинёюмс - прошу выделить в связи... Документы прилагаются. Конечно, родителей послать купить проще. Но хороший хозяйственник тем и хорош, что он этим заморачивается, а не планирует тупо по базовым показателям.
Чем больше заведующих будут писать и просить, чем больше будет аргументов, тем быстрее эти 18 изменятся. Если всё время писать, что всё хорошо, а недостающее сшибать с родителей, то эти 18 никогда не изменятся. 3 там или не 3, стоит оно того или нет - это должно в том же Тиимари закупаться централизованно по оптовым ценам, но это ж надо попу поднять. А зачем, если родители побегут и купят? Дети-то их, мы накормили и присмотрели, а развитие и обучение уже бонус.
А если какой кризис крупный и валютная неразбериха, когда цены 5 раз в день меняются? Так и будут перечислять 18, а остальной миллион-триллион с родителей лупить? Все ж молчат - значит, справляются.

Lizard offline Lizard Сообщение Пн Окт 29, 2012 15:01 Ответить с цитатой

В нашем садике собирают по 3 лата в месяц. В прошлом году плюсом давали список на канцелярию, но в этом году на собрании решлили сдавать по 10 за год и воспитатели сами будут покупать что надо. Замечу, что родители сами предложили "скидываться" на концелярию и были счастливы, что воспитатели согласились тратить свое личное время на то, чтобы ходить и покупать - т.к. канцелярия бывает разной. Внимание! При этом воспитатели действительно НИ У КОГО НИЧЕГО НЕ ПРОСИЛИ. Я им благодарна. Я действительно не знаю, где купить хорошие карандаши-пластелин-краски. И низкий поклон нашим воспитателям за то, что купят моему сыну самое лучшее, а я не буду бегать по всему городу, а спокойно займусь вместо этого семьей. Ведь то, что можно купить на гос.субсидии - это далеко не самое лучшее. Я знаю, что дети тех родителй,кто не сдал - тоже будут наравне со всеми - я за благотворительность, а говоря о тех родителях, кто мог, но не хотел - я им не судья. Кстати, все чеки мне будут показывать безо всяких просьб.
Еще мы в прошлом году сдавали по 30 на ремонт группы - так уж случилось,что наша единственная была гордой обладателницей кроватей-раскладушек мейд-ин-ссср и иже с ними. Спасибо,что за 30 лат у моего сына новая кроватка и свежий ремонт. И тоже самое у тех, детей, чьи родители не сдали. И с них никто не требовал (знаю,о чем говорю) Папы сами ремонтировали, переставляли, убирали.
За все спасибо за эти небольшие деньги.
Потому что я действительно считаю, что можно махать шашкми,требовать и творить великие дела. А можно предпочесть спуститься на нашу грешную землю и понять, что никто ничего мне не должен. Хочу что-то получить- отдаю - деньгами или делом.

в начало Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Skype

Lizard offline Lizard Сообщение Пн Окт 29, 2012 15:19 Ответить с цитатой

MargG, у тебя есть возможность/время на революцию? Я готова присоединиться Улыбка

в начало Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Skype

SkaLa offline SkaLa Сообщение Пн Окт 29, 2012 15:26 Ответить с цитатой

MargGНу если вообще по логике и закону, то закупалась бы вся канцелярия и прочее централизованно, например, департаментом спорта и образования для ВСЕХ муниципалЬных садов города. Но это ж утопия на данный момент, нет?

страницы
1 2 3 ... 16 17 18 19 20 21
предыдущая  |  следующая

Предыдущая тема ::  Следующая тема

Рига, Латвия
ПТ, 23/01
день

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
-5°..-7°

Ветер В, 3-5 м/сек
Атм. давл. 764..766 мм рт.ст.
ПТ, 23/01
вечер

облачно

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
-7°..-9°

Ветер В, 3-5 м/сек
Атм. давл. 764..766 мм рт.ст.
СБ, 24/01
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
-8°..-10°

Ветер В, 2-4 м/сек
Атм. давл. 765..767 мм рт.ст.
СБ, 24/01
утро

облачно

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
-10°..-12°

Ветер В, 2-4 м/сек
Атм. давл. 765..767 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 1 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022