| |
|
|
|
|
Resni4ki : | В латышских школах нет русского языка |
есть! с 6 класса можно учить как второй иностранный. И очень многие выбирают именно русский.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Lapsa : |
меня зарубят. я люблю грамматическую методику и словарную, они считаются устаревшими. я еще в ЛУ с преподавателями ругалась на тему "естественного учения языку" ] |
Алис, к этому потихоньку возвращаются. Во всяком случае на курсах, которые я в последнее время посещала, стали наконец-то ругать "коммуникативный подход", не оправдал он себя , и говорить о необходимости возвращения к грамматико- переводному методу. Ну, это, правда, в кругах русистов обсуждалось
Но глядишь, и до латышей дойдёт
_________________ Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь (Харпер Ли)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Resni4ki : | В латышских школах нет русского языка, и вряд ли стоит надеяться, что человек будет заниматься самообразованием в довесок ко всей этой нагрузке. . |
Как же, есть, и намного популярнее немецкого и французского (у них русский, немецкий, французский на выбор), я вешаюсь от групп в 14-16 человек, такое количество трудно учить. Благо, база у них есть (у рижан особенно), большинство - "говорящие". Правда, с грамматикой швах, пойду-ка какое-нибудь задание им сочиню, для этого ж и встала в 5.30 Учебник тоже совершенно бездарен, но самой писать лень
_________________ Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь (Харпер Ли)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Bezobrazia : | Ну, вообще-то, поколение, выросшее на Анне и канне, а также на развернутых таблицах склоений и спряжений - да, знает грамматику, но испытывает трудности - от серьезных до непреодолимых - когда надо говорить, общаться и понимать, и вообще как-то с живым языком обращаться... Так что рецепта успеха как не было тогда, так нет и сейчас... Но отношение "латышский - мрак" или "учебник - мрак" - не лучший подарок, который мама может сделать ребенку, имхо... |
При ребенке учебник никогда не обсуждали, так же как и учителей.Не имею такой привычки.
Слава богу, отвращения к предмету у него не было и нет.Наоборот, пока нравится, его часто хвалят, и он сам хочет учить язык.
У нас много друзей, которые по-русски не говорят, а среда, как известно очень много дает.
У латышей действительно в школах есть русский на выбор с 6 класса. И многие родители хотят чтобы их дети учили русский, по крайней мере в моем окружении латыши именно такие.
Впрочем как и мы, хотим чтобы наши дети знали латышский.Это нормально.
И они будут его знать, на выходе с 12 класса знают все. Так же как и английский.
Который лучше всего тоже учится в среде. Мы неделю были в голландии, где по-русски никто не говорит, и дети уже начали понимать английский. Так что самый лучший способ-это метод погружения.
_________________ Там, где нельзя больше любить, там нужно пройти мимо.
Фридрих Ницше
|
в начало |
|
|
|
|
|
Наши дети проходили грамматику достаточно активно. Пользовались тетрадями серии: Jefremova. Sarunas par lietvārdu + Lietvārds Retoriка, 2008 - Если ничего не путаю, такие были по всем частям речи. Сначало покупали в школе, затем они появились в книжных.
|
в начало |
|
|
|
Алика |
|
|
Чт Ноя 29, 2012 09:55
|
|
|
|
Модератор
|
Resni4ki : |
В латышских школах нет русского языка |
прямо во всех нет? в нашей есть
|
|
|
|
|
unonia : | Да, учебник по музыке надо купить обязательно, танцующие в пижамах слоны и музыка дождя меня всерьез заинтересовали. |
А что вы хотели бы увидеть в учебнике по музыке для первоклашек? Приму-секунду-терцию-доминантсептаккорд?
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Чт Ноя 29, 2012 12:52
|
|
|
|
|
Bezobrazia : |
А что вы хотели бы увидеть в учебнике по музыке для первоклашек? Приму-секунду-терцию-доминантсептаккорд? |
А также BWV 846—893 и партитуру "Евгения Онегина".
_________________ пишу стихи на заказ - свадьбы, юбилеи, дни рождения
|
в начало |
|
|
|
Ljul4ik |
|
Заслуженный хам ККМа |
Чт Ноя 29, 2012 13:09
|
|
|
|
|
unonia : | ,
слушайте, а где купить такую книжку? вместо мандалы буду раскрашивать |
Тетрадь по социалас зинибас до 3го класса тоже купи
|
в начало |
|
|
|
Dias |
|
|
Чт Ноя 29, 2012 14:54
|
|
|
|
|
Resni4ki : | Выпускники наших русских школ более конкурентноспособны на рынке труда, т.к. в совершенстве знают оба языка (плюс в той или иной степени инглиш или дойч).
В латышских школах нет русского языка, и вряд ли стоит надеяться, что человек будет заниматься самообразованием в довесок ко всей этой нагрузке. Много читают сейчас единицы. Само качество образования, точно как в вузах: где учебники только на латышском языке, сляпанные "группой авторов" в лице одного необремененного заботой о качестве человека, там качество будет ниже, чем в русских школах. Русскоговорящим учителям и ученикам, пусть и неофициально, доступен огромнейший пласт предметной литературы и учебников, созданных на русском языке.
Совершенно свободно и непринужденно латышским языком владеют нынче ВСЕ выпускники русских школ, даже слабенькие троечники.
В латышскую школу, конечно, нужно отдавать, если есть цель ассимилировать ребенка. Но что-то мне подсказывает, что недолго еще в этом государстве во главу угла будут ставить латвискумс и валоду. Рано или поздно люди захотят есть. |
Латышские дети уже в саду знают русский язык, только не афишируют.У дочки в саду из 20 детей может человека 2 не говорит по русски. А русские дети только в школе начинают учить латышский. Когда дочка посещала русский сад, то не один ребенок не знал латышского языка.
|
в начало |
|
|
|
Mumi |
|
|
Чт Ноя 29, 2012 14:56
|
|
|
|
|
Dias : |
Латышские дети уже в саду знают русский язык, только не афишируют.У дочки в саду из 20 детей может человека 2 не говорит по русски. А русские дети только в школе начинают учить латышский. Когда дочка посещала русский сад, то не один ребенок не знал латышского языка. |
Ужас какой
|
в начало |
|
|
|
no4ka |
|
|
Чт Ноя 29, 2012 15:07
|
|
|
|
Модератор
|
Dias : | Латышские дети уже в саду знают русский язык, только не афишируют. |
в саду знают, а к универу забывают?
у нас в универе русский знали только рижане - иногородние сокурсники по-русски изъяснялись с огромным трудом
|
в начало |
|
|
|
|
|
no4ka : |
в саду знают, а к универу забывают?
|
Кстати, вполне может быть. Когда "социальное" перевешивает, и немодно, и все такое.
А дети, из поста выше, скорей всего как раз рижане - т.е. никакого противоречия
|
|
|
|
ой, соц знания можно покупать хоть ВСЕ классы.
шикарный предмет просто
а вообще, что ни предмет, так просто чудеса на виражах
и это относится не только к лат.яз.
в прошлом году я открыла для себя новость - в латвии существуют курсы русского языка (вот не подумала бы даже!)
и, судя по всему, весьма популярные...
unonia, только партитуру ???
ну, спасибо, что не клавир
да, до 4 класса дети должны говорить по наитию... только где ж его, то наитие возьмешь иногда?
|
в начало |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Чт Ноя 29, 2012 16:51
|
|
|
|
|
Цитата: |
|
Таки клавир проще. Следить по партитуре намного сложнее.
Клавир (нем. Klavier), 1) общее наименование струнных клавишных музыкальных инструментов (клавикорд, клавесин, фортепьяно). 2) Клавир, или клавираусцуг, - переложение партитуры вокально-симфонического произведения (оперы, оратории, кантаты и т.п.) для пения и фортепиано или только для фортепиано; также переложение партитуры балета для фортепиано; реже применяется в значении аранжировки симфонических или камерно-ансамблевых произведений для фортепиано (в 2, 4 и 8 рук).
ПАРТИТУРА (итал. partitura - букв. - разделение, распределение), нотная запись многоголосного музыкального произведения, в которой одна над другой даны в определенном порядке партии всех голосов. В партитуре для симфонического оркестра следуют партии инструментов (сверху вниз): деревянные духовые, медные духовые, ударные и струнные смычковые.
|
в начало |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Чт Ноя 29, 2012 16:55
|
|
|
|
|
Bezobrazia, если серьезно, я просто заинтересовалась танцующими слонами. А музыку дождя не каждый ребенок может изобразить даже с помощью элементарных ти-та-та. Чувство ритма и слух музыкальный даны не всем, многим, но не всем.
|
в начало |
|
|
|
|
|
в 1 классе и симфонич оркестр сразу???
я то думала бубенчики какие, колокольчики... так там клавир сложне все же
но против симфонич не попру, неа...
unonia : | Цитата: |
|
Таки клавир проще. Следить по партитуре намного сложнее.
Клавир (нем. Klavier), 1) общее наименование струнных клавишных музыкальных инструментов (клавикорд, клавесин, фортепьяно). 2) Клавир, или клавираусцуг, - переложение партитуры вокально-симфонического произведения (оперы, оратории, кантаты и т.п.) для пения и фортепиано или только для фортепиано; также переложение партитуры балета для фортепиано; реже применяется в значении аранжировки симфонических или камерно-ансамблевых произведений для фортепиано (в 2, 4 и 8 рук).
ПАРТИТУРА (итал. partitura - букв. - разделение, распределение), нотная запись многоголосного музыкального произведения, в которой одна над другой даны в определенном порядке партии всех голосов. В партитуре для симфонического оркестра следуют партии инструментов (сверху вниз): деревянные духовые, медные духовые, ударные и струнные смычковые. |
|
в начало |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Чт Ноя 29, 2012 16:59
|
|
|
|
|
Кстати, специально зашла в книжный, учебника Птичкиной не обнаружила. Полистала другие учебные пособия по латышскому языку. На первый взгляд, учебник Анспоки выглядел логичным - связный текст, в котором есть посыл, вопросы по тексту, задания на "вставь слова", "прочти предложения с ...", пересказ по плану и даже что-то из грамматики.
|
в начало |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Чт Ноя 29, 2012 17:02
|
|
|
|
|
agunika : |
в 1 классе и симфонич оркестр сразу???
|
Другое предложение - дать каждому по барабану и ксилофону. И беруши педагогу.
|
в начало |
|
|
|
|
|
unonia : | Bezobrazia, если серьезно, я просто заинтересовалась танцующими слонами. А музыку дождя не каждый ребенок может изобразить даже с помощью элементарных ти-та-та. Чувство ритма и слух музыкальный даны не всем, многим, но не всем. |
Я тоже этой "музыкой дождя" грузанулась - говорю - это ж не так, там длинные не так, и короткие. А ребенок, что интересно - абсолютно точно знал, как там надо написать, и оказался прав. Так что я туда не лезу больше
Я не знаю, где в "Боровике" ти-ти и та-та, а он - знает. Ну и отлично
Учительница, судя по всему, умеет объяснить, чего хочет.
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Чт Ноя 29, 2012 17:15
|
|
|
|
|
Bezobrazia : |
Учительница, судя по всему, умеет объяснить, чего хочет. |
Респект педагогу.
|
в начало |
|
|
|
Katenjka |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Чт Ноя 29, 2012 18:02
|
|
|
|
|
unonia : | можно вообще один день в неделю говорить с ребенком только по-латышски, прямо с утра - лабрит, саулит, целиес аугша. |
У меня бабушка была учителем немецкого и практиковала этот метод со своими детьми, когда я спросила маму: и как?, мама сказала, что в этот день они уходили в школу гораздо раньше и возвращались, чуть ли не ко сну.
|
|
Katenjka |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Чт Ноя 29, 2012 18:13
|
|
|
|
|
Lapsa : | Bezobrazia : | "Вбросить" в латышский выйдет дешевле, ехать никуда не надо. |
о, поделитесь, где можно так вбросить?
|
Моя старшая интроверт, причём очень послушный. Подобным вбрасыванием (моё ИМХО) мы её "заинтровертили" ещё круче. Результат с латышским был просто 0. Она уходила в себя, и делала всё по образцу, повторяла за другими детьми, даже не пытаясь что-то понять. Так что и этот метод, к сожалению, не всем подходит.
|
|
Ljul4ik |
|
Заслуженный хам ККМа |
Чт Ноя 29, 2012 18:20
|
|
|
|
|
Dias : |
Латышские дети уже в саду знают русский язык, только не афишируют.У дочки в саду из 20 детей может человека 2 не говорит по русски. А русские дети только в школе начинают учить латышский. Когда дочка посещала русский сад, то не один ребенок не знал латышского языка. |
Да? Что-у моих племянников наоборот, они и еще 1 ребенок,у которых второй родитель-нелатыш знают, остальные вот в 6 классе с алфавита начали.
|
в начало |
|
|
|
Olj4ik |
|
Косметолог |
Чт Ноя 29, 2012 18:46
|
|
|
|
|
Lapsa : |
мрак, просто мрак с учебниками.
второй класс - зачем-то названия птиц и грибов, рассказ о том, что дедушка курит трубку и готовит с внуком некий "мужской салат" на зиму. |
каждый день у нас война с латышским-тексты с каждым днём ввергают меня в больший шок.
Первые месяцы уч.года одни сплошные птицы и грибы ...ощущение,что у нас дабасзинибас продолжается и на уроке латышского. Я просто не могал помочь ребёнку из-за элементарного незнания грибов и птиц. Где там сам язык,который нужно учить....?
Почему их не учат разговорному языку,который поможет в общении со сверстниками, привьёт интерес читать книги и журналы на лат.языке...меня это убивает просто-все дети,кого знаю в русских школах,не любят лат.язык...
При том,что мой сын по лат учится на 9-10, язык знает-словарный запас имеет, по этому учебнику заниматься ему неинтересно (у нас серый ) и иногда пересказ текста кажется даже мне, человеку,владеющему свободно двумя языками,очень сложным. Куда уж 8-летке.
Эх...а дальше будет ещё веселее,я так понимаю
_________________ Алексей (11.05.04)
Эрик (18.01.15)
|
в начало |
|
|
|
|
|
|
|