|
|
|
|
Привет форумчанкам!
Предлагаю обсуждать здесь нынешние огородные дела и тему заготовок на зиму.
Начитавшись/наслушавшись информации (хорошая статья по поводу завозимых в Латвию овощей/фруктов в газете "Суббота" кстати), хочу в этом году по максимуму выращивать и заготавливать на зиму свои продукты.
1) Травы (укроп, базилик и т.д.) лучше засушить или заморозить, в смысле сохранности полезных веществ? Мне конечно удобнее засушить (кстати, так же считает аюрведа).
2) Хочу замариновать чеснок (как в магазине) - кто знает хороший рецепт?
3) нашинкованную морковку хочу и заморозить и засушить? Как лучше засушивать морковку?
4) нашинкованный лук собираюсь заморозить.
Какие еще хорошие идеи?
Кстати, как бороться с медведками и колорадскими жуками без использования химии?
Что использовать в качестве удобрения/нужно ли вообще удобрять?
|
в начало |
|
|
|
|
|
Еще - что можно выращивать зимой на подоконнике?
Пробовала этой весной посадить мяту - вылезли дохленькие такие росточки, до сих пор высотой не больше 3 см и кустиком становиться и не собирается .
|
в начало |
|
|
|
|
Модератор
|
Ну, заготовки - это во вкусные истории. Кстати, уже были темки
Вот тут список этих темок
_________________ Обидеть Ленку может каждый. Не каждый может убежать
|
в начало |
|
|
|
|
|
Мы к вам в компанию огородников.
Ситуация с медведкой у нас просто...
Как с этой заразой бороться?
Пробовали в прошлом году закапывать бутылки с пивом- эффективно, в каждую штук по 20-30 попадает. Потом надоело мне это занятие.
Может что ещё кто знает?
_________________ Наша жизнь- это то, во что её превращают наши мысли.(с)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Меня также интересует борьба против кротов и улиток.
|
в начало |
|
|
|
Amega |
|
Креатив мама |
Сб Июн 14, 2008 21:29
|
|
|
|
|
У нас в прошлом году было нашествие кротов и улиток. От кротов помогла "пищалка" - такая штука издает раз в минуту звук. Она у нас пару месяцев в разных частях участка пищала. А улиток просто собирали.
Слышала, что кто-то для спасения урожая от улиток поливал овощи кока-колой, но муж категорически против, говорит не надо всякую бяку на наши экологические грядки лить
|
в начало |
|
|
|
katja |
|
|
Сб Июн 14, 2008 21:33
|
|
|
|
|
Мы от улиток на грядки рассыпаем кофейную гущу (которая после выпитого кофе остаётся). Тока пока не знаю поможет ли
|
|
DiankaM |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Сб Июн 14, 2008 21:46
|
|
|
|
Модератор
|
о, какая милая темка! и я к вам в компанию!
кроты у нас только на участке, по огороду не ходят. поэтому помогает газонокосилка. сколько косим - куч все меньше с каждым годом становится.
улиток собираем. у нас их очень много, и цветы, и кусты - все гады жрут никаких других способов пока не нашли. ну разве что следим, чтобы не было им где прятаться и плодиться - чтоб трава или листья не валялись и т.п.
|
в начало |
|
|
|
DiankaM |
|
Сб Июн 14, 2008 21:50
|
|
|
|
Модератор
|
девченки, делитесь у кого что растет
у меня - помидоры, зелень всякая, лук, редиска, огурцы
негусто, фантазии не хватает
|
в начало |
|
|
|
Amega |
|
Креатив мама |
Сб Июн 14, 2008 22:06
|
|
|
|
|
Помимо всего выше перечисленного выращиваем: сладкий и острый перец, горох, фасоль, капусту (белокочанную, брокколи, цветную, романеску, в прошлом году ещё брюссельская была), базилик, салат.
Помидоры только на балконе в этом году выращиваю, на даче они чем-то заболели и все сгнили
|
в начало |
|
|
|
DiankaM |
|
Вс Июн 15, 2008 13:41
|
|
|
|
Модератор
|
а у вас теплица? или перцы в грунте растут?
и еще вопрос - капусту не сложно выращивать? бабуля моя чего-то против нее, говорит гусениц собирать и т.п.
|
в начало |
|
|
|
Amega |
|
Креатив мама |
Вс Июн 15, 2008 19:48
|
|
|
|
|
Теплицы у нас нет, всё на открытых грядках растёт. Грядки узкие 50см, приподняты над землей примерно на 15см. По-умному они кажется называются "Митлайдеровские". А внутрь грядки вкопан дырявый шланг для полива. Это мы Курдюмова начитались
С капустой в прошлом году была единственная проблема - улитки.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Интересно, если сейчас на базаре рассаду помидоров купить - еще не поздно на том же балконе выращивать?
И можно про грядки и про шланг дырявый поподробнее?
|
в начало |
|
|
|
Amega |
|
Креатив мама |
Пн Июн 16, 2008 23:40
|
|
|
|
|
Вот здесь можно посмотреть как грядки делаются:
http://www.sunnygarden.ru/mm/mm_prep_gb.html
У нас три длинные грядки - одна 8м и две по 12м и несколько маленьких по 1-2м. После того как каркас для длинных грядок был готов в солому положили дырявый шланг по всей длинне грядки. Шланг брали самый обычный поливочный, муж в нём сделал маленькие дырки шилом каждые 20см. Оба конца шланга торчат из грядки, во время полива на один конец надеваем "заглушку", к другому концу подсоединяем шланг от насоса. Воду отстаиваем в большой бочке, холодной водой так поливать не рекомендуеться. А в маленькие грядки вкопали продырявленные пластиковые 5л бутылки для полива.
Все грядки мульчируем скошенной травой, это КОНКРЕТНО сокращает количество воды необходимой для полива, да и сорняков практически нет, очень редко какой сорнячок может через мульчу пробиться. Короче мульчу всячески рекомендую
С обустройством грядок хлопот конечно было много, но это - "одноразовые" хлопоты, если можно так выразиться. Каждую весну подсыпаем в грядки немного земли, так как земля оседает.
Линк на сайт Курдюмова, из его книг про умный сад/огород мы почерпнули практически всю инфу и про грядки, и про полив, и про мульчу (честно говоря, я и слова такого до этого не знала )
http://kurdyumov.ru/
|
в начало |
|
|
|
DiankaM |
|
Вт Июн 17, 2008 12:03
|
|
|
|
Модератор
|
я тоже про мульчу нашла, вот помидоры засыпала - когда дождей не было, все сгорело, а помидорчики живы, она действительно влагу держит. только мы настоящую мульчу покупали, как кора которая. я скошенной травой - это из газонокосилки?
|
в начало |
|
|
|
India |
|
|
Вт Июн 17, 2008 12:08
|
|
|
|
|
[quote="poposha"]4) нашинкованный лук собираюсь заморозить.
а как лук замораживать ?
|
в начало |
|
|
|
oltea |
|
Вт Июн 17, 2008 12:21
|
|
|
|
|
А где мульчу из коры купить можно? Что-то не вижу её в магазинах.
Или керамзит в больших упаковках?
_________________ Восточные танцы. Zumba-fitness
|
в начало |
|
|
|
DiankaM |
|
Вт Июн 17, 2008 12:30
|
|
|
|
Модератор
|
oltea : | А где мульчу из коры купить можно? Что-то не вижу её в магазинах.
Или керамзит в больших упаковках? |
Муж покупал в К-Rauta. Да во всех садовых магазинах можно ее купить. Такая - из коры - очень часто в садах и парках встречается, ей кусты присыпают, кроме полезности еще и выглядит красиво
|
в начало |
|
|
|
DiankaM |
|
Вт Июн 17, 2008 12:33
|
|
|
|
Модератор
|
poposha : | Привет форумчанкам!
Предлагаю обсуждать здесь нынешние огородные дела и тему заготовок на зиму.
Начитавшись/наслушавшись информации (хорошая статья по поводу завозимых в Латвию овощей/фруктов в газете "Суббота" кстати), хочу в этом году по максимуму выращивать и заготавливать на зиму свои продукты.
1) Травы (укроп, базилик и т.д.) лучше засушить или заморозить, в смысле сохранности полезных веществ? Мне конечно удобнее засушить (кстати, так же считает аюрведа).
2) Хочу замариновать чеснок (как в магазине) - кто знает хороший рецепт?
3) нашинкованную морковку хочу и заморозить и засушить? Как лучше засушивать морковку?
4) нашинкованный лук собираюсь заморозить.
Какие еще хорошие идеи?
Кстати, как бороться с медведками и колорадскими жуками без использования химии?
Что использовать в качестве удобрения/нужно ли вообще удобрять? |
Огород у нас маленький, особо на урожай и не надеюсь Главное, чтобы было ребенку и самим покушать.
Заготавливать планирую укроп, петрушку и корневую пертушку. Все буду сушить. Я обычно просто мою, режу и на тарелки на подоконнике ставлю, на солнышко. Я потом в банки.
А зачем нашинкованный лук замораживать? Он же и так хорошо стоит до весны? Или зеленый лук имели в виду?
|
в начало |
|
|
|
oltea |
|
Вт Июн 17, 2008 12:37
|
|
|
|
|
DiankaM : | oltea : | А где мульчу из коры купить можно? Что-то не вижу её в магазинах.
Или керамзит в больших упаковках? |
Муж покупал в К-Rauta. Да во всех садовых магазинах можно ее купить. Такая - из коры - очень часто в садах и парках встречается, ей кусты присыпают, кроме полезности еще и выглядит красиво
|
Когда эта кора не нужна была - во всех строительных магазинах лежала, а сейчас...... В к-рауту ещё не доехала, а надо бы.....
_________________ Восточные танцы. Zumba-fitness
|
в начало |
|
|
|
Amega |
|
Креатив мама |
Вт Июн 17, 2008 13:10
|
|
|
|
|
DiankaM : | я тоже про мульчу нашла, вот помидоры засыпала - когда дождей не было, все сгорело, а помидорчики живы, она действительно влагу держит. только мы настоящую мульчу покупали, как кора которая. я скошенной травой - это из газонокосилки? |
Да, из газонокосилки.
А насчёт настоящей: мульча – это любой материал, укрывающий почву сверху. Так что скошенная трава и солома (мы ей клубнику мульчируем) такая же настоящая как и кора, которую в магазинах продают
|
в начало |
|
|
|
|
|
Я правильно поняла, что эту мульчу надо просто по градкам вокруг саженцев рассыпать? А её на все культуры можно выкладывать? На картошку тоже? И как много?
|
в начало |
|
|
|
Amega |
|
Креатив мама |
Вт Июн 17, 2008 17:32
|
|
|
|
|
Да, правильно. Я мульчирую всё, что подросло на 10-15 см над землей. Если есть возможность (есть много скошенной травы) слоем в 5 см. Трава быстро высыхает и если положить меньше, то кое-где будет видно землю и она будет сохнуть. Если нет системы внутреннего полива, вокруг растений надо оставлять небольшое пространство куда будете поливать. Поливать саму мульчу - дело неблагодарное, её по-настоящему хорошо может только дождик промочить, поэтому прежде чем грядку замульчировать её надо хорошо полить.
Картошка у нас в этом году замульчирована соломой. Можно конечно и травой, если её много, т.к. для картошки надо слой по-толще.
На все ли культуры можно её выкладывать - могу сказать, что противопоказаний для мульчи не знаю
Что с мульчей делать не стоит, так это - сеять в неё семена. Чтобы посадить редиску, морковку, зелень, я в мульче делаю небольшие бороздки (открываю землю по-минимуму) и в них сею семена.
|
в начало |
|
|
|
DiankaM |
|
Вт Июн 17, 2008 17:45
|
|
|
|
Модератор
|
Amega : |
Что с мульчей делать не стоит, так это - сеять в неё семена. Чтобы посадить редиску, морковку, зелень, я в мульче делаю небольшие бороздки (открываю землю по-минимуму) и в них сею семена. |
Вот :!: До этого я не додумалась. А нормально всходит все, света достаточно? Если только чуть-чуть землю открыть?
А осенью что с мульчей делаете? Перекапывать вместе с землей, или собирать?
|
в начало |
|
|
|
Amega |
|
Креатив мама |
Вт Июн 17, 2008 18:18
|
|
|
|
|
Всходит нормально, особой разницы если грядка с мульчей или без я не заметила. Я вообще склоняюсь к мысли, что для хороших всходов главное постоянный полив, нельзя допускать пересыхания почвы. Свет важен когда появились 3-4 листочка.
Осенью с травой ничего не делаем, она за зиму практически вся перегнивает. Солому собираем.
Грядки мы не перекапываем, только земли подсыпаем весной.
|
в начало |
|