| |
|
|
|
|
Долго думала, как назвать тему. Ничего в голову так и не пришло.
У меня какая-то черная полоса, просто сплошная....
Дело в свекрови. Не хочу долго рассказывть о наших с ней отношениях. Но они не ОК с первого дня. Вобщем она меня не переносит, и я её с годами уже теперь тоже.
Жизнь у нее не удалась, муж ее бросил с тремя детьми, всю жизнь работала там да сям, перед кризисом, ушла добровольно с постоянной работы (не могла ужиться с начальством), после этого работала на временных работах. Последний год жила на пособие по безработице, которое вот кончилось.
Без моего мужа у нее еще двое детей - дочь и сын, оба не женатые (не замужем), оба работают. Внуки у нее только мои дети.
Так вот в ее неудавшейся жизни она винит все и вся. Мне несколько раз намекала, что - не однаа она такая несчастная, что придет и моё время, и уже годами пытается расстроить мои отношения с мужем.
Каждый раз, когда она к нам приходит в гости, то это скандал - или со мной, или с мужем.
Ну можно было бы и жить со всем этим дальше.
Но вот вчера она попросилась к нам У нее дома холодно, она мерзнет, ей не на что жить. Типо - переехать к нам...
Меня одна мысль об таком повороте даже в ярость приводит. После всех наговоров, обзывалок, сплетней за моей спиной... Она хочет, чтобы я решила ее проблемы, содержала здоровую женщину в 54 года. Я просто в шоке со вчерашнего вечера, сказала мужу, что уйду к маме, если она появится в нашем доме.
Замечу, да у нас трехкомнатная квартира, квартира, которая нам дается с трудом, о которой хлопотала только я и мои родители, которые помогали оплачивать долгое время. Свекровь все 10 лет никогда даже пальцем не пошевелила, чтобы хоть как-то помочь. Ремонт когда делали, или просто убраться в доме. С дочей сидела она тут недавно - так весь день за компьютером в интернете (в драугием.лв) просидела, ребенка не покормила. .
Вот как бы вы поступили?
Муж тоже ее не хочет пускать к нам жить, но он разрывается, ведь это его мать. И я еще выпалила, что точно уйду (что я и действительно намерена сделать) к маме, хотя придется бросить работу, выдрать детей из школы и сада.
Вобщем не могу уже нормально мыслить и работать.
Жду любые комментарии, даже про то что - какая я стерва, хочу женщину голодом и холодом уморить.
|
|
|
|
Помочь материально? Купить радиатор в конце концов?
|
в начало |
|
|
|
|
|
Радиатор предложили, материально тоже помочь, сколько ну можем (тоже концы с концами еле еле - кредит проклятый )
Так вот нет, не нужен ей радиатор, сразу же обиделась.
|
|
|
|
На самом деле, вы не обязаны совершенно кормить и ухаживать за ней. Она не пожилая и немощная старушка, вполне может прожить и одна. Тем более, что это ее жизнь и она сама ее такой сделала. В том числе, если вы пустите ее к себе, то будете ответственной не за ее жизнь, а за СВОЮ и своих детей, которым тоже житья не будет.
Мужу, я думаю, может не стоит угрожать. А обьяснить с позиции, что да, это его мама. Но это она его МАМА, а он ее сын. Это ОНА должна о нем заботиться, а не он о ней. Было бы странно, если бы сейчас ваши дети стали вдруг о вас заботиться.
И еще, по-моему, она хочет к вам переехать специально, просто что бы не только у нее жизнь такая корявая была. А если не пустите, то она еще и заболеет, а то и серьезно, только чтобы вы все бросили, и заботились о ней.
Стойте насмерть, вы отвестввенны за свою судьбу и судьбу своих детей. Уходить от мужа, имхо, не выход. Надо вам с ним быть на одной стороне баррикад. И никому ведь не приятно, когда о его матери, какая бы она не была, высказывались в резких выражениях. Он-то выбор не сможет сделать.
Не мои слова, но все же. Помните, что долги своим родителям мы отдает через своих детей. То есть, мы должны что-то своим детям, мы за них несем ответсвенность и отдаем им, как наши родители отдавали нам. Это такой закон.
Извините, если много написала, видимо и меня это цепляет.
|
|
Zunja |
|
|
Пн Дек 21, 2009 11:10
|
|
|
|
|
а брат с сестрой не помогают маме? может как вариант она к ним съездит погреться?
|
|
|
|
U menja ne sovsem Vasha situacija, no rasskazhu. Mne kazalosj cto u menja samaja cto ni na estj zamechateljnaja svekrovj, mi zhili na rasstojanii 65km i videlisj neskoljko raz v mesjac, inogda ostavalisj u neje so svjekrom na neskoljko dnej, inogda ona priezzhala pomochj, kogda uzhe rodilsja malish.
Pol goda nazad ona ushla ot muzha i prosto priehala k nam. I nachalsja koshmar. Ona vezde, ona mezhdu mnoj i svoim sinom, mezhdu mnoj i moim sinom, mi dazhe sporim, kak kormitj moju sobaku. Hotja ona svjato uverena, cto ona kak raz to pomogaet i na moi dovodi cto ja vsje vizhu po drugomu, slabo reagiruet. Ja esli chestno to uzhe ne hochu nikakoj pomoshji, tak cto moj sovet, pitajtesj pomogatj kak mozhete, no zhivite razdeljno
|
в начало |
|
|
|
|
|
Alstera : |
Мужу, я думаю, может не стоит угрожать. А обьяснить с позиции, что да, это его мама. Но это она его МАМА, а он ее сын. Это ОНА должна о нем заботиться, а не он о ней. Было бы странно, если бы сейчас ваши дети стали вдруг о вас заботиться.
|
Почему это вот мама обязана заботиться о взрослом сыне, а он о ней не должен? Типо дети вообще ничего не должны своим родителям, взрастившим, выкормившим, воспитавшим? Сравнивание мужчины с малолетними детьми как-то странно...
Имхо помогать должен тот, кто на данный момент успешнее - материально, физически.
Другое дело, что да, я бы не стала съезжаться даже с родителями. с которыми отличные отношения, не говоря уже, если взаимная неприязнь. Можно предложить помощь (как и сделали Шанда с мужем). если свекровь отказывается - это уже её проблема...
Последний раз редактировалось: Klotiljda (Пн Дек 21, 2009 11:32), всего редактировалось 1 раз
|
в начало |
|
|
|
|
|
Брат младший ушел жить к подруге в дом, там свекровь точно никто не ждет.
Дочка не замужем, живет в однокомнатной квартире с женатым мужчиной.
Тоже кредит (хотя зарплата у нее лучше чем у моего мужа).
|
|
|
|
Esli u vashej svekrovi svoja kvartira, pochemu ona dolzhna pereezhatj k vam. Navernjaka u nee estj kakije to svoi soobrozhenija na etot pereezd. Ne ocenj dobrije. Koroce dumajet toljko o sebe.
Mi cetire goda otzhili vmeste so svekrovju (ne bilo deneg na svojo zhiljo). Ja to vremja spominaju kak koshmar. Doma toljko nochivali. A po vihodnim vsje vremja kuda to smativalisj. Dva goda kak zhivjom v svojej kvartire - a takoje oshushenije chto uzhe let desatj. Takoj kaif. No vse ravno kogda svekrovj raz v mesjac prositsa v gosti, melkuju navestitj, ja eto vosprinimaju kak zubnuju bolj. Kak to terplju.
|
|
|
|
Shanda, что ваш муж думает по поводу ситуации? Он ждет пока Вы сами разрулите ситуацию или все же пытается найти совместный выход?
|
в начало |
|
|
|
|
|
Ну я бы собрала семейный совет ваш муж его брат и сестра, и на троих возложить материальную помощь маме, хотя бы на уровне оплаты квартиры и покупки простых продуктов. Лучше сама бы от чего то отказалась, но зато с мужем отношения не портятся.
А в свой дом такого человека не взяла.
|
в начало |
|
|
|
Zunja |
|
|
Пн Дек 21, 2009 11:36
|
|
|
|
|
я глубоко уверенна,что ответственность за помощь родителям лежит на всех детях. и да, надо помогать родителям, но не в том случае когда эти родители решают,что поскольку они родили и вырастили, то дети обязаны уже из-за одного этого факта, отношения должны быть взаимными. сори за витиеватость, тоже наболело.
|
|
Zunja |
|
|
Пн Дек 21, 2009 11:37
|
|
|
|
|
tata4ka : | Ну я бы собрала семейный совет ваш муж его брат и сестра, и на троих возложить материальную помощь маме, хотя бы на уровне оплаты квартиры и покупки простых продуктов. Лучше сама бы от чего то отказалась, но зато с мужем отношения не портятся.
А в свой дом такого человека не взяла. |
очень хорошее решение проблемы!!!
|
|
|
|
Ух как вам сейчас нелегко. А я вот живу вместе... нормально живём, без внешних ссор... а внутри уже вулкан устал извергаться
Первое что хотелось бы сказать... пожалейте мужа, представте как ему между двумя огнями..
Второе вы тоже когда то можете оказаться в такой ситуации.
Третье отношения могут изменться. И у себя дома вы можете свои правила устанавливать.
Но опыт мой ( не большой) говорит что чем дальше родственники тем они любимее!!! И те самые благие намерения могут привести к кошмару. Соберите её детей всех вместе, вынесите этот вопрос, решать это должен не только ваш муж, если вы говорите, он не единственный её ребёнок.
|
|
|
|
Цитата: | Почему это вот мама обязана заботиться о взрослом сыне, а он о ней не должен? Типо дети вообще ничего не должны своим родителям, взрастившим, выкормившим, воспитавшим? Сравнивание мужчины с малолетними детьми как-то странно...
Имхо помогать должен тот, кто на данный момент успешнее - материально, физически. |
А я не говорю, что она о ВЗРОСЛОМ сыне обязана заботиться. ПРосто о том, что она сделала свою жизнь такой, какой сделала, и почему дети должны нести за это ответственность? Растить детей, только для того, что бы было кому позаботиться о нас в старости? Взять на себя наши проблемы, когда они вырастут? Или все-таки для них самих? Для их СОБСТВЕННОЙ жизни?
Я еще раз говорю о том, что долги своим родителям мы ОТДАЕМ, но отдаем их нашим детям.
И не о том речь, давайте теперь наших пожилых родителей бросим на произвол судьбы, пусть выкручиваются как хотят.
А о том, чтобы выбирая между собой со своими детьми и своими родителями, не дай бог выбор встает, конечно, то выбор должен быть в пользу себя и детей. Потому что жизнь должна идти вперед, а не оглядываться назад.
И если такое поведение считать жестокостью по отношению к нестарой женщине, то как назвать это по отношению к собственной жизни и жизни своих детей?
Каждый делает выбор сам. Мне тоже это было непонятно. Отходила к психотерапевту, потому что понимала, что схожу с ума от отношений с матерью. Мозги встали на место. Я ДОЛЖНА своим детям. При этом я маму не бросаю. Просто при ситуации не жертвую интересами своей семьи для удовлетворения ее эгоизма.
Последний раз редактировалось: Alstera (Пн Дек 21, 2009 11:44), всего редактировалось 1 раз
|
в начало |
|
|
|
|
|
chocolate : | Shanda, что ваш муж думает по поводу ситуации? Он ждет пока Вы сами разрулите ситуацию или все же пытается найти совместный выход? |
\
Вот именно. Бинго!!!! Все ждут, что я решу эту проблему. Раз уж до меня это дошло. Все всегда я решаю, и это не исключение.
|
|
|
|
Shanda : | Вот именно. Бинго!!!! Все ждут, что я решу эту проблему. Раз уж до меня это дошло. Все всегда я решаю, и это не исключение. |
сочувствую Надо выводить мужа на диалог и ВМЕСТЕ искать выход. И общее решение должен высказать маме ОН, во-первых он мужчина и глава семьи, за свое счастье надо стоять, пусть даже перед мамой, во-вторых он ее сын, знает где лучше подьехать. Абсолютно неправильная позиция- спихнуть на жену и выехать за ваш счет, не мужская
|
в начало |
|
|
|
Olya |
|
Креатив мама |
Пн Дек 21, 2009 11:48
|
|
|
|
|
Shanda : | Радиатор предложили, материально тоже помочь, сколько ну можем (тоже концы с концами еле еле - кредит проклятый )
Так вот нет, не нужен ей радиатор, сразу же обиделась. |
не пускайте к себе. ни в коем случае. семья дороже, Вам надо думать о детях и суже в первую очередь. не хочет радиатор - не надо.
|
в начало |
|
|
|
Olya |
|
Креатив мама |
Пн Дек 21, 2009 11:51
|
|
|
|
|
tata4ka : | Ну я бы собрала семейный совет ваш муж его брат и сестра, и на троих возложить материальную помощь маме, хотя бы на уровне оплаты квартиры и покупки простых продуктов. Лучше сама бы от чего то отказалась, но зато с мужем отношения не портятся.
А в свой дом такого человека не взяла. |
+1
|
в начало |
|
|
|
|
|
Shanda : | chocolate : | Shanda, что ваш муж думает по поводу ситуации? Он ждет пока Вы сами разрулите ситуацию или все же пытается найти совместный выход? |
\
Вот именно. Бинго!!!! Все ждут, что я решу эту проблему. Раз уж до меня это дошло. Все всегда я решаю, и это не исключение. |
Я ещё добавллю: а кто принимает решение, на того и вину можно свалить.
Моя темка!!!! У меня со свекровью тоже ухххх!
Сказать чего есть, но главное - если она будет жить с вами, то от вашей семьи ничего не останется. Готова жертвовать благополучием своих детей ради человека, который тебя терпеть не может? Я нет.
А помочь надо - всё же мама. Мы все когда-то будем свекровями или тёщами. Но помочь на расстоянии. Ну и кончено привлечь брата с сестрой- и пофиг, что они там думают - с них их доля в обеспечении сносных жизненных условий для мамы.
Хотя...... Ей только 54 года. Ещё может много для себя делать. Если начнёте сейчас помогать - ВСЁ! С вашей шеи больше не слезет. Или надо будет сталкивать, что будет ещё более болезненно, чем сейчас.
Цинично, да. Но зато очень раельно.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Постарайтесь сделать все,лишь не съезжаться.
Я была в такой ситуации,хотя пока мы жили отдельно ,у нас были хорошии отношения.
Когда стали жить вместе начались частые ссоры с мужем,она постоянно ему жаловалвсь
что я все делаю не так.
Последней каплей было,когда она налетела на меня,типа я настраиваю мужа против нее.И я беременная собрала вещи и ушла к родителям.
Теперь мы живем раздельно и у нас все хорошо.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Я не тонкий психолог но пару идей на тему имею. Во первых - не уходить! Это Ваш дом, и похоже не легко вам дался. Кроме этого это Ваша семья и обрекать мужа жить на два дома не надо ведь он наверняка вас всех любит и будет разрываться между семейным и сыновьим долгом.
Во вторых, я тоже думаю что мы как дети должны помогать родителям а не наоборот! У Вас похоже муж чувствует что должен как то помочь и просто так отмахиваться не будет и видит себя в безвыходной ситуации.
Вам не стоит вставать в позу, надо помочь ему найти этот выход.
Я бы позвала к себе свекровь и 2их братьев/сестер на разговор и разделила бы Груз решения на три. Они все трое одинаково должны помочь маме согласиться на наиболее приемлем форму помощи. При этом подчеркните что жить у вас она не сможет значит Надо найти другое решение. Дайте высказаться братьям, мне почему то кажется что
выходом станет предложение совместной материальной помощи на
определенный срок.. Я думаю свекровь должна будет согласиться если ей в лицо все втроем скажут на каких условиях вы все сможете помогать
а с какими вы все несогласны.
И еще - 3х комнатная квартира на четырех это не люкс, а нормальный минимум! Не надо себя чувствовать виноватыми изза этого и дать превратить ее в коммуналку.
|
|
msg |
|
|
Пн Дек 21, 2009 12:26
|
|
|
|
|
sochuvstvuju Vam avtor, tjazholaja situacia, chto ni govori... No problemu reshatj nado vsem vmeste. Pogovorite s muzhem, poprosite ego sobratsja s bratom i sestroj i obsuditj kak imenno pomoch. No pri obsuzhdenii emu nado pomnitj o tom chto iz vseh troih on sejchas samij '"obremenjonnij" - 2 detej i kredit na kvartiru. Tak chto "neobremenjonnim" bratu i sestre stoit pomogatj bolshe. Variantov pridumatj mozhno mnogo. Snachala pomoch dengami i usilenno iskatj mame rabotu. Ejo kvartiru, esli ona bolshaja, mozno pomenjatj na menjshuju po ploshadi i v hudshem meste... Prodatj chto-to nenuzhnoe i t.d.
Nadejusj chto-nibudj pridumaete.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Ну семейный совет организовала, сегодня к нам придут брат и сестра мужа, будем думать что делать.
|
|
Pippa |
|
|
Пн Дек 21, 2009 12:40
|
|
|
|
|
Shanda : | chocolate : | Shanda, что ваш муж думает по поводу ситуации? Он ждет пока Вы сами разрулите ситуацию или все же пытается найти совместный выход? |
\
Вот именно. Бинго!!!! Все ждут, что я решу эту проблему. Раз уж до меня это дошло. Все всегда я решаю, и это не исключение. |
Милая Шанда! Раз уж Вам "всучили" решение таких дел, то можно и идти в таком ключе: "Дорогой, ты же видишь, что мы ну никак не можем приютить маму. Потому что ... потому что... потому что... В конце концов, мы же не единственная ее родня.." ну и дальше в том же духе - пусть это будет и ЕГО решение тоже. То есть твердо, без вариантов, стоят на том, что предложенное мамой НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО. Думаю, он и сам это понимает, но ответственность брать не хочется. Надо выступать единым фронтом, а не сбегать к маме.
И очень понравилась идея про домашний совет из всех детей и мамы. Главное, твердо установить, что мамин вариант - невозможен, и давайте обсудим другие способы решения проблем. Точка.
|
в начало |
|
|
|
|
|
|
|
|