|
|
|
|
|
|
| Jutka : |
Оформляетесь в ВИДе как самозанятое лицо и усе. При этом надо будет всести журнал доходов-расходов, раз в квартал сдавать отчет по социальному налогу, если чистый доход (доходы минус расходы) за этот период больше 180 лат, если меньше ни платить ни сдавать ничего не надо. И до 1 апреля декларация, как уже говорилось. Как что заполнять могу показать рассказать, да и формами экселовскими поделиться |
180 лс не должно превышать раз в 3 месяца ? Тоесть за 3 месяца не должно быть более 180 лс ?
Что нужно, чтобы стать самозанятым лицом ? За это надо платить или это бесплатно ? 

|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
Zverjonok,
http://www.ikl.lv/pages/pasnodarbinatais.htm
Почитайте, там все очень очень подробно написано
на русском языке, с примерами
Регистрация бесплатно, надо паспорт, в ВИДе заполнить заявление.
_________________ Никита (2005) и Денис (2009)
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
Spasibo ogromnoe !! там есть пример , как писать заявление ?
Да, теперь я поняла, что нету смысла становиться самозанятым лицом, пока мои доходы непривысили 180 лс в месяц ! Просто достаточно раз в год подавать декларацию о доходах и жить спокойно 

|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
заявление не писать, а заполнить, оно стандартное в ВИДе тетечка дает, там Ф.И., адрес, и прочие данные.
_________________ Никита (2005) и Денис (2009)
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
| Цитата: | | Плательщикам фиксированной ставки подоходного налога с населения нужно регистрироваться в качестве самозанятого лица, если их доходы достигли 594 латов в месяц |
А как это фиксированной ставки, не 26%, а сколько?
_________________ Mom of 2
www.eisera.lv
|
| в начало |
|
|
 |
Pippa |
|
|
Вс Мар 07, 2010 23:53
|
|
|
|
|
|
Девушки! Подскажите, как правильно в журнале хоз.деятельности правильно закрыть год? Мож у кого есть образец последнего месяца?
Как правильно закрыть, если скопилась сумма в 17 графе (по внесению личных средств)и сумма в графе 22 (уже отдали часть денех). Их же надо как-то между собой перекрывать?
Вообще, МК по самозанятым был бы очень кстати. 
|
| в начало |
|
|
 |
Pippa |
|
|
Сб Мар 13, 2010 13:01
|
|
|
|
|
|
пАднимаю темку
Мне все еще актуальны вопросы по закрытию года.
МК по самозанятым никто не возьмется провести?
И по заполнению доп листов в годовой декларации тоже вопросы есть 
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
И мне актуально в кой каких вопросах разобраться!!! я бы с радостью поддержала компанию!!! 
|
| в начало |
|
|
 |
Pippa |
|
|
Пт Мар 19, 2010 14:39
|
|
|
|
|
|
Так это и есть вся декларация с приложениями.
Д3 только нужно одну или другую заполнять, смотря как учет ведется.
http://www.vid.gov.lv/default.aspx?tabid=8&id=39&hl=1 вот здесь есть, самый первый бланк
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
И я ЗА! МК! И чем скорее, тем лучше, а то 1 апреля не за горами. 
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
Я думаю, что МК вряд ли получится, т.к. у практикующих бухгалтеров сейчас самое горячее время - балансы. Надеюсь, не сочтут за рекламу, вот тут http://ru.skillcast.lv/seminars/view/atbildes-uz-jautajumiem-par-pasnodarbinatu-personu-gada-ienakumu-deklaraciju
есть семинар как раз по самозанятым.
А у меня вопросик, самозанятое, когда перестает им быть, может претендовать на статус безработного и получение пособия?
|
| в начало |
|
|
 |
mashusik |

|
Креатив мама |
Сб Мар 27, 2010 13:20
|
|
|
|
|
|
можно вопрос от непонимающих
самозанятое - это ИК или ведущий хоз.де?
и возможно ли встать на биржу как в случае в ИК (вероятно после упразднения статуса) и как ведущего хоз.де (надо ли в этом случае ждать отмены статуса (вот по опыту заняло 3 месяца пока приняли решение))?
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
У меня вопрос по списанию бензина... если я списываю 50% с чека, а как это в журнал занести??? 
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
даааа, без пол литра не разобраться, особенно тем, кто первый раз в жизни столкнулся с бухгалтерией... 
|
|
|
|
|
|
|
| mashusik : | можно вопрос от непонимающих
самозанятое - это ИК или ведущий хоз.де?
и возможно ли встать на биржу как в случае в ИК (вероятно после упразднения статуса) и как ведущего хоз.де (надо ли в этом случае ждать отмены статуса (вот по опыту заняло 3 месяца пока приняли решение))? |
http://www.ikl.lv/pages/registracija.htm
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
| Lana : | | Люди добрые, скажите, а можно ли еще подавать декларации в бумажном письменном виде? а то на сайте ВИДа устрашающе значится, что только электронные принимают.... |
saimnieciskās darbības veicējs сдает декларации в электронном виде с января 2011 года
в бумажном виде могут подавать частные лица, которые не ведут хозяйственную деятельность
likuma "Par nodokļiem un nodevām" 15.panta pirmās daļas 3.punkts un pārejas noteikumu 98.punkts
|
| в начало |
|
|
 |
MargG |

|
Креатив мама |
Сб Мар 19, 2011 12:05
|
|
|
|
|
|
В электронном вряд ли помогут.
Ничего там сложного с доступами нет, лучше позвоните и проконсультируйтесь, как Вам быть.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
| Lana : | гм... а что же делать??
У меня хозяйственная деятельность по нулям, отчеты все с теми же нулями. Я хотела им просто по почте отправить. В электронном виде не умею и не делала никогда, там доступы какие-то надо. Они там если что на месте помогут все сделать????  |
К сожалению придется сдавать в электронном виде, ссылку на нормативный акт я привела выше, в бумажном виде не примут
Вам надо придти в ВИД и заключить договор на EDS (система электронного декларирования), Вам присвоят идентификатор и через него надо сдавать отчеты
Прочитать как стать пользоватилем системы электр декларирования можно здесь
На месте тоже помогут сдать декларацию электронно, есть еще телефоны консультантов, кто занимается именно вопросами электронного декларирования
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
Девочки скажите, самозанятое лицо платит подоходный налог в любом случае или есть какие-то ограничения?

|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
| Lana : | ой, Аня, и не говори. Для меня этот мир отчетов-налогов так далек, что и поллитра не помогают
Люди добрые, скажите, а можно ли еще подавать декларации в бумажном письменном виде? а то на сайте ВИДа устрашающе значится, что только электронные принимают.... |
Отчеты за 2010 год принимают также и на бумаге и по почте.
http://www.vid.gov.lv/default.aspx?&hl=1&no=2011.03.29&lidz=2011.03.29&tabid=7&id=14&oid=56894
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
Принимают, я сегодня отвозила 
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
Приведенная Вами ссылка относится подаче декларации по подоходному налогу с предприятия. Об отчетам для самозанятых лиц там речи даже нет
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
| klybni4ka : | Принимают, я сегодня отвозила  |
Сдавали именно как самозанятое лицо или как физическое лицо, которое хочет получить переплату подоходного налога с населения?
|
| в начало |
|
|
|
|
|
|
|
Муж сегодня сдавал на бумаге именно как самозанятое. Но у него не хозяйственная деятельность, а преподавание, переводы.
|
| в начало |
|
|
 |
Pippa |
|
|
Вт Мар 29, 2011 21:15
|
|
|
|
|
|
И самозанятое с хозяйственной деяткльностью тоже пока может на бумаге сдать Я сдавала в феврале за знакомых.
|
| в начало |
|