Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
четверг, 28 марта

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




unonia

С незапамятных времен на земле, где жил народ maarahvas, предки нынешних эстонцев, стояла Журавлиная гора, на местном диалекте - Куремяэ. В XII-XIII веках тут пролегал торговый путь, соединявший Новгород и Псков с Юрьевом (теперешний Тарту) и Колыванью (современный Таллинн). С тех пор вокруг Журавлиной горы начали селиться православные люди. А в XVI веке произошло следующее: как-то летом, ранним утром, пастухи, занимаясь обычным своим делом, увидели на горе Пресвятую Деву Марию, в сиянии света стоящую. Три дня являлась она потрясенным крестьянам. Потом у подножья горы забил источник, а в расщелине растущего на вершине дуба была найдена икона Успения Божией Матери. Для обретенного образа под дубом построили часовню, гору же стали называть по-русски Святой, по-местному Пюхтицей. В наши дни икона находится в Успенском соборе Пюхтицкого православного женского монастыря. Источник никогда не замерзает, температура воды в нем постоянная, примерно 4 градуса. Считается, что купание в источнике помогает избавиться от многих болезней. Сохранился и дуб. Его высота составляет 26,5 метров, обхват ствола - свыше 4 метров. Вокруг дуба и часовни расположено монастырское кладбище.

История строительства Пюхтицкого монастыря связана с губернатором Эстляндии князем Сергеем Владимировичем Шаховским и его женой, Еленой Дмитриевной Шаховской, урожденной Милютиной. Княгиня считала своим долгом хлопотать и способствовать открытию в вверенном ее мужу крае домов призрения, больниц, приютов и школ. Будучи глубоко и искренне верующим человеком, Елена Дмитриевна полагала, что строительство православных храмов является необходимым условием для духовного развития населения. В ее письме к Федору Никифоровичу Плевако, известному юристу и оратору, есть такие слова: "Мы — русские, православные, должны пойти навстречу нашим эстонским братьям и дать им то, без чего на земле человеку жить нельзя: церковь, школу, уход за больными... и чего они, будучи бедны, сами себе дать не могут." В результате усилий четы Шаховских в 1891 году на праздник Успения состоялось торжественное открытие монашеской общины, которая годом позже, в соответствии с Указом Священного Синода, была переименована в Пюхтицкий православный женский монастырь. Усыпальницы и князя, и княгини, пережившей мужа на 45 лет, находятся на территории обители. В 1990 году, при Алексии II, который сам был родом из Эстонии, монастырь получил статус ставропигиального, т.е. находящегося в подчинении непосредственно Патриарха, а не местной епархии.

Пюхтица оказывает на меня неизменно умиротворяющее действие. Даже неспешная прогулка по территории монастыря среди скромных домиков монахинь, красивых клумб и ухоженных деревьев приводит измотанные нервы в порядок. А если вы едете в качестве паломника, то и ночлег, и монастырская еда, и самое простое послушание (например, мытье полов в храме) помогут уставшему от стрессов и вызовов современной жизни разуму обрести ясность и силу. Купание в источнике - это отдельная история. Обычно автобус из Латвии подъезжает к Пюхтице рано утром, когда в 7, а когда и в 5 утра. Даже летом, при температуре воздуха выше нуля хотя бы градусов на 10, трижды окунуться в ледяную воду с головой, а потом, не вытираясь, натянуть на голое тело одежду... для этого, я вам скажу, надо иметь силу воли. Наградой служит чувство невероятного душевного подъема и чистой радости, что, имхо, дорогого стоит в наш век искусственных удовольствий. Поэтому обычно за день пребывания в Пюхтице я посещаю купальню над источником трижды. Еще стоит упомянуть о священниках, которые служат в Успенском соборе. Эти удивительные люди миролюбиво настроены по отношению ко всем, даже самым настырным и безграмотным приезжим, которые мало, что понимают из происходящего вокруг и, соответственно, не соблюдают никаких правил, кроме кое-как завязанного на голове яркого шелкового шарфика с изображением торса мускулистого мачо на мотоцикле. Если вы встанете в очередь к исповеди, понятия не имея о том, что же это такое, вы все равно будете внимательно выслушаны и получите разумный совет.

В Пюхтице легко услышать свой настоящий внутренний голос, который в обычной жизни часто заглушают всякого рода проблемы и сиюминутные желания. Именно здесь, несмотря на строгость окружающей монастырской жизни и мои личные недоумения по многим религиозным вопросам, я ощутила необычайную "легкость бытия".

Tosjka

8-го марта утром сквозь сон я услышала, как дребезжит и подвывает телефон у кровати. На часах 6:25. Мы проспали! Подруга уже стояла на дорожке, ведущей из поселка, и очень взволнованным голосом спрашивала, где же мы запропастились. Микроавтобус в Пюхтицкий монастырь уезжал ровно в 7:00. К слову, мы благополучно успели. Муж довез нас за 20 минут и в нужное время мы помахали ему в окно. Он улыбался, наверное, предчувствовал свободу и отдых.

Так началось одно из самых необычных приключений в моей жизни. Полное испытаний и внутренней борьбы, полное тишины и покоя. Это были ощущения, по которым я буду скучать.

Дорога в Пюхтицу, на север Эстонии, сменялась разными пейзажами. В Латвии шёл дождь, было серо и уныло, когда мы подъехали к Чудскому озеру, начало выглядывать солнце, и природа ожила, заиграла и заблестела. С короткими остановками, под песнопения и молитвы, с чаем и пирожками мы, а это я, моя подруга Марина и 15 незнакомых паломников, добрались до монастыря. Руководил группой дядечка, которого звали Георгий. В группе был и ребенок 5-ти лет, которого звали Володя, который путешествовал с бабушкой, которую называл мамой. Из всех паломников самой неподготовленной и все время удивленной была я, и поэтому рассказ будет больше о моих собственных эмоциях, которых очень много, и они очень разнообразны.

Пюхтицкая обитель располагается на горе, окруженная сосновым лесом. Живописнее места я давно не видела. Красный кирпич, золоченые кресты, многочисленные купола и очень затейливая, даже, можно сказать, элегантная архитектура зданий. Потом я много раз убеждалась, что в этом месте много, что продумано по-женски утонченно, красиво и с душой. Очень приятная атмосфера, легкий воздух и сильный ветер. Какая-то пронизывающая чистота и прозрачность во всем: в лицах людей, в яблоневых садах, в сводах собора.

Нас разместили на территории монастыря, в полуподвальном помещении, где оборудованы комнаты для паломников. Это большие комнаты, где стоят 20 кроватей, вешалка, раковина, стульчики, икона - и все. Чистое, простое, застиранное до белизны, отглаженное белье. До блеска надраенный пол. Я, как человек мирской и зависимый от комфорта и удобства, была удивительно удовлетворена, потому что всего, что было подготовлено для паломников, хватало, больше и не нужно. И были туалеты со всеми принадлежностями, и в коридоре - столик, где стоял чайник, были чай и кофе, и баранки с печеньем. Напротив комнат - трапезная. Столы накрытые, посуда чистая и пахнет хорошо. Еда простая, но достойная и вкусная.

У меня цель все рассказать подробно...

Когда мы приехали, первая монахиня, которая встретилась на пути, была невысокая, худенькая женщина в очках. Юркая и очень улыбчивая. Она, как пчелка, все время была в движении. Её одежды были просты и удобны, от обуви до черной синтепоновой жилетки. Она двигалась стремительно, и было понятно, что у нее нет ни минутки свободного времени. Когда мы разместились, она тут же скомандовала мыть руки и отправляться на обед. Меня удивили льняные полотенца для рук, накрахмаленные и белоснежные, они были с кистями и вышивкой, и я опять же получила удовлетворение. А это такая малость...

После обеда половина женщин осталась мыть посуду, а остальные отправились на источник. На улице было +2, и я даже боялась подумать о том, что смогу окунуться в студеную воду. Но пошла... Купальне уже много лет, но она в идеальном порядке. Это закрытая будочка над источником, с 4-мя окнами на каждой стене, на которых имеются жалюзи, но без стекол. Сквозняк гуляет по помещению нешуточный. Когда я спустилась по лесенке к воде, разум отключился, вся воля собралась где-то в сердце, и дальше плохо помнится. Я окунулась три раза с головой так, как полагается, но молитву сказать забыла. В воде меня оглушило холодом, голову сжало до боли, уши заложило, и глаза "запотели". Я потеряла ориентацию в пространстве. Вытираться нельзя. Я скоренько нацепила свитер и шарф на шею, потом дрожащими руками натянула юбку и колготки, закуталась, и вдруг стало тепло. Не просто тепло, а жарко. Мы отправились обратно в монастырь, и ощущение было необыкновенное. Я ощутила долгожданную бодрость, какую давно забыло моё изнеженное тело.

Дорожка от источника идет по монастырскому кладбищу. Кресты витые, металлические, они словно прозрачные и не громоздкие. Нам показали могилы блаженных стариц, которые на себя взяли сложнейший обет из существующих - быть юродивыми во имя спасения людей перед Богом. Это сложно понять. Сейчас я почитала немного об этом, в моем понимании, странном явлении в православии, и стала немного понимать суть, но осознать такую жертву мой мозг отказывается. Стать глупой, лишить себя разума, перестать подчиняться человеческим правилам поведения, отказаться от всех земных благ, чтобы освободить себя от ненужного потока какой-либо информации и стать Божьей провидицей. Это сильно и дано единицам в столетия. Это даже круче, чем принимать на себя обет молчания или одиночества. Обет безумства... Недаром они почитаются как святые и после смерти творят чудеса.

Когда мы пришли с купаний, маленькая монашенка отправила нас работать. Мы с мокрыми волосами и после ледяной ванны 1,5 часа мели дорожки и убирали клумбы. Сады и клумбы в монастыре наикрасивейшие. Я могу представить, как там хорошо, когда все цветет и зеленеет. Не удивлюсь, если там работает профессиональный садовый дизайнер, потому что все растения посажены крайне разумно и очень правильно. У монастыря большая территория. Каждый уголочек с любовью ухожен. Работа нам была не в тягость. И опять приятность неожиданная... Нам выдали новые перчатки и хорошие метлы, и щетки, и мешки. Всегда приятно, когда удобно. Опять же, в монастыре много не разговаривают, не за едой, не за работой. Вот он, истинный отдых для усталого мозга - работа в тишине под пение птиц, в атмосфере исключительного позитива и немного грусти.

После работы, перекусив чаем, мы отправились на службу, где я услышала пение ангелов, но об этом я еще напишу...


Обсуждаем статью здесь




16

Опубликовано: среда, 16 апреля 2014
Количество просмотров: 10882





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ЧТ, 28/03
вечер

малооблачно

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
12°..14°

Ветер ЮВ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 745..747 мм рт.ст.
ПТ, 29/03
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_4_0_0.jpg
9°..11°

Ветер ЮВ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 743..745 мм рт.ст.
ПТ, 29/03
утро

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_4_0_0.jpg
7°..9°

Ветер Ю, 2-4 м/сек
Атм. давл. 745..747 мм рт.ст.
ПТ, 29/03
день

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
9°..11°

Ветер ЮЗ, 5-7 м/сек
Атм. давл. 749..751 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 1 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022