Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
пятница, 29 марта

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Marusenka, Надежда Зейглиш, гештальт-терапевт


Покидая «Матрицу»

«Наполненность жизнью невозможна вне тела. Вне наших простых чувств»
Илья Латыпов

«Матрица повсюду. Она окружает нас... Это пелена, которая надета на твои глаза, чтобы скрыть правду. Что ты раб. Как и все, ты рождён в темнице, тюрьме, которую ты не можешь потрогать, понюхать, почувствовать – темнице для мысли, сознания»

Это цитата из фильма, а не описание нашей с вами реальности. Пока мы можем радоваться, что у нас ещё не всё так плохо, ведь мы пока ещё не плаваем в ванне с физ.раствором и не смотрим сны, сконструированные для нас компьютером. Пока ещё нет? Но похоже, определённое движение в сторону «Матрицы» можно наблюдать уже прямо сейчас. Как? Видя совсем маленьких детей в возрасте до 3 лет, у которых буквально начинаются ломки и истерики, когда их лишают планшета или телефона.
Такие маленькие, а уже зависимые от виртуальной среды, куда они попали, даже толком и не познакомившись с реальным миром. Детей, которым плохо в реальном мире и которые отчаянно требуют не мешать им погружаться в виртуальное пространство, становится больше? Это не утверждение, это вопрос. Достоверных данных о количестве «виртуальнозависимых» у меня нет, могу только предполагать, опираясь на личные субъективные наблюдения, что количество зависимых растёт, захватывая всех вплоть до младенцев.

Что будет, когда дети с виртуальной зависимостью вырастут? Когда старое «довиртуальное» поколение уступит им место? Как-то сложно мне строить особо радужные прогнозы… Ведь и мы, «старички», активно пытаемся не отстать от молодёжи, самозабвенно погружаясь в «заэкранье».

Вот тут прикольный мульт из наблюдений за взрослыми, чёрный юмор, но…

Сейчас я снова начну по-стариковски брюзжать, не могу удержаться… Поколение, выросшее в «доинтернетную» эпоху, хотя бы может вспомнить реальный мир, прочитав слово «бабочка», может ещё представить, как ранней весной это лимонное чудо вдруг промелькнуло в воздухе, по-весеннему свежем, но уже с обещанием тепла. Не случайно ведь язык называют «второй сигнальной системой» - подчёркиваю, второй, не первой. Слово – это абстракция, символ, который только обозначает нечто в реальности, но само слово эту реальность заменить не может. Сколько раз бы я ни произнесла слово «яблоко», ни во рту, ни в желудке у меня ничего не появится, ну разве что слюна - при хорошей памяти на вкус и запах. Сначала нужно это яблоко потрогать, взять в руки, понюхать, погрызть, а уж потом учить ребёнка, как пишется слово «яблоко», показывая ему карточку с изображением яблока и соответствующую подпись.

Когда-то, читая лекции для родителей по психологическим аспектам развития речи у детей, я активно пыталась донести эту же мысль о «второй» сигнальной системе и о том, как важно помочь ребёнку для начала освоиться с «первой», как важно избегать сенсорного голода, как важно помогать ребёнку наполняться непосредственной жизнью, воспринимаемой через все данные нам природой органы восприятия: не только зрение и слух, но и обоняние, вкус и осязание.

Кнопочки и дисплеи - не самая лучшая среда для ребёнка. Камни, ракушки, песок, вода (мокрая, холодная, тёплая), лёд, снег, иней, туман, град, сосны, волны, кусты, ягоды, грядки, грязная морковка (можно помыть самому), трава, сено, шишки, жёлуди, каштаны, кошки, собаки, куры, голуби, жуки, дождевые червяки, одуванчики… Помочь ребёнку со всем этим встретиться, если мы живём в городе, не так просто, это требует усилий. Похоже, что вообще современному человеку для встречи с реальностью надо прикладывать усилия. И речь не только о детях.

Похоже, современная жизнь в городе так развивается, что тело со всеми своими возможностями становится всё менее нужным. Активны пока ещё пальцы, нажимающие кнопочки и прикасающиеся к экранам, и глаза, следящие за тем, что на всевозможных экранах показывают.

Сорри, новая порция «ворчания». Огонь добывается нажатием кнопки, лёгким движением руки «приносится» вода, стирается бельё, роботы убирают дом, варится каша и печётся хлеб в специальных аппаратиках… тесто больше не надо месить руками… Силы и время высвобождаются? Хочется радостно воскликнуть: «Да!» Я помню, как в течение восьми лет стирала бельё руками, прежде чем купила машину-автомат. Слава прогрессу! При всём своём ворчании я не хочу назад к ручной стирке. Но! Избавляясь от «вынужденной» физической работы: стирки, мытья полов, растопки печей, таскания воды вёдрами из колодца и т.д., как мы распоряжаемся полученной свободой? На что мы тратим освободившееся время? Есть ли нашей телесности место в этой новой свободной жизни?

Если машина год простоит в гараже, легко ли будет её потом завести? Будет ли она исправна после длительного простоя? Что происходит с тем, что не используется, не востребовано, не тренируется? Отмирает, атрофируется, выходит из строя, не так ли?

В виртуальном пространстве активен только мозг, телу там нет места. Уставившись в дисплей, мы живём отчуждённой от тела жизнью, мы его «забрасываем», «покидаем». Гуляя по Риге, можно видеть много заброшенных зданий, красивых, но обветшавших, в плачевном состоянии. Это грустно. Но ещё грустнее, когда в таком же «заброшенном» состоянии пребываем мы сами, потому что телом «не пользуемся»… «Заброшенное» тело не радует, ни на вид, ни по ощущениям, в таком теле неуютно, тяжело, неприятно… Как правило, очнувшись от зимней спячки накануне пляжного сезона, мы активно берёмся своё тело переделать, побуждаемые сильнейшим недовольством собой. Но стоп - тема того, как мы обращаемся со своим телом, заслуживает отдельного разговора, а сейчас пора заканчивать статью, я же не хочу, чтобы вы долго сидели, глядя на экран.

А чего, собственно, хочу? Реально наполненной жизни для себя и для вас. Как этой жизнью наполняться? Через тело, не иначе! А вот чем наполнить время, освободившееся от стирки, мытья посуды и т.д. благодаря чудо-технике? Да вот, часами просиживая, уставясь в монитор компьютера, наткнулась на неплохую подсказку о «как и чем».

Поэтому в заключение позволю себе обширную цитату из статьи Ильи Латыпова «Что наполняет нас жизнью?» (Оригинал целиком – тут)

«Я вдыхаю жизнь. Запах осенних листьев. Запах новой, только что купленной книги, и этот запах мне обещает новые впечатления от книги. Запах летней пыли, прибитой к земле дождём. Воздух, пропахший озоном после грозы или в мороз. Запах кофе на кухне в унылый промозглый осенний день. Запах кучи яблок, сваленных в помещении. Сырой запах подвала. Запах клея ПВА. Запах духов прошедшей мимо девушки. Солёный морской ветер. Запах костра, горящих смолистых дров. Свежевыпеченный хлеб… Запах сырой земли. Новенькие фломастеры в детстве...

Я осязаю жизнь. Лопающиеся под давлением пальцев целлофановые пузырьки. Твёрдые десны малютки дочки, которая щекотно кусает ими мой нос или палец. Горячий песок на пляже, согревающий холодную ногу. Нагретые солнцем камни на лице. Мягкое женское тело, которое можно сжать и ощутить нежность и упругость. Гибкая кошка. Тёплое одеяло в прохладной комнате после душа. Да и сам тёплый душ осенью, когда нет отопления в доме. Прикосновение ладонью к листве и траве. Ветер в волосах. Крохотная ладошка дочки, охватывающая указательный палец. Крутящиеся под ногами педали велосипеда. Пластилин в руках.

Я слышу жизнь. Звуки очень тихого, ласкового прибоя в почти полный штиль. Хруст снега под ногами. Пение дочери или жены, доносящееся из соседней комнаты, когда ты занимаешься своими делами и понимаешь, что это пение – просто так. Шум листьев под порывами ветра, умиротворяющий и напоминающий о вечности. Гул самолёта где-то далеко в небе. Перестук колес в поезде. Чириканье воробьёв в листве. Доносящееся из ниоткуда «ку-ку» в тихом лесу. Любимая песня, звучащая там, где ты её совсем не ожидал услышать. Потрескивание огня и бульканье воды в котелке над костром. Рокот приближающейся грозы. Шелест разворачиваемой упаковки с подарком. Шум машин, которые едут по мокрой дороге. Голос диспетчера в аэропорту, объявляющий посадку на твой рейс.

Я вижу жизнь. Нежные жёлто-зелёные листья на мокром асфальте. Радуга после бурно промчавшейся грозы. Красивая девушка, встретившая мой взгляд и улыбнувшаяся. Капли воды на розах и листьях, на тенте палатки. Сияние звёзд и Млечного Пути в ночном небе. Блестящие льдинки-искорки в морозный солнечный день. Глубокое осеннее небо и рассеянный в дымке прозрачный свет. Яркое красное пальто среди серо-чёрных силуэтов. Сумрак в тени грозовых туч. Зелёные, только что распустившиеся листья, подсвеченные лучами. Ярко-оранжевые грибы на коричневом дереве. Новогодние игрушки в коробке. Огни ночного города.

Я пробую жизнь на вкус. Вкус спичек. Сладкий персик с нежной мякотью. Хвоя и смола… Кедровые орешки… Дождевая вода. Шиповник, заваренный в походном котелке. Последняя оставшаяся конфета в долгом походе. Ледяная сосулька. Металлическая решетка на морозе... Вкус простого карандаша...»


Обсуждаем статью здесь




12

Опубликовано: вторник, 12 Мая 2015
Количество просмотров: 4005





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ПТ, 29/03
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
9°..11°

Ветер ЮВ, 2-4 м/сек
Атм. давл. 743..745 мм рт.ст.
ПТ, 29/03
утро

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_4_0_0.jpg
7°..9°

Ветер ЮЗ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 745..747 мм рт.ст.
ПТ, 29/03
день

облачно

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
10°..12°

Ветер ЮЗ, 4-6 м/сек
Атм. давл. 748..750 мм рт.ст.
ПТ, 29/03
вечер

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
7°..9°

Ветер Ю, 0-2 м/сек
Атм. давл. 751..753 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 2 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022