Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
пятница, 29 марта

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Lisonya, Татьяна Кутузова, психолог


Размышления о мотивации, мотивировании и успешном решении интересных задач

Работая с детьми, неизбежно сталкиваешься с непростым вопросом мотивации. Звучит он по-разному: от «он ничего не хочет» до «как заставить делать уроки». Как правило, ребёнок не хочет делать то, что родители рассматривают как необходимое, обязательное (убирать комнату, учить уроки), а он – как скучное, неинтересное или трудное. В этой статье мы решили объединить свои размышления о том, что помогает «захотеть» или хотя бы преодолеть нежелание и сделать то, что надо.

Мотивация – одно из главных условий достижения успеха для любого человека, особенно ребёнка.

Мотивация может быть очень разной, ведь не всё в жизни мы делаем с большим желанием и интересом. Например, когда мы моем посуду, мотивировать закончить вахту у раковины может последующая возможность спокойно выпить кофе или почитать журнал.

Есть некоторые условия, которые помогают сформироваться мотивации в детском возрасте:

1. Демонстрация – ребёнок должен хорошо понимать, что от него требуется и как это выполнять. Не надо бояться показать малышу, что вы от него хотите. Этот приём очень развит в педагогике Монтессори - сначала ребёнку спокойно и по шагам показывают, как выполняет задание взрослый. Например, как учатся вытирать пыль: идём за тряпочкой, показываем, как ее намочить, как правильно выжать воду, даём пощупать, насколько она должна быть влажной, как её удобнее сложить, чтобы вытереть пыль, какими движениями вытирать, как потом выполоскать тряпочку и повесить сушиться. Вроде бы простое действие, а оказывается, состоит из стольких важных шагов для того, чтобы выполнение было эффективным. Всем нравится, когда задача получается хорошо, поэтому так важно понять, как её выполнить правильно.

Конечно, не всегда у детей хватает терпения посмотреть, как что-то делает взрослый. Тут можно мягко настоять на «сначала я, потом ты сам», и обратить их внимание на ключевые моменты. Наблюдение за выполнением помогает «включиться» в задание, научиться ждать своей очереди, следовать за взрослым. Затягивать с демонстрацией, конечно, тоже не стоит.

2. Структурирование задачи – ребёнку очень важно понимать, как много ему предстоит сделать. И нагружать его потом дополнительной работой – большая ошибка, которая убивает мотивацию на корню. Многие родители грешат этим. Например, написал ребёнок, сопя и кряхтя, три строчки крючков и палочек, а ему тут же предлагают «ну ещё одну», чтобы якобы закрепить успех. Ничего подобного, тут ему как никогда нужна поддержка и понимание, что он справился с работой, молодец, и может быть свободен. По крайней мере, от писания крючков.

3. Помощь – да, если необходимо, помогаем. Даже если кажется, что он может и должен сам. Так ребёнок как минимум видит вашу заинтересованность в процессе и физически ощущает поддержку. Но тут очень важно не делать вместо него и почувствовать, когда он готов работать самостоятельно – потихоньку отдаём ему контроль над процессом. Очень важно, убрав помощь физическую, предоставить ему вашу поддержку и остаться с ним вместе, не выключаясь из процесса, а просто наблюдая. Например, учимся раскрашивать – сначала показываем, потом раскрашиваем вместе, держа руку ребёнка. Потом, чувствуя, как он всё больше контролирует свои движения, даём ему больше свободы, отпуская его руку, и остаёмся рядом, наблюдая и поддерживая. Можно помочь раскрасить наиболее сложные кусочки.

Кстати, несколько слов о поддержке. Считается, что её много не бывает. Соглашусь, но не во всех формах. Многие родители считают, что когда они за каждый шажок хвалят, как за полёт в космос, и без умолку говорят, как здорово у дитяти получается – это полезно, а на самом деле они… отвлекают ребёнка от выполнения задания. Примерьте на себя: вы варите суп, рядом стоит муж и комментирует: «Ура! Ты отлично порезала картошку, так, теперь замечательно натираешь морковку, о, уже и луковицу почистила, молодец какая!» А на предложение порезать лук отвечает: «Нет, сама давай, тебе тренироваться надо!». Вопрос, поддержит ли в вас такое поведение мотивацию сварить суп? Всегда ли надо иметь рядом скандирующую группу поддержки? Возможно, в ситуации с супом было бы достаточно, чтобы муж молча поцеловал и сам без напоминаний порезал луковицу? С ребёнком так же – главными являются ваше принятие, участие и искренняя заинтересованность в том, что он делает. И не бойтесь участвовать в процессе. У меня дома мотивация читать и переводить длинные тексты на латышском языке сильно возросла с тех пор, как мы приноровились делать это по предложению каждый. Значительно быстрее, веселее и намного меньше пугает. Кстати, с короткими текстами и заданиями сын теперь вполне справляется сам, не возникло желания «сесть на шею».

Такими нехитрыми приемами (требующими большего терпения и фантазии, чем нам кажется) формируется мотивация с раннего возраста. Наиболее остро же вопрос мотивации встаёт ближе к школе, когда от ребёнка всё чаще требуется выполнение задач независимо от того, нравятся они ему или нет.

Есть правила мотивирования, которые мы можем использовать, чтобы помочь ребёнку справляться с трудностями.

1. Хочется делать снова то, что получается. Значит, мы должны позаботиться о том, чтобы у действий ребёнка был ощутимый результат. Маленькие хитрости маме на заметку:

  • разбейте сложную задачу на серию более простых. Не «сделать математику», а решить: задачу, пример, уравнение. И после каждого этапа акцентировать, что он выполнен.
  • всегда отмечайте, что получилось. Критика и зацикленность на ошибках снижают мотивацию.
  • убедитесь, что ребёнок действительно понимает, что он делает. Иногда дети делают вид, что понимают, чтобы родители не ругали.
  • убедитесь, что ребёнок может сделать то, что от него требуется. Хватает ли ему навыка, знает ли он требования. Особое внимание стоит обращать на физические возможности ребёнка - развитие мелкой моторики, способность концентрироваться.

2. Хочется делать то, что приносит позитивные эмоции. Очень важно, чтобы уроки не превращались в пытку. Удобное, приятное рабочее место. Обязательный перерыв после школьных занятий. Еда, отдых, расслабление, и только потом – домашние задания. Чувство юмора, фантазия, немного игры - для родителей это хорошее подспорье, помогающее сделать процесс приготовления уроков более интересным. Для начальных классов подойдет игра в школу, для более старших – сделать задание вместе, поискать дополнительную информацию в Интернете. Маленькие хитрости маме на заметку: позитивное мотивирование – это искренняя похвала и радость от того, что дело сделано. Это НЕ БОЛЬШИЕ ОЖИДАНИЯ и вера в то, что ребёнок обязательно сделает что-то хорошо. Большие надежды родителей, как и высокие планки повышают тревожность, а не мотивацию. Ребёнок боится не оправдать надежд, а не стремится чему-то научиться.

3. Успех в одном деле помогает быть более настойчивым в других делах. Важно само переживание «я могу!» и количество этих переживаний. Тогда появляется уверенность в своих силах, упорство, уменьшается тревога. Как бы странно это ни звучало, но успехи в плавании или рубке дров вполне могу помочь преодолеть неуверенность и нежелание решать примеры. Маленькие хитрости маме на заметку: чем больше у ребёнка что-то получается в жизни вообще, тем устойчивее будет его мотивация к достижению, тем больше он будет хотеть пробовать новое и преодолевать трудности.

4. Мотивация – это изнутри. Поэтому её на корню убивают такие чувства, как страх, обида, гнев, стыд и вина. А значит – критика, угрозы, наказания, сравнение в пользу других.

Чего нельзя делать категорически: лишать ребёнка жизненно важных для него вещей: общения со сверстниками, отдыха, игр, родительской любви, если у него что-то не получается или он отказывается делать. Потому что «это из-за этого дурацкого природоведения я теперь наказан, не могу идти гулять, и мама на меня кричит». Любви к предмету гнев и горечь точно не добавят.

И очень важное условие: чтобы мотивировать ребёнка, мы должны быть на его стороне. Что это значит? Это не значит сказать «ты можешь» (такая фраза в моменты, когда ребёнок уверен, что «не может», только отдаляет вас, потому что он чувствует, что вы его не понимаете). Это значит смочь поверить ему и признать, что уроки – скучные, что учительница была несправедлива, что задание – дурацкое, что он устал и хочет играть, наконец. И вместе придумывать, как сделать задание интересным и понятным, как вести себя с учительницей и когда найти время для игры.

«Он не хочет учиться», «он сбегает в компьютер», - слышу я каждый день. Да, потому что там у них – получается. А здесь нет. А как «здесь» приложить усилия так, чтобы это приносило удовольствие и – получилось! – непростая задача. Это главное, чему мы должны научить наших детей. В плане мотивации, конечно.


Обсуждаем статью на форуме




03

Опубликовано: пятница, 3 марта 2017
Количество просмотров: 5128





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ПТ, 29/03
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
9°..11°

Ветер ЮВ, 2-4 м/сек
Атм. давл. 743..745 мм рт.ст.
ПТ, 29/03
утро

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_4_0_0.jpg
7°..9°

Ветер ЮЗ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 745..747 мм рт.ст.
ПТ, 29/03
день

облачно

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
10°..12°

Ветер ЮЗ, 4-6 м/сек
Атм. давл. 748..750 мм рт.ст.
ПТ, 29/03
вечер

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
7°..9°

Ветер Ю, 0-2 м/сек
Атм. давл. 751..753 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 3 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022