Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
воскресенье, 21 апреля

Фотоконкурс

Занятия и экскурсии


nabassaite.lv

Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Marusenka, Надежда Зейглиш, гештальт-терапевт


Возможности прикосновений

1 декабря 2018 исполнился ровно год моему начинанию «Массаж с психотерапевтом».

Дело это новое и непривычное, поэтому меня часто спрашивают:
- Что это такое?
- Как всё происходит?
- Что даёт такой массаж?
- Чем отличается от обычного массажа?

Вопросы мне нравятся. Отвечать на них интересно. Каждый раз, когда делюсь своим взглядом на суть психотерапии и на роль прикосновений в этом процессе, удаётся ещё яснее увидеть и ещё более чётко сформулировать, что, как и зачем я делаю.

Я хочу поблагодарить каждого, кто заинтересовался, пришёл и поучаствовал в этом глубоком и живом процессе. Ваше доверие, открытость и готовность к новому опыту – это огромный подарок для меня!

В этой статье я хочу собрать и обобщить весь свой небольшой, но очень вдохновляющий опыт интеграции массажа в психотерапевтическую практику. Созревала я долго. Лет 5 мечтала научиться делать массаж, но ограничивалась разговорами и любительскими поглаживаниями своих детей и знакомых. Но именно во время разговоров о массаже я заметила одну очень интересную вещь: стоило мне подумать или заговорить о массаже, как мои ладони тут же становились горячими, как будто кто-то автоподогрев включил! Вот и сейчас, когда печатаю эту статью, ладошки теплеют. Для меня тёплые руки были скорее исключением, чем правилом, так как я мерзлячка страшная. Поэтому горячие ладошки просто не могла не заметить!

Потом было ещё одно удивительное совпадение. В 43 года мне захотелось получше увидеть, куда двигаться, в каком направлении развиваться дальше. Я решила написать себе самой письмо из будущего, от лица 80-летней бабушки, которой к тому времени стану. В этом письме мудрая старушка, в образ которой я вжилась, написала мне много хорошего. Она здорово поддержала меня, сказав, что у меня впереди целая жизнь, ведь 37 лет – это всё, что было у Пушкина. В заключение она написала вот что (цитирую дословно):

«Изучи массаж. Это – твоё. Прикасайся к людям с любовью. Это лучшее из того, что ты можешь делать». Вы думаете, что я тут же отправилась на курсы массажа? Не-а. Поддержку я себе таким образом организовала. Успокоилась и продолжила свою обычную жизнь. Видать, не до конца ещё созрела тогда на что-то новое. Письмо я спрятала в книгу, а книгу убрала в шкаф с глаз подальше. И зажила дальше своей обычной жизнью. О письме не вспоминала. Но 2 года спустя я сделала себе подарок на день рождения: подарила себе курс обучения массажу. Договариваясь об обучении, про «бабулин» совет из письма я даже не вспомнила. Наткнулась я на него позже, совершенно случайно, когда курс уже был пройден, кушетка куплена, и практика моя началась.

С тех пору ношу это письмо с собой. Иногда даю прочесть его тем, кому нужна поддержка и доступ к собственным ресурсам мудрого принятия и настоящей заботы.

Это была предыстория, а теперь сам процесс.

Вот к чему я пришла, применяя массаж в процессе терапии.

Начну с менталитета и культурных особенностей. Здесь у нас в Прибалтике подавлять свои чувства и останавливать действия является нормой. Яркие эмоции, активные жесты, прямые высказывания воспринимаются как нечто неприличное, грубое, как свидетельство невоспитанности. Порядочные люди так себя не ведут. Сдержанность эмоций, ровность голоса, отсутствие жестикуляции одобряется и поддерживает самоуважение. Такая социокультурная норма способствует подавлению и вытеснению эмоций и действий, с ними связанных. И наша телесность активно в этом задействована. Сдерживание перестаёт быть осознанным выбором и становится «настройкой по умолчанию».

Мы уже не замечаем, что что-то не сделали, не сказали, подавили гнев или слёзы, возбуждение или протест. Просто что-то голова стала болеть всё чаще, плечи ноют, стоматолог рекомендует спать с капой, чтобы сберечь остатки зубов и т.д. Вот так от социокультурного уровня, через личностно-поведенческий мы добрались до телесно-физиологического, отследив движение как бы сверху вниз. Тем, кто приходит ко мне на массаж, я предлагаю запустить процесс в обратном направлении: от телесных ощущений, через образы и эмоции, к словам, ценностям, установкам и действиям.

Есть интересное выражение: «Мы не будем касаться этой темы». Знакомо? Так вот, тот массаж, который я предлагаю – это возможность освободить нашу телесность, которая часто используется как накопительный резервуар для трудных, неудобных, непереносимых тем, мыслей, чувств, желаний и действий. Прикоснуться - это значить принять, впустить снова в зону человеческого общения и взаимодействия то, что было оттуда вытеснено на уровень телесности. Очень просто. Обычным прикосновением. Просто тёплыми ладонями. Неужели всё так просто, спросите вы? Вот взял, прикоснулся тёплой ладошкой, и голова перестала болеть, плечи отползли от ушей и зубы перестали крошиться? В каком-то смысле, да, это действительно просто. Обычное тёплое прикосновение может быть очень эффективным. Ведь нас ранят не столько сами события, действия и ситуации, сколько наша неспособность справиться, пережить, переварить. Замирание, остановка, шок, ступор, беспомощность, растерянность, дезориентация, невозможность двигаться, действовать – всё это приметы нехватки ресурсов. Возвращение в такую ситуацию без добавления ресурсов означает ретравматизацию. Вот поэтому не ко всем и не всегда можно прикасаться. Вот поэтому всё так просто и сложно одновременно. Чтобы прикосновение стало ресурсом и воспринималось как принятие и поддержка, нужны определённые условия. Созданию этих условий я и учусь уже не первый десяток лет: сначала как психолог, потом как психотерапевт. А массаж – всего лишь продолжение этого процесса. Важным условием здесь является целостность. Для меня это возможность и готовность встречаться со всем в человеке, не только с мыслями и чувствам, но и с телесными ощущениями, не отделяя одно от другого, а напротив – соединяя!

Я точно знаю, что мы всегда выбираем для себя самое лучшее из возможного. Если нам для того, чтобы справиться, нужно было утратить чувствительность, развить отчуждение от своей телесности, «уйти в голову» или начать болеть, - значит, тогда это было наилучшим вариантом.

Если сейчас стали приходить мысли, а не пойти ли на йогу? А не сходить ли на массаж? А не пойти ли на сальсу? Значит, ситуация изменилась. Значит, сейчас мы готовы вернуться к прежней ситуации с новыми ресурсами. Возможно, именно сейчас пришло время прикоснуться к теме?


Обсуждаем статью на форуме




28

Опубликовано: понедельник, 28 января 2019
Количество просмотров: 521





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ВС, 21/04
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
5°..7°

Ветер СЗ, 2-4 м/сек
Атм. давл. 766..768 мм рт.ст.
ВС, 21/04
утро

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
6°..8°

Ветер СВ, 2-4 м/сек
Атм. давл. 767..769 мм рт.ст.
ВС, 21/04
день

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
11°..13°

Ветер В, 3-5 м/сек
Атм. давл. 767..769 мм рт.ст.
ВС, 21/04
вечер

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
8°..10°

Ветер СВ, 2-4 м/сек
Атм. давл. 767..769 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 672 гостей и 14 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2015