Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
четверг, 22 октября

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Marusenka, Надежда Зейглиш, гештальт-терапевт


Break

Брейк (брэк) — в боксе:
Услышав команду брейк в боксе, бойцы должны немедленно расцепиться и разойтись.
Каждому из них нужно буквально сделать шаг назад.
Обоюдный захват должен прекратиться.

Нет, я не поменяла виолончель на боксерские перчатки (пока). Но происходящее на ринге нередко напоминает мне происходящее в психике. Чем именно?

Мы часто боремся сами с собой, да ещё и без помощи рефери.

Как правило, битвы происходят между тем, кто знает, как надо, и тем, кто вечно всё делает не так.

Критика, придирки, недоверие, контроль, угрозы, обвинения – с одной стороны. И неуверенность, тревога, апатия – с другой. Принуждение только усиливает сопротивление. Со временем это противостояние может вообще привести к нулевой внешней активности. Ну вот, сделаю я то, чего ты от меня хочешь. А толку? Ты же снова будешь недоволен (недовольна). И что я получу, если сделаю? Критику? Упрёки? Придирки?

Бывает, что требовательная и критикующая часть периодически меняет тактику, обещая похвалу, награду или приятный отдых. Но, как правило, за помощью мы обращаемся тогда, когда наша «действующая» часть уже вконец замордована нашей же «требующей» частью, и никакие уловки, угрозы и посулы не действуют.

Выглядит это примерно так:

- я ничего не делаю и при этом сильно устаю;
- я вечно себя грызу, критикую и стыжу, но это не помогает;
- я всё откладываю и ничего не могу начать;
- я не могу сдвинуться с места, у меня нет сил, но и расслабиться и отдохнуть я тоже не могу.

Будьте внимательны к себе. Возможно, такое состояние говорит о депрессии. Сейчас осень. Продолжительность светлого времени суток - важный фактор, и сейчас она продолжает сокращаться. Посмотрите, не стала ли обычная рутина слишком тяжёлой, не возникли ли трудности с тем, чтобы

- сконцентрироваться на работе
- запомнить то, что вы обычно легко запоминали
- подобрать (вспомнить) нужное слово на родном языке
- пойти в душ (умыться, причесаться, сменить бельё и т.д.)

Возможно, консультация психиатра будет нелишней.

Фармакология - вещь хорошая, и бывает, что без неё не обойтись. Но такой таблетки, которая помогла бы наладить отношения с близкими и с собой, не существует. Тут врачи не помогут. Придётся разбираться со своими отношенческими стратегиями. Ведь не секрет, что человек способен унизить, загнать под плинтус и обесценить не только близких, но и себя самого. Поэтому вернёмся к нашим «боксерам». Что же делать, когда обнаруживаешь себя полностью обездвиженным? Скомандовать себе «брейк». Сделать шаг назад. Отступить. Прекратить всё, что только что делалось: и принуждать, и сопротивляться принуждению.

Самое первое – это признать, что ничего не происходит, что я никуда не двигаюсь и ничего не меняется. Хорошо бы и себе научиться говорить что-то типа: "Стоп. Ты застрял (застряла). Ничего не происходит. Силы тратятся впустую. Хватит. Отступи".

Для любителей кратких и ёмких формулировок может сгодиться совет:
- Или сри, или встань с горшка!

Наткнулась на эту фразу, перечитывая материалы гештальт-семинаров Перлза. Цитирую по памяти.

Может быть, для кого-то это прозвучит грубо, но для меня это про поддержку. Помогает выйти из застревания. Ну что, Данила-мастер, не выходит каменный цветок? Иди погуляй, нечего тут сидеть впустую. Потом вернешься и продолжишь.

Отозвалось? Сработало? Пользуйтесь! Не сработало? Грубовато? Ищите свою фразу, свой способ выйти из клинча (ага, ещё один боксёрский термин).

Это важно - научиться тем или иным способом вытаскивать себя из подобных «зависаний». Ведь сил и энергии там тратится море, а результатов – ноль! Этакий тихий саботаж. И он хорош, если помогает бороться с тем, кто гораздо сильнее и кому нет возможности прямо сказать «нет».

Многие дети так делают:
- Да, мама. Хорошо, папа. Да, сделаю. Конечно.

И? И ничего… А потом, когда выясняется, что ничего не сделано, что тогда? Оправдываться с максимально виноватым и сожалеющим видом.
- Ой, прости! Забыл! У меня не вышло. Я потерял. Забрали. Украли. Проспал. Я сейчас.

Избегать прямой конфронтации – хорошая тактика, когда силы явно не равны. Но поступать так же с собой не полезно. Внутренние приказы и внутренний же саботаж – это путь к полному истощению.

Позволение себе отступать – полезный навык: нет, сейчас я ничего не буду решать, туплю, не вижу, не чувствую, не соображаю. Отступлю. Вернусь позже.

Мне кажется, что навык и позволение себе отступать экономит кучу времени и сил, освобождает от непродуктивного сидения до победного в тех ситуациях, когда явно ничего не выходит. Сделать паузу. Заняться чем-то другим. Вернуться после перерыва. Взглянуть свежим взглядом. Ведь не зря же говорят: глаз замылился... Опытный специалист, обнаружив «замыливание», отложит работу и продолжит, когда свежесть и точность восприятия вернутся. Неопытный же будет мучить и себя, и работу и не успокоится, пока не замучает обоих вконец. Важно уметь двигаться: отступать и приступать заново, отходить и возвращаться – в этом есть гибкость и свобода. Нет страха и фатальности.

Что же не даёт нам отступать и возвращаться? Страх, что, отступив, я уже не вернусь? Это похоже на недоверие. Бывает такая убеждённость, что всё хорошее происходит только благодаря жесткому контролю и принуждению. Вот только дай им (себе) расслабиться, всё тут же встанет. А значит надо их (и/или себя) контролировать, за всеми следить… Как будто есть только одна задача: не давать жить спокойно, причём из лучших побуждений, из «заботы», которая больше напоминает насилие. Такие люди не могут других оставить в покое, потому что тогда им придётся делать с собой всё то, что они проделывают с другими. Знакомо? Вы так поступаете с собой и до чёртиков устали от этого? Вам только дай волю и тогда… А что, собственно, произойдёт?

Если человек хочет спать, то ему нельзя давать уснуть? Вот уснёт и не проснётся?

Бывает, что мы мучаем себя, заставляя работать тогда, когда утомлены, вместо того, чтобы отдохнуть и заново приступить к работе с новыми силами.

Если продуктивность равна нулю, то в чём смысл продолжать пытаться?

Если есть вопрос, а ответа нет, можно продолжать допрос, а можно отступить, заняться чем-то другим, давая ответу созреть и оформиться в слова.

В неотступности, давлении, принуждении, в требовании сделать всё, прямо сейчас, любой ценой есть много напряжения, страха, жестокости, насилия и нетерпения.

Я не буду сейчас уходить в дебри и доискиваться, откуда берутся все эти жестокие прелести.

Достаточно признать, что они есть и что они мешают жить.

А что помогает? Замена «причинения добра» на нормальную заботу.

Как же она выглядит, эта нормальная забота?
Сейчас расскажу.

Во-первых, внимание направляется на то, что есть, а не на то, что должно быть. Интерес – это когда хочется узнать. А хочется узнать тогда, когда ты не знаешь. Поэтому перестаём знать, как и что надо. Признаёмся в незнании.

- Я не знаю, что делать. Я не знаю, что для меня (тебя) сейчас лучше.

Но не знать, как помочь - не значит не хотеть! Не знаю, значит буду узнавать. А в процессе узнавания вместо приказов и долженствований обычно появляются вопросы к себе или к другим:

Что со мной (с тобой)? В чём я нуждаюсь (ты нуждаешься)? Чего мне (тебе) не хватает? Чего слишком мало, а чего слишком много? Как я могу тебе (себе) помочь?

Вот так мы начинаем замечать то, что есть, вместо того, чтобы пытаться подогнать себя (других) под требования или идеи. А заметив это, мы начинаем действовать, опираясь на то, что есть, и на то, в чём нуждаемся, а не на то, что должно быть. Вот так и выглядит нормальная забота, от которой жизнь налаживается.


Обсуждаем статью на форуме




24

Опубликовано: четверг, 24 сентября 2020
Количество просмотров: 1291





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ЧТ, 22/10
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_4_0_0.jpg
9°..11°

Ветер ЮВ, 4-6 м/сек
Атм. давл. 754..756 мм рт.ст.
ЧТ, 22/10
утро

облачно

/images/weather/d_2_4_0_0.jpg
9°..11°

Ветер Ю, 5-7 м/сек
Атм. давл. 751..753 мм рт.ст.
ЧТ, 22/10
день

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
14°..16°

Ветер ЮЗ, 8-10 м/сек
Атм. давл. 749..751 мм рт.ст.
ЧТ, 22/10
вечер

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
13°..15°

Ветер ЮЗ, 7-9 м/сек
Атм. давл. 751..753 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 15 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2019