Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
пятница, 18 сентября

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




DeeDee, Айя Перта


КЕСАРЕВО.

Мои первые роды начались с отхода вод при минимальном раскрытии. Произошло это поутру после проведенных запоздалых посиделок с друзьями. Вследствие этого схватки были частыми и больными. Нам пришлось сразу ехать в больницу. Приехали мы туда с раскрытием около 3 сантиметров. Следующие 6 часов я провела в практически неподвижном положении, пытаясь заснуть между схватками и как то их пережить. За 6 часов раскрытие увеличилось на максимум 2 сантиметра. Силы были на исходе, т.к. не смотря на такое медленное раскрытие, сила схваток не уменьшалась. Конечно, такое поведение роженицы в госклиниках неприемлемо и акушерка решила мои и без того сильные схватки простимулировать окситоцином. Дальше начался АД. Правда, продолжался он недолго. Открытие не успевало за ребенком, который уже просился наружу. Меня колбасило, и ребенка колбасило. Практически сразу за стимуляцией последовало экстренное кесарево. Так родилась Алиса.

ВТОРАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ.

Я всегда все планирую и ставлю перед собой определенные цели. Мы планировали второго ребенка, и я намеревалась рожать сама. Четко понимала, что успех в этом деле зависит от многих факторов и роды - это венец приложенных усилий.

Первое – мне предстояла работа над ошибками! Что я сделала не так во время первых родов? Почему они кончились так печально, несмотря на то, что я настраивалась на естественные роды и ходила на курсы и перелопатила кучу информации аж прям с конспектированием в особую тетрадь!

ВИТАМИНЫ.

Итак, первое, что пришло на ум – слишком большой для меня ребенок. Хотя, это довольно часто встречающийся «диагноз» при кесаревом (ну, одно из двух: либо ребенок большой, либо таз узкий) мне действительно казалось, что у нас с мужем мог бы быть ребенок поменьше. Ни я, ни муж не рождались с таким весом – в 3600 грамм. Что могло спровоцировать такой рост? Я не стала разбираться глубоко в этом вопросе, предположив, что любое вмешательство в естественные процессы может привести к неожиданным результатам. А я вмешивалась во время первой беременности, вмешивалась потреблением комплекса витаминов, плюс дополнительно магне B6 и фолиевая кислота. Я решила, что в этот раз делать этого не буду, обеспечу хорошее питание и посмотрю, какой малыш у меня выйдет без витаминных стимуляций. Все-таки витамины являются активными химическими веществами, и применять их следует только для компенсации выраженного авитаминоза.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ.

Вторая ошибка – моя неподвижность во время первых родов. Как то я не пыталась найти правильную позу во время родов, удобно плюхнувшись на кресло-мешок. Мне самой было удобно, что немаловажно, но т.к. раскрытие не шло, вполне вероятно ребенку нужна была другая поза. Движения помогают телу справиться с родами. Я решила, что это нужно будет исправлять во время вторых и начать тренировать мускулатуру, а так же обогащать кровь кислородом. Ну, тут я похвастаться ничем не могу, кроме того, что месяцев 7-8 беременности ходила на работу пешком по 2.5 километра. В остальном, гуляла я немного, но очень всем советую! Особенно, если вы были далеки от спорта до беременности.

ОТДЫХ.

Третья ошибка – вечер накануне родов мы провели у друзей и вернулись домой после часу ночи. Во время первой беременности есть определенная категоричность по отношению к своему положению и ребенку – типа, вы не измените мой быт и мой отдых! Проснулась я после шести утра. Т.е. совсем не выспалась. И от такой усталости силы мои были уже на исходе в самом начале родов. ОТДЫХ! Вот самое главное, что нужно обеспечить на последних неделях беременности! Я больше не позволяла себе ночных загулов и последние недели не только шла спать в «детское» время, но и устраивала себе дневные сиесты.

ПОМОЩЬ ВО ВРЕМЯ РОДОВ.

Я чувствовала ответственность за принятое мной решение согласиться на стимуляцию во время первых родов (ключевое решение, приведшее к кесареву). И, побывав на клубной встрече с Элей и Наташей, услышала фразу – Вы не виноваты в том, что первые роды закончились операцией. Вины не было, но ответственность определенно была! И тогда Наташа пояснила, что женщина в таком состоянии не может принимать НИКАКИХ решений. Тут я поняла, насколько важна помощь и поддержка при родах. Если я думала вернуться рожать в ту же клинику к той же акушерке (очень славный человечек), то стало ясно после этого, что мне нужна рядом Акушерка, на которую можно положиться и не думать о принятии решений и каком-либо контроле с моей стороны. При чем окончательно мне помог это понять мой муж, который логично заметил, зачем возвращаться туда, где не получилось и где персонал не пышет уверенностью, что роды после кесарева возможны!? Мой муж стал моей доулой, и мы определились с акушеркой, у которой был очень позитивный опыт естественных родов после кесарева.

ПСИХОЛОГИЯ РОДОВ.

Страх. Я не знаю, испытывала ли я его во время первых родов, но вторых родов боялась! Операция у меня прошла хорошо и пришла в себя я быстро, поэтому мне важно было найти мотивацию не выбрать «легкий» путь повторного кесарева.

Как побороть страх? Надо поменять отношение к родам! Мы с мужем напросились на личную встречу с Элей, для того чтобы понять, какую помощь может оказать мне муж. Помощь не физическую, а психологическую. После разговора роды для меня превратились из «дня Х» в «СОБЫТИЕ»! В связи с этим из уже собранной сумки была изъята мужская Т-майка больших размеров, и на ее место я купила красивую мягкую ночную сорочку, беленькую с рюшечками! Мне захотелось выглядеть красиво во время родов! Это создавало настроение, и страх стал улетучиваться! Я готовилась не напрягаться и стать медузой, качающейся на волнах, пропуская через себя схватки, как советовала Эля. Место родов было немаловажно! Мы предпочли частную клинику. Конечно, она выбралась в комбинации с акушеркой, но мы знали, что это место, где нас никто не будет подгонять, где все спокойно и нет никакой больничной нервозности.

VBAC. ЧТО ЭТО?

Женщина, готовящаяся к естественным родам после кесарева и читающая на английском обязательно сталкнется с этими 4 буквами. VBAC – vaginal birth after cesarean – вагинальные роды после кесарева.

Женщины после кесарева подвержены стереотипам, что вторые роды это только операция. И сталкиваются с непониманием окружающих, если хотят рожать сами. Мне повезло, что ни доктор, ни мои близкие не отговаривали меня от желания рожать самой. Я сталкивалась только с пониманием со стороны окружающих! Это очень важно! Если кесарево прошло хорошо и все зажило быстро, то трудно найти мотивацию и пойти сложным путем. Нужно преодолеть себя! Помимо этого нужно преодолеть страхи своих близких и докторов, которые почему то боятся брать на себя таких рожениц, а иногда даже откровенно пугают.

Меня никто не отговаривал и у виска не крутил! И муж был уверен, что операция нам не нужна! Нам нужны красивые роды. И половину успеха обеспечивает вот такая поддержка. Конечно, прежде чем решаться на естественные роды я убедилась, что для меня нет никаких противопоказаний, все в норме – давление, сахар, зрение и т.д. В общем, все то, что является, по мнению врачей, противопоказаниям к естественным родам. Помимо этого, плацента прикрепилась далеко от шва, что тоже хороший знак!

Чего боятся врачи? Летального исхода. Но, оказывается, вот что показывают исследования:

Американский национальный институт здоровья выпустил целое исследование различных аспектов естественных родов после кесарева. Так оказалось, что бессимптомный разрыв матки (самый страшный зверь при VBAC) происходит как при операции, так и при вагинальных родах с практически одинаковой частотой. Симптоматический разрыв встречается чаще при попытках родить самой, но т.к. разрыв не происходит вдруг, умелая акушерка сможет распознать сигналы и вовремя принять правильное решение, если понадобится экстренное кесарево. Мало того, риск разрыва матки значительно уменьшается при горизонтальном нижнем шве, который делают последнее время.

Важно, что такие роды будут проходить абсолютно без вмешательств: ни стимуляции, ни болеутоляющих, чтобы не спровоцировать возможные осложнения и следить за «чистым» состоянием ребенка и матери.

В общем и целом роды после кесарева ничем не отличаются от обычных, за исключением того, что ощутимые и периодические тренировочные схватки могут начаться за 3-4 недели до родов, и они будут совсем естественными без вмешательств.

Подготовка и общение с мамочками, у которых был успешный опыт родов после кесарева, может зарядить уверенностью в своих силах и помочь найти мотивацию и желание родить самой.

МОИ РОДЫ.

Я проснулась около часу ночи. Проснулась от того, что наша заболевшая дочь вертелась и что то шептала. Я померила температуру, которая не опускалась ниже 39 вот уже третий день. Температура упала, я выдохнула с облегчением – дочь пошла на поправку! Организм получил положительный сигнал, и, словно в ответ, я получила схватки через каждые 10 минут. Я подождала, не тренируется ли в очередной раз моя матка, как она это делает уже на протяжении 4той недели. Нет, в течение часа были схватки по 40 секунд через каждые 10 минут! «СПАТЬ!» - раздалось в моей голове, но старшая дочь совсем проснулась и периодически попевала песенки. Я решила, что надо ехать в клинику – вот там и удастся выспаться. Я позвонила акушерке, предупредила о схватках и о том, что мы предпочли бы ехать в клинику. В 3 часа ночи мы были на месте и улеглись спать! Проспали до часов 9 утра. Приехала акушерка, мы послушали тоны и активность матки, замерили раскрытие, сошлись на 3.5 сантиметрах.

После завтрака мы пошли прогуляться по променаду возле Даугавы, было так спокойно и хорошо! Вернулись мы к обеду, перекусили и опять залегли поспать, благо схватки позволяли! После дневной сиесты мы успели посмотреть несколько серий сериала, на который «подсели». В итоге мне потребовалось очень много сил, чтобы успокоится от накатившего на меня хохота от воспоминаний одного из моментов, чтобы нормально замерить схватки и тоны малыша.

Мы договорились с акушеркой, что будем ей звонить, если перерыв между схватками уменьшится до 3-4 минут или отойдут воды. Около 3-х часов дня мы включили Ролан Гаррос (как мы могли пропустить финал большого шлема?) и я почувствовала, как у меня стали подтекать воды. Схватки стали нарастать, и я их прохаживала и протанцовывала, одним глазом поглядывая, как там Надаль. При 2-3 минутах перерыва между схватками приехала акушерка. Я легла на кровать и мне стали мерить раскрытие, раскрытие было 5 см. «Пузырь целый» - сказала акушерка. И как только она произнесла эту фразу, из меня хлынула вода.

Ну, что же, схваточки будут побольнее! И началось. Танцы и ходьба уже не отвлекали от боли, и я начала стонать и жаловаться! С каждой схваткой становилось все больнее и больнее! Я поймала себя на мысли, что не расслабляюсь во время схваток! Я пошла на горшок... и тут! Я «поймала» схватку, я нашла то состояние медузы на волнах! И поняла, что мне мешало до этого – я боялась обмочиться! Во время каждой схваточки все еще вытекала вода, и я рефлекторно напрягалась, чтобы «не обписаться». На горшке я этого перестала бояться и как результат нашла правильное состояние.

Я вернулась на кровать, пытаясь не потерять это чувство! Проходя мимо компьютера, увидела, как плачет Надаль. Ага! Выиграл! Прошло несколько больных схваток! Муж активно включился для поиска удобной позы, после каждой схватки обтирая меня мокрым полотенцем. В итоге я улеглась на мужа, как на кресло и затихла, поймав правильное ощущение! Я даже дышала на схватках ровно, представляя, как каждая схватка проходит снизу наверх, раскрывая проход для малыша. В палату зашла акушерка, посмотрела на меня и сказала: «Ууууу, да вы рожаете!». Я ничего ответить не могла, не хотела отвлекаться от схваток. «Как схватки?» Муж ответил – «да были очень частые, а сейчас вроде нет, прекратились!» Я смогла произнести своей отвисшей челюстью – «есть!!».

Я не помню, мерили ли мне раскрытие, дальше все было как во сне! Но оказалось, что раскрытие полное! Т.е. я прошла 5 см за полтора часа! Меня подняли с кровати и схватки сменились другими ощущениями – меня словно распирало и схватки заканчивались спазмами. Я поняла – потуги! И враскорячку дошла до родильной палаты. Не думала, что буду кричать....но как-то крик сам вырывался! Хотелось сесть и мы с мужем пошли в туалет. Мы просидели какое то время в туалете и вернулись обратно. Устроилась, полулежа на кушетке, и почувствовала жжение!!! Акушерка попросила не тужится без схватки. Я дождалась ее и... на одной потуге как будто выехала Агата! Таки меньше Алисы – 3200 грамм!

Мне положили теплое тельце на живот. Как я ждала этого момента! Как я его себе представляла! Я думала, что разрыдаюсь или буду в эйфории (есть понятие родгазм)! Но вот он этот момент... и я ловлю себя на мысли, что крайне удивлена, как это так – еще 5 минут назад я думала, что больше не выдержу, а сейчас от усталости и нет следа?

Я помню, как рыдала в роддоме на второй день после операции, что у меня не вышло родить самой! И как я хорошо чувствую себя сейчас! Я довольная! И вопрос – это того стоило? Наводит только на философские размышления!

Я хочу поблагодарить мужа за его уверенность и такую сильную и одновременно ненавязчивую поддержку!
Я хочу поблагодарить всех, кто был со мной и поддерживал меня!
Но больше всего я хочу поблагодарить свою старшую дочь Алису, которая взяла на себя первый удар, благодаря чему у нас вышли такие красивые роды Агаты!


Обсуждаем статью здесь




19

Опубликовано: суббота, 19 Июня 2010
Количество просмотров: 7172





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
СБ, 19/09
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
10°..12°

Ветер ЮЗ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 763..765 мм рт.ст.
СБ, 19/09
утро

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
14°..16°

Ветер СЗ, 2-4 м/сек
Атм. давл. 764..766 мм рт.ст.
СБ, 19/09
день

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
15°..17°

Ветер СЗ, 4-6 м/сек
Атм. давл. 765..767 мм рт.ст.
СБ, 19/09
вечер

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
12°..14°

Ветер СЗ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 764..766 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 21 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2019