по-русски latviski | суббота, 05 октября |
| Мои Карпаты. Часть 2Так получилось, что одна из моих двоюродных сестер занимается в Долгом тем же самым, чем и я в Риге – оформляет свадьбы. Ну и скажите, как может флорист пройти мимо флориста и не поинтересоваться, а как у них обстоят дела с флористикой, какие секретики и т. д. ? Дела с флористикой обстоят плохо, но не будем о грустном в статье об отдыхе. Я же успела и поработать на благо закарпатских невест. Как же я останусь дома и не пойду помочь сестре за ночь сделать 3 букета невестам? Конечно пойду. Моя Лена и Людкины мальчишки очень сдружились, особенно с ровесником Мишей она нашла общий язык, поэтому они там веселились вовсю, носясь то на улицу звезды рассматривать, лежа на огромных качелях, то в дом бегали чаю попить и погреться, а мы творили красоту. Дала я сестре мастер класс по украшению низа букетов, прочитав целую лекцию о том, как это ужасно, отдавать букет в пластиковой порт букетнице. Не поверите, но первый раз в жизни я приложила свои ручки к букету, стоимостью больше 100 долларов. У нас в Риге такие заказы огромная редкость. Вот немного нашего творчества:
А утром в субботу мы собрались пойти на базар. Каждую субботу в село на местный футбольный стадион съезжают торговцы всем чем, а местные жители всегда знают, чем будут заниматься в первой половине дня - шоппингом местного разлива. И мы тоже решили пойти посмотреть. За завтраком сестра сказала, что ближе к вечеру надо ехать в санаторий - там я смогу увидеть всех невест, которым мы ночью делали букеты, и просто погулять и подышать воздухом на облагороженной территории санатория. Шоппинг по стадионному базару прошел интересно. Кстати, мы рискнули покушать там шашлык (уж очень запах был обалденный), и не поверите, вкус был такой же обалденный, как и запах. Нам очень понравилось. Потом мы еще раз покупали у этого же продавца уже замаринованный по его рецепту шашлык, когда ездили на пикник в горную беседку. Вот так выглядит базар на стадионе.
А вечером мы поехали на прогулку по санаторию. С ним у нас связаны воспоминания о нашей первой брачной ночи. В 2000 году у нас с мужем свадьба была именно в Долгом, и именно в этом санатории мы снимали отдельный домик, чтобы не проводить брачную ночь в доме с кучей гостей. И именно на территории этого санатория у нас была фотосессия. Так что нам было интересно посмотреть, как изменился санаторий после того, как его выкупил немецкий бизнесмен. Санаторий «Боржава» существует уже много лет, а в 2010 году его признали лучшим санаторным и лечебно-оздоровительным заведением Украины. Действительно, санаторий процветает, мы видели много отдыхающих и из стран Прибалтики, и из Европы. Я сама бы там отдохнула и полечилась, но цены, надо сказать, тоже вполне себе европейские. Поэтому мы обошлись прогулкой.
Видели мы всех невест, для которых делали букеты, а также напросились сфотографироваться с закарпатскими гудаками, которые до сих пор играют на свадьбах.
А потом пришел циклон, и погода стала портиться. Пришлось отказаться от планов поехать в термальные источники, но сидеть дома не хотелось, и прошерстив Интернет, мы нашли совсем недалеко (ну, как нам показалось по километражу) этнографический музей «Старое село» в селе Колочава, Межгорского района. Несмотря на дождь, с самого утра мы выехали туда на экскурсию. Так это село находилось по направлению к озеру Сеневир, то мы думали, что после посещения этнографического музея мы еще и до озера доберемся. Но оказалось, что 70 км по очень плохой дороге едешь очень долго, и уже об озере мы не мечтали, а надеялись, что успеем хоть по «старому селу» походить, пока музей не закроют. Путь у нас занял почти 3 часа. Там мы купили китайские дождевики, обули резиновые сапоги и взяли себе гида. Гид нам попался очень хороший. Он так рассказывал, что было очень легко представить, как же жили люди Закарпатья с древних времен. На территории музея собраны такие постройки, как дома разных жителей: крестьян, пастуха овец, кузнеца, мельника, дом состоятельного еврея и его корчма, дом головы села и т. д. Есть дом учителя и школа, в которую ходили дети в 20-30-х годах прошлого столетия, когда на Закарпатье правили всем чехи. Я увидела очень много предметов, какие много раз видела и у своей бабушки дома - их вид, запах, так напомнил о ней и о тех счастливых временах, когда я ехала именно к бабушке, что почти плакала в некоторых местах. Поэтому у меня двоякие чувства были: грусть от воспоминаний, но и восторг и радость, что нашлись люди, которые смогли собрать и сохранить самое дорогое - память.
Некоторые вещи приводили нас всех просто в восторг и недоумение. Вот как у людей лет 200 назад появилась идея создания сауны! В бане стоял деревянный ящик с крышкой, в которой была дырка для головы. А сбоку к ящику ведет труба от печки. Залазишь в ящик, садишься там на малюсенькую скамеечку, голова снаружи. В трубу банщик подает пар, сидишь, потеешь. А как уже не можешь, то выскакиваешь из этого ящика и начинаешь мыться. А можно и освежиться водой, которая подавалась прямо через дырку в стене в баню из колодца по желобу, выдолбленному из дерева.
Так же уникальны экспонаты Колочавской узкоколейки. Паровоз был сделан в Германии в 1951 году и таскал он 10 вагонов за собой по территории Закарпатской области аж до 1973 года, а потом чудом его уберегли от переплавки, и 5 лет назад он попал в музей. Выглядит паровоз очень хорошо, и говорят, что он полностью исправен. В вагонах можно ознакомиться с экспонатами, рассказывающими о временах правления Чехии и периоде правления советской власти.
После посещения музея мы пошли в кафе покушать. Мы заказали еду еще по приезду в музей, оговорив примерное время, когда придем и оставив небольшой залог хозяину (так нам посоветовали, чтобы потом не ждать долго, а то там готовят по факту появления гостей). Меня очаровал хозяин кафе – красивый мужчина, одет в национальный костюм, веселый, обходительный, гостеприимный. Пока нам несли еду, он нас развлекал тем, что учил играть на трембите – это такой народный духовой музыкальный инструмент, который использовали в роли информатора на селе соответствующей мелодией. При помощи трембиты извещали о свадьбе, о приближении колядующих на Рождество, о похоронах. А еще мы попробовали национальное блюдо, характерное для Межгорского района. Я даже название запомнила (правда, повторила его раз 100 по дороге домой) - «рiплянка iз фрiгов». Что-то типа картофельного пюре, сваренного вместе с кукурузной мукой и заправленного зажаркой из копченого сала и овечьего сыра.
В село Колочава мы поедем еще раз, т. к. много чего еще не смогли посмотреть из-за плохой погоды. И до Сеневира все же тоже хотим добраться. Обсуждаем статью здесь
© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации |
Рига, Латвия | |||
СБ, 05/10 ночь 6°..8° | СБ, 05/10 утро 5°..7° | СБ, 05/10 день 11°..13° | СБ, 05/10 вечер 9°..11° |
Предоставлено Gismeteo.Ru |