Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
вторник, 26 марта

Фотоконкурс

Занятия и экскурсии


nabassaite.lv

Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Riska


Прага

Прага хороша не только тем, что там живёт теперь Murr, Карловым мостом, поющими фонтанами и старым городом ...
Прага меняет смысл и ощущение выражения «пить пиво».

Есть что-то не гламурное, вульгарное во фразе:
«Сидит женщина на веранде бара и пьёт пиво».
И как меняется фраза, если добавить ...
«Сидит женщина на верандах бара в Праге и пьёт пиво...» - почувствовали разницу ..?
Я почувствовала.
Не люблю пиво, пью шампанское и вино... Но на верандах ресторанчика возле пивоварни Старопрамен ... мы пили пиво... и это было гламурно.

Но это только замануха, до пива было ещё много всего.

Как я уже писала, прибыли мы в Прагу в 7 вечера в субботу.
Побросав сумки, мы отзвонили Мурр и получили указание прибыть в гости. Мы готовились получать инструкции по пользованию Прагой.
Инструктаж был зверский.

Во-первых, никакого авто. Общественным быстрее, проще и нет проблем с парковкой. Записываем фразу - как купить дневной проездной НА ВСЕ виды транспорта себе и детям, получаем указание, в каком магазинчике это сделать, потому что там продавщица говорит по-русски.
Во-вторых, Прага - это красоты, а значит, надеваем платья, ну, туфли на каблуке можно не надевать, всё-таки ходить долго.
В-третьих, пробуем кофолу и чешские вино. Кофола сразу становится у девочек фавориткой, представь себе - почти Кола, и мамы пить дают в невероятных количествах. Но мамы об этом скоро пожалели. В Кофоле есть кофеин, и спать мы легли в первом часу ночи.

С утра, умытые и бодрые рванули покупать проездные. Продавщица НЕ говорила по-русски, и по-английски не понимала, но мы смело зачитали с бумажки, что нам нужно и показали ещё на пальцах - 2 взрослых и 2 детских. Нас поняли.
Так как НЕбыстрость и НЕоперативность это беда всех, живущих на местах, а не туристов, то мы ещё прождали Мурр минут 40, слоняясь по торговому центру, меря Бату, и подсчитывая, сколько же в кроне евр ...

Но около 12 дня мы всё-таки добрались до центра всем честным собранием. Метро в Праге чистое, быстрое, но страшное... Так гремит всё... жуть.
Туристов в центре... куча.
Держа детей за руку, слушаем советы, что нужно посмотреть и где обедать.

Идём к Staroměstské náměstí, в смысле, к той самой площади, на которой знаменитые Пражские куранты, которые бьют в 12 дня и ночи. И вот стоит толпа туристов при + 32 и ждут, когда куранты начнут бить. Мы заказали себе айс кофе из Старбургса и приготовились.
Сейчас-сейчас ... Будет экшн.

И, как обычно бывает, небольшое, малозаметное с площади без зума фотоаппарата, действо - что вроде проплыва игрушечных кукол, изображающих святых, в глубине голубых окошек, а с верхних окон протрубил трубач ... 30 секунд на всё - и это под палящим солнцем, мы не оцениваем площадь, фикаем ... и требуем Карлов мост.

ООООО! Karlův most - это что-то. 30 скульптур стоят по перилам древнего моста. Около 100 креатив латков расположены вдоль тех же перил. Играет шарманка. Играет и живая музыка - диксиленд. Мост охраняют стражники и сам Карл. Мост строился долго. Поэтому стилей намешано – всем, кто разбирается, респект. Мы делили на «красиво» и «не красиво».

Мне выделились 2 скульптуры: самая древняя скульптура - бронзовое распятье («Голгофа») с позолочённой надписью на иврите, сделанное евреем по указанию суда за надругание над именем сына Божьего,

и Ян Непомуцкий - рядом со статуей святого есть вмурованная мраморная дощечка с металлическим крестом, именно с этого места святого сбросили во Влтаву. Уже дома узнала ещё один интересный факт, что, если положить на крест руку и загадать желание, оно обязательно сбудется... нууу воооот, всегда так.

Девчонки потом спрашивали, почему у всех святых нимбы и нимбы, а у Яна он со звёздами. Объясняем, что по преданию, когда святого сбросили в воду, над водой появилось свечение в виде 5 звёзд, поэтому такая красота. Почему убили Яна... ну, король в то время злой был на церковников, Ян под горячую руку попал, и вроде как не рассказал королю, в чём исповедовалась его жена. История давняя и тёмная, но факт тот, что церковь Яна в ранг святых возвела, и люди про него хорошее помнят. Это через века-то. Кстати, и собачка, сидящая у ног святого, тоже «волшебная» - если муж дотронется до неё левой рукой, узнает все тайны своей жены. А мы без мужей, так что привет, собака!

Серебряное надгробие святого мы увидели в соборе св.Вита. Когда уже туда дошли.

Но Карлов мост - это не только кресты и скорбь, скорее это какая-то дикая помесь святынь, праздника и креатива, ... и толпы туристов - которым шоппинга и зрелищ.

Мы были такие же. Пересмотрев кучу интересных работ, послушав шарманщика, мы наконец сошли с моста. И приглашение посидеть в кафе восприняли как благодать.

Мы медленно плавились.

Мурр наказала нам заходить в ресторанчики в стороне от главной улицы и в те, у которых на вывеске значатся HOSPODA. Почему - я так и не выяснила. Но кубинский ресторанчик освежал, кубинец, говорящий по-русски и не говорящий по-чешски, смешил, но мы ж с Испании, поэтому на практически чистом эспаниол - заказываем уно капа вина бланко и айс ти детям. Кубинец смеётся. А мы уже в расслабоне делимся впечатлениями, стараемся не шуметь, чтобы не разбудить Аризу.

Кушать не хочется. Мурр рассказывает, что нас ждёт впереди, мы не верим в грандиозность охвата. Ещё с моста дети увидели катающиеся по Влтаве лодочки. И стали канючить, что им НАДА. Мы клятвенно обещали, что ПОТОМ - будет.

Сдав маленьких деток героическому папе, Мурр ведёт нас в гору к собору. Мы, естественно, топаем, по дороге отвлекаясь на лавочки с кристаллами и сувенирами, - в лавочке были затарены подарки Мышонку и Лапсе – пилочки с кристалловым напылением и иннициалами М и L – «пилите, дамы, пилите» ... Смотрим на театры и старинные дома. Мы идём в гору ... + 32... В ресторанчиках клиентов орошают водичкой, а с горы открывается ПРАГА... нет, правда - ПРАГА ...

Красными крышами и шпилями, мостами и широкой рекой ... вот такая она, панорама... Красная ... логично, жара ж.

А вот и он – тот, ради которого продела весь этот путь в гору - кафедральный собор св. Вита, Вацлава и Войтеха. Готика. Башни высокие все в сумасшедшем кружеве, щурясь, смотрим вверх, пытаясь втиснуть в объектив грандиозность.

- Ай, внутри смотреть нечего - витражи только, - говорит Мурр...

Но мы не верим и лезем под перила - чего тратить время (как оказалось и деньги) на обход «как нужно» - и идём внутрь, на наше счастье охрана пряталась в теньке в самом храме, поэтому «пролезших» зайцев с позором не выставили ...

Внутреннее убранство - это помесь фильмов ужасов времён инквизиции и нереальной красоты витражей. Витражи мозаичны и огромны.

Рот открылся в буквальном смысле этого слова - ничего себе, смотреть нечего.

Серебряная гробница Яна Непомуцкого - это уже дополнительный бонус после прекрасных витражей.

Накопившиеся впечатления выскакивают фразами «А ты видела, а заметила, а это сфотографировала?? ну как - так смотреть нечего ... вау» - Дерёвня в городе, короче.

Выйдя впечатленные, мы ловим красавчика полицейского в кадр и двигаемся вниз. Теперь наш путь лежит в розовые сады и к Петршинской башне, это подобие Эйфелевой в масштабе 1:5. От Уезда по «лановой драхе» - фуникулёр, который тоже городской транспорт и отдельный билет, кроме нашего проездного не нужен. Мы поднимаемся на рельсиках вверх. Чух-чух. Внизу красная Прага. А мы уже в розовом саду, запах которого пьянит голову.

Розам тоже жарко, листики жухнут, бутоны теряют привлекательность, но остаётся массовость и запах. Запах стоит в жарком воздухе упрямым коктейлем, мы идём на Петршн... А я высоты боюсь, я не полезу. И вот сидим мы на скамеечке в тенёчке с Муррой, жуём арбуз с морожком и ждём смелых скалолазов, которые полезли фоткать виды Праги на Петршн, и я растеряно представляю себя старой пражкой... как я брожу тут в свои 60...70 ... не получается… всё равно лезет в голову море и пляж, что за напасть...

А как наверно интересно жить в таком месте, где каждый камушек города дышит легендой и историей. Ходить на концерты. Пить пиво на верандах ... в животе заурчало.

Дождавшись Петршинок - стахановок, мы ещё нахохотались в кривозеркальном лабиринте, выяснив, кто толстый, кто беременный, кто с яйцеголовой. И двигаем на «что-нибудь перекусить» и чтоб с холодным пивком.

Мурр везёт нас в Старопрамен.

На верандах которого мы и вкусили запечённых колен и поняли, почему ПИВО В ПРАГЕ ПИТЬ ГЛАМУРНО. Заказ пива
- Вам гранат или 11-ку?
- ЧЕГО?
- Ну, какое пиво будешь?
- Светлое.
- А какое светлое...

Вот засада, нет, чтоб как у нас - один сорт Старапрамена в магазинах и всё... Откуда мне знать, что их много и они разные. И они вкусные.

Хрустя маринованным огуречиком, разбираем печёное колено, попутно тыря из тарелки малышни картошечку по-старопражски ...

В какой-то момент приходит ощущение, что если я съем ещё кусочек, меня разорвёт. За соседним столиком взрослый пузатый мужик тоже второй час воюет с запечёнными рёбрышками... С какой жадности не взяли одну порцию на двоих?.. Хорошо, что ПИВО способствует пищеварению... Колено почти доедено. И меня не разорвало... Но в голове крутилась мысль - Мурр спасла нас от заказа десерта, слава Мурр!

Что вкуснее из сортов пива... я не поняла. Заказ от мужа привезти бочечку Старопрамена в голове зазвучал набатом ... аааа, какое привезти!?!

Но вальяжно поболтать не дают дети ... Кораблик, вы обещааааали...

Ну да, мы обещали, но у нас же пузы полные, и ваще – могут же женщины передумать.

НЕТ! Мы расплачиваемся, отдавая практически всю чешскую наличность, в ресторане нельзя заплатить картой, 1200 крон – сумасшедшая сумма на 5-рых и с пивом (250 крон = 10 евро).

И мы едем обратно к Карловому мосту. Большого скопления туристов не хочется. Мы ищем маленький кораблик. Подходим к тётушке у пирса. По-чешски она не говорит, по-русски тоже, она русская американка... а муж ее в Нью-Йорке. ВАУ! Ну я же тоже была в Нью-Йорке и мы тоже русские, поболтав и узнав семейные тайны, тётушка продаёт нам приват-тур на лодочке по цене такой же, как экскурсии на большом кораблике толпой. И мы, вольготно устроившись на скамеечках, отправляемся ПОД мосты .

Красота Праги не в панораме... Красота Праги видна с воды.

Красная панорама захватывает, но она не впечатлила. Поездка на лодочке под мостами – подарила вкус Праги. Запах и прохладу Влтавы, где нет затхлости – есть свежесть. Красоту видов и зданий – старинных, сочетающихся с мостами. Грациозность белых лебедей, которых кормят с берега. Отель Альбатрос – прямо на воде. Чайки. Ветер.

Девчонки уже не боятся кораблика и ложатся на белые кожаные подушки на нос.

Их фотографируют с мостов, и они позируют словно кинозвёзды.

Поворот на Чертовку, знак «Осторожно акулы» и чуть не врезаемся в выплывающий пароходик, даём задний ход и машем напугавшемуся морячку- тут одни девушки, пацан, нада смотреть, куда прёшь!

Мы въезжаем в Пражскую Венецию, маленькие ресторанчики, на дереве и просто на верандах, спуск от дверей дома до самой воды, паркинг для лодок ...

И канализационная труба с надписью «Выход», а возле неё голубь хмурый – привет !!
Ухху!

Отпуская усталую Мурр домой к детям, мы идём в Старбургс за кофе и едем смотреть поющий фонтан – Кржижикова. Подъехав к 10 вечера к Выставочному центру, мы понимаем, что крон на вход нам не хватит – придётся платить еврами. Договариваемся. Рычим – ну, почему в Праге картами не расплачиваются в популярных местах.

И вот 22:00 мы рассаживаемся на скамеечках возле фонтана, темно, и начинаются «Времена года» Вивальди. Лааалам – ла!

23:00 мы выходим опьянённые Прагой из Выставочного комплекса, нужно добираться домой.

Вопрос метро или трамвай, отпал, когда увидели едущий НАШ ТРАМВАЙ, да пусть 40 мин ехать на нём, но уже сядем и будем сидеть.

И смотреть ночной город. Ночная Прага живёт, активно, бурно. В трамвай входит корейская молодёжь, и на непонятном смешном языке бурно что-то обсуждает, выходит возле ресторанчика Пивной Двор и опять бурно обсуждают на входе, жестикулируя и смеясь... туристы.

Доча, вышедшая из гостиницы в 10 утра, впечатлений хватившая через край, засыпает у меня на руках – мягкая, - мамочка, я сама выйду, честно, я немножко посплю только, чуточку - бормочет... мягкая.

Так мы тихонечко, неспешно подъезжаем к нашей остановке, так же тихонечко входим в отель, валимся на койки и через 2 минуты наступает сонная пражская тишина.

Утро обещает быть бодрым...

Еле разлепив глаза к 9 утра, позавтракав, пробуем последний раз уломать детей на то, что зоопарк после дождя нам не нужен – ночью была сильная гроза...

Фигли-мигли, им рассказали, что там лемуры лемурят свободно с людьми, и они хотят пожать им лапы. Задаём навигации маршрут, с надеждой, что мы запомним, и назад как- нибудь выедем. И рулим в зоо.

Пражский Зоопарк находится рядом с загородным Тройским замком (zámek Troja) и музеем вина.

Купив билеты и наконец-то расплатившись карточкой, а не кронами – мы понимаем, что карту Зоо тут не дают, и дальше - по указателям. Лемуров на указателях, естественно, нет. Вообще. Наворачивая круги по душному зоопарку за радостными и возбуждёнными детьми, мы выискиваем глазом тех лемуров – чтоб уже посмотрели и всёёёё.

Лемуров нет.

Зато есть гориллы, танцующий слон, бегемоты, птицы, пингвины ... опа, а напротив пингвинов – ЛЕМУРЫ . Кто бы мог подумать...

Лемуры шкодливые, запросто проходят по спине, если нагнулся над перилами, позируют и ничего не боятся. Набесившись с лемурами, дети требуют поесть и шоу котиков.

На поесть – шикарный блин, с мармеладом, сахарной пудрой и орехами.

И котики шоу им показали ...

Робкое ... домой?
Ну лаааадно.

Но какое домой, оказавшись под кондишкой в машине, к нам возвращаются силы, и мы решаем, что мы ещё в шоппинге не были.

Но шоппинг в Праге не порадовал - накупив всего на скидках в Испании, в Праге нам всё не так, и дорого, и выбор меньше, поэтому, закупив мужьям пива, а бабушкам вафель – двигаем спать. В ночь же выезжать до дома.

Муррчик заезжает попрощаться и привозит нам в дорогу самопечёного хлебушка и наблюдает мега проход квеста - «упакуй 100 сумок в один багажник».

В глухую ночь мы выезжаем из Праги, чётко зная, какой дорогой нужно ехать.

Но мы ж блондинки, мы решаем, что навигация нас выведет короче, и мы ее включаем. В итоге она повела нас полями на какие-то колхозы с названиями типа Мельник ... Бензина зажигается последняя риска ... хорошо, в колхозе есть заправка. Разбудив охрану и продавца, мы заправились, выключили нашу «звезду навигации» и теми же полями вернулись на основную трассу, свернув «куда нужно» по атласу.

Так, в часов 5 утра, хрустя корочкой Мурройпечёного хлебушка, мы покидали Прагу – где было так гламурно выпить пива.

Вывод - в Прагу надо ехать, когда не жарко.


Обсуждаем блог здесь




15

Опубликовано: четверг, 15 Июля 2010
Количество просмотров: 6681





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
СР, 27/03
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
0°..-2°

Ветер СЗ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 761..763 мм рт.ст.
СР, 27/03
утро

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
-1°..1°

Ветер З, 1-3 м/сек
Атм. давл. 764..766 мм рт.ст.
СР, 27/03
день

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
3°..5°

Ветер З, 2-4 м/сек
Атм. давл. 766..768 мм рт.ст.
СР, 27/03
вечер

облачно

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
-1°..1°

Ветер В, 1-3 м/сек
Атм. давл. 766..768 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 709 гостей и 48 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2015