Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
понедельник, 17 Июня

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




confetti, Оксана Федорова


Плов узбекский классический

Несколько слов вступления, объясняя, почему плов и почему узбекский. А все потому что, заняв в фотоконкурсе ШашлЫк - МашлЫк седьмое место и получая от Риски такую вожделенную книгу из серии "Кухни народов мира", я получила еще и напутствие: "С тебя рецепт плова!"

Ну, с меня, так с меня.

В книге 4 рецепта плова, но для начала я выбрала классический. Вроде плов я и раньше готовила (или же это был плов только потому, что я его так называла), но в этот раз решила подойти к заданию партии, по возможности максимально следуя рецепту в книге. Я напишу рецепт так, как он приведен в книге и укажу, какие свои изменения я в него внесла. Возможно, кто-то сможет приготовить плов именно с курдючным жиром и с бараниной, я не смогла. Как-то сама фраза "курдючный жир" приводит меня к каким-то странным ощущениям в области желудка.

Итак, состав:

  • 200 г растительного масла или топленного курдючного жира (я брала раст. масло)
  • 2 средние луковицы
  • 400 г баранины (я купила говядину, т. к. в воскресенье на нашем рыночке не было баранины)
  • 2 средние моркови
  • соль
  • зира
  • барбарис
  • 400 г риса (В рецепте указано "кубанского" – погуглив картинки, я увидела, что он ближе к круглому. Я же взяла тот, что был дома – валдовский, с длинными зернышками- вкус в итоге был не хуже, как мне кажется)
  • 1 головка чеснока

Приготовление

1. Рис перебрать, замочить в теплой воде и оставить на 1 час. Масло влить в казан, нагреть до появления легкого дымка. У меня казана нет, в ход пошла кастрюля с толстым дном. Одну луковицу почистить, положить в горячее масло целиком, обжарить до золотисто-коричневого цвета, удалить.

Тут примечание от меня: хоть я и промокнула луковицу бумажным полотенцем, попав в масло, все это дело начало стрелять тем самым горячим маслом, поэтому будьте осторожны!

2. Баранину (в моем случае говядину) нарезать некрупными кусками, уложить в казан. Жарить до образования румяной корочки.

3. Оставшуюся луковицу и морковь почистить, лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Обжарить вместе с мясом до мягкости около 5-7 минут. Посолить с учетом закладки риса, добавить зиру по вкусу. Еще одно примечание: я купила смесь специй к плову без соли, только травки. Там была и зира, и барбарис и еще что-то. Не знаю, что именно, но продавец меня убедила, что все там как надо, пришлось поверить. Она не обманула, приправа оказалась зачетной. Вот где-то столовую ложку без горки я насыпала к мясу.

4. Рис промыть, засыпать в казан и разровнять, добавить барбарис по вкусу. Я посыпала еще щепотку приправы поверх риса. Залить кипятком так, чтобы он полностью покрывал рис, затем закрыть крышкой и убавить огонь. Готовить до полного впитывания жидкости около 20-25 минут.

5. С головки чеснока снять верхний слой шелухи. За 10 мин до готовности плова уложить чеснок в рис. После снятия с огня дать плову потомиться еще 15-20 минут, вынуть чеснок. Подавать на большом блюде.

Вот и все, приятного аппетита!

P.S. Это было первое, что я приготовила из этой книги, но там еще много интересных, вкусных рецептов, совсем несложных в приготовлении, зато с потрясными названиями: нарын, лахчак, шилпилдок, товук дим-дим и т. д. Обязательно постараюсь запечатлеть их, если буду готовить и поделюсь ими с Вами. Будем удивлять гостей узбекской кухней!


Обсуждаем рецепт здесь




02

Опубликовано: суббота, 2 Июля 2011
Количество просмотров: 9450





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ПН, 17/06
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
17°..19°

Ветер ЮВ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 758..760 мм рт.ст.
ПН, 17/06
утро

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
20°..22°

Ветер ЮВ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 758..760 мм рт.ст.
ПН, 17/06
день

облачно

/images/weather/d_2_4_0_0.jpg
21°..23°

Ветер СЗ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 757..759 мм рт.ст.
ПН, 17/06
вечер

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
17°..19°

Ветер СЗ, 2-4 м/сек
Атм. давл. 758..760 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 0 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022