| |
|
|
Leda |
|
|
Пт Мар 09, 2007 12:35
|
|
|
|
|
Безобразиа, вот-вот, я и думаю, что это можно привить только в детстве. Когда игра - это норма жизни, и заинтересовать можно практически всем. А потом это становится хорошей привычкой - придумывать самому, а зачем мне это надо.
На счет манипуляции... по отношению к детям все наши действия по сути своей манипуляции. Ребенок говорит НЕТ, а мы придумывает 33 хода вперед, как его отвлечь- переключить, чтоб он сказл ДА. Это разве не манипуляция?
Да и во взрослом возрасте мы манипулируем окружающими, они - нами.
|
в начало |
|
|
|
oljusha |
|
Эрготерапевт |
Пт Мар 09, 2007 13:19
|
|
|
|
|
Подчёркиваю, что система вводится ДЛЯ КОРРЕКЦИИ какой-то проблемы, а не навсегда. Со старшим вводила её 1 раз на месяц, когда нас всех запарило бороться с нежеланием делать что-то по дому Когда мы написали его обязанности на бумаге, во первых стало наглядно видно, что их реально немного. Во-вторых, все психи и эмоции стали отражаться на той же бумаге, а не на нервах. Поощряла не материально, старалась подчеркнуть, что сделал дело - можешь отрываться как хочешь. В условиях нашей семьи - это туса на выходных с ночёвкой у бабов-дедов.
_________________ Кирилл (13.03.1997) и Александр (09.01.2006)
|
в начало |
|
|
|
anaj |
|
|
Пт Мар 09, 2007 13:42
|
|
|
|
|
Sandra : | Когда мы собирались у нашей классной руководительницы, и у многих уже свои дети подрастали... на озабоченность "в какую бы школу получше-покруче ребеночка определить" она отвечала так:
задача школы [i]научить ребенка учиться, т.е. систематически работать и оперировать материалом. А для поступления куда - все равно лучше целенаправленно нанять уже репетитора... По деньгам выйдет то же, коль не дешевле, и ребенок будет избавлен от езды через весь город в супер-пупер школу каждый день.[/i]
Я с ней согласна тут.
|
А как же ребёнок? Почему его время не кажется достаточно ценным? Время, которое можно посвятить, в конце концов, созерцательным практикам, будет тупо истрачено сперва на смирение с посредственной средой в школе, а потом - на часы с репетитором, потому что родителям так удобнее. Грустно.
|
в начало |
|
|
|
oltea |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Пт Мар 09, 2007 13:59
|
|
|
|
|
anaj : |
А как же ребёнок? Почему его время не кажется достаточно ценным? Время, которое можно посвятить, в конце концов, созерцательным практикам, будет тупо истрачено сперва на смирение с посредственной средой в школе, а потом - на часы с репетитором, потому что родителям так удобнее. Грустно. |
Вопрос спорный. А дорога туда и обратно в общественном транспорте в час пик или на машине в пробке? На мой вкус, стоит искать золотую середину, чтобы школа была среднего уровня и от дома недалеко. Знаю, что в центре есть пару супер-пупер школ(Про Плявниеки-Пурчики вооБЧе молчу) , но мой ребёнок там учиться не будет, потому как именно время дорого как моё так и ребёнка.
_________________ Восточные танцы. Zumba-fitness
|
в начало |
|
|
|
|
|
anaj : | Sandra : | Когда мы собирались у нашей классной руководительницы, и у многих уже свои дети подрастали... на озабоченность "в какую бы школу получше-покруче ребеночка определить" она отвечала так:
задача школы [i]научить ребенка учиться, т.е. систематически работать и оперировать материалом. А для поступления куда - все равно лучше целенаправленно нанять уже репетитора... По деньгам выйдет то же, коль не дешевле, и ребенок будет избавлен от езды через весь город в супер-пупер школу каждый день.[/i]
Я с ней согласна тут.
|
А как же ребёнок? Почему его время не кажется достаточно ценным? Время, которое можно посвятить, в конце концов, созерцательным практикам, будет тупо истрачено сперва на смирение с посредственной средой в школе, а потом - на часы с репетитором, потому что родителям так удобнее. Грустно. |
Аааа.... ээээ..... а ребенку тоже полезно выработать долю здорового пофигизма в отношении условий, диктуемых средой.... Чай, не в раю живем.
И потом, школа, где УЧАТ УЧИТЬСЯ - ни в коем случае не "тупое времяубивание". А вот понты и по 2-3 часа в день на дорогу - очень даже да....
|
|
|
|
Bezobrazia : | И потом, школа, где УЧАТ УЧИТЬСЯ - ни в коем случае не "тупое времяубивание". А вот понты и по 2-3 часа в день на дорогу - очень даже да.... |
ага, о роли школы все вроде согласились. ну вот расскажите мне, КАК найти такую школу, по каким принципам она среди других выделяется?
|
в начало |
|
|
|
|
|
задача школы [i]научить ребенка учиться, т.е. систематически работать и оперировать материалом.
По собственному опыту могу сказать, что данное определение относится не к школе, а к университету.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Veronika : | Bezobrazia : | И потом, школа, где УЧАТ УЧИТЬСЯ - ни в коем случае не "тупое времяубивание". А вот понты и по 2-3 часа в день на дорогу - очень даже да.... |
ага, о роли школы все вроде согласились. ну вот расскажите мне, КАК найти такую школу, по каким принципам она среди других выделяется? |
В началке - искать правильную училку. В любой, пусть занюханной школе. Ходить и разговаривать.
А к средней школе уже "информационное пространство" появится... Информация подгребет... от соратников.
|
|
Алика |
|
|
Пт Мар 09, 2007 18:18
|
|
|
|
Модератор
|
oltea : | anaj : |
Вопрос спорный. А дорога туда и обратно в общественном транспорте в час пик или на машине в пробке? На мой вкус, стоит искать золотую середину, чтобы школа была среднего уровня и от дома недалеко. Знаю, что в центре есть пару супер-пупер школ(Про Плявниеки-Пурчики вооБЧе молчу) , но мой ребёнок там учиться не будет, потому как именно время дорого как моё так и ребёнка. |
А вот я не соглашусь чуууточку. Старшая в школу ездит в центр из Золика. На транспорте, ибо возить её теперь нет возможности.
Долго думали, и решили остаться там. И сама она тоже так считает. Ибо это наша школа и наша учительница, которые учат учиться и учат любить учиться. И то время, чтоона тратит в транспорте и то, что будет тратить когда переедем ещё дальше, оно окупается знанияни, отношением и любовью которые даёт ей школа.
|
|
|
|
|
Alika_BabyRoo : |
А вот я не соглашусь чуууточку. Старшая в школу ездит в центр из Золика. На транспорте, ибо возить её теперь нет возможности.
Долго думали, и решили остаться там. И сама она тоже так считает. Ибо это наша школа и наша учительница, которые учат учиться и учат любить учиться. И то время, чтоона тратит в транспорте и то, что будет тратить когда переедем ещё дальше, оно окупается знанияни, отношением и любовью которые даёт ей школа. |
Так у вас другое - у вас УЖЕ сложившаяся ситуация, и ребенок справляется. Зачем ломать то, что работает?
|
|
green |
|
|
Сб Мар 10, 2007 01:18
|
|
|
|
|
Leda : | Безобразиа, вот-вот, я и думаю, что это можно привить только в детстве. Когда игра - это норма жизни, и заинтересовать можно практически всем. А потом это становится хорошей привычкой - придумывать самому, а зачем мне это надо.
На счет манипуляции... по отношению к детям все наши действия по сути своей манипуляции. Ребенок говорит НЕТ, а мы придумывает 33 хода вперед, как его отвлечь- переключить, чтоб он сказл ДА. Это разве не манипуляция?
Да и во взрослом возрасте мы манипулируем окружающими, они - нами. |
любимая призказка моей мамы - ой да я любого ребенка заболтаю-голову заморочу. конечно взрослый может это сделать только ЗАЧЕМ? упал - пусть плачет, а не на птичек отвлекать, в магазине на игруху попроще - так это надо продавца убалтывать чтоб убрал и тп. сказал нет значит нет в большинстве случаев, я своему ребенку доверяю. а окружающими манипулировать - это ведь сразу видно - зачем? допускаю что я могу очень сильно заблуждаться, конечно
|
в начало |
|
|
|
Алика |
|
|
Сб Мар 10, 2007 10:36
|
|
|
|
Модератор
|
Bezobrazia : | Alika_BabyRoo : |
Долго думали, и решили остаться там. И сама она тоже так считает. Ибо это наша школа и наша учительница, которые учат учиться и учат любить учиться. И то время, чтоона тратит в транспорте и то, что будет тратить когда переедем ещё дальше, оно окупается знанияни, отношением и любовью которые даёт ей школа. |
Так у вас другое - у вас УЖЕ сложившаяся ситуация, и ребенок справляется. Зачем ломать то, что работает? |
Ну да.. чуть с другой стороны терь. Мы когда в первый класс шли, школа тоже не особо близко была. С трансопра пешком минут 10 топать по любому приходилось, ток что без пересадки. Т. е. изначально мы шли именно в эту школу, ожидая то, что в итоге получили. Я все же думаю что "школа под поком" это не всегда лучший вариант. Это как место работы, ради хорошего места ведь тащимся на другой конец города, порой.
|
|
|
|
|
Alika_BabyRoo : | Ну да.. чуть с другой стороны терь. Мы когда в первый класс шли, школа тоже не особо близко была. С трансопра пешком минут 10 топать по любому приходилось, ток что без пересадки. Т. е. изначально мы шли именно в эту школу, ожидая то, что в итоге получили. Я все же думаю что "школа под поком" это не всегда лучший вариант. Это как место работы, ради хорошего места ведь тащимся на другой конец города, порой. |
Что за школа? Как зовут учительницу?
Можно в ЛС
_________________ Александра (январь 2005)
Георгий (ноябрь 2008)
|
в начало |
|
|
|
helen |
|
|
Вс Мар 11, 2007 09:26
|
|
|
|
|
oltea : | anaj : |
Вопрос спорный. А дорога туда и обратно в общественном транспорте в час пик или на машине в пробке? На мой вкус, стоит искать золотую середину, чтобы школа была среднего уровня и от дома недалеко. Знаю, что в центре есть пару супер-пупер школ(Про Плявниеки-Пурчики вооБЧе молчу) , но мой ребёнок там учиться не будет, потому как именно время дорого как моё так и ребёнка. |
Олтеа, а что в Пурчике за школы?
|
в начало |
|
|
|
Алика |
|
|
Вс Мар 11, 2007 10:05
|
|
|
|
Модератор
|
Отписала
|
|
|
oltea |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Вс Мар 11, 2007 12:41
|
|
|
|
|
helen : | oltea : | anaj : |
Олтеа, а что в Пурчике за школы? |
Да собственно школы и школы, есть хорошие, есть не очень. Это я так, к слову, что из Иманты в ваши края учиться в школу ребёнка не отдам . Я вообще сомневаюсь, что остались хорошие школы ( старики уходят, молодёжь не приходит, программы учебных курсов перекромсали, билингвальность ввели, а учебными пособиями не обеспечели). Учителя сами в замешательстве, вот и стараются держать хорошую мину при плохой игре. Пока всё в норму придёт.....
А вообще могу узнать про школы. У меня одна знакомая чуть ли не каждый год школы дочке меняет - покруче выбирает.
Я не знаю, может, я такая вумная. Но школа меня научила именно систематически работать и оперировать материалом. . Задача высшей школы скрывается в наращивании "мяса на школьный костяк знаний" .Поэтому в институте было все легко и понятно. Проблема сегоднешней школы именно в том, что она(школа) даёт кучу разрозненных знаний и умений, часто абсолютно бессмысленных и бесполезных. Сегодняшние выпускники , к сожалению, не умеют информацию собирать и систематизировать. Школа этому уже не учит.
_________________ Восточные танцы. Zumba-fitness
|
в начало |
|
|
|
helen |
|
|
Вс Мар 11, 2007 12:44
|
|
|
|
|
Олтея- ясно. пока нам рановато про школы думать. а вот через пару тройку лет будет актуально
Алика, а можно мне тоже в ЛС про школу и учительницу
|
в начало |
|
|
|
anaj |
|
|
Пн Мар 12, 2007 12:58
|
|
|
|
|
Bezobrazia : | Аааа.... ээээ..... а ребенку тоже полезно выработать долю здорового пофигизма в отношении условий, диктуемых средой.... Чай, не в раю живем. |
На роль "неудобных обстоятельств" вполне годится транспорт. В школе, не дай Б-г, вместо пофигизма выработаются комплексы и ненависть к себе.
Bezobrazia : | И потом, школа, где УЧАТ УЧИТЬСЯ - ни в коем случае не "тупое времяубивание". А вот понты и по 2-3 часа в день на дорогу - очень даже да.... |
Конечно, больше часа-полутора на дорогу - жалко. Нашлась бы школа
|
в начало |
|
|
|
|
|
Alika_BabyRoo : |
Отписала |
Алика скинь мне тоже пожалуйста координаты вашей школы!!
Таня
|
в начало |
|
|
|
|
|
green : | Leda : | Безобразиа, вот-вот, я и думаю, что это можно привить только в детстве. Когда игра - это норма жизни, и заинтересовать можно практически всем. А потом это становится хорошей привычкой - придумывать самому, а зачем мне это надо.
Да и во взрослом возрасте мы манипулируем окружающими, они - нами. |
любимая призказка моей мамы - ой да я любого ребенка заболтаю-голову заморочу. конечно взрослый может это сделать только ЗАЧЕМ? упал - пусть плачет, а не на птичек отвлекать, в магазине на игруху попроще - так это надо продавца убалтывать чтоб убрал и тп. сказал нет значит нет в большинстве случаев, я своему ребенку доверяю. а окружающими манипулировать - это ведь сразу видно - зачем? допускаю что я могу очень сильно заблуждаться, конечно :roll: |
А вот насчет птичек-игрушек не согласна.
И зачем убалтывать продавца? Я предлагаю замену. Ребенок согласился - хорошо. Не согласился - думаем дальше. Но НЕ предлагать, потому что МОЖЕТ не согласиться- я как я узнаю, не попробовав?
И мне не особо нравятся теории из серии "дайте ребенку плакать". Потому что так можно плакать, плакать и плакать.
Если у взрослого неприятность - что лучше, углубляться в нее или подумать, что ЕЩЕ в жизни есть хорошего?
Посему - упал, поплакал, а потом уже - и к птичкам. Дабы не зацикливаться :))
|
|
|
|
Alika_BabyRoo : | Bezobrazia : | Alika_BabyRoo : |
Так у вас другое - у вас УЖЕ сложившаяся ситуация, и ребенок справляется. Зачем ломать то, что работает? |
Ну да.. чуть с другой стороны терь. Мы когда в первый класс шли, школа тоже не особо близко была. С трансопра пешком минут 10 топать по любому приходилось, ток что без пересадки. Т. е. изначально мы шли именно в эту школу, ожидая то, что в итоге получили. Я все же думаю что "школа под поком" это не всегда лучший вариант. Это как место работы, ради хорошего места ведь тащимся на другой конец города, порой. |
Знаешь, я верю в такое... естественное течение жизни. То есть - я в любом решении смотрю - вот это - при вот этих конкретных обстоятельствах - еще жизнь или уже "рванье попы" (не говоря уже о том, что для одного это еще "жизнь", а для другого - при одинаковых вводных - уже давно "рванье")?
Поэтому нельзя сказать - "все быстро идут в школу под боком". И также нельзя - ищем абстрактную школу получше. Всегда есть конкретная школа, конкретная училка, конкретный ребенок и конкрентный транспорт. И соответствующий разброс оптимальных результатов.
|
|
|
|
anaj : | Конечно, больше часа-полутора на дорогу - жалко. Нашлась бы школа |
А мне и часа жалко.
Смысла не вижу первоклассника возить, и тратить 2 часа в день на дорогу. (Да и возможности такой у многих просто нет).
К тому же, речь не шла о том, чтоб отдать в абсолютно задрипанную школу, но поближе.
А по поводу репетиторов и "созерцательных практик".... за 12 лет учебы на дорогу будет убито куда больше часов, чем за полгода-год на репетитров... И речь тут именно об интересах ребенка, а не об удобстве родителей... Тем более что репетиторы, для поступления в приличное место, все равно, с большой долей вероятности, понадобятся.
Впрочем, если деть с возрастом проявит заметные склонности к какому-то предмету, никто ж не исключает возможности перевести его в спецшколу подальше от дома.
_________________ "лучшее молоко от нас недалеко..."
конс. по грудному вскармливанию, IBCLC
27054346
|
в начало |
|
|
|
anaj |
|
|
Пн Мар 12, 2007 20:26
|
|
|
|
|
Для ясности, я имела в виду - час в день, т. е. в один конец полчаса примерно.
Хорошо, если родители выбирают школу по разнообразным критериям.
|
в начало |
|
|
|
|
|
anaj : |
Хорошо, если родители выбирают школу по разнообразным критериям. |
так об том, собсна, и речь... что не по единственному критерию "крутизны"
Согласна с Bezobrazia
_________________ "лучшее молоко от нас недалеко..."
конс. по грудному вскармливанию, IBCLC
27054346
|
в начало |
|
|
|
Sasha |
|
|
Пн Мар 12, 2007 23:02
|
|
|
|
|
a mne kazetsja, 4to vse taki ewe est` predraspolozenost` k u4ebe
ja u4ilas v 3 wkolax, pri4em v samix obi4nix!!!
s 3 klassa menja perestali kontrolirovat`, mama pomogala, esli ja sama ee prosila, s 5 klassa ja uze sama sebe dnevnik podpisovala
u menja vsegda bilo vse na 4esnom slove, i kak to ja bojalas obmanut`, ne potomu 4to nakazut ili po pope nadajut, takogo bi ne slu4ilos`, ja prosto znala, esli sovru, to mne perestanut doverjat, ja etim dorozila o4en`
v pro4em ja o4en` rano stala samostojatelnoi, neznaju ploxo eto ili xopowo
ot menja nekogda ne trobovali 5 po 5 balnoi ili 10
mne bilo objesneno, 4to mne nado rewit` nado mne eto ili net
no naverno xopowo to, 4to mne bilo vsegda legko u4itsja
ne kogda ne ponimala, kak mozno u4itsja nu menwe 3 po 5 balnoi, ili na 4po 10 ballnoi, po mne tak tam nado o4en postaratsja i VOPWE ne4ego ne delat
pravda vsegda xramal u menja ruskii i literatura, osobenno do klassa 4
vopwem moe zelanija, 4to mne eto nuzno i 4to ja ne xuze ne drugix pomoglo mne zakon4it 9 klass s 2 semerkami i s odnimi iz lutwix rezultatov po ekzamenam
a sredneju wkolu zakan4ivala ja, ne poverete, v obi4noi ve4erke, plus ewe v koledze poralelno polu4ala profisionalnoe
znala 4to o4en` xo4u u4itsja v LU, i znala 4to ja postuplju, drugie varianti dla sebja ne rasmatrivala :!:
edinstvenaja v ve4erke polu4ila diplom bez edinoi semerki
po profobrazovaniju, bila tolko odna 7 i to po strelbe
po mne tak mozno u4itsja v samoi obi4noi wkole, i dobitsja mnogovo, a esli net zelanija, to bud` xot` super wkola, eto vrjatli pomozet
_________________ Будь собой. Остальные роли уже заняты!
|
в начало |
|
|
|
|
|
|
|
|