| |
|
|
|
|
Мне больше интересно, почему этот осадок не выветривается во взрослом состоянии? Ведь ежу понятно теперь, что сказано в сердцах, сами уже небось много чего в сердцах наговорили детям и не заметили...
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Вс Фев 24, 2013 18:55
|
|
|
|
|
В том и дело, что у человека ничто и никогда бесследно не выветривается. Особенно, когда он верит и боится.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
в начало |
|
|
|
Fenix |
|
|
Вс Фев 24, 2013 19:14
|
|
|
|
|
Тут, наверное очень важен общий фон в семье. Есть семьи, где много чего наговаривают, но общий фон при этом благожелательный. В этом варианте слова, наверное выветриваются, ну или их смысл смещается немного в менее категоричную сторону.
|
в начало |
|
|
|
|
|
jull : | NataliaN : | А я помню что будучи ребёнком, у неё спросила не взяли ли меня из дет.дома.... |
Прочитала эту фразу и вдруг вспомнила: мне в детстве грозили отдать меня в дет.дом, если буду плохо себя вести. Что именно было в той ситуации, я не помню, просто вдруг вспомнилось, что я после этого несколько лет с опаской озиралась на школу-интернат, проезжая мимо него на трамвае. Скорее всего, это была единичная фраза в сердцах, но дети все воспринимают иначе, чем взрослые. |
Ой, как знакомо!! А меня еще брали за руку и вели "туда" типа сдававать. Какие прекрасные воспоминания...А потом почти доведя до туда мой папочка снисходил до фразы "ну ладно, на этот раз не будем сдавать". Какая мерзость!!
|
в начало |
|
|
|
|
|
Afinapallada : |
Ой, как знакомо!! А меня еще брали за руку и вели "туда" типа сдававать. Какие прекрасные воспоминания...А потом почти доведя до туда мой папочка снисходил до фразы "ну ладно, на этот раз не будем сдавать". Какая мерзость!! |
какие у вас сейчас отношения с родителями?
|
|
|
|
Fenix : | Тут, наверное очень важен общий фон в семье. Есть семьи, где много чего наговаривают, но общий фон при этом благожелательный. В этом варианте слова, наверное выветриваются, ну или их смысл смещается немного в менее категоричную сторону. |
Я очень слежу за своими словами, не забываю сказать "извини", ругаю крайне редко и главное - никому не дам ее в обиду. Слава богу мой муж - хороший отец и за это я его очень уважаю при всех его недостатках. Ребенок - это святое.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Ioanna4 : | Afinapallada : |
Ой, как знакомо!! А меня еще брали за руку и вели "туда" типа сдававать. Какие прекрасные воспоминания...А потом почти доведя до туда мой папочка снисходил до фразы "ну ладно, на этот раз не будем сдавать". Какая мерзость!! |
какие у вас сейчас отношения с родителями? |
У отца другая семья слава богу и общение происходит на уровне "здрасьте-до свидания", а вот с матерью все очень тяжело. Я не чувствую, что он мой отец, он больше чужой дядька и наверное так лучше, что он отошел от меня. Сейчас моя мать хочет тотально меня контролировать, потому что я ее гарант стабильности, но и я уже другая и благодаря психологу стала понимать все ее завуалированные желания. Я научилась говорить нет и ставить на место. Но хочу уехать и общаться только по телефону раз в неделю. Я лучше денег дам. Я знаю, что никого невозможно изменить, в моем случае только наверное встретиться в морге. Как это ужасно когда вот так...
|
в начало |
|
|
|
|
Модератор
|
Alja_S : | Мне больше интересно, почему этот осадок не выветривается во взрослом состоянии? Ведь ежу понятно теперь, что сказано в сердцах, сами уже небось много чего в сердцах наговорили детям и не заметили... |
потому что детские обиды самые сильные. А уж осадок от слов самого близкого человека - мамы... Ребенок ещё не умеет находить оправдания поступкам, не умеет и не может ответить, а если умеет, то рискует нарваться на ещё большую проблему...
_________________ Обидеть Ленку может каждый. Не каждый может убежать
|
в начало |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Вс Фев 24, 2013 23:17
|
|
|
|
|
Afinapallada : | Я знаю, что никого невозможно изменить, в моем случае только наверное встретиться в морге. Как это ужасно когда вот так... |
Ради всего святого, ради собственного ребенка, остановитесь! Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется (с). Не всегда такая "встреча в морге" происходит с теми, кому мы посылаем проклятия. Пожалуйста, подумайте об этом! Вы не можете изменить свое прошлое, вы не в силах изменить своих родителей, но вы можете изменить себя и изгнать ненависть и злобу из сердца. Нельзя всю жизнь отдать под детские обиды и комплексы, как бы глубоки ни были нанесенные вам раны.
_________________ пишу стихи на заказ - свадьбы, юбилеи, дни рождения
|
в начало |
|
|
|
Marusenka |
|
Эксперт-психолог |
Вс Фев 24, 2013 23:49
|
|
|
|
|
Обожаю Голливуд вот за эту фразу: " А теперь, давай выбираться отсюда!" Есть вариант немного позануднее, но смысл, как мне кажется, тот же
"Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня." Jean-Paul Charles Aymard Sartre
_________________ Мозг человеческий - как это мало.
Нужно, чтоб кто-то кого-то любил. Поженян.
https://partners.freemynd.io/partners/nadezda-zeiglis/
|
в начало |
|
|
|
|
|
MbIWOHOK : | Alja_S : | Мне больше интересно, почему этот осадок не выветривается во взрослом состоянии? Ведь ежу понятно теперь, что сказано в сердцах, сами уже небось много чего в сердцах наговорили детям и не заметили... |
потому что детские обиды самые сильные. А уж осадок от слов самого близкого человека - мамы... Ребенок ещё не умеет находить оправдания поступкам, не умеет и не может ответить, а если умеет, то рискует нарваться на ещё большую проблему... |
В детстве да, мы этого не понимаем, обижаемся, это понятно. Но я сужу по себе, я не буду рассказывать подробности, но мама тоже делала много чего непедагогичного и даже жестокого. Но она осталась одна с двумя детьми в критической ситуации, не было денег, не было стабильности, не было никакого отдыха, переключения, личного времени. Она срывалась на нас, она была в очень неустойчивом состоянии психики. Когда я выросла и смогла оценить насколько трудно ей было, а тем более, когда я стала матерью и пришли трудности, я перестала на нее обижаться совершенно, я прекрасно понимаю, что сорваться легко, что дети - это трудно, особенно когда ты не можешь хоть немного переключиться. В общем, я не обобщаю, у всех разная ситуация, но все же надо стараться прощать детские обиды, не известно, какие травмы мы нанесем нашим детям.
|
|
|
|
|
Вот именно. Не дай бог нам самим когда нибудь сказать своему чаду: "Завтра сдаю тебя в детский дом"
|
|
|
|
Detskie obidi mozhno prostitj. No esli oni na detstve ne zakanchivajutsa? Toljko bez etogo "Vam ne nravitsa, vi vo vsem i vinovati"........
|
|
|
|
Я знаю людей, которые прощают своих родителей за сдачу в детдом в реале. Разные обстоятельства.
Сейчас либо договариваться, либо не общаться. Если есть любовь между мамой и дочкой, то я верю, что любовь может преодолеть все преграды непонимания, пусть это будет долго и больно. Если нет любви, то зачем вам это общение?
|
|
|
|
|
Так вроде бы бОльшая часть тут обиды простила, не? Кому-то сейчас больно, кому-то тяжело просто по факту - наслушаться гадостей и жить дальше. А кто-то в том состоянии, когда уже отболело, но и прошла...святость какая-то родителей. И рассказывают уже просто, как факт, без эмоциональной окраски. Надоевший сосед и то больше переживаний вызывает, чем свое детство. А раз нет переживаний, то незачем и беречь/лелеять какие-то моменты - в данном случае отношения с мамой.
_________________ Lace Factor - услуги стилиста ОНЛАЙН
|
в начало |
|
|
|
|
|
У меня тоже мама не идеал, и дочу мне пришлось ей подкинуть, когда развелась с мужем, но больше ни кому не было. Девчонки, я тоже была не желанная, мама что-то прохлопала, а потом бегала и искала как сделать аборт, но все отказывались, уже было поздно, моя мама хотела от меня избавится, пыталась но не получилось. А я это узнала в 12 лет, классно, ну ладно дальше живём. Ну у меня всё равно есть понятие они меня родили, а подругому как? Я есть такая красивая, умная и плевать на все условности, я здоровая, дай бог каждому, а меня мама не хотела, вот бог дал и я родилась, наверно дети приходят в мир когда надо.
И Я и Вы пришли сюда не для того чтобы ненавидеть родиделей, и не для того что бы их обвинять.
|
в начало |
|
|
|
koza |
|
|
Пн Фев 25, 2013 01:41
|
|
|
|
|
Mapuzavr : | У м
И Я и Вы пришли сюда не для того чтобы ненавидеть родиделей, и не для того что бы их обвинять. |
Это попахивает тем, что всех пожилых уважаем за то, что родились на 20-30 лет раньше чем мы. Родителей возводим в ранг неприкасаемых и необсуждаемых потому что когда то случайно они занялись сексом в фертильный день, онижемать ну и так далее. По моему мир сложнее и обсуждению, осуждению, порицанию и поощрению, то есть нашей реакции заслуживает все , буквально каждый небезразличный нам человек. Это помогает разобраться в себе
|
в начало |
|
|
|
|
|
koza : | Это попахивает тем, что всех пожилых уважаем за то, что родились на 20-30 лет раньше чем мы. Родителей возводим в ранг неприкасаемых и необсуждаемых потому что когда то случайно они занялись сексом в фертильный день, онижемать ну и так далее. |
По тому, что Вы написали, то для мне трудно Вас осознавать т.к. родились в результате фертильного процесса, я говорю о людях рождённых, женщиной, т.е. мамой.
Ничего не вижу плохого, что мама, это мама, но 100% жизнь поменялась.
Маме не возможно обьяснить всё, но поговорить по хорошему прийдётся, может выступление мамы это защита, она не знает как надо, вот поэтому и брыкается. Совет только самым смелым, самым смелым. Работает на 100%. Если это сделаете, всё получится. Вы же самая, самая мудрая, подойдите к маме (свекрови), обнимаете крепко и скажите - Вы у нас самая лучшая, самая любимая, дальше по теме - спасибо Вам за сына, что так воспитали, спасибо за всё (это про себя). Поверьте, Вы не узнаете реакции, но это надо сделать откровенно, и от всего сердца.
Просто возьмите и станьте взрослыми, на деле, к чему так стремитесь. Наберитесь взрослости, мужества, и уверенности. Посадите свою маму на табуретку и скажите уверенно - так, я повзрослела, у меня семья и теперь будет так и так.... Не надо оставаться той же маленькой девочкой и давать маме повод так о Вас думать. Повзрослейте, не надо мерится с мамой силами, а я добилась больше чем ты, а я умнее, чем ты, мамы и ждали, что мы будем умнее и успешнее, но просто достаточно умолчать, что это вопреки и всё, это мама.
Мы никогда не думаем что нашей маме, пришлось пройти. Мы вспоминаем что она на нас орала в детстве, а о причине мы думаем, нет, мы только свои проблемы сейчас считаем важными, и обсуждаем на форуме как послать ребёнка в свою комнату или вообще пошёл от сюда, как освободить себе личное время, а что у наших мам не было проблем вообще, и мужья у них были хорошие, и работа любимая, и жизнь счастливая. По нашим понятиям они должны были быть идеальными.
|
в начало |
|
|
|
|
Модератор
|
Alja_S : |
В детстве да, мы этого не понимаем, обижаемся, это понятно. Но я сужу по себе, я не буду рассказывать подробности, но мама тоже делала много чего непедагогичного и даже жестокого. Но она осталась одна с двумя детьми в критической ситуации, не было денег, не было стабильности, не было никакого отдыха, переключения, личного времени. Она срывалась на нас, она была в очень неустойчивом состоянии психики. Когда я выросла и смогла оценить насколько трудно ей было, а тем более, когда я стала матерью и пришли трудности, я перестала на нее обижаться совершенно, я прекрасно понимаю, что сорваться легко, что дети - это трудно, особенно когда ты не можешь хоть немного переключиться. В общем, я не обобщаю, у всех разная ситуация, но все же надо стараться прощать детские обиды, не известно, какие травмы мы нанесем нашим детям. |
Согласна.
Но есть люди, которых не научили прощать... Те же самые родители...
_________________ Обидеть Ленку может каждый. Не каждый может убежать
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Пн Фев 25, 2013 09:57
|
|
|
|
|
Я вот умею, но пока не хочу. У меня сожраны 20 лет жизни, я почти убита за чужое, вернее, несостоявшееся воровство, после вскрытия которого передо мной даже не извинились и даже криво не ухмыльнулись, мол, косяк вышел, так что теперь моя очередь. Око за око, помайся с моё. Такой вариант.
Отец был моим тылом всегда и к нему почти нет претензий, но сейчас мы почти не встречаемся - с уходом главного общего врага оказалось, что больше ничего общего у нас нет, кроме внешности, что не есть веский повод для общения. А ещё, я полагаю, если ты не последний мерзавец, удовольствия не доставляет находиться рядом с тенью кого-то, убитого тобой (с), в данном случае - убитого не тобой, но при твоём бездействии и молчании. Так что воздам - отпущу.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
Последний раз редактировалось: MargG (Пн Фев 25, 2013 10:16), всего редактировалось 1 раз
|
в начало |
|
|
|
jull |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Пн Фев 25, 2013 10:05
|
|
|
|
|
Mapuzavr : | Совет только самым смелым, самым смелым. Работает на 100%. Если это сделаете, всё получится. Вы же самая, самая мудрая, подойдите к маме (свекрови), обнимаете крепко и скажите - Вы у нас самая лучшая, самая любимая, дальше по теме - спасибо Вам за сына, что так воспитали, спасибо за всё (это про себя). Поверьте, Вы не узнаете реакции, но это надо сделать откровенно, и от всего сердца.
|
Да Вы идеалистка!
Вы сами-то пробовали то, что другим так страстно советуете? Я - да. Прошлым летом. Помогло? Нет, однозначно! Ну, какой-то период времени я пребывала в счастливой иллюзии, что вот теперь все наладится. Нет! Мало того, что дочь осознала и простила. Если принять себя и свое прошлое не может мать, если ей не хватает мудрости самой не искать самооправданий, а просто простить СЕБЯ, приняв факт, что не все было медом, то ничегошеньки не выйдет. И это пережить, пожалуй, тяжелее, чем детские обиды. Потому что, если любовь не прошла, если в голове живет иллюзия, что мама-то - взрослый мудрый человек и если ей подсказать, в какую сторону думать, то все получится и будет хэппи-энд.... а маме дочкин хэппи-энд не нужен, к самокопанию она не готова,а по-прежнему хочет повесить весь груз и ответственность на ребенка, только теперь уже выросшего..... тогда приходит понимание, что можно только простить и отдалиться, потому что по-другому уже не будет никогда. Мама этого не хочет. Маме это не надо. Мама до этого понимания не дозрела. Увы.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Marusenka : |
"Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня." Jean-Paul Charles Aymard Sartre |
О Да!!!
Тут ведь как у врача- для того, чтобы знать как лечить и что с этим делать, надо понять а ЧТО вообще болит. Нужно понять ЧТО из меня сделали. И порой это приводит к осознанию того, что желаешь смерти своему родителю. Да... Но тогда уже что-то можно с этим делать, что невозможно без осознания...
_________________ Дочке Маше - 15,5
Сыну Ромке - 12
|
в начало |
|
|
|
|
|
jull : | Mapuzavr : | Совет только самым смелым, самым смелым. Работает на 100%. Если это сделаете, всё получится. Вы же самая, самая мудрая, подойдите к маме (свекрови), обнимаете крепко и скажите - Вы у нас самая лучшая, самая любимая, дальше по теме - спасибо Вам за сына, что так воспитали, спасибо за всё (это про себя). Поверьте, Вы не узнаете реакции, но это надо сделать откровенно, и от всего сердца.
|
Да Вы идеалистка!
Вы сами-то пробовали то, что другим так страстно советуете? Я - да. Прошлым летом. Помогло? Нет, однозначно! Ну, какой-то период времени я пребывала в счастливой иллюзии, что вот теперь все наладится. Нет! Мало того, что дочь осознала и простила. Если принять себя и свое прошлое не может мать, если ей не хватает мудрости самой не искать самооправданий, а просто простить СЕБЯ, приняв факт, что не все было медом, то ничегошеньки не выйдет. И это пережить, пожалуй, тяжелее, чем детские обиды. Потому что, если любовь не прошла, если в голове живет иллюзия, что мама-то - взрослый мудрый человек и если ей подсказать, в какую сторону думать, то все получится и будет хэппи-энд.... а маме дочкин хэппи-энд не нужен, к самокопанию она не готова,а по-прежнему хочет повесить весь груз и ответственность на ребенка, только теперь уже выросшего..... тогда приходит понимание, что можно только простить и отдалиться, потому что по-другому уже не будет никогда. Мама этого не хочет. Маме это не надо. Мама до этого понимания не дозрела. Увы. |
оооо, jull, ( я в претензии к разработчиками- где жалеюще-ласкающе-принимающий смайлик?). Мне так горько за тебя... да, к сожалению порой приходится принять, что такое очень может быть, что не всё зависит от нас...
_________________ Дочке Маше - 15,5
Сыну Ромке - 12
|
в начало |
|
|
|
jull |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Пн Фев 25, 2013 10:28
|